#Все теги

Миг жизни ефрейтора Ивченко

11.08.202314:07

Последнее письмо Василиса получила от Миши в конце сентября 1944 года. Из заполярного Мурманска в село Тимонино Красноярского края весточка от мужа шла долго. Среди прочего супруг написал: «Собираемся идти в бой. Не переживайте за меня – останусь живым. Как вернусь – напишу».  Это «не переживайте» звучит как заклинание, даже как приказ: мол, не волнуйтесь и тогда все будет нормально.

Вернуться и написать Михаилу не довелось: он погиб 7 октября 1944 года в первый день Петсамо-Киркенесской операции. 4 ноября того же года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Ивченко звания Герой Советского Союза. А 17 ноября в Тимонино прошел митинг. Василису и маленького шестилетнего Шурика усадили за стол. В ходе митинга земляки обратились с ходатайством о присвоении колхозу имени своего земляка. До этого колхоз был имени НКВД.

Невеста

Увы, но мы не много знаем о Михаиле Ивченко. В 2000 году сибирская журналистка Дарья Уралова встретилась с его вдовой Василисой. И только благодаря нашей коллеге мы сегодня можем рассказать о герое чуть больше, чем это сделано в его официальной биографии.

 Родился Михаил Лаврентьевич 29 октября 1916 года в деревне Тимонино Ачинского района Красноярского края. Окончив начальную школу, некоторое время работал возчиком, а с 1933 года до призыва на воинскую службу – бригадиром в колхозе.

– Мы оба родились и выросли в Тимонино, – рассказала Василиса Федоровна. –  Но познакомились не сразу. Перед войной в селе организовали курсы военной подготовки. Офицера, приехавшего учить парней, поселили в наш дом. Вот тогда-то мы и начали дружить с Мишей Ивченко. Его назначили помощником командира, и он стал часто приходить к нам.

«Я и не знал, что здесь такая девка растет», – сказал девушке при первой встрече Михаил. А командир добавил: «Невеста». Скоро сыграли свадьбу. Собственно, как таковой свадьбы не было, потому что у родственников жениха и невесты не было на нее средств. Вскоре на свет появился Саша, Александр Михайлович... Но семейная жизнь длилась недолго. В 1940 году Михаила призвали в армию.

Человек Х

Вот с этого момента и вплоть до момента гибели судьба Михаила Ивченко практически неизвестна. Мы знаем только, что служил он в 52-й стрелковой дивизии (в декабре 1941 года преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию), расквартированной в Мурманской области. Здесь сибиряк прошел специальные курсы и получил воинскую специальность снайпера. Не подлежит сомнению, что боец Ивченко участвовал в боях 1941 года, а также в майской наступательной операции на Мурманском направлении. За три года войны он ни разу не был ранен и никогда не представлялся к правительственным наградам. Неизвестен нам и его снайперский счет. Но 7 сентября 1944 года имя Михаила Ивченко прогремело на весь Карельский фронт.

10-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Петсамо-Киркенесской операции должна была наступать южнее озера Чапр, прорывая оборону противника на горе Малый Кариквайвиш. Эта возвышенность находится примерно в 30 километрах южнее Печенги, в междуречье Западной Лицы и Титовки. 2-я горная дивизия немцев заняла здесь оборону лишь в сентябре 1944 года и создать укрепления наподобие тех, что были в устье Западной Лицы, не успела. Именно поэтому и было решено наступать на этом участке.

Утром 7 октября 1944 года началась артподготовка советских войск, которая длилась 2,5 часа. После этого пехота пошла на штурм. В атаке участвовала и 8-я стрелковая рота 3-го батальона 28-го гвардейского полка, в которой служил Ивченко. Именно этому батальону выпало брать Малый Кариквайвиш (1-й и 2-й батальоны действовали севернее).

Очень быстро выяснилось, что подавить все огневые точки противника нашим артиллеристам не удалось.

Документы, вперед!

Дальше обратимся к документам. В журнале боевых действий 10-й гвардейской стрелковой дивизии говорится: «6 рота 28 гв. сп., атакуя один из вражеских объектов, попала под губительный огонь станкового пулемета противника. Лежа, бойцы стали бить по амбразуре, но все усилия не давали результата. Сознание ответственности за выполнение боевой задачи подсказало гвардейцу снайперу Ивченко смелое решение: плотно прижимаясь к земле, он пополз к вражеской ОТ. Вскоре Ивченко приблизился к дзоту и, поднявшись во весь рост, с гранатой в руке бросился к амбразуре, закрыв ее своим телом. Пронзенный десятками пуль, т. Ивченко погиб, но сделал благородное дело для Родины: рота, не сдерживаемая более огнем противника, стремительно атаковала высоту. Такие героические примеры не единичны: в тот день, 7.10.44, их было множество».

Почти аналогичная картина подвига Михаила Ивченко представлена и в наградном листе на звание Героя Советского Союза. «7.10.44 при наступлении на гору Мал. Кариквайвиш во время атаки высоты на расстоянии 20 метров от 3-го стрелкового батальона ожил подавленный артогнем дзот. Грозила опасность больших потерь 3 стр. батальону. Ивченко, увидев, что дзот ожил и ведет огонь по 3 стр. батальону, бросился к нему и своим телом закрыл амбразуру, чем предотвратил излишние потери личного состава и обеспечил продвижение батальону. В этом бою Ивченко пал смертью героя».

Слово командиру

15 октября 1986 года в газете «Полярная правда» появилась небольшая заметка Александра Чиркова, командира 8-й роты, который описал бой за Малый Кариквайвиш и подвиг Михаила Ивченко более подробно:        

«Утром после артиллерийской подготовки рота в составе 3-го батальона броском приблизилась к полосе вражеской обороны. Фашисты открыли из траншей по наступающей цепи наших воинов сильный огонь. Особенно ожесточенно поливал наших свинцовым дождем дот. 

Я приказал командиру взвода станковых пулеметов старшему лейтенанту Баранову подавить огонь дота. Но его пулеметы оказались неэффективными. Артиллерии же, которая могла бы расстрелять дот прямой наводкой, в цепи роты не было, да ее и невозможно было тянуть по крутому склону горы.  

Как только рота поднималась для очередного броска, навстречу ей летел шквал смертоносного огня. Так повторялось несколько раз. Вышли из строя все командиры стрелковых взводов. Тяжело ранили парторга роты, любимца бойцов старшего сержанта Михайлова. Потери бойцов с каждой минутой росли. А комбат, майор Алексей Григорьевич Балуткин, требовал ускорить атаку, так как от выполнения боевой задачи, поставленной нашей роте, зависел успех батальона и всего полка. В этот критический момент я принял решение поднять в атаку коммунистов, а за ними и весь личный состав роты, чтобы достичь первой траншеи фашистов.

«Коммунисты, вперед!» – отдал я команду. Из одиннадцати коммунистов поднялись пятеро, остальные вышли из строя. Поднялся и мой связной из ротной ячейки управления, снайпер ефрейтор Михаил Ивченко, он отработанным броском первым преодолел 15-метровое расстояние до дота. Упав рядом с бетонированной стенкой, вытащил из сумки гранаты, детонаторы. Снарядив гранаты, он бросил их одну за другой в сторону амбразуры дота. Одна из гранат разорвалась правее от нее, а вторая ударилась о переднюю стенку дота. Вражеский пулемет на миг замолк, но тут же снова начал изрыгать смертоносный огонь.

О чем думал в последние минуты жизни Миша Ивченко? Прижимаясь к каменистому грунту, он пополз к амбразуре дота. Встал, на миг оглянулся на лежащих под огнем боевых друзей и сделал последний шаг...

Тело патриота закрыло черную пулеметную амбразуру дота. Рота, на глазах которой был совершен героический подвиг их боевого товарища, ворвалась в траншеи егерей. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Гвардейцы из автоматов беспощадно расстреливали гитлеровцев в упор, кололи их штыками, пускали в ход саперные лопатки. Через полчаса все было кончено. 8-я стрелковая рота выполнила боевую задачу».

В 2010 году в ежегоднике «Наука и образование» были напечатаны более обширные воспоминания Чиркова о его службе в Заполярье. Но тут Александр Григорьевич о подвиге Ивченко почему-то почти ничего не пишет. Просто указал, что был его свидетелем.

После боя

Чирков также указывает, что место подвига Михаила Ивченко посетили первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин, начальник политотдела 10-й гвардейской дивизии полковник В. В. Драгунов и член военного совета Карельского фронта генерал-полковник К. С. Грушевой. Благодаря прибытию на поле боя столь мощной идеологической делегации информация о подвиге Михаила Ивченко была очень быстро растиражирована. Во многом благодаря этому указ о присвоении Михаилу Ивченко звания Героя Советского Союза был подписан уже 4 ноября 1944 года, менее чем через месяц. Для сравнения: указ о награждении Анатолия Бредова, который совершил подвиг 11 октября 1944 года, вышел только 24 марта 1945 года.

Имя Михаила Ивченко в Мурманске не забывали, хотя сразу после войны главным героем столицы Кольского Заполярья стал именно Бредов. Его именем были названы траулер, Дом пионеров, поселок, превратившийся затем в улицу, а в 1958 году появился знаменитый памятник. А вот Михаилу Ивченко свою улицу пришлось ждать долго.

Улица

Вернемся назад, в еще довоенные времена. В январе 1941 года Мурманский облисполком принимает решение о строительстве дороги Мурманск – Ваенга. Грунтовка была проведена достаточно быстро, а кое-где ее успели даже замостить. Работы не прекращались и в годы войны, хотя средств на них выделялось немного. В 1949 году Ваенга обрела статус города, превратившись в столицу Северного флота Североморск. Дорога, связывающая новый город с Мурманском, стала объектом стратегического значения.

Тем временем расширялся и Мурманск. В 50-е годы начинается строительство Северной промзоны, рабочие жили как раз в поселке Бредова. Так появилась улица Свердлова, одна из самых длинных в городе.

Шоссе Мурманск – Североморск соединял с улицей Свердлова небольшой проезд, долгое время бывший безымянным. И вот именно ему было решено присвоить имя Героя Советского Союза Михаила Ивченко. Произошло это в 1968 году. В том же году в новом проезде появился первый жилой дом. Второго пришлось ждать девять лет. Всего же в проезде Михаила Ивченко было возведено семь жилых домов, школа и детский сад.

И в момент своего появления, и сегодня проезд Михаила Ивченко выполняет роль границы между жилыми кварталами и промзоной. С северной стороны находятся автомагазины и автомастерские, бензоколонки. А с восточной – Северная промзона. Но, несмотря на такое невыгодное соседство, проезд Михаила Ивченко имеет вполне приличный, ухоженный вид. Памятная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Ивченко, изготовленная мурманским скульптором Александром Арсентьевым из белого мрамора, установлена на фасаде дома № 17 в проезде Михаила Ивченко.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и Анатолия ЕРОХИНА

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.04.202509:53 Мурманчан приглашают написать краеведческий диктант 21 мая а в 14 часов на площадках Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, учреждений культуры и образовательных организаций Мурманской области состоится областной ... 17.04.202509:28 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 18 апреля с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ...
17.04.202509:03 Гордимся подвигами предков В Кадетской школе Мурманска (улица Спартака, 11) прошла Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти». Этот проект призван объединить усилия школьников, студентов и ...
Вчера
16.04.202521:19 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь 17 и 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде снега и дождя, а температура воздуха 18 апреля может повыситься ... 16.04.202520:53 Вечер с книгой в Стране чудес Центральная городская библиотека Мурманска (Кольский проспект, 93) приглашает 19 апреля в свои уютные залы не только для того, чтобы выбрать книгу. В этот день читателей и просто гостей библиотеки ... 16.04.202520:27 Мурманчанка завершила празднование Нового года поножовщиной Напомним, 1 января 50- летняя мурманчанка отмечала праздник у своей подруги дома в Мурмашах на улице Позднякова. Компанию женщинам составлял сожитель хозяйки квартиры. Мужчина чем-то обидел ... 16.04.202520:01 В Мурманске наградят победителей и призеров конкурса детского рисунка по охране труда В четверг, 17 апреля, в 12:00 в Мурманском областном театре кукол, который находится в доме № 27 на проспекте Ленина, состоится церемония награждения победителей и призеров XII регионального конкурса ... 16.04.202519:59 Мурманским лицеистам рассказали о роли донорства в Великую Отечественную войну Просветительское мероприятие приурочили к  Национальному  дню донора  На встрече с экспертом - депутатом горсовета, членом фракции «Единая ... 16.04.202519:35 Два мурманских автобуса будут курсировать по субботнему расписанию С 19 апреля на автобусных маршрутах № 10А и 27 в Мурманске вводятся субботние расписания. Ознакомиться с графиками можно в разделе расписание на сайте АО «Электротранспорт» по этой ссылке ... 16.04.202519:09 Когда нужны гарантии В прошлом году жители Мурманской области и региональные компании заключили 341,5 тысячи договоров страхования. Общий объем страховых премий по сравнению с предыдущим годом вырос на 71 процент – ... 16.04.202518:43 В Мурманске пригородные автобусы будут останавливаться на Пяти Углах C понедельника, 21 апреля, на остановке «площадь Пять Углов» в прямом направлении начнут останавливаться пригородные автобусы: № 103 "Мурманск - Шонгуй" № 106 "Мурманск - Аэропорт" № ... 16.04.202518:17 Тест на витамин Более 70 тысяч жителей Мурманской области прошли обследование на уровень витамина D. Большинство из них бесплатно получили препарат, необходимый для коррекции содержания в организме витамина, от ... 16.04.202517:55 Андрей Чибис: «На соцподдержку в 2024 году в Заполярье направлен 31 млрд рублей» Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании коллегии Министерства труда и социального развития региона. На встрече были подведены итоги за 2024 год и намечены планы ... 16.04.202517:51 Северянка дважды обокрала свою подругу В полицию за помощью обратилась 69-летняя жительница города Полярные Зори, у нее со счета пропали 295 тысяч рублей. Подозрения пали на знакомую, с которой северянка недавно совместно употребляла ... 16.04.202517:25 На нескольких участках Мурманска припарковаться не получится В связи с проведением снегоуборочных работ будет запрещено движение и парковка транспорта на нескольких участках Мурманске. Так, на улице Зеленой припарковаться не получится с 8 до 17 часов 16 ... 16.04.202516:59 Равные права Какие права у работника на «удаленке»? Можно ли понизить в должности  некомпетентного сотрудника?  Что делать, если заболел в отпуске?  На эти и другие вопросы отвечает ... 16.04.202516:33 Заполярные и московские мастера фристайла соревновались в Кировске В Кировске завершились всероссийские соревнования по фристайлу в рамках программы 65-го Праздника Севера учащихся. В соревнованиях приняли участие сто спортсменов в возрасте от 12 до 19 лет. У ... 16.04.202516:07 Жительница Мончегорска попыталась обокрасть знакомую В полицию за помощью обратилась 62-летняя жительница Мончегорска – у нее с банковского счета пытались украсть сто тысяч рублей. Сама северянка подозревала в попытке кражи свою знакомую, которая ... 16.04.202515:41 На пороге обновления В Мурманской области стали известны победители очередного этапа проекта «Арктическая школа». Среди получателей грантов – 33 школы, 20 детских садов и семь учреждений дополнительного ... 16.04.202515:27 Мурманская школьница - обладательница стотысячной Единой карты жителя Мурманской области Мурманчанка Анна Романова стала обладательницей стотысячной Единой карты жителя Мурманской области. Ученица Кадетской школы получила ее на форуме по информационной и комплексной безопасности ... 16.04.202515:15 Более пяти тысяч северян получили налоговый вычет за занятия спортом По данным регионального министерства спорта, в первом полугодии 2024 года жители Заполярья потратили на физкультурно-оздоровительные услуги около 81 миллиона рублей, 10,5 миллионов из них подлежало ... 16.04.202514:49 Ружье и 20 боеприпасов изъяли у заполярных охотников Сотрудники минприроды Мурманской области и регионального центра лесного и экологического контроля провели очередные рейды. Специалисты выявили одно нарушение правил охоты и семь нарушений режима ... 16.04.202514:23 Космонавт Сергей Волков встретился с мурманчанами Более 130 молодых северян встретились с Героем Российской Федерации - космонавтом Сергеем Александровичем Волковым. Встреча состоялась в Мурманской областной научной библиотеке в рамках регионального ... 16.04.202513:47 В Заполярье две школьницы перевели деньги мошенникам с родительских карт В Мончегорске заявление на мошенников написала местная жительница. По словам северянки, ее 17-летняя дочь перевела неизвестным 280 тысяч рублей. Подростку на телефон позвонил неизвестный, который ... 16.04.202513:26 В мурманских школах и детских садах начался капитальный ремонт За последние шесть лет в Кольском Заполярье построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин. Все проекты реализованы в рамках ... 16.04.202513:21 В Мурманской области безвозмездно сдали кровь 5619 доноров С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)  Ежегодно более 1,5 миллиона россиян нуждаются в ... 16.04.202512:55 Мурманская «кировка» ищет одежду эпохи Великой Отечественной войны Сотрудники Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова ищут детскую и взрослую одежду, похожую на ту, которую носили во время Великой Отечественной войны. ... 16.04.202512:29 Мурманчан приглашают к депутату на прием 18 апреля с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица ... 16.04.202512:03 В Мурманске в кафе случился пожар 15 апреля в 21:11 пожарным сообщили о возгорании в доме № 45 на проспекте Героев-североморцев. На кухне в кафе на первом этаже обгорела вентиляционная труба. Помещение полностью закоптилось. С огнем ... 16.04.202511:37 Андрей Чибис принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ под руководством Президента Владимира Путина Президент Российской Федерации Владимир Путин провел по видеосвязи заседание Президиума Государственного совета. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Встреча была ... 16.04.202511:12 Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге Глава города Мурманска Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге. Он посвящен теме ... 16.04.202510:46 На Землю обрушилась мощная магнитная буря На Земле началась мощная магнитная буря. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как сообщает издание РБК со ссылкой на сайт Лаборатории солнечной ... 16.04.202510:21 Мурманские школьники состязались в многоборье ГТО В 2014 году в России возродили традицию популяризировать занятия физкультурой с помощью комплекса испытаний «Готов к труду и обороне». Организаторы этого движения придумали несколько ... 16.04.202509:55 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 18 апреля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении ... 16.04.202509:29 В мурманской квартире из-за пролитого масла сгорела кухонная мебель Пожар случился 15 апреля в 14:36 в жилом девятиэтажном доме №16 на улице Александрова в Мурманске. Из-за воспламенения растительного масла, пролитого на плиту, в трехкомнатной квартире на шестом ... 16.04.202509:03 Молодежный юбилей Мурманское муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51» отметило свой 30-й день рождения. В тот день во всех молодежных центрах в каждом округе заполярной столицы ...
15.04
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ... 15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ...