#Все теги

Мурманск 1920-х: Дикий Запад отдыхает

09.12.201815:11

Однажды на диком Севере

 

В январе этого года «Вечерний Мурманск» опубликовал мой материал «Ночь 20-х годов». В нем на основе документов из Государственного архива Мурманской области рассказывалось о неприглядной картине жизни в Мурманске в 20-х годах прошлого века. Признаться, год назад я думал, что несколько сгустил краски. Но недавно познакомился с Владимиром Котовым, прослужившим 50 лет в органах правопорядка, создателем музея. Он просто фантастически эрудированный человек в вопросах истории мурманской милиции. Больше часа Владимир Александрович водил меня по стендам музея УМВД по Мурманской области, а напоследок вручил толстенную книгу (более 600 страниц) «Служба дни и ночи», посвященную работе мурманских милиционеров. Ознакомившись с ней, я понял, что не ошибся в оценке ситуации той эпохи. Более того, все было гораздо страшнее.

 

С благими намерениями

 

Еще в 1918 году помощник генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским районом Василий Васильевич Ермолов, в ведении которого находилась милиция, в одном из приказов откровенно написал: «Гражданские правоотношения крайне запутаны, преступность возросла настолько, что местами утеряно самое представление о преступном и непреступном». Это говорилось о Мурманске, где люди порой переставали видеть грань между добром и злом. Пока последний город Российской империи находился под контролем интервентов, а затем белой администрации, пока на складах было продовольствие, криминальную ситуацию в целом удавалось держать под контролем.

Но наступил февраль 1920 года. В Мурманск вернулась советская власть. Вряд ли то, что случилось потом, было запланированным результатом этого возвращения. Новые правители Мурманска не хотели ничего плохого. И первые их шаги, и последующие были направлены в том числе на сохранение правопорядка. В Мурманске 1920 года это, в общем-то, удалось. В частности, была побеждена проституция. Одним из первых законодательных шагов советской власти был приказ о регистрации и принудительном медицинском освидетельствовании жриц любви. Постепенно «падших женщин», как говорили в ту пору, выжили из города. Некоторые отправились в места лишения свободы, большинство, глядя на это, уехали промышлять в более теплые края, а оставшиеся перековались.

Скудные запасы продовольствия, оставшиеся от англичан, были взяты под жесткий контроль. Чтобы предотвратить вывоз продуктов, организовали заградотряды. В ноябре того же года вышло постановление об организации в городе яслей и детских площадок. «Предложить издать обязательное постановление о доставке специально установленной нормы молока от каждой коровы для детских столовых», – говорится в другом документе этого периода.

Но, борясь за социальную справедливость и перевоспитывая проституток, новая власть проморгала другую беду – тиф. Зимой 1921–1922 годов из 4 тысяч населения Мурманска им переболели более полутора тысяч. А дальше произошло неожиданное – летом 1922 года болезнь вдруг ушла.

Но ничего удивительного в этом, как оказывается, не было. Тиф принесли в Мурманск пришлые из Центральной России. К лету они оклемались и отправились на разбойный промысел, унеся с собой и своих вшей, которые, собственно, и были причиной вспышки тифа. И тут началось.

 

Разбойники и линчеватели

 

В Мурманске жриц любви сменили настоящие бандиты. Ехали они сюда, главным образом, чтобы отсидеться, спрятаться, поскольку их искали в других местах за прошлые грехи. Но в Мурманске им стало скучно, и они снова взялись за старое. По городу прокатилась волна грабежей и квартирных краж. Преступников особо никто не ловил. Ничего удивительного в этом нет. Ведь преступность проникла и в ряды правоохранителей. Появились те, кого сейчас принято называть оборотнями в погонах. Так, начальник местной милиции Чучкин организовал банду из своих сотрудников, которая занималась расхищением ценных материалов на железной дороге. И милиционерам попросту было не до воров.

Железная дорога привлекала к себе внимание преступников всех мастей. Вдоль нее орудовало несколько банд. Они небольшие – 5–6 человек неместных, как правило, выходцев из Центральной России. Но этого мало. В 1921–1923 годах в криминальную моду входят угон скота и рыбацких баркасов. Бандиты действовали нахрапом. Убийства были не редкостью, обычно для этого использовали топоры. И если уж шли на мокрое дело, не щадили никого. Поэтому мурманские милиционеры при задержании бандитов не миндальничали. Сначала стреляли, а потом уже разбирались.

Как написано в истории милиции Кольского края, данный беспредел длился недолго. Одной из причин его ликвидации стало нетерпимое отношение к нему местного населения – саами и поморов. В их среде и до революции бывали случаи самосудов, но в 20-х годах эта практика, безусловно незаконная, принесла свои плоды. Ждать помощи от правоохранительных органов было долго, поэтому народ сам решал, что делать с плохими парнями. Ребята, Дикий Запад отдыхает…

 

Воры, налетчики, мошенники

 

Конечно, и милиция без дела не сидела, но контролировать всю железную дорогу и побережье она не могла. Ее удел – населенные пункты и прилегающие территории.

Мурманск сам был частью «дикого Севера», его столицей, и дел здесь было невпроворот. Уголовный розыск трудился с нечеловеческой нагрузкой. В среднем за месяц задерживалось до 20 рецидивистов-профессионалов, многие еще с дореволюционным криминальным стажем. Так, в декабре 1922 года губрозыску стало известно, что в Мурманск из Архангельска прибыл вор Пестов, успевший еще до революции трижды отсидеть в тюрьме. Сотрудники угрозыска перехватили его письмо к архангельским «дружкам». В нем он приглашал их на Мурман, где «работы хватит на всех», и хвастался, что «взял недавно две хорошие квартиры». Рассказывал и о трудностях: «Совершенно некуда сбывать товар, и приходится часто отдавать его за бесценок». Вскоре Пестов был взят с поличным в одной из квартир.

Немногим позже сотрудники губрозыска задержали еще одного матерого налетчика-рецидивиста – Мусатова (он же Ласкин). В ходе расследования выяснилось, что он еще в 1919 году в Одессе при разбойном нападении на квартиру совершил убийство, а в 1922-м там же состоял в банде «Черная шаль», промышлявшей разбоями. Спасаясь от одесских оперативников, Мусатов перебрался в Мурманск, чтобы продолжить преступное ремесло. Находясь в арестном доме, он умело симулировал психическое расстройство, и его направили на медицинское обследование в больницу. Оттуда он, пользуясь отсутствием надлежащей охраны, сбежал. Через несколько дней на станции Полярный Круг в вагоне следовавшего на юг поезда агентами губрозыска бандит был арестован и возвращен за решетку. После осуждения Мусатова этапировали в Одессу, где его давно дожидались сотрудники местного угрозыска. И таких примеров было много.

Часто приходилось бороться и с преступниками другого типа, которые никого не грабили, ни убивали, но вред приносили не меньший. Это были «расхитители социалистической собственности», которые тайно и изощренно набивали свои карманы, находясь на различных служебных постах.

В 1925 году в Мурманске была разоблачена и передана в руки правосудия группа расхитителей, орудовавшая в системе губернского отделения Международной организации помощи борцам революции (МОПР). За короткое время они похитили более 26 тысяч рублей. Как выяснилось, главари этой шайки Червяков и Семенов ранее привлекались к ответственности за растрату в Ленинграде. Они получили по заслугам и были осуждены на длительные сроки лишения свободы.

 

Пьем все

 

Другим бедствием для Мурмана 20-х годов было повальное распространение, как теперь принято называть, спиртосодержащей продукции. Внутрь употреблялось все – спирт этиловый, денатурированный, самогон, бражка, настойки и прочее. Рейды по изъятию самогонных аппаратов и разгромы подпольных винокурен были обыденным делом для мурманских милиционеров.

Основным следствием пьянства на протяжении всех 1920-х годов было хулиганство. Чем больше люди пили, тем больше было драк и поножовщины. Особенно часто в неблагополучных портовых районах Мурманска происходили массовые драки, в которых участвовали по нескольку десятков человек. С 1921 по 1925 год милицией постоянно велась борьба с этим асоциальным явлением, но, надо признать, с переменным успехом.

С таким же переменным успехом шла борьба и с контрабандой, которая расцвела в годы нэпа. Финские и норвежские предприниматели свободно торговали прямо на пристанях. Товар сдавался оптом перекупщикам, и обе стороны испарялись еще до появления милиции. Приходилось вести слежку и устраивать облавы по всему краю. Пользовались успехом у населения и так называемые «двойные лавки», где можно было приобрести любую контрабанду, но по огромной цене.

 

По классовому принципу

 

А что же милиция? Куда она смотрела? Тут, как говорится, все решали кадры. Подбор милиционеров в этот период проводился исключительно по классовому, а начальствующего состава – и по партийному принципам. Чины бывшей регулярной полиции могли приниматься, но при условии, что они ранее не работали в политическом сыске и были незаменимыми специалистами. Но если на работу в милицию приходил выходец из рабочих или крестьян с нужным образованием, то «бывшего» увольняли. Милиционерам банально не хватало оружия: один револьвер приходился на двух-трех человек. Поэтому каждый вооружался чем мог. Носили наганы, браунинги, маузеры, смит-вессоны. Боеприпасы тоже добывали сами. Этот разнобой в вооружении ликвидировали лишь после вхождения Мурманска в состав Ленинградской области.

Кроме того, милиция выполняла массу функций, не связанных с борьбой с настоящим криминалом – бандитами, ворами, налетчиками и прочими. Тогда, например, местный поп тоже был преступником. И милиция активно участвовала в разрушении храмов и конфискациях церковной утвари. Ее часто привлекали к различного рода митингам и шествиям. А тем временем на железной дороге творилось черт знает что.

Терпеть такое положение, конечно, долго было нельзя. В 1922 году руководство губернской милиции открыло курсы по обучению вновь прибывшего личного состава. Преподавание вели старые спецы, присланные из архангельской милиции. Помимо изучения инструкций, азов криминалистики, политического воспитания на курсах преподавались и общеобразовательные предметы: арифметика, правописание, давались основные понятия о химии и физике.

 

Грей идет по следу

 

С середины 1920-х годов губернский уголовный розыск начал пополняться квалифицированными работниками, окончившими милицейские школы и курсы. Теперь в угро старались шире применять научно обоснованные методы раскрытия преступлений. К осмотрам места происшествия стали привлекать различных специалистов, что обеспечивало получение более качественной информации о преступлении.

Для розыска и задержания преступников стали чаще использовать служебно-розыскных собак. Гордостью уголовного розыска в те годы являлся проводник-дрессировщик (так именовалась эта должность) А. С. Махотин со своим четвероногим другом по кличке Грей. На их счету были раскрытия большого количества убийств, крупных краж. Они задержали немало опасных преступников. Только за один 1925 год в ходе проведенных операций они возвратили гражданам и государству похищенного имущества на сумму 130 тысяч рублей. Махотин с Греем пользовались среди мурманчан большой популярностью, они стали поистине легендарными. Один из местных поэтов даже посвятил этой неразлучной паре поэму «Грей идет по следу».

Эффективность использования служебно-розыскных собак в раскрытии преступлений была настолько очевидна, что начальник административного отдела губисполкома А. М. Меллер сумел выбить необходимые средства на строительство питомника, рассчитанного на пять собак.

Подготовка специалистов, налаживание работы с населением, чистка собственных рядов привели к тому, что к 1926 году рост преступности удалось остановить, а затем и снизить. Раскрываемость преступлений в это время достигла 60–70%. Хуже всего дело обстояло с кражами и грабежами, так как нехватка специалистов в розыске и огромные территории не способствовало быстрым оперативно-розыскным действиям на местах.

Вот с такими показателями Мурманская область подошла к своему историческому рубежу – вхождению в состав Ленинградской области. С 1920 по 1927 год перед мурманчанами, как в вестерне, промелькнули бандиты всех мастей – грабители поездов и угонщики скота, контрабандисты и мошенники, шулеры и скупщики краденого, милиционеры-оборотни и воры-домушники. Но в городе сумели остановить этот вал преступности.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.06.202321:24 В Заполярье утром и днем ожидается сильный ветер Завтра ожидается облачная с прояснениями погода. Временами осадки. Ветер северный, северо-западный умеренный, утром и днем местами сильный. Температура воздуха ночью от 0 до +5°, днем от +4 до ... 08.06.202321:05 Северяне могут отправить на конкурс рисунки или стихотворения о подвигах наших военных в зоне СВО Всероссийский творческий конкурс «КОНТЕКСТ» посвящен подвигам военнослужащих в тылу и на передовой в зоне СВО, благодарности защитникам Отечества и волонтерам, а также помощи жителям ... 08.06.202320:46 В Мурманске картофель подорожал почти на десять процентов В Мурманске с 30 мая по 5 июня выросли цены на картофель (на 8,2 процента), свежую белокочанную капусту (на 2,7 процентов), питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности (на 2,1 процент). ... 08.06.202320:27 18 жителей Мурманской области покусали клещи С начала сезона клещей в больницы обратились уже 185 тысяч россиян. Медики продолжают выявлять случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом. Специалисты Роспотребнадзора по ... 08.06.202320:08 В Ревде и Ловозере плохо освещены пешеходные переходы Заполярная прокуратура проверила качество освещения в районе дома № 23 на улице Победы в Ревде и домов № 7 и № 25 на улице Советской в поселке Ловозеро. Оказалось, что рядом с пешеходными переходами ... 08.06.202319:49 Заполярные почтальоны будут отдыхать в День России 12 июня станет выходным днем для всех отделений Почты России. В этот день почтальоны не будут разносить письма и журналы. Пенсии и пособия они доставят по другому графику. Уточнить актуальное ... 08.06.202319:30 В Полярных Зорях показали документальный фильм про Кольскую АЭС В городе Полярные Зори прошла премьера документального фильма, посвященного 50-летию Кольской АЭС «Проверено временем». На премьерный показ приехал главный герой картины – ... 08.06.202319:11 Мурманчанка наворовала продуктов на четыре тысячи рублей На днях в гипермаркете на проспекте Ленина произошла кража. Оказалось, что одна из посетительниц набрала в корзину товары на четыре тысячи рублей. Так как оплата не входила в ее планы, женщина ... 08.06.202318:52 В оленегорской девятиэтажке горела квартира Сегодня днем в Оленегорске на пульт дежурного диспетчера пожарной охраны поступила информация о возгорании. В квартире жилого девятиэтажного дома № 7 на улице Мурманской начался пожар. ... 08.06.202318:33 Мурманские приставы помогли пенсионеру добиться освещения в гараже В Мурманске по решению суда руководство гаражно-строительного кооператива должно было в течение недели подключить к электричеству гаражный бокс пенсионера. Судебные приставы предупредили ... 08.06.202318:14 На Ленинградской набережной в Мончегорске заработает бесплатный Интернет В Мончегорске специалисты администрации города и представители одного из операторов связи настраивают Wi-Fi. Северяне смогут подключаться к сети возле медведицы и детских площадок на Ленинградской ... 08.06.202318:05 Семнадцать юных мурманчан получили свой первый паспорт В преддверии Дня России сегодня свои первые паспорта получили 17 мурманчан, которым исполнилось 14 лет и которые уже достигли больших успехов в учебе, спорте, искусстве и общественной деятельности.На ... 08.06.202317:55 Трех жителей Оленегорска обманули по Интернету 34-летняя жительница Оленегорска оплатила в онлайн-магазине заказ на четыре с половиной тысячи рублей. Однако трек-номер почтового отправления для отслеживания посылки женщина не получила, а ... 08.06.202317:36 Завтра дорогу от Мурмашей до станции Пяйве закроют на три часа Завтра с 12 до 15 часов перекроют движение на участке автодороги Мурмаши – станция Пяйве (с 10 по 12 км). Ограничения будут длиться не более часа. В это время будут проводиться взрывные ... 08.06.202317:27 В мурманской школе прошел киноурок В летнем оздоровительном лагере школы № 23 депутат Совета депутатов города Мурманска (фракция «Единая Россия») Наталья Найдёнова провела киноурок для учеников 3-4х классов. ... 08.06.202317:17 Мошенники вогнали северянку в долги 40-летняя жительница Оленегорска поверила мошенникам, сообщившим ей о несанкционированных движениях ее активов. Северянка установила некое приложение, а спустя время с ее счета списалось более одного ... 08.06.202316:58 Культурная афиша Мурманска Драматический театр 9 июня в 19.00 – трагикомедия «Страсти по Торчалову» (16+). 10 июня в 11.30 – музыкальная сказка «Золотой цыпленок» (0+), в 19.00 – ... 08.06.202316:39 Житель Кировска попал в тюрьму за незаконное хранение оружия В Кировске оказался в тюрьме местный житель, который незаконно хранил дома оружие. Сначала это было охотничье ружье «Иж-12» 16 калибра, затем у него укоротили приклад и стволы. ... 08.06.202316:20 Как пожилым мурманчанам вернуть деньги за билет? Пенсионеры Мурманской области могут запросить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в электронном виде, не выходя из дома. В этом случае документы на оплату проезда примут через сайт госуслуг. ... 08.06.202316:01 В Мурманске разыскивается предполагаемый грабитель В областном центре по подозрению в грабеже разыскивается молодой человек. Преступление было совершено на территории Октябрьского округа. Если вам известно местонахождение подозреваемого, ... 08.06.202315:42 Более 350 заполярных семей потратили материнский капитал на обучение детей С начала 2023 года в Мурманской области более 350 семей направили средства материнского капитала на образование детей. Напомним, с прошлого года материнским капиталом можно оплачивать ... 08.06.202315:23 В Кольском районе незаконно убили трех лосей Сотрудники Минприроды выявили на территории Кольского района три случая незаконной охоты. От рук злоумышленников погибли две самки и самец лося. Таким образом охотники принесли ущерб в размере одного ... 08.06.202315:04 Мурманск посетил путешественник с неограниченными возможностями История путешественника Алексея Костюченко, едущего по трассе из Мурманска в Краснодар на хэндбайке (велосипеде с ручным приводом), затронула сердца многих мурманчан. Народ у нас отзывчивый, поэтому ... 08.06.202314:45 Хитрая мурманчанка украла термобелье из магазина В одном из магазинов на улице Полярные Зори обнаружили пропажу термобелья стоимостью более трех тысяч рублей. По записям с видеокамер полицейские установили, что некая посетительница взяла в ... 08.06.202314:26 Жители Мурманской области могут запретить сделки с недвижимостью через Госуслуги С начала года у жителей Мурманской области появилась возможность дистанционно подать заявление в Росреестр о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Для этого потребуется ... 08.06.202314:07 Недалеко от апатитской ТЭЦ встретили медведя На днях автомобилисты сообщили полицейским в Апатитах, что в промзоне недалеко от ТЭЦ они заметили медведя. Как сообщили в «Хибинформбюро», наряд патрульно-постовой службы полиции ... 08.06.202313:48 Ночью в Североморске машина врезалась в ограждение Это ночью напротив дома № 12 на Мурманском Шоссе в Североморске автомобиль «Тойота Королла» врезался в каменное ограждение и перевернулся. Спасатели отключили аккумулятор и деблокировали ... 08.06.202313:29 В Мурманске снимают короткометражку про сталкера Мурманские кинематографисты приступили к съемкам короткометражного фильма по мотивам вселенной братьев Стругацких «Сталкер». Первые две смены прошли в минувшие выходные. Режиссер ... 08.06.202313:10 Две бабушки из Оленегорска отдали аферистам больше полумиллиона рублей 77-летняя жительница Оленегорска узнала по телефону о том, якобы ее совершила ДТП. Во избежание уголовной ответственности необходимо передать пострадавшей около 800 тысяч рублей. Не имея таких ... 08.06.202312:51 Мурманчанки свяжут новый арт-объект В эту субботу, 10 июня, в мире отмечается необычный праздник – Всемирный день вязания на публике. И наши заполярные рукодельницы в очередной раз решили отметить его по-особенному. Северянки ... 08.06.202312:32 В районе Снежногорска алководитель перевернул свой «Мерседес» Сегодня в 08:21 в МЧС поступило сообщение о ДТП на шестом километре автодороги Снежногорск – Мишуково. По предварительной информации, водитель автомобиля «Мерседес» не учёл ... 08.06.202312:13 Ансамбль песни и пляски Северного флота привез домой победу и миллион рублей Ансамбль песни и пляски Северного флота стал победителем Всероссийского фестиваля ансамблей песни и пляски Вооруженных сил РФ. Концертная бригада ансамбля во главе с художественным ... 08.06.202311:54 Житель Мурмашей несколько дней избивал пожилого отца В подъезде дома жительница Мурмашей обнаружила избитого соседа, позвонила в полицию и вызвала скорую помощь. Мужчину со множественными побоями госпитализировали в нейрохирургическое отделение. ... 08.06.202311:35 Мурманчане встретятся с писателями С 11 по 14 июня мурманчане смогут познакомиться с авторами свежих художественных и научно-популярных произведений, купить их книги с автографом и обсудить проблемы современной ... 08.06.202311:16 В Апатитах произошло серьезное ДТП с учебным автомобилем #Видео В Апатитах вчера в районе регулируемого перекрёстка улиц Строителей и Космонавтов произошла авария с участием учебной машины. По предварительной информации, примерно в 18:15 водитель учебного ... 08.06.202310:57 Мурманск отметит День России В различных учреждениях культуры и образования Мурманска будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Мурманчане всех возрастов смогут принять участие в творческих конкурсах, ... 08.06.202310:38 Жильцы сгоревшего дома на Подгорной получат по 100 тысяч рублей Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин и глава муниципального образования Игорь Морарь встретились с жителями дома № 45 по улице Пригородной, в котором 25 мая произошел пожар. Погиб мужчина, ... 08.06.202310:19 В Апатитах почти год ищут пропавшего мужчину В Апатитах продолжаются поиски пропавшего 37-летнего Сапрыкина Владимира Александровича. Как сообщают волонтеры отряда «Северспас», он ушел из дома 11 августа 2022 года после 18:00 и не ... 08.06.202310:00 Житель Мурманска зарезал своего знакомого 5 января житель Мурманска выпивал со своим знакомым в доме на проспекте Ленина. Мужчины поссорились. Мурманчанин вооружился ножом и вонзил его в живот противнику. От полученных ран северянин ... 08.06.202309:41 В Кандалакше сгорела заброшенная «деревяшка» Дежурному диспетчеру пожарной охраны вчера в 19:10  поступила информация о возгорании в нежилом двухэтажном доме на Партизанской в Кандалакше. Пожар полностью ликвидирован только ...