#Все теги

Ночь 20-х годов

19.01.201815:26

В истории Мурманска было два периода, которые с высоты сегодняшнего времени выглядят, без преувеличения, страшными

Первый из них начался практически сразу после установления в городе советской власти и длился практически до конца 20-х годов. Второй – это годы Великой Отечественной войны. И если военное лихолетье страшно для человека уже в силу физической возможности погибнуть, то двадцатые поражают какой-то дикой безысходностью, жуткими условиями существования, а для некоторых жителей и потерей человеческого облика. Итак, трудные двадцатые.

 

Без еды, но с загсом

Мурманск в начале двадцатых годов оказался в очень сложной ситуации. Подходили к концу запасы продовольствия и других жизненно важных вещей, оставленные еще интервентами. Ждать помощи от государства, в котором только что закончилась гражданская война, не приходилось. На наш взгляд, новое руководство города тоже сделало далеко не все, что было в его силах. В частности, в течение 1920 и 1921 годов можно было привести в порядок жилье, хотя бы, например, бараки и больницы, возможно, даже построить новое, чтобы уменьшить скученность населения. Но этого сделано не было, что и привело к печальным последствиям.

На первом же после установления советской власти заседании Мурманского уездного исполкома 23 февраля 1920 года в числе прочих принимается решение о запрещении вывоза продуктов из города и обыске квартир, в которых имеются значительные запасы продовольствия. Для предотвращения вывоза продовольствия создаются заградительные отряды. Все запасы, превышающие трехмесячную норму, изымаются. При этом предписывалось щадить самолюбие населения. Этим же документом создается чрезвычайная санитарная комиссия в Мурманске. Лиц, не исполняющих ее приказы, разрешено привлекать к суду ревтрибунала как контрреволюционеров.

Кроме изъятия продуктов (а затем и их жесткого нормирования) реквизициям подверглась также мебель. В частности, решением мурманского ревкома из дома убитого адмирала Кетлинского было взято 10 стульев, 3 кресла и диван. Весь это скарб доставили в центральный рабочий клуб. Оплату реквизированного добра производили по твердым ценам.

Согласно протоколу № 2 исполком Мурманска взялся и за искоренение в городе проституции. Для этого всех жриц любви решили переписать и отправить на медобследование, а венерических больных – на лечение. Руководители города, в котором живет в этот момент около трех тысяч человек, снова возвращаются к продовольственному вопросу. На этот раз санкции распространяются на неработающих. Решено выселить их из города. Правда те, кто проявит желание работать, могут остаться.

Несмотря на такие строгости, жизнь продолжается. В «Полярной правде» (тогда она называлась «Известия Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов») 22 апреля 1920 года дается объявление о работе загса. Заключение браков производится по понедельникам, вторникам и четвергам с 11 до 15 часов. А вот заявления о рождении и смерти можно подать в любой рабочий день, главное, уложиться в трехдневный срок. В ноябре этого же года выходит постановление об организации в городе яслей и детских площадок. «Предложить издать обязательное постановление о доставке специально установленной нормы молока от каждой коровы для детских столовых», – говорится в другом документе этого периода.

 

Вшивая действительность

В городе – страшная скученность. Жилья не хватает катастрофически.

В январе 1921 года дело доходит до создания Чрезвычайной жилищной комиссии. Появились случаи возвратного и сыпного тифа. Эти болезни больше всего проявляются зимой, когда холод заставляет людей подолгу находиться в помещении. Переносчик – платяная вошь. Профилактика – мытье и стирка. Но с водопроводом в Мурманске – проблемы. Его, по сути, нет.

Типичным примером мурманского общежития 1921 года является барак № 491, в котором живут работники больницы. Дощатое строение без засыпки между стен, без потолка, с дырявой крышей. В оконных рамах не хватает стекол, их заменяют тряпками, стены промерзают и внутри покрываются инеем и льдом. В бараке размером примерно 18 на 9 метров живет 31 человек. Из-за скученности, отсутствия кладовок и кухни чистоту в помещении соблюдать невозможно, тараканов и клопов – масса.

Неурожай 1921-го года привел к тому, что в Мурманск, спасаясь от голода, стали прибывать люди из центральных областей страны, что обострило квартирный вопрос. Только с декабря 1921 по май 1922 года зафиксировано 577 случаев сыпного тифа и 983 – возвратного. И это в городе, где живут всего-то около 4000 человек.

 

Барак № 570

Это дощатое строение без потолков, с трещинами в крыше и совершенно неутепленными стенами выполняло функцию инфекционной больницы. Мытье полов даже горячей водой здесь приводит к появлению слоя льда. Печи не исправны, а потому не могут поддерживать нормальную температуру. Для защиты больных от холода их приходилось класть на койки в валенках, тулупах и шапках, отчего больница теряла свое лечебное назначение, превращаясь попросту в свалочный пункт, источник распространения заразы. А если печки все же удавалось раскочегарить, то от сильного жара начинала парить сырая древесина и в палатах образовывался туман.

Лишь в июле 1922-го то ли из-за прихода тепла, то ли из-за оттока пришлых болезнь очень резко пошла на убыль. Показательно, что в соседних Коле и Александровске случаи заражения тифом были единичны.

А в Мурманске и в дальнейшем фиксировалось немало случаев заболевания тифом. В частности, в начале тридцатых годов в сводках ОГПУ значилось несколько десятков заболевших. И это тоже было связано с большим притоком новых людей. Но того, что произошло зимой 1921-1922 года, уже не повторилось. Власть, пусть и с трудом, смогла не допустить эпидемии.

 

Мурманск в оперсводках

Настроения в городе чутко улавливали органы ОГПУ, которые несколько раз в месяц составляли соответствующие сводки. Чаще других в эти обзоры попадали грузчики порта. Работы в те годы у них было немного, пароходы отнюдь не выстраивались в очередь на разгрузку. Дело осложнялось еще и тем, что расценки на данную работу постоянно снижались. И грузчики за словом в карман не лезли.

В год десятилетия Октябрьской революции в городе обсуждали официальные итоги, опубликованные в специальном манифесте. «Вот в газетах писали о наших достижениях, – приводятся слова недовольства грузчиков в сводке ОГПУ за ноябрь – декабрь 1927 года. – А нам зарплату снизили. В 1924 году за вагон экспорта нам платили 25 рублей, а в прошлую экспортную кампанию – 12 руб. 50 коп. Вот Разину (начальник порта) и Макарову (начальник Муркомага) зарплату не понизили, они делают, что хотят. Правильно оппозиция говорит, что коммунисты – это новое дворянство, которое забыло нас».

Под оппозицией имелись в виду Троцкий и Зиновьев, которых как раз в 1927 году исключили из партии и сняли со всех занимаемых постов. В СССР было немало их сторонников, и власти не без основания считали, что они могут организовать выступления в поддержку своих вождей. В Мурманске чекисты вроде следов заговора не обнаружили, но очень внимательно следили за разговорами горожан.

 

О Пасхе и лихих финансистах

Попадали в обзоры чекистов и отдельные случаи из жизни города и горожан. Так, например, в мае 1929 года подробное описание получил казус с комсомольской инициативой отменить выходные в пасхальные праздники. В тот год они приходились на 4, 5 и 6 мая, то есть следовали сразу за 1 мая, которое тоже было нерабочим. Курьез произошел на станции Мурманск. Когда инициатива была уже принята, из Дорпрофсоюза пришла телеграмма с категорическим требованием остановить работы в Пасху. Это стало полной неожиданностью для партийных органов Мурманска, которые и были, по сути, главными инициаторами этой затеи. По авторитету коммунистов был нанесен сильный удар, о чем и сообщали мурманские чекисты.

Крайне нездоровая ситуация сложилась в 1929 году в окружном финансовом отделе (ОКРФО). Его начальник был не в состоянии читать документы. Батя, как называли на службе начальника, занимался лишь разговорами, а его работу делали другие. Дисциплина отсутствовала напрочь. Среди сотрудников процветала карточная игра, длившаяся иногда сутками. В ходе нее проигрывались даже выданные ссуды. А в общежитии работников ОКРФО творились вещи вообще очень некрасивые. Пьянство было повсеместным, нередко случались и драки с применением револьверов.

Но подобные случаи были в Мурманске все же редкостью. И именно в силу своей исключительности попадали в сводки ОГПУ. Делать по ним далеко идущие выводы не следует. Но из песни слов не выкинешь – случалось в мурманской истории и такое.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

По материалам Государственного архива Мурманской области.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
13.05.202511:39 Завтра в Мурманске проверят систему оповещения населения 14 мая с 10:00 до 13:00 в Мурманске пройдет проверка средств оповещения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Мурманской области (РСО). Цель проведения ... 13.05.202511:13 Разбор по счетам Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и ...
13.05.202510:47 На автодороге Умба – Кандалакша начали укладывать асфальт Подрядная организация приступила к укладке асфальта на автодороге Умба – Кандалакша. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сейчас рабочие трудятся на двух ... 13.05.202510:21 В Мурманске будут готовить кадры для Севера начиная со школы В новом учебном году в областном центре примет первых учащихся Губернаторский лицей. Его главная задача – ранняя профориентация северян в соответствии с топ-20 направлениями стратегического ... 13.05.202509:55 Северяне чаще всего жалуются на уборку дворов и состояние дорог За неделю от северян в соцсетях поступило 825 жалоб, это на 12 процентов больше, чем на прошлой неделе. Основные темы – ямы на дорогах, уборка дворов от снега, социальные выплаты, работа ... 13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
Вчера
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ... 12.05.202517:09 В Мурманске проходит в благотворительная акции «Инфо-лайк» Мурманчане с 12 по 31 мая могут принять участие в благотворительной акции «Инфо-лайк». На базе десяти центров МАУ МП «Молодежь51» будут открыты пункты приема вещей и подарков ... 12.05.202517:03 Бывший инспектор ДПС в Заозерске обвиняется в служебном подлоге Следователями завершено расследование уголовного дела – бывший инспектор ДПС в Заозерске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, 7 ... 12.05.202516:39 Приставы помогли северянам получить зарплату Руководитель одной из мурманских организаций задолжал подчинённым зарплату – больше 600 тысяч рублей. За дело взялись приставы. Специалисты позвонили должнику и рассказали о возможных ... 12.05.202516:15 Житель Кандалакши продал знакомой найденный смартфон У 39-летней жительницы Кандалакши украли телефон стоимостью 129 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, гаджет она выронила рядом с домом на улице Первомайская. Телефон подобрал прохожий и ... 12.05.202515:51 В Мурманске состоялась премьера спектакля «Классика Победы. Память Поколений» На сцене Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова состоялась торжественная премьера спектакля «Классика Победы. Память Поколений». На протяжении ... 12.05.202515:27 Апатитчанин угрожал убийством сестре В полицию позвонила 36-летняя апатитчанка и сказала, что родственник угрожает ей физической расправой. Северянка поругалась с братом, который в итоге стал вести себя агрессивно. Одной рукой он сдавил ... 12.05.202515:03 В Мурманской области стартовала дорожная кампания Дорожная кампания 2025 года сегодня стала одной из тем оперативного совещания. Вопросы, связанные с состоянием дорог и ремонтно-строительным сезоном, находятся на особом контроле областного ... 12.05.202514:39 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 12.05.202514:15 В Коле состоялась легкоатлетическая эстафета дошкольников В воскресенье на площади Мира в Коле прошел спортивный праздник. Эстафета Победы в рамках Всероссийского марафона «Сила России» и проекта «Детский спорт» объединила 11 команд ... 12.05.202513:51 Андрей Чибис: «Мобилизуйте все необходимые ресурсы, силы, чтобы сейчас убрать города от пыли и мусора» «Мобилизуйте все необходимые ресурсы, силы, чтобы сейчас убрать города от пыли и мусора. В силу погодных условий мы не могли выйти на субботник, но вот вчера был, например, прекрасный день, ... 12.05.202513:27 В музей Северного флота передали исторические ценности из подлодок В музей Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота переданы исторические ценности, сохраненные в разное время с подводных лодок, подлежащих утилизации и разделке. Эти реликвии ... 12.05.202513:03 За неделю больше 40 северян сели за руль выпившие За неделю сотрудники Госавтоинспекции Мурманской области выявили 42 водителей, которые сели за руль выпившие. Двое из них седлали это повторно. С 5 по 11 мая к административной ответственности ... 12.05.202512:39 Мужчина на снегоходе утонул в озере Ловозеро В ночь с 8 на 9 мая 38-летний мужчина, по предварительной информации пьяный, выехал на снегоходе на лёд озера Ловозеро в районе Юлинской Салмы. Однако, как сообщили в МЧС, на водоемах уже появились ... 12.05.202512:15 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 12 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 12.05.202511:51 В Кандалакшском заповеднике «оттаяли» лягушки В Кандалакшском заповеднике лягушки вышли из зимнего анабиоза. Одну из них сфотографировал старший инспектор Великоостровской инспекции заповедника Александр Зятиков. «В ближайшие дни ... 12.05.202511:27 Мурманского экс-полицейского ждет суд за нарушение неприкосновенности частной жизни В Мурманске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего полицейского. Установлено, что с марта 2021 года по май 2024-го мужчина, используя служебный ... 12.05.202511:03 В Мурманске продолжается весенняя уборка #Видео В Мурманске Управление дорожного хозяйства занимается удалением грунтовых наносов и песка с дорог, промывкой проезжих частей и тротуаров, ремонтом и покраской ограждений, остановочных павильонов, ... 12.05.202510:39 Летняя оздоровительная кампания охватит более 17 тысяч юных северян На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис рассказал, что Мурманская область активно готовится к старту летней оздоровительной кампании, которая охватит более 17 тысяч юных северян. На ... 12.05.202510:15 В Мурманской области 52 тысячи человек прошли в «Бессмертном полку» На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис поблагодарил организаторов за работу, а правоохранительные органы – за обеспечение безопасности во время ... 12.05.202509:51 Пожилого москвича накажут за смертельное ДТП в Заполярье Прокуратурой Кандалакши утверждено обвинительное заключение в отношении 61-летнего жителя Москвы. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, из-за которого погибли люди. Так, мужчина на ... 12.05.202509:27 В Кандалакше полыхала сухая трава В двухстах метрах от дома № 1 на улице Новая в Кандалакше загорелась сухая трава. Сообщение о пожаре поступило вчера в 18:41. Уже в 18:50 пожар был полностью ликвидирован силами четырех ... 12.05.202509:03 Мурманчан приглашают на концерт «Flute & Flute» Сотрудники Мурманского колледжа искусств приглашают мурманчан на концерт «Flute & Flute» (6+). Он состоится 16 мая в 18 часов в малом зале колледжа, который находится в доме № 14а на ...
11.05
11.05.202518:01 Воздух в Мурманской области прогреется до +15° Завтра, 12 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный умеренный.  Температура воздуха ночью -2-7°, на северо-западе от 0 ... 11.05.202516:31 Мурманские спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу С 4 по 12 мая в индийском городе Дехрадун проходит чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В соревнованиях принимают участие спортсмены из семи стран: России, Японии, Казахстана, Малайзии, Кыргызстана, ...