#Все теги

Приключения селедки

10.12.202209:33

Помните, как говаривал незабвенный капитан Врунгель: «Каждая селедка – рыба, но не каждая рыба – селедка». Это удивительно, но наши предки поступали в соответствии с этой фразой. Возможно, Андрей Некрасов, автор приключений Христофора Бонифатьевича, знал это потому, что приступил к написанию своей самой знаменитой книги в Мурманске, где к сельди веками относились как к непищевой рыбе-сырцу. Нужной только как наживка для той же трески. То есть селедка, конечно, рыба, но…

От посола до барреля

Прежде чем «доплыть» до нашего стола и стать привычным блюдом, селедка прошла сложный путь от полного отрицания ее кулинарных достоинств до деликатеса. О том, как жилось этой рыбе под гнетом предрассудков, рассказал недавно кандидат экономических наук Игорь Циркунов. Он выудил в глубине архивов массу интереснейших фактов о взаимоотношении селедки и человека. Свой доклад «Гастрономический переворот: к вопросу о когнитивном восприятии сельди и ее массовом потреблении в России» ученый представил на прошедшем в Государственном архиве Мурманской области «круглом столе» «Мурман рыбный», посвященном роли рыбной отрасли в истории нашего края. 

А теперь перенесемся в нищую Голландию XIV века. В стране тюльпанов с продуктами тогда была напряженка – территория-то маленькая. Но если земли у голландцев было негусто, то воды – целый океан. Там водилось много ценного для голодных голландцев, в том числе и селедка. Но в те времена в рацион местных жителей эта рыба не входила. 

– Дело в том, что ее вкусовые качества оставляли желать лучшего, – поясняет Игорь Циркунов. – Но примерно в 1380-х годах одному голландскому моряку по имени Виллем Якоб Бейкельс (Бейкельцон) пришла в голову такая мысль: «Чтобы пойманная сельдь не горчила, у нее надо удалить жабры». Очень быстро Бейкельс довел удаление жабр сельди до совершенства – одним движением шкерочного ножа. Затем усовершенствовал технологию соления – сельдь неплотно укладывали в бочку и слой за слоем пересыпали солью, причем на соль надо было не скупиться. В честь рационализатора этот метод засолки назвали «беклинг». К 1390 году соленая сельдь, а затем и слабосоленая завоевала всю Голландию.

Продовольственная программа в отдельно взятом государстве была решена. И не только. Сегодня считается, что именно вылов и торговля сельдью сделали Нидерланды крупнейшей мировой экономикой того времени. В стране начался бум судостроения и мореходства, которые потянули за собой развитие техники и науки. То, что голландцы не могли придумать сами, они покупали – денег от продажи сельди и поступления налогов было много, поскольку рыбу приобретали не только в Европе. Например, дуб для бочек поступал из Германии. Кстати, именно размер селедочной бочки (42 галлона – примерно 168 литров) будет принят в Англии за единицу измерения, известную нам сегодня как баррель и используемую уже для измерения объемов нефти.

Вопреки санкциям

В России сельдь, прежде чем началась ее гастрономическая история, использовалась не только рыбаками Мурмана как наживка, но и рыбаками Поволжья – для получения технического жира. Волгари добывали сельдь-«бешенку». В пищу она не шла из-за распространенного суеверия. Тогда считалось, что если начнешь «бешенкой» питаться, то скоро сам бешеным станешь, то есть с ума сойдешь.

– Бешенкой сельдь называли по причине ее буйного поведения во время нереста, – говорит Игорь Циркунов. – Стая сельди металась из стороны в сторону, вода просто бурлила на нерестилище, как будто закипала, и создавалось впечатление, что вся стая рыбы взбесилась, сошла с ума. С этими суевериями боролся даже император Петр Первый. Он издавал указы, требующие посола и продажи волжской сельди как рыбной пищевой продукции, но все было тщетно. 

К середине XIX века основным источником добычи рыбы в России оставались внутренние водоемы. Как-то промышленники заметили, что рыбные запасы Чудского озера оскудевают, и сообщили об этом в министерство государственных имуществ. Глава ведомства граф Киселев подключил к изучению проблемы Академию наук. Так в нашей истории возникает фигура выдающегося русского ученого Карла Максимовича Бэра.

В результате поездок на Чудское озеро он установил, что главной причиной падения рыболовства было опустошительное вылавливание молоди рыбы. После этого Бэр переключился на изучение рыбного хозяйства Каспия и нижней Волги, где рыбаки тоже столкнулись с определенными проблемами. Здесь внимание ученого привлекла та самая «бешенка». Он был потрясен хищническим ловом этой рыбы, которая использовалась только для получения жира. Бэр произвел подробный расчет, из которого видно, что за сезон лова, продолжавшийся всего 15 дней, перерабатывалось около 11 миллионов штук сельдей! Причем рыбу, которую не успевали переработать на технический рыбный жир, просто выбрасывали на свалку.

Со всем пылом своей возмущенной души ученый бросился спасать бедную сельдь. Он пишет ряд статей, в которых опровергает предрассудки о несъедобности рыбы. Одну их своих статей он называет «Добрый совет». Бэр пишет, как правильно солить сельдь, и предлагает купцам воспользоваться его советом. 

Сложно сказать, послушались бы ученого торговцы, но тут началась Крымская война. Великобритания установила блокаду российских портов. Импорт прекратился, в том числе и завоз голландской сельди. И тогда вспомнили про «Добрый совет» Бэра. Если в 1855 году в России было продано 10 миллионов штук астраханской сельди по пять рублей за одну тысячу штук, то уже в 1857 году – 50 миллионов штук  по цене от 10 до 14 рублей за тысячу. И это притом, что когда-то сельдь продавали по 12 копеек за тысячу для вытопки жира!

Царь-рыба

Таким образом, «бешенка», она же сельдь Кесслера, она же черноспинка, а наиболее крупная – залом, добралась наконец до столов россиян, заменив собой поставляемую из-за границы голландскую селедку, хотя полностью устранить импорт она не могла. Но главное было сделано – с рыбы сняли вековое проклятие. Именно в этот момент, по мнению Игоря Циркунова, и случился гастрономический переворот в умах россиян.

Дальнейшая история лова сельди в России связана уже с морями и океанами. Любопытный эпизод произошел в 1933 году, во время поездки Сталина в Мурманск. Прибыв на автомобиле из Москвы в Ленинград, дальше на север вождь отправился на пароходе «Анохин». К концу второго дня путешествия всем уже приелись копчености и другие деликатесы. И тогда на свой страх и риск повар подал гостям картошку с селедкой. Сталину так понравилось это простое блюдо, что его пришлось повторить дважды.

– Научно-поисковые работы по изучению скопления рыбы вдали от берегов Мурмана в 20–30-е годы ХХ столетия, то есть уже в советский период, позволили вывести рыболовный флот в открытое море, – говорит Игорь Борисович. – Ученым удалось оторвать рыбаков от берега. Стало возможным вести лов сельди не только запорным методом в заливах, но и в открытом море дрифтерным способом. В этом видится научный подвиг прежде всего Северной сельдяной экспедиции (1933–1935 годы) под руководством профессора Сергея Васильевича Аверинцева.

В 30-е годы гастрономический переворот в отношении потребления сельди был завершен, и она стала массовым продуктом потребления в Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны исследования и добыча сельди продолжались, но в меньших объемах. В 1949 году, когда было организовано крупное специализированное рыбодобывающее предприятие «Мурмансельдь», промышленная добыча, переработка и реализация сельди вышли на свои пиковые значения. 

На сегодняшний день Россия потребляет сельди больше всех в мире. В «рыбной корзине» потребления россиян она занимает первое место, обогнав рыбу лососевых пород, треску, минтай и скумбрию.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.05.202513:32 В Мурманске действуют временные ограничения остановки и стоянки транспорта Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба, вводятся временные ограничения остановки и стоянки транспорта на площади перед зданием «Меридиан» с 10 мая до 1 июня, а на улице ... 11.05.202512:13 Творчество без границ В Детской художественной школе города Мурманска состоялось открытие персональной выставки живописи и графики 18-летней мурманчанки Вероники Морозовой. В экспозиции представлены ее творческие и ...
11.05.202510:32 В Мурманске горела сухая трава Вчера вечером горела сухая трава на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Огнем было охвачено около 50 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы четыре огнеборца и одна пожарная ... 11.05.202509:05 Андрей Кирошко: один день в мае 6 мая в нашей семье всегда был особенным днем. Просто потому, что это был день рождения мамы. И утром 6 мая 1985 моя голова была занята мыслями о подарке. Но сообщение радиостанции «Маяк» ...
Вчера
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ... 10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ... 10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
09.05
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ...