#Все теги

От селедки – до креветки

31.03.202312:51

Не так давно «Вечерка» рассказала о том, как долго и трудно «плыла» к обеденному столу россиян любимая сейчас всеми селедка. Сегодня мы продолжим разговор на кулинарную тему. Поводом для этого стал прошедший в Государственном архиве Мурманской области День открытых дверей, в рамках которого сотрудники архива организовали экскурсию в прошлое мурманского общепита.

Оленине – нет!

Молодое поколение мурманчан плохо представляет себе роль столовых в развитии Мурманска. А ведь с момента основания города и вплоть до 1991 года общепит был весьма значим для горожан.

Когда город начали строить, как на всякой большой стройплощадке работников кормили централизованно. По-другому и быть не могло. На этой важной для Российской империи стройке человек прежде всего должен был думать о работе, а не о том, где добыть еду.

С обеспечением строителей Мурманской железной дороги и торгового порта продуктами не все было гладко. Проблемы с поставками  начались  после Февральской революции. С этим связан один курьезный случай. Когда очередной эшелон с говядиной и свининой не смог прибыть на берега Кольского залива, начальство решило использовать  местные  ресурсы, закупив оленину. Но рабочие категорически отказались ее есть. Нет, бунта, как на броненосце «Потемкин», не случилось, но управленцы услышали в свой адрес немало оскорблений.

Только когда местная власть обратилась за помощью к англичанам, удалось наладить снабжение Мурманска. Более того, уходя из города осенью 1919 года, интервенты оставили здесь солидный запас продуктов. Его хватило не только на весь период белой администрации (сентябрь 1919 года – 21 февраля 1920-го), но и на первое время Советской власти. Во многом благодаря этим запасам, а также жесткой политике экономии Мурманск довольно благополучно пережил голодные времена начала 20-х годов.

Фабрики-кухни

Новый толчок развитию общепита был дан в конце 20-х годов. Город активно строился. Советская власть тоже прекрасно понимала важность хорошего питания для качественной работы. Но коммунисты пошли другим путем.

– В 20-х годах появилась идея создать так называемые фабрики-кухни, – рассказывает сотрудник Государственного архива Мурманской области Максим Ершов. – Они должны были решать несколько задач. Во-первых, накормить рабочих здоровой и качественной пищей, во-вторых, освободить женщин от кухонного рабства, как тогда говорили. Ну и в-третьих, тогда много говорили о формировании человека нового типа. Объявлялась война всему старому. Одним из способов формирования нового человека были коллективные обеды, которые готовили на этих же фабриках-кухнях. Иногда здесь же и кормили, хотя не у всех фабрик имелись свои столовые залы.

В Мурманске о строительстве фабрики-кухни заговорили в 1931 году. Поначалу речь шла о довольно скромных трех-четырех тысячах блюд в день. Но население города росло стремительно, и вскоре эта цифра увеличилась до 90 тысяч, а затем и до 300 тысяч. В итоге идея съела саму себя: фабрика-кухня в Мурманске так и не была построена.

Столовые-спасители

Тем временем в Мурманске появилась достаточно широкая сеть столовых, как ведомственных, так и общественных. Именно им довелось сыграть выдающуюся роль в 1941–1942 годах. Правда, на этот раз инициатива пошла не сверху, а снизу.

В августе 1941 года, эвакуировав в глубокий тыл семьи, мурманские мужчины вдруг почувствовали себя немного не в своей тарелке. Заниматься кухонными делами они не хотели или не могли, поэтому дружно пошли в столовые. Наверху это заметили и поначалу даже пытались с таким явлением бороться: столовые в те годы снабжались по жесткому плану, который не был рассчитан на столь большое количество едоков.

С 1 сентября 1941 года в городе вводят карточки на хлеб и сахар. Одновременно ухудшается ситуация на железной дороге, а следом и снабжение города продовольствием. В магазинах с октября 1941 года практически невозможно что-то купить. Увы, но своего запаса продовольствия в Мурманске сделать не успели. Единственным местом, где хоть как-то можно пообедать, становятся столовые.

«Пропускная способность столовой № 7 завода МГМП максимум на 800 человек, а выдано пропусков в столовую 964, в отдельные дни количество столующихся достигает 1100 чел., – читаем в протоколе заседания горсовета. – Столовая № 6 на ул. Челюскинцев с максимальной пропускной способностью 800 чел., а выдано пропусков на 1375 чел.».

В ноябре 1941 года последовало решение облисполкома о прикреплении граждан к столовым, что спасло немало жизней. Карточки на обеды, пусть и не самые сытные, но всегда регулярные, отоваривались только в столовых. Мурманск стал городом, где нормировались не только продукты, но и прием пищи.

Грязно, но...

В послевоенное время Мурманск активно восстанавливался. Кроме того, за длинным рублем на Север потянулся народ. Этот поток вплоть до 1991 года не ослабевал. Обычно первым приезжал глава семьи. И пока он был один, то питался в столовой. В обеденный перерыв во многих столовых стояли длинные очереди, хотя качество пищи в этих заведениях, как и их внешний вид, часто оставляли желать лучшего.

Руководство городского треста ресторанов и кафе пыталось решать эту проблему путем внедрения современных технологий. Например, организацией шведских столов, использованием импортных мобильных торговых точек, расширением ассортимента. Правда, культура обслуживания менялась мало. Столовые и кафе советской эпохи часто становились источником материала для фельетонов. Хотя бывало и по-другому. Мне на всю жизнь запомнилось детское кафе «Сказка», находившееся на проспекте Ленина. Мы стремились туда попасть при каждом посещении Мурманска. Цены там не кусались. Обед на двух человек стоил в районе четырех советских рублей. Ничего подобного в других городах я не встречал, хотя поездить в детстве пришлось немало.

Рождение мурманской креветки

9 октября 1984 года в ресторане «Арктика» состоялось необычное для советского времени мероприятие. Презентацию блюд из креветки провело объединение «Севрыба». Незадолго до этого мурманские рыбаки стали поставлять в магазины свежемороженые креветки. Однако этот продукт, новый и для покупателей, и для продавцов, не пользовался особым спросом. Народ просто не знал, как его готовить и как употреблять. Вот тогда и было принято решение о проведении рекламной кампании.

Как указывается в отчете, на мероприятие прибыли 85 человек – представители прессы, организаций торговли, предприятий общественного питания. Им предложили продегустировать 17 блюд из мяса креветки: салаты, фаршированные яйца, блинчики, пельмени и даже плов.

Все блюда получили высокую оценку, правда, к некоторым, например к пельменям, имелись замечания.

Но главное случилось позже. После публикации статей в газетах, выхода радио- и телепередач кривая продаж креветок поползла вверх. Ненамного – в среднем по области на 30–40 килограммов в день. Но это был прорыв. В итоге креветка, как раньше селедка и оленина, прочно вошла в меню мурманчан. А 9 октября 1984 года можно по праву считать днем рождения мурманской креветки. Может, стоит сделать этот день памятной датой?

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из фондов Государственного архива Мурманской области.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...