В 2014 году в России возродили традицию популяризировать занятия физкультурой с помощью комплекса испытаний «Готов к труду и обороне». Организаторы этого движения придумали несколько видов соревнований для учащихся, студентов, рабочих коллективов и семей. С 9 по 12 апреля в мурманской спортивной школе олимпийского резерва № 4 и в городском спортивном центре «Авангард» проходил городской этап фестиваля ГТО среди учащихся общеобразовательных организаций.
Рекорды и антирекорды
– Двадцать один, двадцать два. Локти шире! Двадцать три, – считал судья, стоя над девочкой лет восьми, выполняющей отжимания. Маленькая спортсменка на секунду задержалась в упоре, перенесла вес тела на левую руку, а другой потрясла в воздухе, чтобы расслабить мышцы. Затем повторила манипуляцию с правой рукой и продолжила отжиматься. На фоне болтающихся на перекладине юношей энергичные движения девочки и ее воля к победе вызывала восхищение. Второклассница остановилась, сделав 30 отжиманий, из которых строгий судья засчитал всего 25. За попыткой ровесницы побить собственный рекорд следили ее подруги из спортивной школе № 11, где все они занимаются фитнес- и степ-аэробикой. За день до участия в соревнованиях героиня этого эпизода Айсель Искендерова вернулась из Москвы, где на первенстве России в одной из номинаций заняла третье место.
За четыре дня в спортшколе
№ 4 можно было увидеть очень многих известных в городе спортсменов в возрасте от восьми до
17 лет. Все они состязались в беге на короткую и длинную дистанции, в прыжке в длину с места, подъеме туловища из положения лежа на спине, подтягивании (мальчики) и отжимании (девочки), наклоне вперед, стоя на гимнастической скамье (проверка гибкости) и в плавании на 50 метров в бассейне «Авангарда».
Участников для соревнований выбирали учителя физкультуры. Ограничений по количеству детей, представляющих учебное заведение, не было, однако их численность сократилась больше чем в два раза по сравнению с прошлым фестивалем.
– Все предыдущие годы количество участников росло, а в этом году снизилось больше чем на
50 процентов, – рассказала начальник Центра тестирования
ГТО города Мурманска Марина
Тарасенко. – Все из-за того, что раньше ребенок мог сам или с помощью родителей очень просто зарегистрироваться на сайте www.gto.ru для участия в соревнованиях, а с января 2025 года необходимо заполнять анкету на ребенка через аккаунт на «Госуслугах». Возможно, у кого-то его вообще нет, чьи-то родители не захотели этим заниматься, а у кого-то не получилось из-за технических проблем. Прошлой весной на таком же фестивале у нас было более 500 участников, а в этот раз – 220. Причина только в новой системе регистрации. У нас на сайте есть инструкция, как регистрироваться, учителя физкультуры тоже в курсе, но результат налицо.
Найти слабые стороны
Как показывает многолетняя практика соревнований и классического тестирования ГТО, не все успешные спортсмены развиты гармонично, даже если имеют первый разряд или звание кандидата в мастера спорта.
– Для многих девочек выполнить норматив по отжиманию непосильно, а мальчикам сложно наклониться так, чтобы кончики пальцев опустились ниже уровня стоп, – рассказала Марина Тарасенко. – Также есть те, кто во время бега сходит с длинной дистанции из-за того, что не хватает выносливости или, наоборот, на короткой дистанции не хватает скорости. И заменить одни виды другими нельзя. Хорошо, когда неудача не отбивает желание, а мотивирует на развитие.
10 апреля больше всего участников на соревнованиях было из гимназии № 6. Сразу два учителя физкультуры привели своих подопечных во всех возрастных группах.
– У нас здесь 27 человек, и почти все занимаются в какой-нибудь спортивной секции, но даже их мы предупреждаем заранее, на уроках делаем те же упражнения, что будут на соревнованиях, чтобы подготовиться, – рассказала учитель физкультуры гимназии № 6 Татьяна Балунская. – В моей, младшей, группе есть девочки с фитнес-аэробики, футболисты и хоккеисты. Почти все уже не первый раз на ГТО и хотят бороться за дипломы и медали победителей снова. Потом на уроках мы рассказываем остальным учащимся об их успехах. Амбициозных ребят это мотивирует усиленно тренироваться.
Если у обычных школьников бывает время на самостоятельные занятия физкультурой, то у большинства воспитанников спортшкол его нет. Они едва успевают сделать уроки после тренировок, которые могут проходить по три часа пять раз в неделю.
– С третьего класса я участвую в соревнованиях ГТО и каждый год получаю только золотые значки во всех видах, – рассказала девятиклассница Анастасия Соломенникова, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. – Кроме того, что мне очень нравится всегда занимать призовые места, значки дадут дополнительные баллы при поступлении в колледж или вуз. Поэтому я и дальше буду участвовать в этих соревнованиях. Самое сложное здесь для меня – бег на два километра. На гимнастике мы тренируем выносливость, но двадцать кругов по этому манежу – это ужас!
Несмотря на опасения, Анастасия не просто смогла пробежать два километра, но и показала лучшее время среди сверстниц, соревновавшихся 10 апреля. Так же, как девушка не тренировала специально бег на длинные дистанции, укреплять свое слабое место ради еще одного значка не стал и игрок мурманского баскетбольного клуба «Севербаскет», член юниорской сборной Мурманской области по баскетболу, Матвей Калинин.
– У меня здесь хуже всего получается прыжок в длину, – удивил Матвей. – В баскетболе мы в основном в высоту прыгаем, поэтому развиты другие мышцы. А пробежать два-три километра – это легко. Я на этих соревнованиях всего второй раз. В прошлом году были золотые значки по всем видам, но в приоритете – баскетбол.
Кроме дипломов и медалей участники муниципального этапа соревнований, выполнившие нормативы на золотой значок во всех дисциплинах, допускаются к участию в областном фестивале ГТО, который состоится 26 апреля в легкоатлетическом манеже. Его победители будут представлять Мурманскую область на всероссийском уровне в октябре в Ялте.
С 2025 года совершеннолетние граждане России, которые прошли бесплатную диспансеризацию и сдали ГТО на любой знак, имеют право получить налоговый вычет в размере 2340 рублей. Диспансеризацию необходимо пройти для того, чтобы по ее результатам получить заключение о своей группе здоровье. К сдаче нормативов ГТО допускаются обладатели первой, второй и основной физкультурной групп здоровья.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора