#Все теги

От селедки – до креветки

31.03.202312:51

Не так давно «Вечерка» рассказала о том, как долго и трудно «плыла» к обеденному столу россиян любимая сейчас всеми селедка. Сегодня мы продолжим разговор на кулинарную тему. Поводом для этого стал прошедший в Государственном архиве Мурманской области День открытых дверей, в рамках которого сотрудники архива организовали экскурсию в прошлое мурманского общепита.

Оленине – нет!

Молодое поколение мурманчан плохо представляет себе роль столовых в развитии Мурманска. А ведь с момента основания города и вплоть до 1991 года общепит был весьма значим для горожан.

Когда город начали строить, как на всякой большой стройплощадке работников кормили централизованно. По-другому и быть не могло. На этой важной для Российской империи стройке человек прежде всего должен был думать о работе, а не о том, где добыть еду.

С обеспечением строителей Мурманской железной дороги и торгового порта продуктами не все было гладко. Проблемы с поставками  начались  после Февральской революции. С этим связан один курьезный случай. Когда очередной эшелон с говядиной и свининой не смог прибыть на берега Кольского залива, начальство решило использовать  местные  ресурсы, закупив оленину. Но рабочие категорически отказались ее есть. Нет, бунта, как на броненосце «Потемкин», не случилось, но управленцы услышали в свой адрес немало оскорблений.

Только когда местная власть обратилась за помощью к англичанам, удалось наладить снабжение Мурманска. Более того, уходя из города осенью 1919 года, интервенты оставили здесь солидный запас продуктов. Его хватило не только на весь период белой администрации (сентябрь 1919 года – 21 февраля 1920-го), но и на первое время Советской власти. Во многом благодаря этим запасам, а также жесткой политике экономии Мурманск довольно благополучно пережил голодные времена начала 20-х годов.

Фабрики-кухни

Новый толчок развитию общепита был дан в конце 20-х годов. Город активно строился. Советская власть тоже прекрасно понимала важность хорошего питания для качественной работы. Но коммунисты пошли другим путем.

– В 20-х годах появилась идея создать так называемые фабрики-кухни, – рассказывает сотрудник Государственного архива Мурманской области Максим Ершов. – Они должны были решать несколько задач. Во-первых, накормить рабочих здоровой и качественной пищей, во-вторых, освободить женщин от кухонного рабства, как тогда говорили. Ну и в-третьих, тогда много говорили о формировании человека нового типа. Объявлялась война всему старому. Одним из способов формирования нового человека были коллективные обеды, которые готовили на этих же фабриках-кухнях. Иногда здесь же и кормили, хотя не у всех фабрик имелись свои столовые залы.

В Мурманске о строительстве фабрики-кухни заговорили в 1931 году. Поначалу речь шла о довольно скромных трех-четырех тысячах блюд в день. Но население города росло стремительно, и вскоре эта цифра увеличилась до 90 тысяч, а затем и до 300 тысяч. В итоге идея съела саму себя: фабрика-кухня в Мурманске так и не была построена.

Столовые-спасители

Тем временем в Мурманске появилась достаточно широкая сеть столовых, как ведомственных, так и общественных. Именно им довелось сыграть выдающуюся роль в 1941–1942 годах. Правда, на этот раз инициатива пошла не сверху, а снизу.

В августе 1941 года, эвакуировав в глубокий тыл семьи, мурманские мужчины вдруг почувствовали себя немного не в своей тарелке. Заниматься кухонными делами они не хотели или не могли, поэтому дружно пошли в столовые. Наверху это заметили и поначалу даже пытались с таким явлением бороться: столовые в те годы снабжались по жесткому плану, который не был рассчитан на столь большое количество едоков.

С 1 сентября 1941 года в городе вводят карточки на хлеб и сахар. Одновременно ухудшается ситуация на железной дороге, а следом и снабжение города продовольствием. В магазинах с октября 1941 года практически невозможно что-то купить. Увы, но своего запаса продовольствия в Мурманске сделать не успели. Единственным местом, где хоть как-то можно пообедать, становятся столовые.

«Пропускная способность столовой № 7 завода МГМП максимум на 800 человек, а выдано пропусков в столовую 964, в отдельные дни количество столующихся достигает 1100 чел., – читаем в протоколе заседания горсовета. – Столовая № 6 на ул. Челюскинцев с максимальной пропускной способностью 800 чел., а выдано пропусков на 1375 чел.».

В ноябре 1941 года последовало решение облисполкома о прикреплении граждан к столовым, что спасло немало жизней. Карточки на обеды, пусть и не самые сытные, но всегда регулярные, отоваривались только в столовых. Мурманск стал городом, где нормировались не только продукты, но и прием пищи.

Грязно, но...

В послевоенное время Мурманск активно восстанавливался. Кроме того, за длинным рублем на Север потянулся народ. Этот поток вплоть до 1991 года не ослабевал. Обычно первым приезжал глава семьи. И пока он был один, то питался в столовой. В обеденный перерыв во многих столовых стояли длинные очереди, хотя качество пищи в этих заведениях, как и их внешний вид, часто оставляли желать лучшего.

Руководство городского треста ресторанов и кафе пыталось решать эту проблему путем внедрения современных технологий. Например, организацией шведских столов, использованием импортных мобильных торговых точек, расширением ассортимента. Правда, культура обслуживания менялась мало. Столовые и кафе советской эпохи часто становились источником материала для фельетонов. Хотя бывало и по-другому. Мне на всю жизнь запомнилось детское кафе «Сказка», находившееся на проспекте Ленина. Мы стремились туда попасть при каждом посещении Мурманска. Цены там не кусались. Обед на двух человек стоил в районе четырех советских рублей. Ничего подобного в других городах я не встречал, хотя поездить в детстве пришлось немало.

Рождение мурманской креветки

9 октября 1984 года в ресторане «Арктика» состоялось необычное для советского времени мероприятие. Презентацию блюд из креветки провело объединение «Севрыба». Незадолго до этого мурманские рыбаки стали поставлять в магазины свежемороженые креветки. Однако этот продукт, новый и для покупателей, и для продавцов, не пользовался особым спросом. Народ просто не знал, как его готовить и как употреблять. Вот тогда и было принято решение о проведении рекламной кампании.

Как указывается в отчете, на мероприятие прибыли 85 человек – представители прессы, организаций торговли, предприятий общественного питания. Им предложили продегустировать 17 блюд из мяса креветки: салаты, фаршированные яйца, блинчики, пельмени и даже плов.

Все блюда получили высокую оценку, правда, к некоторым, например к пельменям, имелись замечания.

Но главное случилось позже. После публикации статей в газетах, выхода радио- и телепередач кривая продаж креветок поползла вверх. Ненамного – в среднем по области на 30–40 килограммов в день. Но это был прорыв. В итоге креветка, как раньше селедка и оленина, прочно вошла в меню мурманчан. А 9 октября 1984 года можно по праву считать днем рождения мурманской креветки. Может, стоит сделать этот день памятной датой?

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из фондов Государственного архива Мурманской области.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.05.202309:40 Под Апатитами перевернулся грузовик В единую дежурную диспетчерскую службу вчера днем поступило сообщение о ДТП на 15 километре автоподъезда к городу Апатиты ФАД «Кола». Там перевернулся грузовой автомобиль «УАЗ ... 30.05.202309:21 В Апатитах при пожаре погиб мужчина Сегодня в 01:08 дежурному диспетчеру поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме в Апатитах на Пушкина, 6. В 01:35 он был локализован, а в 01:55 полностью ликвидирован силами 11 ... 30.05.202309:02 Кто поедет в санаторий? Для пенсионеров, инвалидов и людей, перенесших серьезные заболевания, санаторно-курортное лечение не просто способ отдохнуть и набраться сил, а жизненная необходимость. Однако путевка в здравницу ...
Вчера
29.05.202321:30 В Мурманске прогнозируют неустойчивое магнитное поле Завтра, 30 мая, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер южный, западный, юго-западный, до 5 метров в секунду. Температура воздуха ночью и утром от +5 до +10°, ... 29.05.202321:11 В художественном музее состоялась презентация книги мурманского художника В главном здании Мурманского областного художественного музея состоялась презентация книги «Пейзажная живопись Кольского Севера» мурманского художника Виталия Бубенцова. Виталий Бубенцов ... 29.05.202320:52 Мурманчанин воткнул нож в грудь сыну в день рождения Ленинский районный суд города Мурманска наказал 65-летнего мурманчанина, который сильно ранил своего сына. Так, в ноябре минувшего года он отмечал у себя дома день рождения взрослого сына. Мужчины ... 29.05.202320:33 Жители ЗАТО Видяево смогут недорого купить рыбу в субботу В Мурманской области продолжается реализация проекта мобильной ярмарки «Наша рыба». Следующая остановка ярмарки – Видяево. Купить рыбную продукцию, пресервы и морские деликатесы ... 29.05.202320:14 Водители в Кольском районе не пропускали пешеходов В Кольском районе подвели итоги оперативно-профилактической акции «Внимание, дети!». Так, с 17 по 26 мая сотрудники ОВ ДПС ГИБДД по Кольскому району пресекли 192 нарушения правил ... 29.05.202319:55 У теплохода «Клавдия Еланская» изменилось расписание Из-за ремонтных работ плавучего причала № 3 в Островном в расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения. Из Мурманска судно выйдет 30 мая в 19 часов и прибудет в ... 29.05.202319:36 В Мурманске прошла акция «10000 шагов с верным другом» Молодежный центр профилактики МАУ МП «Объединение молодежных центров», который находится в доме № 7 в проезде Ледокольный, вместе с мурманским приютом провели акцию для бездомных животных ... 29.05.202319:17 Мурманчане превратили подъезд в свинарник Снимками подъезда с горой мусора северяне поделились в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ЖКХ-51: отзывы, советы, общественный контроль». Речь идет о втором подъезде в доме ... 29.05.202318:58 Еще 26 жителей Мурманска заболели ковидом За период с 21 по 27 мая в Мурманской области зарегистрировано 60 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+26), Ковдорском районе (+10), Терском районе ... 29.05.202318:39 Реки и озера Мурманской области загрязнялись за год 215 раз Почти 2,5 тысячи случаев высоких загрязнений произошло в 2022 году в российских реках и водоемах, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Чаще всего такие инциденты фиксировались в ... 29.05.202318:20 Оленегорец оплатил 50 штрафов ради машины Житель Оленегорска накопил 50 штрафов за нарушения правил дорожного движения на сумму в 70 тысяч рублей. Добровольно погашать долги он не торопился, тогда за дело взялись приставы. Они выяснили, что ... 29.05.202318:01 Из-за взрывных работ движение на Героев-североморцев перекроют С 10 до 12 часов 31 мая, 1 и 2 июня будет перекрыто движение на участке от дома № 114 на проспекте Героев-североморцев до 20 километра автодороги «Подъезд к Североморску». Ограничение ... 29.05.202317:42 Первый миллион тонн грузов перевезен по железнодорожному мосту из России в Китай Движение поездов через новый пограничный переход Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР) было открыто в 2022 году. На сегодняшний день уже отправили 690 тысяч тонн каменного угля и 310 тысяч ... 29.05.202317:41 Под Апатитами перевернулся «УАЗ» По предварительной информации, сегодня в16:20 в районе 16 километра автоподъезда к городу Апатиты водитель автомобиля «УАЗ» не справился, транспорт опрокинулся. В результате ДТП никто не ... 29.05.202317:34 Мотоциклист в Мурманске столкнулся с тремя автомобилями По предварительной информации, сегодня в 15:50 минут в районе дома №4 на улице Рогозерской в Мурманске 38-летний водитель мотоцикла «Хонда» не справился с управлением и столкнулся со ... 29.05.202317:23 В Мурманске стартовал традиционный конкурс «Мой зеленый город – мой уютный дом» Сегодня начался прием заявок на участие в конкурсе «Мой зеленый город – мой уютный дом». Это прекрасная возможность сделать наш Мурманск более зеленым и привлекательным. ... 29.05.202317:04 Мурманчанин разбил дверь в баре и «телепортировался» в полицию На днях росгвардейцев вызвали в бар, который находится в проезде Капитана Тарана в Мурманске. Там мужчина разбил стекло входной двери, но возмещать ущерб отказался. В итоге 24-летнего буяна увезли в ... 29.05.202316:45 Из Заполярья в зону СВО отправлено 15 антидроновых ружей Как сообщает региональный оперштаб, правительством Мурманской области в зону специальной военной операции отправлено 15 антидроновых ружей. Портативные переносные комплексы радиоэлектронного ... 29.05.202316:26 Снова за рулем, снова пьяный: по дорогам Умбы разъезжал алководитель-рецидивист Вечером в Умбе на улице Пионерской сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «ВАЗ-21120». За рулем находился мужчина без документов, от которого сильно разило алкоголем. ... 29.05.202316:07 Прием заявлений на выдачу загранпаспорта нового образца возобновят с 1 июня Прием заявлений о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации возобновляется с 1 июня, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на официального представителя МВД ... 29.05.202315:48 Североморец «наматерил» себе два года «строгача» В декабре минувшего года 52-летний североморец попросил знакомого закупиться и выдал ему ранее украденную банковскую карту. В итоге с чужой карты были потрачены восемь тысяч рублей. Вянваре ... 29.05.202315:29 В Мурманской области за выходные случилось 25 пожаров Как сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, за выходные, с 27 по 28 мая, пожарно-спасательные подразделения Кольского Заполярья отработали 27 сигналов тревоги. Так, случились две ... 29.05.202315:10 К 2035 году северяне смогут звонить через сотово-спутниковую сеть связи К 2035 году в России появится сотово-спутниковая сеть связи, сообщает издание «Известия». С ее помощью можно будет звонить, выходить в интернет и смотреть ТВ во всех уголках страны, ... 29.05.202314:51 Ревнивые отношения закончились для семьи из Кировска окровавленными ножницами Под подпиской о невыезде ожидает суда 44-летняя кировчанка. У нее с мужем разгорелся конфликт на почве ревности. В ходе перепалки северянка схватилась за ножницы и несколько раз ударила ими супруга ... 29.05.202314:32 В Мурманске состоится заплыв «Мурманская весна» В субботу, 3 июня, состоится заплыв в открытой воде «Мурманская весна». Участники преодолеют дистанции в 100 и 200 метров. Сбор – в 11:30 у домика «моржей». ... 29.05.202314:13 Ремонтные работы на Кирова повлияют на движение транспорта Как сообщает АО «Мурманская ТЭЦ», с 00 часов в субботу, 3 июня, до 23:59 4 июня в Мурманске на пересечении проспекта Кирова и улицы Марата рабочие будут заменять дорожные плиты каналов ... 29.05.202313:54 Жителей Заполярья ждет спортивный июнь В июне в Мурманской области пройдет девять региональных и всероссийских спортивных мероприятий. Об этом сообщила региональный министр спорта Светлана Наумова. В частности, с 2 по 4 июня в Мурманске ... 29.05.202313:35 Мурманчанин продает метеорит за 100 миллионов рублей Соответствующая информация была опубликована на одном из популярных сайтов с частными объявлениями. Так, некий северянин по имени Роман написал, что продает в Октябрьском округе метеорит. Продавец ... 29.05.202313:16 Под Зеленоборским заметили медведя Косолапого заметили сегодня, 29 мая, в районе 8 часов утра на трассе у станции «Ручьи». Это примерно на 1125 километре в сторону Зеленоборского «Был замечен небольшой медведь. ... 29.05.202312:57 В Мурманске водитель припарковался прямо на пешеходном переходе В Мурманске заметили автомобиль «Шевроле», припаркованный на пешеходном переходе. Возмущенные северяне поделились фотографией в группе «Мурманск ДТП ЧП». Как ... 29.05.202312:38 Из-за аварии холодная вода пропала в восьми мурманских домах Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за аварии на водопроводе у дома № 14 на улице Пушкинская с 11:20 отключена холодная вода в восьми мурманских домах. Так, воды нет в домах № 5, 7, 8а, ... 29.05.202312:19 Заполярные пловцы привезли 16 золотых медалей из Китая В Чундзыне завершились IX Российско-Китайские молодежные летние игры. В составе сборной страны за «золото» международных соревнований боролись воспитанницы Комплексной спортивной школы ... 29.05.202312:00 Все больше туристов приезжают в Мурманскую область С докладом о летнем туристическом сезоне на оперативном совещании выступил председатель областного комитета по туризму Александр Елисеев. Он отметил, что все больше туристов приезжает в Кольское ... 29.05.202311:41 Для поиска пропавшего северянина нужны записи с авторегистраторов В Заполярье продолжаются поиски Коптева Василия Викторовича. Напомним, мужчина живет в поселке Зашеек, с 20 мая его местонахождение неизвестно.  Всех, кто проезжал 21 мая 2023 года ... 29.05.202311:22 Еще 100 миллионов дадут на реализацию программы «Свой дом в Арктике» На реализацию программы «Свой дом в Арктике» в этом году выделено еще 100 миллионов рублей. В связи с ее высокой востребованностью такое решение принял губернатор Мурманской области ... 29.05.202311:03 Спустил с горки, дотолкал и разобрал на запчасти: никельчанин украл из гаража авто и мотоцикл Житель Никеля сообщил полиции о хищении. Он рассказал, что его неисправные автомобиль «Мерседес» и мотоцикл стояли в гараже на улице Спортивной. Мужчина не пользовался помещением с ... 29.05.202310:44 В Кировске разыскивают свидетелей ДТП Как сообщает ГИБДД МО МВД России «Апатитский», 19 мая с 07:00 до 19:10 в Кировске в районе дома № 3а на улице Кирова неизвестный водитель врезался в автомобиль «КIA Rio» ...