#Все теги

У архивной службы Мурманской области – вековой юбилей

14.04.202209:37

10 апреля архивной службе Мурманской области исполнилось 100 лет. В 1922 году, когда эта служба только создавалась, весь ее штат состоял из двух человек – Якова Комшилова и его супруги. Сегодня на Кольском полуострове сохранением истории края занимаются два государственных и 16 муниципальных архивов, в которых работают 160 сотрудников. Самым крупным из областных хранилищ документов является Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

Прорыв

– Столетие архивной службы мы встретили с хорошим настроением, – говорит заместитель начальника отдела культурного наследия и архивного дела министерства культуры Мурманской области Елена Евстафьева. – Два года назад в архивном деле нашего региона произошел качественный прорыв, многие проблемы, копившиеся годами, начали решаться. В частности, за это время удалось поднять зарплату работников государственных архивов на 17 процентов, что позволило сохранить коллективы. До этого из-за очень низких зарплат из архивов уходили наиболее перспективные и квалифицированные сотрудники. Это продолжалось в течение десятилетий. Во-вторых, увеличилось финансирование. Более того, те средства, которые зарабатывает архив на платных услугах, нам стали возвращать. Благодаря этому, например в ГАМО, значительно обновился парк компьютерной техники. В-третьих, в рамках реализации проекта по созданию электронного архива документов по истории Великой Отечественной войны областному архиву было выделено пять миллионов рублей на приобретение уникального сканера, позволяющего работать с листами формата А1. И теперь мы можем работать комплексно, оцифровывая сразу целые тематические направления. Кроме того, сканер позволяет работать с делами без их расшивки. В результате за два года в архиве оцифровано более 2,5 тысячи дел, касающихся жизни прифронтовых городов, в том числе Мурманска, а также работы предприятий во время войны. И теперь любой исследователь может с ними ознакомиться.

О пенсиях и генеалогии

В отдел социально-правовых запросов ГАМО обращаются тысячи людей, которым нужны различные архивные справки.

– На протяжении многих лет наиболее востребованными являются справки о стаже и заработной плате, – говорит начальник отдела Ирина Сердюкова. – Над исполнением запросов трудятся 12 человек, в среднем за год отдел исполняет около 11 тысяч запросов. Согласно законодательству Российской Федерации срок исполнения запросов – 30 дней.

Для многих россиян обращение в архив – единственная возможность восстановить данные о трудовом стаже. Предоставление сведений социально-правового характера – услуга бесплатная. К сожалению, даже архивисты не всегда могут помочь человеку. Многие работодатели, особенно в 90-е годы, не передавали нужные документы в архив, хотя закон что тогда, что сейчас требует этого.

Архив оказывает и платные услуги. Например, желающим восстановить свое генеалогическое древо. Дело это хорошее и увлекательное, хотя и не такое простое, как кажется.

– Многие думают, что в архиве все можно найти быстро и легко, нажав лишь кнопку компьютера, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – На самом деле архивный поиск – дело долгое, а порой и творческое. В большинстве случаев человек ничего или очень мало знает о своих далеких предках, и тогда приходится просматривать десятки дел. Чем больше данных нам предоставляется, тем выше вероятность, что мы найдем нужную информацию, а цена работы зависит от ее сложности. Кому интересен кропотливый труд по поиску документов о своих родственниках, тот может сам в читальном зале поработать с каталогами, заказать нужные дела.

Порой граждане при обращении в архив направляют туда оригиналы документов, которые имеются в единственном экземпляре. Например, могут прислать паспорт своего родственника.

– Советский паспорт 20–30-х годов прошлого века – не просто исторический раритет, но и важнейший документ, – поясняет Ирина Сердюкова. – В таком случае мы после проведенной работы отправляем паспорт или иной подобного рода документ заказным письмом обратно. Бывает, нам присылают письма, содержащие целые рассказы о жизни города и его жителей в разные периоды времени или необычные фотографии. Наиболее интересные из них мы берем в фонды госархива. Не раз такими документами пополнялась коллекция «История Мурманской области глазами северян».

Три этажа истории

Сердце любого архива – это хранилища. В ГАМО это еще и в прямом смысле вершина айсберга – весь массив документов находится в трех верхних этажах дома на улице Карла Либкнехта, 35. Стоя в его вестибюле, мало кто из посетителей догадывается, что прямо у них над головой лежит почти миллион дел. Толстых и тонких, старых и не очень, обветшавших и только сошедших со стола переплетчика. Сколько это в килограммах, я не знаю. Но известно, что 100 лет назад материалы в архив принимали по весу. Был даже план – принять, например, в октябре 1926 года столько-то пудов документов. Имелся и обратный вариант – сдать на нужды народного хозяйства пять пудов не имеющих ценности архивных бумаг.

– Это здание на улице Карла Либкнехта сдано в декабре 1990 года, а вселились мы сюда весной 1991-го, – рассказывает главный хранитель Сергей Руденко. – Я тогда был молодым специалистом, окончившим исторический факультет Киевского университета и с 1988 года  работавшим в Мурманске. В 1988 году наш архив располагался в шести разных точках Мурманска.

Появление у ГАМО своего здания было сродни маленькой революции. Начиная с 20-х годов прошлого века архив постоянно переезжал с места на место, скитания длились почти 70 лет. Место под строительство здания было отведено архиву еще в 1976 году – на участке, где стоял деревянный продуктовый магазин «Торгмортранса». Строить начали в 1988-м, а закончили через два года. Сегодня здание на улице Карла Либкнехта, 35 не единственное, где находятся документы ГАМО: в Мурманске есть еще два приспособленных помещения для хранения.

– На 1 января 2022 года в областном архиве было свыше 954 тысяч единиц хранения с документами о прошлом и настоящем нашего края, – говорит Сергей Руденко. – Поначалу документы хранились на обычных стеллажах, из-за чего много полезной площади уходило на проходы между ними. В 2008–2009 годах нам передали фонды расформированного архива агропромышленного комплекса Мурманской области, несколько десятков тысяч дел. Стало ясно: если дело и дальше пойдет такими темпами, то прием документов надо будет прекращать. Несколько лет шло переоборудование архивохранилищ на мобильные стеллажи. Благодаря их установке удалось выиграть 30 процентов пространства. Сегодня архивохранилища заполнены на 90 процентов. Сейчас решается вопрос о передаче нам 40 тысяч дел Мурманского морского пароходства. Если это произойдет, вновь встанет вопрос о расширении, поскольку оставшегося места хватит не более чем на пять лет.

О бумаге и фотопленке

1 декабря 1985 года в ГАМО появилась переплетно-реставрационная лаборатория. Она позволила гораздо качественнее обеспечить сохранность документов, сберечь многие ценные материалы. Лаборатория и сейчас остается единственной на весь регион. Ее сотрудники Татьяна Новинская и Лариса Боева работают там с первых лет существования лаборатории. Есть документы, с которыми вправе работать только они. Речь в первую очередь о ветхих материалах, использование которых грозит им физическим уничтожением. В этом случае посетителям предлагается копия документа либо электронный вариант.

Главный принцип реставраторов: «Не навреди». Если не знаешь, как восстановить документ, лучше его не трогать. В будущем обязательно появятся новые материалы и технологии, позволяющие сделать это без ущерба. А пока пусть полежит.

– Пока лаборатории при архиве не было, здесь занимались только физическим сохранением документов, без возможности их реставрации, – рассказывает Татьяна Новинская. – И многие материалы не выдавались исследователям просто из-за ветхости, а не потому, что они были засекречены.

В задачу подчиненных Анатолия Назимова, начальника отдела автоматизированных архивных технологий и микрофильмирования документов, входит оцифровывание и съемка документов. В ГАМО уже оцифровано более 36 тысяч дел, которые можно изучать по Интернету, не покидая любимый диван. Чтобы работать с ними, исследователю нужно только подать заявление в ГАМО. И зарегистрироваться на сайте госуслуг.

– Нас часто спрашивают, зачем нужно микрофильмирование, – говорит Анатолий Назимов. – Ведь можно хранить отсканированные документы в виде файлов на сервере. Но опыт показывает, что техническое поддержание такой системы очень дорого. Кроме того, цифровые технологии вошли в нашу жизнь не так давно, и пока мы не знаем их возможности для долговременного хранения документов. Речь ведь идет не о нескольких годах или десятилетиях, а о гораздо больших сроках. Другое дело – фотопленка, свойства которой хорошо изучены. Пленка, по утверждению ее производителя, дает возможность сохранять информацию до четырехсот лет!

Андрей КИРОШКО
Фото автора

На протяжении многих лет «Вечерний Мурманск» тесно сотрудничает с ГАМО, наши журналисты на основе хранящихся там архивных документов готовят статьи по истории Мурманска. Благодаря этому читатели «Вечерки» узнали многие факты прошлого, о которых не писалось в официальных учебниках краеведения. Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество с ГАМО будет продолжаться и в дальнейшем. От всей души поздравляем сотрудников архивной службы Мурманской области с юбилеем!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ...
09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ...