Какие права у работника на «удаленке»? Можно ли понизить в должности некомпетентного сотрудника? Что делать, если заболел в отпуске? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Юрий Дмитриев.
Испорченный отпуск
Что будет, если я заболею, находясь в отпуске? Стоит ли открывать больничный? Нужно ли будет возвращать отпускные? И что будет с днями отпуска, которые совпали с болезнью? Ведь, по сути, отдых испорчен.
Валентина Петровна
– Если вы заболели, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, лучше взять больничный. Тогда отдых можно будет продлить или перенести на другое время. Чтобы добавить дни, достаточно устно
предупредить работодателя, что был открыт больничный. Листок нетрудоспособности передавать не нужно – о нем в организацию сообщит Соцфонд.
Письменное заявление о продлении отпуска понадобится, только если такой порядок установлен в локальных актах работодателя. Иногда удобнее перенести часть отпуска на другое время, а не продлевать его. Например, если вы планировали поездку, но она сорвалась из-за болезни. Для переноса нужно написать заявление и указать в нем причину, количество дней и новые даты отдыха.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ отказать в продлении или переносе отпуска из-за больничного вам не могут и в любом случае выплатят пособие по временной нетрудоспособности. При переносе отпускные возвращать не нужно – их пересчитают и учтут в будущей выплате зарплаты.
Доска позора
Слышала, что в России начали вести реестр недобросовестных работодателей. Кто туда попадет и где можно будет посмотреть этот список?
Жанна К.
– Действительно, с 1 января в России начал действовать реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости. Информация о недобросовестных работодателях общедоступна. Вести реестр будет Роструд – Федеральная служба по труду и занятости. Перечень таких организаций опубликуют на сайте ведомства.
Основанием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью. Это может быть как подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, так и отсутствие трудового договора в принципе.
Включение в реестр будет происходить на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении. Это касается тех компаний, постановления в отношении которых вступили в силу с 1 января 2025 года. Работодатель-виновник будет находиться в реестре в течение года с момента последнего нарушения. При отсутствии дальнейших нарушений его исключат из списка.
Создание такого реестра нарушителей направлено на повышение прозрачности рынка труда и доступности информации об организациях. Включение потенциального работодателя в список нарушителей позволит соискателям заранее оценить добросовестность организации, в которую он хочет устроиться на работу.
Больничный после увольнения
Могу ли я претендовать на оплату больничного после увольнения с нынешнего места работы? Если да, то в течение какого времени?
Ольга Р.
– Если работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения и не трудоустроен на новое место работы, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается последним работодателем за первые три дня, остальное – территориальным органом Социального фонда России (СФР).
При этом не имеет значения, в какой срок работник откроет больничный лист в границах этих 30 дней. Три дня работодатель должен будет оплатить, даже если бывший сотрудник взял больничный на тридцатый день после увольнения. Пособие по временной нетрудоспособности в таком случае выплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка независимо от страхового стажа работника.
«Удаленка» по закону
Впервые собираюсь устроиться на «удаленку». Какие у меня будут права? Заключат ли со мной стандартный трудовой договор?
Оксана М.
– Удаленная работа не означает, что трудовой договор можно заключить неформально. Все условия, связанные с дистанционной работой, должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
Работодатель обязан соблюдать законодательство по поводу продолжительности рабочего времени, переработок и отдыха. При этом режим рабочего времени дистанционный работник устанавливает по своему усмотрению, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Даже если человек работает из дома, работодатель должен ознакомить его с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, которые рекомендовал или выдал для работы. Нередко дистанционные работники используют свои устройства для работы. В таких случаях важно предусмотреть в коллективном договоре, трудовом договоре или допсоглашении компенсацию затрат на использование личной техники.
Также работодатель обязан обеспечить работнику обязательное социальное страхование. Как и для офисных работников, для сотрудников на удаленной работе предусмотрены ежегодный оплачиваемый отпуск и оплата больничного листа в случае временной нетрудоспособности.
Приступая к работе, важно ознакомиться с трудовым договором, допсоглашением к трудовому договору, а также коллективным договором или локальным нормативным актом компании. Сохраняйте все переписки с работодателем, касающиеся условий труда.
Восстановлению подлежит
Устроилась на работу на место недавно уволенного сотрудника. И теперь выяснилось, что он собирается восстановиться в должности. Пока это на уровне слухов, поэтому ситуацию работодатель предпочел не комментировать. Подскажите, пожалуйста, меня могут уволить, если прежний сотрудник вернется?
Галина О.
– Согласно пункту 10 статьи 77 и пункту 2 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ восстановление уволенного сотрудника на прежнем месте работы является основанием для увольнения другого работника, занятого на месте восстанавливаемого. Однако уволить такого работника с его письменного согласия можно лишь в случае, если его невозможно перевести на иную должность. Таким образом, работнику, замещающему должность восстановленного сотрудника, обязаны предложить альтернативную работу.
Если новый работник не согласен на другую должность или в организации отсутствуют подходящие вакансии, его можно уволить в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 83 ТК РФ – в связи с восстановлением на работе работника, ранее исполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. Уволенному по данному основанию работнику должны будут выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка (статья 178 ТК РФ).
Только с согласия
Можно ли понизить в должности работника, который, по мнению начальника, не справляется со своей работой?
Мурманчанин
– Работника, который не справляется со своей работой, нельзя понизить в должности. Перевод на другую работу допускается только с его письменного согласия.
Поскольку перевод изменяет условия трудового договора, требуется оформить дополнительное соглашение к договору и внести соответствующие сведения в трудовую книжку или информацию о переводе в сведения о трудовой деятельности. Перевод на другую работу у того же работодателя, то есть без расторжения существующего трудового договора, может быть постоянным или временным.
Вместе с тем согласие работника на перевод не требуется при катастрофах природного или техногенного характера, производственных авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, голоде, землетрясениях, эпидемиях, а также в других исключительных случаях.
Любой вопрос, связанный с соблюдением трудовых прав, можно задать специалистам Государственной инспекции труда в Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос ГИТ». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото предоставлено Государственной инспекцией труда в Мурманской области