#Все теги

Приключения селедки

10.12.202209:33

Помните, как говаривал незабвенный капитан Врунгель: «Каждая селедка – рыба, но не каждая рыба – селедка». Это удивительно, но наши предки поступали в соответствии с этой фразой. Возможно, Андрей Некрасов, автор приключений Христофора Бонифатьевича, знал это потому, что приступил к написанию своей самой знаменитой книги в Мурманске, где к сельди веками относились как к непищевой рыбе-сырцу. Нужной только как наживка для той же трески. То есть селедка, конечно, рыба, но…

От посола до барреля

Прежде чем «доплыть» до нашего стола и стать привычным блюдом, селедка прошла сложный путь от полного отрицания ее кулинарных достоинств до деликатеса. О том, как жилось этой рыбе под гнетом предрассудков, рассказал недавно кандидат экономических наук Игорь Циркунов. Он выудил в глубине архивов массу интереснейших фактов о взаимоотношении селедки и человека. Свой доклад «Гастрономический переворот: к вопросу о когнитивном восприятии сельди и ее массовом потреблении в России» ученый представил на прошедшем в Государственном архиве Мурманской области «круглом столе» «Мурман рыбный», посвященном роли рыбной отрасли в истории нашего края. 

А теперь перенесемся в нищую Голландию XIV века. В стране тюльпанов с продуктами тогда была напряженка – территория-то маленькая. Но если земли у голландцев было негусто, то воды – целый океан. Там водилось много ценного для голодных голландцев, в том числе и селедка. Но в те времена в рацион местных жителей эта рыба не входила. 

– Дело в том, что ее вкусовые качества оставляли желать лучшего, – поясняет Игорь Циркунов. – Но примерно в 1380-х годах одному голландскому моряку по имени Виллем Якоб Бейкельс (Бейкельцон) пришла в голову такая мысль: «Чтобы пойманная сельдь не горчила, у нее надо удалить жабры». Очень быстро Бейкельс довел удаление жабр сельди до совершенства – одним движением шкерочного ножа. Затем усовершенствовал технологию соления – сельдь неплотно укладывали в бочку и слой за слоем пересыпали солью, причем на соль надо было не скупиться. В честь рационализатора этот метод засолки назвали «беклинг». К 1390 году соленая сельдь, а затем и слабосоленая завоевала всю Голландию.

Продовольственная программа в отдельно взятом государстве была решена. И не только. Сегодня считается, что именно вылов и торговля сельдью сделали Нидерланды крупнейшей мировой экономикой того времени. В стране начался бум судостроения и мореходства, которые потянули за собой развитие техники и науки. То, что голландцы не могли придумать сами, они покупали – денег от продажи сельди и поступления налогов было много, поскольку рыбу приобретали не только в Европе. Например, дуб для бочек поступал из Германии. Кстати, именно размер селедочной бочки (42 галлона – примерно 168 литров) будет принят в Англии за единицу измерения, известную нам сегодня как баррель и используемую уже для измерения объемов нефти.

Вопреки санкциям

В России сельдь, прежде чем началась ее гастрономическая история, использовалась не только рыбаками Мурмана как наживка, но и рыбаками Поволжья – для получения технического жира. Волгари добывали сельдь-«бешенку». В пищу она не шла из-за распространенного суеверия. Тогда считалось, что если начнешь «бешенкой» питаться, то скоро сам бешеным станешь, то есть с ума сойдешь.

– Бешенкой сельдь называли по причине ее буйного поведения во время нереста, – говорит Игорь Циркунов. – Стая сельди металась из стороны в сторону, вода просто бурлила на нерестилище, как будто закипала, и создавалось впечатление, что вся стая рыбы взбесилась, сошла с ума. С этими суевериями боролся даже император Петр Первый. Он издавал указы, требующие посола и продажи волжской сельди как рыбной пищевой продукции, но все было тщетно. 

К середине XIX века основным источником добычи рыбы в России оставались внутренние водоемы. Как-то промышленники заметили, что рыбные запасы Чудского озера оскудевают, и сообщили об этом в министерство государственных имуществ. Глава ведомства граф Киселев подключил к изучению проблемы Академию наук. Так в нашей истории возникает фигура выдающегося русского ученого Карла Максимовича Бэра.

В результате поездок на Чудское озеро он установил, что главной причиной падения рыболовства было опустошительное вылавливание молоди рыбы. После этого Бэр переключился на изучение рыбного хозяйства Каспия и нижней Волги, где рыбаки тоже столкнулись с определенными проблемами. Здесь внимание ученого привлекла та самая «бешенка». Он был потрясен хищническим ловом этой рыбы, которая использовалась только для получения жира. Бэр произвел подробный расчет, из которого видно, что за сезон лова, продолжавшийся всего 15 дней, перерабатывалось около 11 миллионов штук сельдей! Причем рыбу, которую не успевали переработать на технический рыбный жир, просто выбрасывали на свалку.

Со всем пылом своей возмущенной души ученый бросился спасать бедную сельдь. Он пишет ряд статей, в которых опровергает предрассудки о несъедобности рыбы. Одну их своих статей он называет «Добрый совет». Бэр пишет, как правильно солить сельдь, и предлагает купцам воспользоваться его советом. 

Сложно сказать, послушались бы ученого торговцы, но тут началась Крымская война. Великобритания установила блокаду российских портов. Импорт прекратился, в том числе и завоз голландской сельди. И тогда вспомнили про «Добрый совет» Бэра. Если в 1855 году в России было продано 10 миллионов штук астраханской сельди по пять рублей за одну тысячу штук, то уже в 1857 году – 50 миллионов штук  по цене от 10 до 14 рублей за тысячу. И это притом, что когда-то сельдь продавали по 12 копеек за тысячу для вытопки жира!

Царь-рыба

Таким образом, «бешенка», она же сельдь Кесслера, она же черноспинка, а наиболее крупная – залом, добралась наконец до столов россиян, заменив собой поставляемую из-за границы голландскую селедку, хотя полностью устранить импорт она не могла. Но главное было сделано – с рыбы сняли вековое проклятие. Именно в этот момент, по мнению Игоря Циркунова, и случился гастрономический переворот в умах россиян.

Дальнейшая история лова сельди в России связана уже с морями и океанами. Любопытный эпизод произошел в 1933 году, во время поездки Сталина в Мурманск. Прибыв на автомобиле из Москвы в Ленинград, дальше на север вождь отправился на пароходе «Анохин». К концу второго дня путешествия всем уже приелись копчености и другие деликатесы. И тогда на свой страх и риск повар подал гостям картошку с селедкой. Сталину так понравилось это простое блюдо, что его пришлось повторить дважды.

– Научно-поисковые работы по изучению скопления рыбы вдали от берегов Мурмана в 20–30-е годы ХХ столетия, то есть уже в советский период, позволили вывести рыболовный флот в открытое море, – говорит Игорь Борисович. – Ученым удалось оторвать рыбаков от берега. Стало возможным вести лов сельди не только запорным методом в заливах, но и в открытом море дрифтерным способом. В этом видится научный подвиг прежде всего Северной сельдяной экспедиции (1933–1935 годы) под руководством профессора Сергея Васильевича Аверинцева.

В 30-е годы гастрономический переворот в отношении потребления сельди был завершен, и она стала массовым продуктом потребления в Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны исследования и добыча сельди продолжались, но в меньших объемах. В 1949 году, когда было организовано крупное специализированное рыбодобывающее предприятие «Мурмансельдь», промышленная добыча, переработка и реализация сельди вышли на свои пиковые значения. 

На сегодняшний день Россия потребляет сельди больше всех в мире. В «рыбной корзине» потребления россиян она занимает первое место, обогнав рыбу лососевых пород, треску, минтай и скумбрию.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...