#Все теги

Мурманская область: от идеи до воплощения

26.05.202312:12

28 мая исполняется 85 лет с момента образования Мурманской области. Сегодня расскажем о том, каким виделось будущее Кольского края в 1920–1938 годах. Проектов было много, и, если бы хоть один из них был реализован, вполне возможно, что развитие нашей области пошло бы другим путем.

Островная область

Причина выделения в 1938 году Мурманского округа из состава Ленинградской области очевидна и сегодня вопросов не вызывает: экономическое развитие Кольского Севера шло очень быстрыми темпами, и появилась необходимость замкнуть молодой регион непосредственно на политический центр страны. За десять лет в нашем крае возникли мощная горнодобывающая промышленность и новые города – Апатиты, Кировск, Мончегорск.

В Мурманске активно развивалась рыбная отрасль. Рос и набирался сил Северный флот. Население региона увеличилось в десятки раз.

В начале 20-х годов прошлого века Кольский полуостров входил в состав Архангельской области на правах уезда. С момента установления советской власти в Мурманске новое руководство поставило вопрос об отделении края от Архангельска. В связи с этим возникло несколько проектов.

Один из них предусматривал создание на Кольском полуострове трудовой коммуны и присоединения ее к Петрограду.

На богатства Кольского полуострова обратили внимание и в Карелии, где предлагали включить эту территорию в свой состав.

Но самым грандиозным был третий проект. На Кольском Севере предлагалось создать отдельную крупную административно-территориальную единицу с передачей в ее состав островов Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Матвеев, Долгий, Моржовец и подчинить ее непосредственно центру.

Все эти проекты остались нереализованными. У советской власти при полном понимании необходимости экономического развития  Кольского полуострова просто не было необходимых ресурсов. Поэтому все ограничилось созданием Мурманской губернии в границах одноименного уезда, что и было утверждено декретом ВЦИК № 367 от 13 июня 1921 года. На тот момент это диктовалось необходимостью создания на Кольском  полуострове военного форпоста.

Ситуация стала меняться в 1925 году, когда на XIV съезде ВКП(б) выл взят курс на индустриализацию. В стране началось укрупнение регионов, что должно было способствовать мобилизации их промышленных сил. Для того чтобы обеспечить ленинградскую промышленность сырьем, было решено включить Мурманскую губернию в состав создаваемой Ленинградской области. Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года «Об образовании Ленинградской области» и «О границах в составе округов Ленинградской области» Мурманская губерния была преобразована в Мурманский округ с центром в Мурманске.

Кандалакшский узелок

С самого создания в 1921 году Мурманской губернии у нее возникает спор с Карельской трудовой коммуной относительно Кандалакшской лесной дачи (лесной дачей в Российской империи называли ограниченную часть лесных угодий, подчиненную единому хозяйственно-техническому плану и прикрепленную к какому-либо владельцу). Эти события полтора десятилетия портили отношения соседей и заслуживают того, чтобы о них рассказать.

Как пишет кандидат исторических наук Дмитрий Фокин, в те годы лесная промышленность считалась, да и была фактически наиглавнейшей в экономике Мурманской губернии. Значительная часть лесных богатств располагалась на юге региона. Проблема заключалась в том, что угодья Кандалакшской лесной дачи были поделены между Карелией и Мурманом, и оба эти региона боролись за право объединить их под своим управлением. Такое положение сложилось еще до революции, когда Кандалакшская лесная дача входила в состав Карельского лесничества. Устройство дачи происходило в 1914–1915 годах, когда Кемский и Александровский уезды входили в состав Архангельской губернии. Вопрос межуездных границ особого значения в той ситуации не имел.

При образовании Мурманской губернии в 1921 году встал вопрос, какую границу считать легитимной – хозяйственную (границу лесопромышленного района Кандалакшской дачи) или административную, разделявшую район Кандалакшской дачи. Проблема усугублялась еще и тем, что Кандалакша в 1921 году входила в состав Карелии, которая требовала передать ей северную часть Кандалакшской лесной дачи, часть озера Имандра и станцию Зашеек. Мурманчане желали получить южную часть дачи. У каждой стороны имелись свои аргументы – как юридические, так и сложившиеся фактически. Так, Карелия ссылалась на Декрет об образовании Карельской трудовой коммуны, по которому вся территория Кандалакшского уезда (но не Кандалакшской лесной дачи) отводилась ей. А Мурманск упирал на то, что советские и партийные органы в Кандалакше были созданы мурманскими коммунистами, сама Кандалакша ранее входила в Кольский уезд, а многие населенные пункты Кандалакшской лесной дачи административно подчинялись Мурманску. Кроме того, в 1924 году на крестьянской конференции население Кандалакши высказалось за присоединение к Мурманску. Спор завершился только в 1927 году, когда административная комиссия ВЦИК сохранила прежнюю административную границу.

Новый виток

По первому пятилетнему плану развития промышленности Кандалакшский уезд должен был стать мощным индустриальным центром, на севере которого добывались бы ценные природные ископаемые, а на юге их бы перерабатывали. В связи с этим вновь возник спор вокруг границы. Аппетиты руководства Карелии к тому моменту выросли настолько, что Президиумом Карельского Центрального исполнительного комитета была подготовлена справка о присоединении Кольского полуострова к Карельской АССР.

В 1930 году в Ленинграде состоялось совещание комиссии секретариата ВЦИК по вопросу проведения границ между Мурманским округом и КАССР. К консенсусу стороны так и не пришли. В связи с этим 10 февраля 1931 года прошло заседание Президиума ВЦИК, которое должно было поставить точку в этой истории. Постановление президиума гласило: «Оставить Мурманский округ в существующих границах». Однако данная формулировка вызвала новый виток спора между КАССР и Мурманским округом. Обе стороны расценили постановление в свою пользу и стали готовить соответствующие организационные мероприятия. Потребовалось вмешательство Президиума ВЦИК, чтобы разъяснить, что граница между спорщиками соответствует старой административной линии. Таким образом, вопрос вернулся к решению 1927 года.

Миссия Аверкиева

20 августа 1935 года Президиум ВЦИК внес некоторую определенность в вопросе о принадлежности станции Зашеек, определив ее рабочим поселком Кировского района Мурманского округа. Несмотря на это, управление народно-хозяйственного учета Карелии опубликовало список поселений КАССР, где числился и поселок Зашеек.

В следующем, 1936 году в Мурманский округ был командирован член Карельского ЦИКа Василий Аверкиев. Он пришел к выводу, что аргументов о границе в пользу КАССР совершенно недостаточно, в то время как Мурманский округ обладает внушительными доказательствами в свою пользу. Тем не менее оставаясь патриотом Карелии, Аверкиев предложил провести границу по старым картам, разделявшим Кандалакшскую лесную дачу. Правда, вопрос о станции Зашеек он уже не поднимал.

Итак, в Карелии пошли на уступки. Ленинградский облисполком поспешил оформить передачу поселка и станции Зашеек в состав Мурманского округа, получив постановление ВЦИК от 1 апреля 1937 года о юридическом закреплении данного факта. Однако в Мурманске не выполнили данного решения, не желая разделения спорной территории и настаивая на проведении границы на юге Кандалакшской дачи. И в итоге добились своего!

Победа!

К 1938 году стало очевидным отставание экономики Карелии от темпов развития Мурманского округа. Даже полная передача КАССР Кандалакшской лесной дачи не могла бы помочь нашим соседям сократить этот разрыв. А вот Мурману данный хозяйственный участок действительно был очень нужен: лес был необходим для строительства домов, изготовления мебели для растущего населения, древесина требовалась при ремонте рыболовецких судов и тары для рыбной продукции. И, конечно, огромное количество пиломатериалов требовалось горнодобывающей промышленности. Немало потребляла и железная дорога. Все эти аргументы и стали причиной того, что при образовании Мурманской области в 1938 году Кандалакшский район вместе с Кандалакшской лесной дачей был включен в состав Мурманской области.

Андрей КИРОШКО.
Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ...
09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ...