#Все теги

«Мурманския мидии», или жизнь в «Ящике»

13.11.202209:36

Его называли странным для русского уха именем Дяса. Он хромал и ходил с палкой. Главным помощником Дясы был двухметровый детина по прозвищу Маленький. Их окружали люди с более понятными фамилиями – Бенуа, например. И были еще Вальдман (Аль), Биллевич (Боба), Яковлев. Жили они все в «Ящике» и регулярно скидывались на кухарку Марту. Да, происходило все это в Мурманске в 1920–1921 годах.

Город страха

Эту удивительную историю рассказала на недавно завершившихся Феодоритовских чтениях, ведущий сотрудник отдела Российского государственного архива Военно-морского флота (РГАВМФ) Татьяна Акулова. Кстати, конференция была очень познавательной. Было прочитано более 60 докладов – от философских аспектов осмысления истории до археологии, от истории села Ковда до эволюции образа православного духовенства, от истории Кольской сверхглубокой скважины до строительства рыбацких сел.

Тем, кто не смог присутствовать на этом пиршестве истории, унывать не стоит. В скором времени материалы конференции выйдут отдельной книгой, которую можно будет либо приобрести, либо взять в библиотеках.

Несколько лет назад на постоянное хранение в РГАВМФ был передан рукописный журнал «Мурманския мидии». Его авторами являлись начальник штаба морской обороны Мурманского побережья (Наобмур) Б. В. Биллевич, начальник оперативной части штаба А. И. Сергиевский, начальник распорядительной части штаба Н. Ф. Вальдман, флагманский механик штаба А. В. Яковлев, флагманский артиллерист штаба Н. М. Коринтели и другие. Жили военморы коммуной по адресу: База Мурманска, дом № 48. Это свое жилище они прозвали «Ящиком».

Непосредственным вдохновителем затеи был Александр Сергиевский, он же Дяса. Почему Дяса? Это сокращенный вариант от дяди Саши. Дядей нарекли Сергиевского за солидный внешний вид, дополнявшийся тростью, с которой Александр Иванович был вынужден передвигаться из-за последствий ранения.

Жизнь в Мурманске в 1920–1923 годах была очень несладкой. Нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, помноженная на бытовую неустроенность. Мурманск, словно появившийся на свет недоношенный ребенок, был, по сути, никому не нужен. Царской власти, зачавшей это дитя, уже не было, а приемные родители в виде советской власти просто не знали, что с ним делать. Город прозябал. Власть реквизировала излишки продовольствия и выставляля на выезде из Мурманска заградотряды, чтобы препятствовать вывозу продуктов (это действительно помогло избежать голода). Изымали у тех, кто побогаче, диваны и кресла, столы и стулья. Зимой 1921–1922 годов из-за скученности населения разразилась эпидемия тифа. Из четырех тысяч населения города сыпным и возвратным тифом переболели более полутора тысяч. А летом 1922-го по железной дороге и приморским поселениям прокатилась такая волна бандитизма, что, поверьте, Дикий Запад отдыхает (более подробно об этих событиях можно прочитать в материалах «Однажды на диком Севере» в номере «ВМ» от 9 декабря 2018 года и «Ночь 20-х годов» – 19 января 2018 года).

Без скулежа и деревенских слов

Именно в этот период, точнее летом 1920 года, Александру Сергиевскому, приходит в голову идея выпускать рукописный журнал «Мурманския мидии». Видимо, обсудив это с другими обитателями «Ящика» и раздобыв где-то отличный альбом из старорежимной мелованной бумаги, он принялся за дело.

«Читающий сии строки! – пишет Александр Иванович во вступительной статье. – Мы знаем, что жизнь за кругом Полярным не дает тебе много радости, и ты желаешь скрасить свое прозябание, жарко натапливая печь или с головой уходя в работу. Ты недоедаешь, недосыпаешь. Но в глубине души твоей теплится искра желания хоть одну минуту пожить чистой, духовной жизнью, хоть на минуту отогреть свою зачерствелую душу красотой и изяществом. Хоть ты и отпираешься, прикрываясь высшими идеалами, громкими фразами, толстыми одеялами и шубами, но от нас ты все-таки не скроешь своих стремлений в вечерний час погоготать, извиваясь в конвульсиях смеха, и постукать пятками по животу своему от дикого восторга. Так знай, что мы всегда готовы помочь тебе».

Дяса прописал и «Правила жизни в «Ящике»: недопустимость скулежа и деревенских слов, карточных развлечений, шептунов, харчевания в своей берлоге. И главное: «Гость каждого – гость всех».

«Журнал дарил каждому члену коммуны веселый смех над жизнью близ Океана, полного льда, – пишет Татьяна Акулова в аннотации к своему докладу. – Он содержит авторские тексты (заметки, юморески, шутки, реплики в прозе и в стихах, ноты), рисунки и шаржи, как правило, с иронией и юмором иллюстрирующие быт моряков и членов их семей, личные и общественные события из жизни военморов – от строевых учений до лыжных прогулок, музицирования и т. п.».

Пропавшие картины

Александр Сергиевский привлек к созданию журнала молодого художника Владимира Голицына и уже знаменитого архитектора и акварелиста Альберта Николаевича Бенуа. Последний оказался в Мурманске, фактически сбежав от голода, лютовавшего тогда в Петрограде. В августе 1920 года 68-летний академик получил место художника в составе геологической экспедиции, занимавшейся изучением северных районов Кольского полуострова. Поселились ученые в товарном вагоне, который оборудовали со всеми возможными удобствами.

«Альберт Николаевич непрестанно работал и на частых остановках, и по пути следования, делая наброски, – пишет исследовательница его жизни и родственница одного из членов этой экспедиции Елена Витенбург. – Ему была предоставлена полная свобода в выборе тем и сюжетов. В 1921 году в Доме искусств в Петрограде открылась выставка акварелей Альберта Николаевича, состоявшая из 76 работ, написанных во время экспедиции».

В 1924 году Альберт Бенуа эмигрировал из СССР. Жил в Париже, где и умер в 1936 году.

«Ушибленный морем»

Именно так называл себя другой иллюстратор «Мурманских мидий» князь Владимир Голицын. Было ему в ту пору 19 лет. Чтобы избежать мобилизации в Красную Армию, по фальшивой справке о том, что является бывшим матросом крейсера «Аскольд», он отправился в полярную экспедицию Льва Зенкевича на Кольский полуостров. Здесь судьба свела его с Дясой, который и дал Голицыну за его огромный рост прозвище Маленький.

Владимир Голицын был талантливым художником. На международной выставке в Париже в 1925 году за росписи деревянных шкатулок Владимир Голицын получил золотую медаль. В это время он работает иллюстратором сразу в нескольких журналах, много путешествует по СССР. Мечтая о море, Владимир Михайлович изобретает несколько настольных морских игр для детей, в которых он проявил все свои знания истории флота и кораблестроения. Одну из них – «Пираты» – его друг, художник Павел Корин, показал в Москве Максиму Горькому, который вызвался помочь ее напечатать. Однако издана она была лишь много позже. Всего Владимиром Голицыным было придумано более 20 игр.

Фамилия и социальное происхождение в итоге стоили этому незаурядному человеку жизни. Его несколько раз арестовывали еще в 30-х годах, но друзья, в числе которых был и знаменитый академик Щусев, каждый раз вытаскивали его на свободу. В 1941 году не спасли и они. Голицына отправили в Свияжск, где он умер в 1943 году.

Сам Александр Сергиевский вскоре был демобилизован. Одно время плавал в речфлоте, но потом был возвращен в строй. Служил морским пограничником, преподавал. В годы Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом, затем на Волге. Умер от рака в 1954 году. «Мурманския мидии» он хранил всю жизнь и передал журнал своей дочери Ирине.

Андрей КИРОШКО
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.03.202322:00 Завтра в Заполярье ожидается облачная погода Как сообщают мурманские синоптики, завтра, 22 марта, в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег. Ветер западный, северо-западный умеренный, поземок. Температура воздуха ночью ... 21.03.202321:41 Мурманские спортсмены победили в командном зачете соревнований по лыжным гонкам С 15 по 19 марта в мурманской Долине Уюта прошли соревнования по лыжным гонкам в рамках 63-го Праздника Севера учащихся. На старты вышли 558 лыжников из Мурманской области и других регионов России, а ... 21.03.202321:22 Жители Ревды играли в хоккей в валенках В Ревде на хоккейном корте прошел семейный фестиваль«Люблю папу, маму и хоккей». В мероприятии приняли участие 11 команд. Выйти на лед и сыграть в хоккей смогли все любители зимнего вида ... 21.03.202321:03 Мурманчан приглашают сняться в фильме «Киностудия Соль» проводит актерские пробы в полнометражный фильм «Светлячок» в Мурманске. «Светлячок» — это чувственная трагикомедия о девушке, которая ... 21.03.202320:44 Участок дороги под Снежногорском снова перекроют Как сообщает Госавтоинспекция Мурманской области, в связи с выполнением буровзрывных работ 25 и 26 марта с 17:00 до 18:00 (резервное время с 18:00 до 19:00) будет перекрываться движение на участке ... 21.03.202320:25 Корыстный северянин разрушил давнюю дружбу 45-летний житель Полярных Зорь получил уведомление о списании 175 тысяч рублей со счета и обратился в полицию. Выяснилось, что к потерпевшему несколько дней подряд приходил в гости давний друг, а ... 21.03.202320:06 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска в школе В четверг, 23 марта, с 16:00 до 17:30 Ищук Алексей Валерьевич (6 округ) ответит на вопросы избирателей в школе № 56, которая находится по адресу улица Седова, 8. Прием пройдет в кабинете № 18. 21.03.202319:47 В Заполярье задержали десять человек в розыске В Заполярье завершился первый этап федерального оперативно-профилактического мероприятия «Розыск», в котором приняли участие сотрудники УФСИН России по Мурманской области. Они разыскивали ... 21.03.202319:28 Мурманчанка воткнула нож в живот собутыльнику Прокуратура Ленинского округа поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 44-летней мурманчанки. В ноябре прошлого года ночью женщина распивала спиртные напитки в квартире на улице ... 21.03.202319:09 Все для команды «Стенка на стенку». Нет, это не объявление об обмене мебелью и даже не драка. Но все же ближе к ней. В воскресенье в Мурманске завершился традиционный турнир по самбо среди юношей памяти ... 21.03.202318:50 В Апатитах до кладбища и Тик-Губы будут курсировать новые автобусы В настоящее время регулярные пассажирские перевозки в населенный пункт Тик-Губа осуществляются по маршруту № 5 – «н.п. Тик-Губа – ж/д ст. Апатиты-1 – МОПБ – городское ... 21.03.202318:31 Северянам вернут деньги за отопление Северян ждет перерасчет за отопление. Об этом сообщила министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алена Кузнецова. Жителям 1000 домов ресурсоснабжающие организации ... 21.03.202318:24 Аварией со смертельным исходом в Апатитах занимается прокуратура Апатитская прокуратура проводит проверку по факту ДТП, в результате которого погибла пожилая женщина.Напомним, сегодня днем на пересечении улиц Сидоренко и Войнов-интернационалистов 40-летний ... 21.03.202318:12 В Заполярье начался сезон охоты на бурого медведя С сегодняшнего дня в Мурманской области открывается весенний сезон охоты на бурого медведя. Он продлится до 10 июня этого года. В Министерстве природных ресурсов напоминают, что части добытого ... 21.03.202317:53 Ковидом заболели еще 45 жителей Мурманской области За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы четверо северян, заболели за последние сутки 45 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 148 336 ... 21.03.202317:34 Депутаты приглашают мурманчан на встречу В четверг, 23 марта, Дзюба Ольга Андреевна и Набатов Антон Геннадьевич (9 округ) ждут мурманчан с 15 до 16 часов в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» ... 21.03.202317:15 Творчество сдружило народы Ярким зрелищным гала-концертом (0+) завершилось одно из важнейших событий для юных творческих мурманчан – 11-й фестиваль детского творчества учреждений дополнительного образования (0+). ... 21.03.202316:56 Заполярные росгвардейцы поймали двух возможных преступников На прошлой неделе заполярные сотрудники Росгвардии 179 раз выезжали на охраняемые объекты, с которых поступал сигнал «Тревога». Благодаря оперативным действиям росгвардейцев краж не ... 21.03.202316:37 Активные пожилые мурманчане расписали узорами посуду Участники городского клуба старшего поколения в Мурманске посетили творческий мастер-класс. Встреча прошла в Молодежном центре творчества и социальной адаптации, который находится в доме № 16 на ... 21.03.202316:18 В Оленегорске напротив жилых домов появилась свалка Прокуратура Оленегорска выявила нарушения в деятельности администрации Оленегорска. Напротив жилых домов на улице Южной находилась несанкционированная свалка бытового мусора и техники. Эта территория ... 21.03.202315:59 Мурманские школьники знакомятся с родным регионом Юные мурманчане участвуют в проекте «Приглашаем познакомиться с Мурманской областью». Он работает с июня 2022 года. В программе – знакомство с промышленными предприятиями ... 21.03.202315:40 Жители Херсонской области получили 54 сертификата на приобретение жилья в Заполярье Согласно постановлению правительства Мурманской области, жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим места постоянного проживания и приехавшим в Заполярье, предоставляют ... 21.03.202315:21 Северянин поймал в кадр смартфона лемминга #Видео Снять на видео этой дикое животное удалось жителю Кировска Владимиру Полянскому. Записью он поделился в социальной сети «ВКонтакте» у себя на страничке. В Мурманской области обитают два ... 21.03.202315:02 Бабушка из Ковдора прогорела на лжеинвестициях 79-летняя жительница Ковдора наткнулась в Интернете на заманчивое предложение заработать на инвестициях. Позвонив по указанному номеру, пенсионерка узнала, что может выгодно вложить деньги и получить ... 21.03.202314:59 Инфляция в Мурманской области снижается третий месяц подряд Годовая инфляция в Мурманской области в феврале 2023 года вновь замедлилась и составила 13,5% после 14,5% месяцем ранее. В числе причин – расширение предложения на отдельных товарных рынках и ... 21.03.202314:43 Мурманские малыши занимались аэройогой Праздник «Белый медвежонок в волшебной стране аэройоги» прошел в детском саду № 78, который находится в доме № 47 на улице Капитана Буркова. Открыли его зажигательным национальным ... 21.03.202314:24 Молодежь Мурманска хочет танцевать и проводить городские мероприятия в бывшем кинотеатре Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин со своим заместителем Людмилой Левченко и председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной встретились с членами Мурманского городского студенческого ... 21.03.202314:15 В Мурманске горит голубятня Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП», в Мурманске горит голубятня в проезде с улицы Южная к кольцу троллейбусов № 6 и 10. 21.03.202314:05 Попытка мончегорца убежать от наказания закончилась провалом В Мончегорске алиментщика в июне прошлого года приговорили к 10 месяцам исправительных работ. Но мужчина полностью не отбыл наказание из-за того, что злоупотреблял спиртным. Суд заменил меру на два ... 21.03.202313:51 В Апатитах насмерть сбили пешехода #Видео Сегодня в 11:25 в Апатитах вблизи перекрестка улиц Сидоренко и Воинов-интернационалистов сбили пешехода. Водитель «Шкоды» допустил наезд на женщину, которая переходила дорогу по ... 21.03.202313:46 Мурманчан приглашают к депутату на прием 22 марта с 16 до 17 часов в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева, которая находится в доме № 88 на проспекте Ленина, встречу проведет ... 21.03.202313:27 Жительница дома на Полярных Зорях добилась уборке снега во дворе через соцсети Мурманчанка Татьяна Соболева рассказала о бездействии управляющей компании на личной странице «ВКонтакте» главы региона Андрея Чибиса. По словам женщины, в доме № 31/1 на улице Полярные ... 21.03.202313:08 Мурманские школьники будут соревноваться под Анапой Команда школьного спортивного клуба мурманской гимназии № 9 (проезд Михаила Ивченко, 15) «Олимпийские Надежды» заняла первое место в региональном этапе Всероссийских спортивных игр ... 21.03.202312:49 В Мурманске высадят деревья и кустарники взамен снесенных у «Родины» 16 деревьев и 120 кустарников появятся в Мурманске в рамках компенсационного озеленения взамен тех, что сносят возле здания бывшего кинотеатра «Родина» в районе дома № 26 на улице ... 21.03.202312:30 У мурманского центра занятости столкнулись легковушки Авария случилась сегодня, 21 марта, у дома № 48 на улице Академика Книповича. Рядом с мурманским центром занятости населения дорогу не смогли поделить водители «Киа» и ... 21.03.202312:11 Для будущих мурманских медиков проведут профориентационные занятия Так, 22 и 23 марта в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре, который находится в доме № 18 на улице Володарского, состоятся профориентационные занятия для школьников и студентов. В ... 21.03.202311:52 Горе-отец из Оленегорска стал дворником за долг по алиментам В Оленегорске местный житель наплевал на двух своих несовершеннолетних детей и не платил алименты. Мужчина всячески уклонялся от обязанности: не работал и не стоял на учете в центре занятости. ... 21.03.202311:33 Мурманский спортсмен в числе победителей первенства по кикбоксингу Юный северянин Родион Москалев стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа по кикбоксингу в дисциплинах «лайт-контакт», «сольные композиции». Родион ... 21.03.202311:14 Из горящего дома на Чумбарова-Лучинского спасли двух человек Сегодня в 09:29 дежурному диспетчеру поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме на улице Чумбарова-Лучинского, 32/3. Уже в 09:46 пожар ликвидирован полностью силами девяти ... 21.03.202310:55 Мурманчане создадут карту России своими руками В библиотеке-филиале № 2 (улица Адмирала флота Лобова, 46) состоялась презентация акции по созданию интерактивной карты регионов России «Народов много – страна одна». ...