#Все теги

Журналист «Вечерки» прошел 130 километров по горам Азербайджана

21.09.202118:17

Окончание. Начало в № 166 за 16 сентября 2021 г.

Покинув душный Баку на следующий день после приезда, я отправился в граничащие с Дагестаном горные районы Азербайджана. Сайты прогнозов погоды обещали, что там будет на 10 градусов прохладнее, то есть, +25 днем вместо +35 и +15 ночью, что комфортно для ночевки в палатке.

Гостеприимные горцы

Кавказские горы – это не безжизненные голые склоны, а весьма обитаемые территории с множеством деревень, где сохранился традиционный уклад жизни, насколько это возможно после того, как во многие аулы провели асфальтированные дороги и Интернет. В Азербайджане эти атрибуты современности дошли даже до самого старинного и самого высокогорного села Хыналыг. Его жители уже около 4000 лет сохраняют свой язык, на котором никто нигде больше не говорит.

В Хыналыг, где живут около двух тысяч человек, не ходят автобусы, только одно или два коллективных такси в день, в которые можно подсесть на рынке в районном центре Губа. Мне попался черный пикап «Тойота», молодой водитель которого полдня набивал по заявкам односельчан полный кузов продуктов, бытовой техники и стройматериалов и ждал пассажиров. Только в 16 часов мы выехали на дорогу, через пышные леса выводящую к горному перевалу, за которым и стоит заветный Хыналыг. Его центр находится на высоте 2120 метров над уровнем моря, поэтому я рассчитывал, что благодаря прохладному горному воздуху там будет не жарко. Час пути с двумя остановками в самых живописных местах стоил мне 10 манат, как и остальным пассажирам – жителям Хыналыга. Для них такие траты оправданы только в случае крайней необходимости, ведь зарабатывать в селе негде. Даже хозяин и водитель такого незаменимого грузовика, как ГАЗ-66, сказал, что хорошо зарабатывает только в течение нескольких дней, когда с лугов заготовленное сено перевозят в деревню.

Такси привезло меня к дому Рауфа – владельца одного из гостевых домов, где уже жили географы. В Хыналыге они проводили опрос о миграционных настроениях селян. По предварительным данным, 10 из 12 человек хотели бы покинуть Хыналыг, в том числе Рауф, несмотря на то, что неплохо зарабатывает на туристах. В тот день он показл себя человеком с большой буквы, проявив гостеприимство, которым в отличие от ближайших сел славится Хыналыг. Узнав о моем желании ночевать в палатке, горец разрешил остаться у него бесплатно, потому что ночью будет дождь.

Следующий день я провел, гуляя в окрестностях села среди серого камня, душистого сена и лепешек кизяка, которым здесь топят печи за отсутствием иного топлива. В Хыналыге есть мечеть и даже музей, но главная достопримечательность – это устройство самого села, которое скоро должно стать объектом ЮНЕСКО, и его жители. Несмотря на постоянные визиты туристов, они не смотрят приезжим в карман и всегда готовы помочь и рассказать о своей родине, овеянной легендами. Занимаясь своими делами, они не запрещают фотографировать их, а в селе, которое находится на фоне высочайших гор Азербайджана, даже повседневные хлопоты выглядят живописно. Особого внимания заслуживают дети, которые играют друг с другом и с огромными пастушьими собаками. Среди маленьких хыналыгцев много будущих красавиц и красавцев, некоторые из них светловолосые и сероглазые. Удивительно, как это уникальное племя до сих пор не выродилось, ведь в жены здесь берут только своих соседок по селу.

Дорога к святыне

Как бы ни было печально расставаться с Хыналыгом, впереди меня ждали не менее живописные места. На следующий день вместе с географами я доехал до соседнего села, откуда начиналась заброшенная дорога через горы к святой горе Бабадаг высотой 3630 метров. До ее вершины предстояло пройти более 45 километров и еще столько же – после, чтобы добраться до Шемахи. Погода была сухая и теплая, вес рюкзака не превышал 20 килограммов, поэтому можно было бы наслаждаться горными видами, если бы не отары овец, охраняемые пастушьими собаками. Предупрежденный об их агрессивности, я обходил каждую стоянку стороной, тратя драгоценные силы и время. Постоянно вглядываясь вдаль и вслушиваясь, к концу дня я больше уставал психологически, чем физически. Опытные гиды водят походы по азербайджанским горам в сентябре, когда по всей стране спадает зной, а пастухи уводят стада на равнины.

По пути я ночевал в селе у охотника, а на следующий день, перевалив через Бабадаг, – у пастухов в обустроенном лагере, который на электронной карте отмечен как «Турбаза», так как служит стартовой точкой для паломников, которые за день успевают подняться по кратчайшему пути к вершине и спуститься обратно. Моей платой за постой и ужин была неоценимая помощь – отвести в деревню коня, которого взял на время один из пастухов, чтобы приехать в лагерь с провизией. Не умея держаться в седле с рюкзаком на плечах, я взял под уздцы скакуна и тащил его 13 километров как ишака. С моим рюкзаком на спине конь едва плелся, поэтому до ближайшего села мы шли дольше трех часов. Пройдя за четыре дня около 80 километров, я завершил первую часть пеших переходов в Шемахе.

По следам Дюма

Одной из целей моего путешествия было проехать часть маршрута, который в 1858–1859 годах проделал Александр Дюма, описав кавказский вояж в замечательной книге «Кавказ». На территории современного Азербайджана он сделал несколько остановок, в том числе в Шемахе. Француз описывал его как город, разрушаемый лихорадкой и землетрясениями. Наибольшее впечатление на писателя тогда произвели местные баядерки, но их время давно ушло вместе со стихийными бедствиями. Современная Шемаха – обычный южный провинциальный город, в котором даже самому въедливому туристу незачем задерживаться более чем на полдня. Этого хватит, чтобы осмотреть величественную новую соборную мечеть, многочисленные фронтончики крылец из резного металла и старинное кладбище с четырьмя мавзолеями ханов в виде небольших куполов.

Следующую остановку Дюма сделал в Шеки – большом красивом городе, который за последние несколько лет прекрасно благоустроили, отгородив ветхие постройки на окраинах от тротуаров каменным забором, который так вписался в облик города, как будто стоял здесь всегда. Рядом с историческим центром разбит парк, где в тени вековых дубов и кленов стоят столики для чаепития. Пожилые шекинцы проводят там большую часть своего времени за неспешными разговорами или азартной игрой в нарды. Пол-литровый чайник чая, к которому подают сахарницу с «песком» и цветным рафинадом и четыре полукруга лимона, стоит всего один манат, то есть около 43 рублей по августовскому курсу.

На улице Ахундова почти в первозданном виде сохранились два огромных караван-сарая и каменные дома, занятые, как и 200 лет назад, лавочниками, а также пара мечетей. Любоваться городом стоит, вкушая оригинальную шекинскую пахлаву.

Главная местная достопримечательность – Дворец шекинских ханов – снаружи не вызывает восторга, да и на дворец не похож, но внутри потрясает колоритом бесконечных росписей, фресок и витражей. К сожалению, фотографировать внутри запрещают. Те, кто знают об этом, направляются во Дворец Шекихановых, который немного скромнее бывшей ханской обители, но внутри можно снимать.

Из Шеки я продолжил путь в сторону границы с Грузией - в села, где, в отличие от остальной части Азербайджана, можно купить вкусное домашнее вино. Оттуда через пустыню направился на юг, к раскаленным Талышским горам вблизи границы с Ираном, где совершил еще несколько коротких походов, преодолев около 50 километров. На протяжении всего пути (1400 километров автостопом, 130 километров пешком) мне попался только один человек, который потребовал денег за проезд. Остальные всячески помогали мне безвозмездно, даже когда я не просил или хотел заплатить. Считаю, что мнение об азербайджанцах, как самого напряженного народа Кавказа, опровергнуто полностью!

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.10.202113:19 В Мурманской области на киношников выделят десять миллионов На обновление учреждений культуры в период с 2022 по 2024 год будет направлено два с половиной миллиарда рублей. Так, в 2022 году в Мурманской области будет обновлено 49 учреждений, в ... 28.10.202113:04 Пенсионера из Кандалакши обокрал его друг В полицию за помощью обратился 67-летний житель Кандалакши. У него пропало портмоне, в котором было 43 тысячи рублей. Как выяснилось, кошелек он по собственной невнимательности оставил в магазине. ... 28.10.202112:48 От коронавируса умерли еще девять северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 261 северянина. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 78 122 случая заболевания. Вылечились 230 человек. Всего – 58 ... 28.10.202112:33 МегаФон передаст башенные активы независимому оператору МегаФон и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создан ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры. Компания будет создана на ... 28.10.202112:18 Мурманск отметил первый двузначный минус Минувшая ночь в Мурманской области стала самой холодной с начала зимнего сезона. Об этом сообщили в группе «Погода в Мурманске». Областной центр отметил первый двузначный минус ... 28.10.202112:02 Северяне смогут бесплатно перевезти лыжи в самолете «Аэрофлот» объявил о том, что готов предоставить одно дополнительное место бесплатного багажа для провоза одного комплекта лыжного снаряжения общим весом до 23 килограммов. Акция будет ... 28.10.202111:47 В Мурманске установят памятник Льву Журину Мурманские депутаты поддержали установку памятника мурманскому краеведу, организатору поискового движения, почетному гражданину города-героя Мурманска и Мурманской области Льву Журину. ... 28.10.202111:32 На дороге к Серебрянским ГЭС авто вылетело в кювет Авария произошла 28 октября в 6:29. На 38 километре автодороги «Кола – Серебрянские ГЭС» водитель легкового автомобиля не справился с управлением и съехал с дороги в кювет. ... 28.10.202111:16 Депутаты не стали рассматривать вопрос об установке бюста Сталина в Мурманске В начале заседания городского Совета депутаты исключили из повестки дня вопрос об отклонении предложения об установке памятника Иосифу Сталину. Он был сформулирован именно так, поскольку ранее ... 28.10.202111:01 Вооруженного террориста ликвидировали в Кандалакше #Видео В Мурманской области ФСБ ликвидировала вооруженного сторонника запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Он готовил теракты на военных объектах. Об этом ТАСС ... 28.10.202110:46 Тамара Прямикова стала временной главой Мурманска В Мурманске идет очередное заседание городского Совета депутатов. Заместитель председателя горсовета Андрей Сысоев внес в повестку дня вопрос о временном исполнении полномочий главы муниципального ... 28.10.202110:34 Мурманчан призывают прививаться Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Мурманской области остается напряженной. Несмотря на это, правительство региона не вводит локдаун и не закрывает учреждения, позволяя ... 28.10.202110:19 В Мурманске работник шиномонтажной мастерской угнал прицеп #Видео Жительница Мурманска сообщила полиции о краже ее имущества. По словам северянки, ущерб составил свыше 80 тысяч рублей. Девушка рассказала, что во дворе оставила прицеп с восьмью колесами. Утром его ... 28.10.202110:03 На улице Свердлова нашли новый каток Мурманчане, которые живут в домах № 68 и 80 на улице Свердлова, пожаловались на состояние дорог во дворе. Свои возмущения северяне высказали в соцсети ВК в группе «ЖКХ-51: отзывы, советы, ... 28.10.202109:48 Печенгский округ сегодня заметет По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с середины дня 28 октября в Печенгском округе ожидается сильный юго-восточный ветер, снег и метель. Северянам и гостям региона рекомендуют без ... 28.10.202109:33 Участники Мурманской лиги КВН ради победы выступали полуголыми За один вечер на сцене Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова в Мурманске состоялись две полуфинальных игры, которые выявили претендентов на участие в Фестивале международного ... 28.10.202109:17 Сегодня депутаты горсовета обсудят льготы по арендной плате за землю 28 октября 2021 года состоится тридцатое заседание Совета депутатов города Мурманска шестого созыва. В проекте повестки дня заседания вопросы: - публичные слушания по проекту решения Совета ... 28.10.202109:01 О сроке уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2020 год ИФНС России по городу Мурманску сообщает, что оплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги за 2020 год необходимо в срок не позднее 1 декабря 2021 года. В случае неполучения ...
Вчера
27.10.202122:00 Жители областного центра проведут день без электричества О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 28 октября, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Так, горячей воды не ... 27.10.202121:44 В Мурманске специалисты продолжают проверять УК на качество работы За минувшие сутки сотрудники управления Первомайского административного округа проверили четыре территории торговых объектов и выявили одно замечание. Также специалисты осмотрели 21 двор ... 27.10.202121:34 Северянам разрешат посещать общественные места только со справками или QR-кодом С 30 октября для посещения общественных мест в Мурманской области потребуется подтвердить свой отрицательный ковид-статус. Так, для прохода в  кинозалы, театры, дворцы и дома культуры, ... 27.10.202121:26 Летучие мыши залетают в дома к северянам Как рассказали сотрудники Кандалакшского природного заповедника, в Мурманской области северный кожанок - мигрирующий вид. Его можно встретить на равнинных участках леса, у полян, болот, озер, а также ... 27.10.202121:08 Завтра мурманчан будет обдувать юго-восточный ветер Завтра, 28 октября, в Мурманске ожидается пасмурное небо и небольшой снег вечером. Максимальный уровень влажности составит 88 процентов. Местами гололедица. Ветер юго-восточный до 4.1 метра в ... 27.10.202120:50 Кинологи против антисептиков для собак Российская кинологическая федерация в негодовании. По данным экспертов ассоциации, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки и введения ряда ограничительных мер некоторые любители собак, чтобы ... 27.10.202120:32 Юные мурманчане мастерили скворечники с папами В мурманской гимназии № 7 прошел конкурс «Сделаем скворечник вместе с папой», посвященный Дню отца. Учащиеся младших классов подали на конкурс почти 100 работ. Все скворечники и ... 27.10.202120:14 За сутки коронавирус унес жизни 1 123 россиян По состоянию на 27 октября в России зафиксирован 8 352 601 случай заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 36 582 человека. Общее число смертей от коронавирусной ... 27.10.202119:56 Здание Мурманского драматического театра украсили подсветкой Мурманский драматический театр обрел красивую и яркую подсветку. Теперь фасад здания будет заметнее в темное время суток.  Однако жители города скептически отнеслись к такому преображению. ... 27.10.202119:38 На четырех улицах в Мурманске отменили отключение воды Как сообщает «Мурманскводоканал», в областном центре отменят запланированное отключение холодной воды. Так, 28 октября холодная вода будет в домах № 3А, 8 на улице Сафонова, № 37А на ... 27.10.202119:20 Двугорбый верблюд из Мурманска «переехал» в Казань Стала известна судьба двугорбого верблюда по кличке Талисман, который появлялся на всех мурманских гуляниях в конце нулевых. Животное привезли в столицу Заполярья из московского питомника, после чего ... 27.10.202119:02 Ударившая врача кировчанка может провести в тюрьме два года Напомним, инцидент произошел в минувшую пятницу в поликлинике города Кировска. 41-летняя женщина ударила врача-офтальмолога и стала фигуранткой уголовного дела. Как сообщает ХибИнформБюро, в ... 27.10.202118:44 В Мурмашах появился убивающий домашних животных волк О том, что в поселке Мурмаши появился хищник, который похищает домашних животных прямо на глазах у хозяев, рассказали местные жители. Так, портал Хибины сообщает, что  его жертвами стали две ... 27.10.202118:26 Снова пробки: в Первомайском округе произошло сразу две аварии Очевидцы в сообщают о ДТП, которые случились в Первомайском округе. Так, на улице Шабалина столкнулись два большегруза. В результате этого на перекрестке образовался затор. Вторая авария произошла ... 27.10.202118:08 В Коле переделали памятник чудо-киту Напомним, скульптуру установили около года назад. Ее внешний вид сразу вызвал споры в социальных сетях, так как многие северяне сочли чудо-кита уродливым и, говоря откровенно, безвкусным. Спустя год ... 27.10.202117:50 Должница из Ревды чуть не лишилась своего участка Жительница поселка Ревда задолжала по кредитам более 200 тысяч рублей. Судебный пристав уведомил ее о возбуждении исполнительного производства, однако женщина платить не спешила. ... 27.10.202117:33 В Заполярье от гриппа привили почти 100 тысяч человек Специалисты Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают каждую неделю отслеживать количество случаев заболевания ОРВИ и гриппом среди северян. С 18 по 24 октября в регионе отметили ... 27.10.202117:17 Любитель наркотиков из Кировска отделался штрафом Кировский городской суд наказал северянина за покупку и хранение наркотиков. Он приобрел запрещенные вещества и хранил их у себя в карманах одежды для личного употребления. Наркотики находились у ... 27.10.202117:01 В Мончегорске полыхал гараж Как сообщают местные власти, с 18 по 26 октября в Мончегорске произошло девять пожаров. Несколько раз горел мусор в камерах жилых домов, а также на территории у дома № 4а на Ленинградской набережной ... 27.10.202116:44 Северян приглашают на этнографический диктант Северян приглашают на Большой этнографический диктант. Международная просветительская акция пройдет в онлайн-формате с 3 по 7 ноября. Она приурочена ко Дню народного единства, и проводится в шестой ... 27.10.202116:28 В мурманских магазинах дорожают крупы и мясо Многочисленные эксперты продолжают запугивать мурманчан ростом цен на продукты. То и дело в разных информированных источниках, мы уже не говорим про социальные сети, появляются новости о ... 27.10.202116:12 Кировчанин отработает любовь к пьяным «покатушкам» Кировский городской суд наказал северянина за пьяные поездки. Он сел пьяным за руль, когда уже был оштрафован за подобное нарушение на 30 тысяч рублей и при этом лишен прав на полтора года. Суд учел ...