В прошлом пятничном выпуске под рубрикой «К 105-летию Мурманска» было опубликовано интервью с одним из отцов городской «Вечерки» Юрием Мясниковым. Сегодня мы публикуем продолжение этого интервью. В частности, наша беседа с Юрием Николаевичем о том, каким Мурманск был на сломе эпох – в августе 1991-го, когда председателю Мурманского горсовета даже пришлось встать на крышу газетного киоска, чтобы успокоить собравшихся на площади Пять Углов сотни горожан и не допустить смуты и беспорядков.
Снимки госбезопасности
– Юрий Николаевич, в вашем архиве есть снимки, которые вам передал сотрудник госбезопасности, с 1992 по 1999 год начальник УФСБ России по Мурманской области Геннадий Гурылев. На одном из них вы с крыши газетного киоска на площади Пять Углов пытаетесь успокоить собравшихся мурманчан 19 августа 1991 года. Помните, что вы тогда говорили горожанам?
– К августу 1991 года, к так называемому путчу, у населения Мурманска и области, которое частично уже месяцами не получало заработную плату, накопилось недовольство. В городе рыбаков, рыбацком регионе рыболовецкая отрасль пошла под откос. На 92-й базе «Атомфлота» уже около полугода работники не получали зарплату. Как кормить семьи, как жить?
19 августа 1991 года я хорошо помню, это был самый пиковый, напряженный день. В Мурманске нашлись люди, которые намеренно расшатывали ситуацию, провоцировали конфликты, призывали к забастовкам, митингам, сеяли смуту и хаос. Были провокаторы, которые пытались закрыть все молочные кухни в Мурманске, чтобы на улицы вышли женщины с маленькими детьми, молодые мамочки.
Я пришел на площадь Пять Углов успокоить людей, снизить накал их возмущения. Чтобы достучаться до каждого, встал на крышу газетного киоска, с него меня было хорошо видно и слышно. Если бы у меня спросили, были ли агрессивно настроенные мурманчане, я бы сказал – нет. Да, были возмущенные люди. Их можно понять – без зарплаты как жить?!
Приходилось говорить, что вопрос с выплатой зарплаты решается, что ни одна молочная кухня закрыта не будет, что перекрывать дороги мы не позволим, что общественный транспорт будет работать, а дети – посещать детские сады и школы.
Самый большой начальник
– Что было дальше?
– Меня начали обвинять в том, что я поддерживаю все демократические начинания, «обозвали» меня демократом. А я о том, кто такой Ельцин, на тот момент и понятия не имел. Только его фамилию слышал.
Случилось так, что 19 августа 1991 года я оказался на всю область самым большим начальником. Глава Мурманского областного Совета народных депутатов Юрий Евдокимов и председатель исполкома Мурманского областного Совета народных депутатов Анатолий Малинин были в отпуске, да и вообще многие были в отпусках. Из руководителей мы в Мурманске остались вдвоем с председателем Мурманского городского исполкома Николаем Бережным.
Сын недавно вспоминал: «Мы тебя не видели четыре дня дома, ни днем, ни ночью». И городские, и областные депутаты собирались каждый вечер, каждую ночь – обменяться информацией, подвести итоги, наметить ближайшие планы по нормализации обстановки в городе и регионе.
Мурманскую ГТРК тогда возглавляла Валентина Демидова. Она меня по телефону попросила: «Юрий Николаевич, приди на телевидение и успокой народ. А то все отказываются». Это потом, когда все разрешилось, столько желающих выступить на телевидении нашлось!
Я выступил, призвал мурманчан сохранять спокойствие, сказал, работать все будет, проблемы решаем.
Помню, потом звонил атомщикам в Москву, чтобы они решили вопрос с зарплатой по 92-й базе «Атомфлота». И я до сих пор благодарен человеку, который тогда взял телефонную трубку и ответил: «Смело говорите рабочим, что через неделю мы половину долгов погасим точно». А когда людям начали хоть что-то платить, напряжение стало спадать.
Ребята, не надо вопросов
– Рассказывают, в Мурманск для подавления протестных настроений пытались ввести войска?
– Пытались, но не ввели. И я за это очень благодарен командующему Северным флотом Феликсу Громову и командиру «Спутника» Борису Сокушеву.
Из Москвы был призыв, который кое-кто из мурманских поддержал, направить в Мурманск военных и разогнать всех. Я понимал, что у военных есть приказ и они обязаны ему подчиниться. Но они подошли к этой ситуации очень умно, грамотно. И, я бы еще добавил, по-человечески.
Отряд морпехов, который шел в сторону Мурманска, я встретил у Долины Славы. Мы переговорили. Я сказал: «Ребята, я еду назад в Мурманск, у нас там все спокойно, не надо никаких вопросов». И военные в Мурманске так и не появились.
Я в те августовские дни еще не раз общался с мурманчанами. Без всякой политической трескотни говорил о нашей общей повседневной мурманской жизни. Я не выступал за Ельцина. Но был против ГКЧП. Для меня и Николая Бережного главным было успокоить людей в городе. И жизнь шла своим чередом: горожане отводили ребятишек в садик, шли на работу.
А вскоре из отпусков вернулись Юрий Евдокимов с Анатолием Малининым. И взяли бразды правления в свои руки.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Юрия МЯСНИКОВА
и Игоря ЕРЕМЕНКО.
Юрий Николаевич Мясников
Родился 26 апреля 1947 года в Порт-Артуре. Окончил астраханский рыбопромышленный техникум в 1965 году, судомеханический факультет Мурманского высшего мореходного училища в 1982 году.
С 1965 по 1978 год – судовой механик на судах Мурманского тралового флота. С 1978 по 1990 год – инженер отдела, начальник отдела, начальник службы, главный инженер Мурманского тралового флота.
С 1990 по 1993 год – председатель Мурманского городского Совета народных депутатов.
С 1993 по 1996 год – начальник Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Мурманской области.
С 1996 по 2000 год – заместитель губернатора Мурманской области.
Избирался депутатом Мурманского городского Совета народных депутатов двух созывов (1982–1990 гг.), имеет правительственные награды. Женат, двое детей. Увлечения – книги, спорт.