Вторую неделю в областном центре не смолкает звук бензопил. На центральных улицах города спиливают деревья. Мурманчане, которые всегда с трепетом относятся к зеленым насаждениям, недоумевают, зачем понадобились такие большие вырубки.
Видео из группы "Мурманск ДТП ЧП":
Но, как выяснила «Вечерка», виновата тут не чья-то злая воля. Все дело в самой что ни на есть насущной необходимости.
Ради безопасности
– Действительно, в этом месяце до формирования устойчивого снежного покрова в Мурманске удалят около четырех десятков деревьев, – сообщила исполняющая обязанности руководителя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Наталья Василенко. – Делать это приходится в первую очередь ради безопасности жизни и здоровья мурманчан, а также сохранения их имущества. Дело в том, что из-за множественных повреждений стволов деревьев, их корней, кроны, признаков отмирания, заражения грибковыми заболеваниями, заселенности стволовыми вредителями они в какой-то момент могут упасть. К такому выводу пришли специалисты нашего Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра РАН. Летом этого года эти специалисты провели тщательную оценку аварийности древесных растений города Мурманска. Состояние нескольких десятков из них оказалось неутешительным, поэтому ученые рекомендовали их удалить.
Надо сказать, что большая часть зеленых насаждений, что сегодня растут на центральных улицах Мурманска, были высажены в 60 – 80-х годах прошлого века. И из-за отсутствия необходимых навыков обрезки и ухода за ними в условиях Крайнего Севера за эти годы были допущены многочисленные серьезные ошибки, исправлять которые теперь приходится радикально. Особенно наглядно о таких ошибках свидетельствует состояние тополей.
Пушинки с тополя сдували
Тополь – дерево, которое очень быстро вырастает. Уже через несколько лет после посадки оно уже может радовать своей раскидистой кроной. Для средней полосы России тополь – дерево, можно сказать, рядовое. У нас же на Севере его встретишь не часто. Наверное, поэтому к каждому такому деревцу в Мурманске относились чересчур трепетно. Стремясь сохранить буквально каждую ветку, а то и каждый листик, необходимые для этого вида деревьев работы – удаление наклоненных и искривленных стволов, сдерживающая обрезка по высоте дерева, корректировка формы и густоты кроны – у нас в городе попросту не проводились. Со временем такая чрезмерная забота стала для мурманских тополей губительной.
В более южных широтах нашей страны подобные ошибки исправляются кронированием деревьев. Это процесс частичной их обрезки, когда на определенной высоте убирается часть ствола, после чего из боковых почек вырастают новые побеги. Так постепенно происходит обновление дерева, да и визуально оно вскоре смотрится лучше. Увы, в условиях Крайнего Севера возможности этого вида обрезки очень ограничены.
В то же время в условиях урбанизированной среды период высокой жизнеспособности и декоративности дерева сильно сокращается. По достижении сорокалетнего возраста тополь теряет свою устойчивость, становится более подвержен болезням, процессы регенерации существенно замедляются. Все вместе это может привести к трагедиям. Все мы помним сюжеты теленовостей, когда во время сильного ветра то в одном российском городе, то в другом огромные, казавшиеся очень крепкими деревья падали. Жертвами таких падений нередко становились машины, а в отдельных случаях и люди.
– Возраст мурманских тополей с полным основанием уже можно назвать почтенным, – продолжает Наталья Василенко. – Потому через крупные срезы, когда при кронировании убирается часть ствола, в дерево попадают грибки, активному размножению которых способствует характерная для нашего региона повышенная влажность. А еще при обрезке в ствол попадают болезнетворные организмы, вредители, разрушающие древесину и приводящие к появлению очагов гниения. Из-за них крупные ветки или даже ствол могут сломаться и упасть. Но без детального осмотра такие признаки увядания и сильного ослабления тополей можно и не заметить.
Научный подход
Одним словом, в наших широтах кронирование деревьев может иметь обратный эффект – оно не только не приведет к омоложению растения, но сделает дерево аварийным. Для возрастных деревьев подобрать комплекс мероприятий, который поддержит их жизнеспособность, гораздо труднее, чем для молодых. Потому и обратилось мурманское «Управление дорожного хозяйства» (оно ответственно за все агротехнические мероприятия на зеленых зонах у проезжей части) за помощью к специалистам Полярно-альпийского ботанического сада-института – их опыт работы с зелеными насаждениями, произрастающими в условиях Крайнего Севера, бесценен.
Ученые вместе с сотрудниками городского УДХ и КРГХ провели всесторонний осмотр и оценку состояния нескольких десятков деревьев. Проверили, насколько близко они растут к дорогам, зонам отдыха, жилым домам, линиям электропередачи. Все выявленные заметно поврежденные и ослабленные зеленые насаждения, а также те, что росли с большим наклоном и искривлением центрального ствола, рекомендовано удалить. Ведь зимой такие деревья могут попросту рухнуть под тяжестью снега или из-за порывистого ветра.
Взамен вырубленных зеленых насаждений следующей весной в Мурманске высадят молодые здоровые саженцы рябины, сирени и клена. Причем их будет больше, чем деревьев, которые в этом октябре должны спилить.
Приобрести кусты и деревья для будущих посадок планируют в местных питомниках, что гарантирует высокую приживаемость и устойчивость к суровым климатическим условиям Севера. Правда, где пройдет компенсационное озеленение, пока точно не известно. Но, если будет возможность, высадку проведут на местах недавних вырубок – на проспекте Ленина, улицах Книповича, Воровского, Коминтерна.
А рекомендации по грамотному высаживанию, санитарной обрезке, подкормке, своевременному лечению разных видов деревьев мурманчанам всегда готовы предоставить сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института. Грамотный подход позволит сформировать качественный, здоровый и эффектный зеленый каркас Мурманска, который будет радовать не одно поколение северян.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.