#Все теги

О мурманских хулиганах двадцатого века

28.11.202111:12

25 декабря 1918 года в Мурманске у Дома кинематографа, принадлежащего купцу Скрябину, был убит поручик 19-го Йоркширского полка Роберт Планктон. Тело англичанина с простреленной головой и пустыми карманами нашли в придорожной канаве. Так в нашем городе начиналось, пожалуй, самое резонансное уголовное дело периода интервенции. О нем, а также о других криминальных событиях 1917–1930-х годов, произошедших в нашем городе в самом начале его истории, поведал современным горожанам начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области (ГАМО) Дмитрий Ермолаев. Его лекция не так давно прошла в областной научной библиотеке.

Барак № 518

– Я занялся этой темой во многом под впечатлением от рассказов про Шерлока Холмса, – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – Просто хотелось знать, как у нас в Мурманске было с криминалом. Но в процессе работы я увидел, в каких тяжелых условиях жили мурманчане в первые годы истории нашего города. Сначала это произвело гнетущее впечатления, но потом даже пришла гордость. Ведь, несмотря на все трудности, мурманчане сумели преодолеть эти негативные явления и создали тот город, каким мы его знаем сегодня.

Надо отметить, что наша газета также неоднократно обращалась к криминальной истории Мурманска, поэтому в рассказ Дмитрия Анатольевича мы добавили и другие факты из материалов ГАМО, которые не вошли в прошлые публикации.

Но вернемся к поручику Планктону. Для расследования его убийства была собрана интернациональная команда сыщиков под общим руководством потерпевшей стороны, то есть англичан. Несмотря на значительные людские и материальные ресурсы, следствие долгое время топталось на месте. Помог, как водится в таких неочевидных ситуациях, случай. Информатор сообщил об одном подростке, который хвастался тем, что знает, кто убил англичанина. Дальнейшее было делом техники.

– Через этого юношу, который говорил, что ему 16 лет, но выглядел на 12, ругался, как солдат, и знал немного английских слов, удалось выйти на банду, совершившую немало и других преступлений помимо убийства англичанина, – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – Сначала был задержан мужчина, у которого нашли револьвер убитого поручика. Далее следы привели к бараку № 518, где жили приехавшие на заработки крестьяне, объединенные в рабочую артель Сивкова. В ночь с 14 на 15 января 1919 года в бараке провели обыск, нашли оружие, из которого был убит англичанин. Задержали около 50 человек, из них 16 направили на линкор «Чесма», который в то время выполнял роль тюрьмы.

Начались допросы. Через две недели большую часть задержанных отпустили, кроме 11 человек, которые 31 января и предстали перед судом. Он был создан специально для этого процесса и состоял из русских офицеров. Вокруг дома, где проходило заседание, стояла толпа, которая не расходилась до тех пор, пока не был объявлен приговор. Он не заставил себя долго ждать, и вечером все того же 31 января подсудимые узнали о своей дальнейшей судьбе. Три человека были приговорены к смертной казни через повешение, трое получили по шесть лет тюрьмы, один – четыре года, одного решено было выслать из пределов Мурманского края, остальных оправдали.

– Однако на этом дело не кончилось, – продолжает Дмитрий Ермолаев. – 30 марта 1919 года газета «Мурманский вестник» сообщила, что еще двоих человек приговорили к смертной казни. Повешение, правда, отменили и всех расстреляли. Вот так и закончилось дело поручика Планктона.

Где похоронены казненные, не известно, а вот англичанин нашел свой последний приют на английском кладбище, расположенном в настоящее время на улице Рогозерской.

Меж двух огней

Осенью 1919 года интервенты покинули Мурманск. Белая администрация пыталась наладить нормальную жизнь в городе. В частности, предполагалось продолжить строительство города по первоначальному проекту. Тогда же объявили конкурс на доставку в Мурманск дров. Финансы у власти были, а вот транспорта и людей нет. Но даже такие, казалось бы, положительные инициативы не пользовались поддержкой населения. Да и какое население было в ту пору в городе? Солдаты да матросы. Железнодорожники и представители других рабочих специальностей сильно уступали им в численности. Местного населения, по сути, не было, если не считать жителей Колы.

Во взаимоотношениях людей преобладал чисто силовой вариант решения проблем, что в итоге и вылилось в февральский переворот 1920 года. Сам переворот и особенно подготовка к нему хорошо иллюстрирует невозможность белой администрации контролировать ситуацию.

Криминальная обстановка в городе стала обостряться после февральского переворота. Советская власть оказалась в заложниках у ситуации и сделать мало что могла. Да, сразу после переворота Мурманск покинули наиболее радикально настроенные элементы, но им на смену, пусть и в меньшем количестве, пришли другие: из охваченных голодом районов центральной России на Север потянулись новые люди. Сначала они принесли с собой тиф, а потом стали источником настоящего криминального взрыва. Грабили поезда, у местных жителей угоняли карбасы, нередко грабеж сопровождались убийствами. Мы подробно об этом писали в материале «Однажды на Диком Севере» (ВМ от 7 декабря 2018 года), поэтому повторяться не будем.

Криминальная столица СССР

Ряды «профессиональных» преступников часто пополнялись из среды хулиганов.

– Это явление расцвело в Мурманске в 20-х годах, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Во многом именно хулиганство привело к тому, что в 1924 году Мурманск прочно занимал первое место в СССР по количеству преступлений на 10000 человек населения. Причем преступность самого Мурманска превышала таковую по другим населенным пунктам губернии в 100 раз. В 1925 году наш город уступил пальму первенства Усть-Сысольску, будущему Сыктывкару, но на следующий год вернул себе лидерство.

Как писала «Полярная правда» в 1923 году, «иностранные матросы, проходя по городу, видят картины пьянства и драки, одному норвежцу проковыряли голову». В 1925 году газета сообщала, что в Мурманске «быстрым темпом стали развиваться хулиганство и поножовщина, которые постоянно влекут убийство и поранения». Мало что изменилось в следующем году: женщине пройти по улицам одной было невозможно, на каждом шагу приставали пьяные хулиганы. В 1927 году газетная заметка больше напоминает крик о помощи: хулиганы распоясались и держат в страхе значительную часть населения. 

– Формы хулиганства могли быть разными, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Например, один из грузчиков, будучи пьяным, нацепил на лоб рога оленя и нападал на всякого, кто появлялся в проходе между двумя бараками. Надо отметить, что рост хулиганства отмечался по всей стране, но Мурманск был на особом положении.

Сегодня исследователи считают первоисточником хулиганства Гражданскую войну, приведшую к смене общественного строя и распаду крестьянской общины. В ту пору хулиганство называли наследием проклятого прошлого. А главной причиной – пьянство. В докладе мурманского отдела ОГПУ за 1924 год говорилось, что рост преступности прямо пропорционален росту питейных заведений. Другими причинами хулиганства назывались безработица, неграмотность, беспризорность.

Расцвету хулиганства способствовало снисходительное отношение к нему как государства, так и самого общества. Даже когда в 1922 году в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья о хулиганстве, милиции помогать никто не спешил. В Мурманске нередки были случаи, когда толпа отбивала задержанных хулиганов у милиции. Сами хулиганы при задержании вступали в драку с представителями закона. Бывали случаи, когда толпа плотной стеной обступала драчунов и строго следила, чтобы никто из бойцов не нарушал правил честного поединка.

Чубаровское дело

Даже такое тяжкое преступление, как изнасилование, в 20-е годы прошлого века большинством, в том числе и многими женщинами, не считалось чем-то из ряда вон. В сознании людей это не было преступлением. Ну, поозоровали парни, с кем не бывает. Да, нравы были другими. И менялись они с трудом.

Переломным моментом в отношении к хулиганству стало чубаровское дело, произошедшее 21 августа 1926 года в Ленинграде. Тогда группа молодых подонков устроила групповое изнасилование 19-летней девушки. Удовлетворив свою похоть, насильники не остановились. За 20 копеек они стали предлагать девчонку все желающим. И таковые нашлись. Причем много. Был даже парторг одного из питерских заводов. Издевательства длились более шести часов, после чего жертву бросили в кустах. Пострадавшая нашла в себе силы добраться до милиции, где все и рассказала. К 10 часам утра большая часть негодяев была арестована.

К этому времени власть уже осознала, какую угрозу таят действия подобных «озорников». Хулиганов обвинили в бандитизме и подрыве основ советского правопорядка по статье 76 УК РСФСР, подведя под дело политику. Семерым участникам были вынесены смертные приговоры (двое из них были помилованы), а 19 преступников сослали в Соловецкий лагерь. Правда, по амнистии многие из них скоро оказались на свободе.

Получив такой сигнал, на местах, в том числе и в Мурманске, к хулиганству тоже стали относиться менее терпимо. Но сразу искоренить это явление не удалось. Еще в 1929 году отмечались многочисленные случаи озорства. Негативные явления проникли даже в школы. Юные мурманчане порой так отвечали учителям, что у взрослых уши краснели. Швырнуть чернильницу в учителя было нормальным делом. Это было поколение с гнильцой, как отмечалось в аналитических материалах того времени.

Жить стало лучше

По большому счету массовому хулиганству (индивидуальные проявления никуда не делись и по сию пору) удалось нанести смертельный удар не репрессивными мерами, а улучшением экономической ситуации как в стране в целом, так и в Мурманске. Стала исчезать безработица – Мурманск активно строился, в порт приходили новые корабли, которым нужны были команды. Параллельно развивались судоремонт и судостроение, вошел в строй рыбоперерабатывающий комбинат, открылось мореходное училище. Во второй половине 30-х годов хулиганство пошло на спад, но отдельные проявления имели место. Например, в 1938 году учащиеся разгромили детский дом, нанеся ущерб на многие десятки тысяч рублей.

1 сентября 1939 года Мурманск был объявлен закрытым городом. Это было вызвано политическими мотивами: начавшейся Второй мировой войной, развитием Северного флота и возможной войной с Финляндией. Пришел конец бесконтрольному прибытию людей в Мурманск. Кроме этого из города были выселены неблагонадежные элементы. Кривая уличной преступности резко пошла вниз.

После войны, когда Мурманск вновь был открыт, сюда снова хлынула волна переселенцев. И многие негативные явления, о которых вроде стали забывать, повторились. Но это уже совсем другая история.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...