#Все теги

Миг жизни ефрейтора Ивченко

11.08.202314:07

Последнее письмо Василиса получила от Миши в конце сентября 1944 года. Из заполярного Мурманска в село Тимонино Красноярского края весточка от мужа шла долго. Среди прочего супруг написал: «Собираемся идти в бой. Не переживайте за меня – останусь живым. Как вернусь – напишу».  Это «не переживайте» звучит как заклинание, даже как приказ: мол, не волнуйтесь и тогда все будет нормально.

Вернуться и написать Михаилу не довелось: он погиб 7 октября 1944 года в первый день Петсамо-Киркенесской операции. 4 ноября того же года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Ивченко звания Герой Советского Союза. А 17 ноября в Тимонино прошел митинг. Василису и маленького шестилетнего Шурика усадили за стол. В ходе митинга земляки обратились с ходатайством о присвоении колхозу имени своего земляка. До этого колхоз был имени НКВД.

Невеста

Увы, но мы не много знаем о Михаиле Ивченко. В 2000 году сибирская журналистка Дарья Уралова встретилась с его вдовой Василисой. И только благодаря нашей коллеге мы сегодня можем рассказать о герое чуть больше, чем это сделано в его официальной биографии.

 Родился Михаил Лаврентьевич 29 октября 1916 года в деревне Тимонино Ачинского района Красноярского края. Окончив начальную школу, некоторое время работал возчиком, а с 1933 года до призыва на воинскую службу – бригадиром в колхозе.

– Мы оба родились и выросли в Тимонино, – рассказала Василиса Федоровна. –  Но познакомились не сразу. Перед войной в селе организовали курсы военной подготовки. Офицера, приехавшего учить парней, поселили в наш дом. Вот тогда-то мы и начали дружить с Мишей Ивченко. Его назначили помощником командира, и он стал часто приходить к нам.

«Я и не знал, что здесь такая девка растет», – сказал девушке при первой встрече Михаил. А командир добавил: «Невеста». Скоро сыграли свадьбу. Собственно, как таковой свадьбы не было, потому что у родственников жениха и невесты не было на нее средств. Вскоре на свет появился Саша, Александр Михайлович... Но семейная жизнь длилась недолго. В 1940 году Михаила призвали в армию.

Человек Х

Вот с этого момента и вплоть до момента гибели судьба Михаила Ивченко практически неизвестна. Мы знаем только, что служил он в 52-й стрелковой дивизии (в декабре 1941 года преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию), расквартированной в Мурманской области. Здесь сибиряк прошел специальные курсы и получил воинскую специальность снайпера. Не подлежит сомнению, что боец Ивченко участвовал в боях 1941 года, а также в майской наступательной операции на Мурманском направлении. За три года войны он ни разу не был ранен и никогда не представлялся к правительственным наградам. Неизвестен нам и его снайперский счет. Но 7 сентября 1944 года имя Михаила Ивченко прогремело на весь Карельский фронт.

10-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Петсамо-Киркенесской операции должна была наступать южнее озера Чапр, прорывая оборону противника на горе Малый Кариквайвиш. Эта возвышенность находится примерно в 30 километрах южнее Печенги, в междуречье Западной Лицы и Титовки. 2-я горная дивизия немцев заняла здесь оборону лишь в сентябре 1944 года и создать укрепления наподобие тех, что были в устье Западной Лицы, не успела. Именно поэтому и было решено наступать на этом участке.

Утром 7 октября 1944 года началась артподготовка советских войск, которая длилась 2,5 часа. После этого пехота пошла на штурм. В атаке участвовала и 8-я стрелковая рота 3-го батальона 28-го гвардейского полка, в которой служил Ивченко. Именно этому батальону выпало брать Малый Кариквайвиш (1-й и 2-й батальоны действовали севернее).

Очень быстро выяснилось, что подавить все огневые точки противника нашим артиллеристам не удалось.

Документы, вперед!

Дальше обратимся к документам. В журнале боевых действий 10-й гвардейской стрелковой дивизии говорится: «6 рота 28 гв. сп., атакуя один из вражеских объектов, попала под губительный огонь станкового пулемета противника. Лежа, бойцы стали бить по амбразуре, но все усилия не давали результата. Сознание ответственности за выполнение боевой задачи подсказало гвардейцу снайперу Ивченко смелое решение: плотно прижимаясь к земле, он пополз к вражеской ОТ. Вскоре Ивченко приблизился к дзоту и, поднявшись во весь рост, с гранатой в руке бросился к амбразуре, закрыв ее своим телом. Пронзенный десятками пуль, т. Ивченко погиб, но сделал благородное дело для Родины: рота, не сдерживаемая более огнем противника, стремительно атаковала высоту. Такие героические примеры не единичны: в тот день, 7.10.44, их было множество».

Почти аналогичная картина подвига Михаила Ивченко представлена и в наградном листе на звание Героя Советского Союза. «7.10.44 при наступлении на гору Мал. Кариквайвиш во время атаки высоты на расстоянии 20 метров от 3-го стрелкового батальона ожил подавленный артогнем дзот. Грозила опасность больших потерь 3 стр. батальону. Ивченко, увидев, что дзот ожил и ведет огонь по 3 стр. батальону, бросился к нему и своим телом закрыл амбразуру, чем предотвратил излишние потери личного состава и обеспечил продвижение батальону. В этом бою Ивченко пал смертью героя».

Слово командиру

15 октября 1986 года в газете «Полярная правда» появилась небольшая заметка Александра Чиркова, командира 8-й роты, который описал бой за Малый Кариквайвиш и подвиг Михаила Ивченко более подробно:        

«Утром после артиллерийской подготовки рота в составе 3-го батальона броском приблизилась к полосе вражеской обороны. Фашисты открыли из траншей по наступающей цепи наших воинов сильный огонь. Особенно ожесточенно поливал наших свинцовым дождем дот. 

Я приказал командиру взвода станковых пулеметов старшему лейтенанту Баранову подавить огонь дота. Но его пулеметы оказались неэффективными. Артиллерии же, которая могла бы расстрелять дот прямой наводкой, в цепи роты не было, да ее и невозможно было тянуть по крутому склону горы.  

Как только рота поднималась для очередного броска, навстречу ей летел шквал смертоносного огня. Так повторялось несколько раз. Вышли из строя все командиры стрелковых взводов. Тяжело ранили парторга роты, любимца бойцов старшего сержанта Михайлова. Потери бойцов с каждой минутой росли. А комбат, майор Алексей Григорьевич Балуткин, требовал ускорить атаку, так как от выполнения боевой задачи, поставленной нашей роте, зависел успех батальона и всего полка. В этот критический момент я принял решение поднять в атаку коммунистов, а за ними и весь личный состав роты, чтобы достичь первой траншеи фашистов.

«Коммунисты, вперед!» – отдал я команду. Из одиннадцати коммунистов поднялись пятеро, остальные вышли из строя. Поднялся и мой связной из ротной ячейки управления, снайпер ефрейтор Михаил Ивченко, он отработанным броском первым преодолел 15-метровое расстояние до дота. Упав рядом с бетонированной стенкой, вытащил из сумки гранаты, детонаторы. Снарядив гранаты, он бросил их одну за другой в сторону амбразуры дота. Одна из гранат разорвалась правее от нее, а вторая ударилась о переднюю стенку дота. Вражеский пулемет на миг замолк, но тут же снова начал изрыгать смертоносный огонь.

О чем думал в последние минуты жизни Миша Ивченко? Прижимаясь к каменистому грунту, он пополз к амбразуре дота. Встал, на миг оглянулся на лежащих под огнем боевых друзей и сделал последний шаг...

Тело патриота закрыло черную пулеметную амбразуру дота. Рота, на глазах которой был совершен героический подвиг их боевого товарища, ворвалась в траншеи егерей. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Гвардейцы из автоматов беспощадно расстреливали гитлеровцев в упор, кололи их штыками, пускали в ход саперные лопатки. Через полчаса все было кончено. 8-я стрелковая рота выполнила боевую задачу».

В 2010 году в ежегоднике «Наука и образование» были напечатаны более обширные воспоминания Чиркова о его службе в Заполярье. Но тут Александр Григорьевич о подвиге Ивченко почему-то почти ничего не пишет. Просто указал, что был его свидетелем.

После боя

Чирков также указывает, что место подвига Михаила Ивченко посетили первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин, начальник политотдела 10-й гвардейской дивизии полковник В. В. Драгунов и член военного совета Карельского фронта генерал-полковник К. С. Грушевой. Благодаря прибытию на поле боя столь мощной идеологической делегации информация о подвиге Михаила Ивченко была очень быстро растиражирована. Во многом благодаря этому указ о присвоении Михаилу Ивченко звания Героя Советского Союза был подписан уже 4 ноября 1944 года, менее чем через месяц. Для сравнения: указ о награждении Анатолия Бредова, который совершил подвиг 11 октября 1944 года, вышел только 24 марта 1945 года.

Имя Михаила Ивченко в Мурманске не забывали, хотя сразу после войны главным героем столицы Кольского Заполярья стал именно Бредов. Его именем были названы траулер, Дом пионеров, поселок, превратившийся затем в улицу, а в 1958 году появился знаменитый памятник. А вот Михаилу Ивченко свою улицу пришлось ждать долго.

Улица

Вернемся назад, в еще довоенные времена. В январе 1941 года Мурманский облисполком принимает решение о строительстве дороги Мурманск – Ваенга. Грунтовка была проведена достаточно быстро, а кое-где ее успели даже замостить. Работы не прекращались и в годы войны, хотя средств на них выделялось немного. В 1949 году Ваенга обрела статус города, превратившись в столицу Северного флота Североморск. Дорога, связывающая новый город с Мурманском, стала объектом стратегического значения.

Тем временем расширялся и Мурманск. В 50-е годы начинается строительство Северной промзоны, рабочие жили как раз в поселке Бредова. Так появилась улица Свердлова, одна из самых длинных в городе.

Шоссе Мурманск – Североморск соединял с улицей Свердлова небольшой проезд, долгое время бывший безымянным. И вот именно ему было решено присвоить имя Героя Советского Союза Михаила Ивченко. Произошло это в 1968 году. В том же году в новом проезде появился первый жилой дом. Второго пришлось ждать девять лет. Всего же в проезде Михаила Ивченко было возведено семь жилых домов, школа и детский сад.

И в момент своего появления, и сегодня проезд Михаила Ивченко выполняет роль границы между жилыми кварталами и промзоной. С северной стороны находятся автомагазины и автомастерские, бензоколонки. А с восточной – Северная промзона. Но, несмотря на такое невыгодное соседство, проезд Михаила Ивченко имеет вполне приличный, ухоженный вид. Памятная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Ивченко, изготовленная мурманским скульптором Александром Арсентьевым из белого мрамора, установлена на фасаде дома № 17 в проезде Михаила Ивченко.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и Анатолия ЕРОХИНА

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.09.202313:48 В Белокаменке проверили состояние самоходных машин Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, сотрудники Гостехнадзора провели выездную проверку в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений, чтобы ... 27.09.202313:29 Как зарегистрировать ранее возникшие имущественные права? Как зарегистрировать ранее возникшие имущественные права? Можно ли временно открыть персональные данные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), когда намечается продажа квартиры? И что ... 27.09.202313:10 В Заполярье снизилось количество наркопреступлений с участием подростков В Мурманской области за семь месяцев снизилось количество зарегистрированных наркопреступлений с участием несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил ... 27.09.202312:51 Юных северян научат монетизировать хобби В Центре «Мой бизнес» состоится семинар «Генерация идей» для мурманских школьников и студентов в возрасте от 14 до 17 лет. Участники узнают, как монетизировать хобби, ... 27.09.202312:49 Юный мурманчанин с ножом забрал деньги из кассы #Видео 19-летний безработный мурманчанин устроил разбой в микрофинансовой организации. Угрожая ножом, парень в черном капюшоне и медицинской маске потребовал у сотрудницы офиса отдать ему деньги из кассы. ... 27.09.202312:32 Мурманские кораблестроители будут соревноваться в сборке корпусов судов и сварочных технологиях В Мурманске стартовал VIII открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства работников обществ Группы Объединенной судостроительной корпорации. На церемонии открытия участников ... 27.09.202312:13 Разговор в прямом эфире В начавшемся учебном году в школах Мурманской области два важных нововведения – переход на пятидневную учебную неделю и появление в расписании курса «На Севере – жить!» ... 27.09.202311:54 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравили мурманчан с Днем воспитателя Глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин и глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь поздравили мурманчан с Днем работников дошкольного образования. «Сегодня свой ... 27.09.202311:35 Дождь не испугал гостей мурманского фестиваля уличного искусства Несмотря на осеннюю морось, в этот день на Театральном бульваре было особенно многолюдно. На входе среди колонн молодежь устроила выставку арт-объектов, под крышей трех палаток выступали музыканты и ... 27.09.202311:16 На Радищева сгорел гараж В МЧС вчера в 20:15 поступило сообщение о возгорании гаража на улице Радищева, 57 (автогородок № 13а). В результате обгорели стена, крыша, внутренние конструкции гаража и личные ... 27.09.202310:57 В Кольском районе перевернулся микроавтобус Сегодня в 08:07 поступило сообщение о ДТП на 1465 километре автодороги Р-21 «Кола». Грузовой микроавтобус «Fiat Ducato» съехал с дороги в кювет и опрокинулся. Сотрудники ... 27.09.202310:38 Карты вместо «налички» Жители Мурманской области стали чаще рассчитываться картами. За первые шесть месяцев года они совершили около 189 миллионов таких операций на сумму 171,6 миллиарда рублей. Это почти на десять ... 27.09.202310:19 Юрий Сердечкин проверил качество строительных работ в Мурманске Глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин оценил ход выполнения работ по возведению жилых домов на улицах Бредова и Успенского, а также школы на улице Советской. Так, на Бредова подрядчик ... 27.09.202310:00 Депутаты ответят на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 29 сентября, в здании региональной общественной приемной прием проведет Верещагина Анна Михайловна (7 округ). Она приглашает северян с 15:30 до 17:00. На эту встречу нужно заранее ... 27.09.202309:41 На Кольском проспекте сбили пешехода В районе дома № 1 на проспекте Кольский вчера в 20:25 сбили человека. Водитель автомобиля «Тойота» не предоставил преимущество в движении пешеходу, который переходил дорогу на зелёный ... 27.09.202309:22 Госавтоинспекция Мурманской области отметила 85-летие На торжественное собрание в честь юбилея прибыли лучшие сотрудники ГИБДД Кольского Заполярья и ветераны службы. Некоторые из них уехали из Мурманска в другие регионы после выхода на пенсию, но в день ... 27.09.202309:03 В Кольском районе машина врезалась в самосвал На 1371 километре автодороги Р-21 «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Автомобиль «Mitsubishi Pajero» столкнулся с грузовым самосвалом «Scania». В результате ...
Вчера
26.09.202322:02 Завтра в Заполярье воздух прогреется до 16 градусов Ожидается облачная с прояснениями погода. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, западный умеренный. Температура воздуха ночью от +7 до +12°, днем от +11 до +16°. 26.09.202321:43 Североморцы стреляли из пулеметов на мысе Челюскин Подразделение антитеррористической деятельности арктической экспедиционной корабельной группировки Северного флота провело комплексное учение по пресечению деятельности незаконных вооруженных ... 26.09.202321:24 Осужденные в Зеленоборском соревновались в мастерстве женских причесок Сотрудники зеленоборской колонии-поселения № 20 УФСИН России по Мурманской области провели среди осужденных конкурс парикмахерского искусства. В творческом состязании могли принять участие все ... 26.09.202321:05 В оленегорской больнице продолжается капремонт В Оленегорской центральной городской больнице ведутся ремонтные работы. В здании устанавливают окна и двери, ремонтируют фасад. Подрядчики занимаются заменой кровли. Работы завершены на третьем и ... 26.09.202320:46 Из Заполярья в Норильск уедут пять новых автобусов Пять новых автобусов получат жители Норильска по программе губернатора Красноярского края «Новый автобус». Норильск в этой программе участвует впервые. Технические специалисты АО ... 26.09.202320:27 Уличные торговцы предлагали мурманчанам небезопасные продукты Житель Мурманска решил заработать легким, но незаконным способом: организовал продажу рыбы с автомобиля. Мужчина приехал к дому № 3 на улице Баумана и, устроившись недалеко от торгового центра, стал ... 26.09.202320:08 На улице Подгорной будет затруднено движение из-за ремонта В Мурманске на улице Подгорной рабочие приступили к ремонту дороги. В связи с этим с 8 часов 26 сентября 2023 года до 21 часа 30 сентября 2024 года организовано дорожное движение от улицы ... 26.09.202319:49 В Мурманске два неплательщика за электричество попали под суд Мурманские судебные приставы в августе и сентябре возбудили два уголовных дела в отношении директоров расчетных центров управляющих организаций. Руководители злостно не исполняли решения судов о ... 26.09.202319:30 Сотрудникам мурманской Госавтоинспекции вручили новый автомобиль Мурманчане отметили 85-летие со дня образования региональной Госавтоинспекции. Свой отсчет служба начала 25 сентября 1938 года. Сначала подразделение ГАИ насчитывало 26 штатных единиц, в его состав ... 26.09.202319:11 Мурманчанка за восемь дней перевела мошенникам более трех миллионов рублей 47-летней жительнице Мурманска позвонили неизвестные. На том конце провода некто представился сотрудником правоохранительных органов. Женщина доверилась незнакомцам и перевела на неизвестные счета ... 26.09.202318:52 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутатам В четверг, 28 сентября, с 14 до 16 часов мурманчан приглашает на встречу Зайцев Александр Николаевич (14 округ). Он проведет прием в «Пироговке» – в кабинете заместителя ... 26.09.202318:33 В Заполярье ремонтируют дороги к туристическим объектам Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируются дороги к туристическим объектам Мурманской области. Так, например, в этом году в Заполярье обустроили первый ... 26.09.202318:14 Выпивший кировчанин катался по городу без прав #Видео Днем сотрудники Госавтоинспекции на улице Ленинградская в Кировске остановили автомобиль «ВАЗ», чтобы проверить документы 50-летнего северянина, который находился за рулем. Внешне ... 26.09.202317:55 В Коле прошли первые региональные соревнования по конному спорту В минувшую субботу в Коле состоялось региональное первенство по конному спорту. В соревнованиях участвовали 13 пар до 15 лет из команд «Берегиня» Ленинградской области и «Северная ... 26.09.202317:36 Североморец потерял из-за мошенников 500 тысяч рублей В Североморске 62-летний мужчина доверился позвонившим ему мошенникам. После общения с "правоохранителями" мужчина направился к банкомату и перевел на номер телефона 500 тысяч рублей. Возбуждено ... 26.09.202317:17 В Мурманске снимают короткометражки Студенты мурманской киношколы «Нордфильм» снимают дипломный проект – короткометражный фильм «Рыбный день». Сценарий для него написала мурманчанка Лада Карицкая, ... 26.09.202316:58 Жизнь в Мурманске: проверено любовью Читатели «Вечерки» разных лет рассказывают о родном городе Кажется, нет ничего дороже для Мурманска, чем сотни, тысячи затейливых и бесхитростных строчек о любви к нему. Авторами этих ... 26.09.202316:47 «Единая Россия» проведёт зимний спортивный марафон «Сила России» В летнем его этапе приняли участие более 110 тысяч человек по всей стране С июня по август «Единая Россия» провела свыше 6 тысяч открытых тренировок с известными спортсменами. Итоги ... 26.09.202316:39 Мурманский «Авангард» приглашает на бесплатные сеансы плавания По традиции сотрудники городского спортивного центра «Авангард» всегда поздравляют мурманчан с праздниками, организуя накануне бесплатные сеансы плавания в бассейне. Так, в рамках ... 26.09.202316:20 Пенсионерку из Заполярья обманула лже-дочка 76-летней жительнице Заполярья позвонили на стационарный телефон. Женщина представилась дочерью и под предлогом избежать уголовной ответственности за совершенное ДТП убедила пенсионерку собрать все ... 26.09.202316:12 Чтобы сердце было здоровым С 25 сентября по 1 октября 2023 года в России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 21 сентября).Стук сердца сопровождает человека на протяжении всей его ... 26.09.202316:01 Северянин снялся в шоу телеканала СТС Через две недели, 9 октября, в 20:00 на телеканал СТС вернется спортивно-развлекательное шоу «Суперниндзя». В нем примет участие спортсмен из Ковдора — пожарный и КМС по ... 26.09.202315:42 В Заполярье бюджетникам повысят зарплаты С 1 октября у работников государственных областных учреждений вырастет зарплата на 5,5 процентов. Об этом сказано в постановлении Правительства Мурманской области № 690-ПП от 25.09.2023. Повышение ...