#Все теги

Мурманск в «моржовках»: о чем расскажут значки и монеты, посвященные любимому городу

05.09.202117:14

В советские времена коллекционирование было модным хобби. Собирали этикетки от спичечных коробков, марки, открытки с любимыми актерами, значки. По этим раритетным сокровищам можно проследить историю нашей страны. А что о Мурманске могут рассказать коллекции горожан?

Жетон военнопленного

Владимир Барашко начал собирать свою первую коллекцию еще до школы. Случайно.

– Мне тогда было лет шесть. Когда катался на велосипеде, задел на ходу какой-то железный ящик, ударился и заревел на всю улицу, – вспоминает Владимир Владимирович. – Ко мне подбежала девушка, стала успокаивать и, чтобы отвлечь, показала свою коллекцию камней, которая у нее была при себе, а потом подарила кристаллы горного хрусталя. Вот тогда у меня и появился интерес к коллекционированию. Стал собирать камни, потом увлекся монетами, банкнотами, значками, а сейчас мне интересно все, что представляет историческую ценность.

Через руки северянина прошло множество старинных предметов. Один из самых интересных связан с мурманской железной дорогой.

– У меня есть жетон военнопленного 1916–1917 годов. Во время Первой мировой войны на строительство мурманской железной дороги были переброшены тысячи германских и австро-венгерских военнопленных. Им выдавали такие жетоны на питание, – рассказывает мурманский коллекционер. – Вещь весьма редкая. Насколько я знаю, еще один жетон есть в мурманском краеведческом музее, а по всей стране на руках таких гуляет, может, штук десять.

Праздник Севера – в лидерах

Одним из самых распространенных хобби у мурманчан, как и у жителей всей страны в советское время было коллекционирование значков. Оно не требовало много денег, а государство заботилось о том, чтобы значки массово выпускались ко всем значимым датам и событиям. И когда в ларек «Союзпечати» поступала новая партия металлических кругляшек, ромбиков и квадратиков на застежках, за ними с раннего утра выстраивалась очередь. Все торопились оказаться в числе первых счастливых владельцев. А то вдруг потом не достанется?

При взгляде на коллекции значков, собранные мурманчанами, первое, что бросается в глаза, это Праздник Севера. Значки, посвященные Полярной Олимпиаде, выпускались регулярно, огромными тиражами, в разных вариациях. В итоге сегодня никто не может сказать, сколько всего разновидностей их выпущено. Коллекционеры лишь утверждают, что речь идет о сотнях. Добавьте сюда значки к конкурсам «Лыжня зовет», «Сверхмарафон», «Заполярные коньки», «Биатлон», различным фестивалям – и получите детальную картину спортивной жизни Мурманска.

Бейдж из металла

Особое место в коллекциях мурманчан занимает морская и рыбная тематика. Есть знаки Военно-морского флота, «мореходки», к Дню рыбака. Была выпущена серия «Промысловые суда», в которую кроме привычного нам рыболовного траулера входят посольно-свежьевой траулер, производственный рефрижератор, большой морозильный траулер, сейнер-траулер и другие.

Ну и, конечно же, есть значки, посвященные мурманским организациям: океанариуму, ТЭЦ, судоверфи, троллейбусному предприятию, музеям, гостиницам «Арктика» и «69-я параллель». Отдельной строкой можно выделить магазины. Тогда были в ходу не только сувенирные значки, которые поступали в продажу, но и служебные. Например, на фирменных значках «Волны» было специальное место, куда приклеивалась бумажка с именем и фамилией продавца либо наносилась гравировка. Такие своеобразные бейджи обязан был носить весь персонал.

Морж на купюре

А вот в нумизматике и бонистике (это коллекционирование купюр) наш заполярный край встречается крайне редко. 1 сентября 2016 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом в три рубля. Она посвящена 100-летию основания города-героя Мурманска и напечатана тиражом 3000 экземпляров.

За три года до этого, в мае 2013-го, вышла монета, посвященная 75-летию Мурманской области. По специальному заказу в Ниуэ (остров и государство, состоящее в свободной ассоциации с Новой Зеландией) выпустили очень красивую серебряную монету номиналом 1 доллар с цветным рисунком нашего Алеши. Тираж – 2000 штук.

– Сюда, пожалуй, можно добавить, что в 90-е годы, когда людям задерживали зарплату, некоторые заполярные предприятия ввели свои «деньги» – апатитский завод, оленегорский ГОК, зверосовхоз и другие организации печатали свои банкноты, – рассказывает Владимир Барашко. – Но этот период быстро прошел, и вышеуказанные «деньги» сегодня нигде не достать, они попадаются крайне редко и стоят на порядок дороже, чем царские, так как изготовлено их было очень мало, почти ничего не сохранилось. Зато так называемые «моржовки», печатавшиеся в Архангельске, которые были у нас в ходу в 20-е годы прошлого века, дошли до нас в большом количестве. Очень интересные 25-рублевые купюры, на них изображены морж и медведь.

Смотрится как игрушка

Сегодня коллекционирование уже не так популярно. У подрастающего поколения другие интересы. Да и значки больше не выпускаются в таком количестве.

– В Советском Союзе на многих предприятиях было оборудовано место, где делали значки к разным событиям. И если для сотрудников нужно было 50 значков, их могли наштамповать в десять-двадцать раз больше. Излишки уходили коллекционерам, – продолжает мой собеседник. – А сейчас все организации считают деньги, и лишнего печатать никто просто так не станет. Да и по качеству значки в своем большинстве уже не те. Раньше были в основном металлические, рельефные, тяжелые такие. Но это очень дорогостоящая технология. Поэтому теперь все чаще штампуют на китайском оборудовании. В итоге значок выглядит как пуговица со вставленной фотографией – уже не то! Смотрится как игрушка! Тем не менее коллекционеры иногда объединяются, скидываются и заказывают значки на определенную тему – коллекцию-то обновить хочется.

К ТЕМЕ

«Фалеры» на груди

Коллекционирование значков имеет свое название – фалеристика. Самое раннее появление этого вида коллекционирования относится к периоду Древнего Рима. Именно там возникла традиция награждать выдающихся полководцев и солдат нагрудными знаками. Воинов награждали медальонами с изображением богов и героев. Они назывались фалеры, отсюда и название фалеристика. Появление коллекций значков в России относится к концу ХХ века. В это время стали распространяться собрания не только нагрудных знаков, медалей и орденов, но и значков, выпущенных к юбилею какого-либо предприятия, праздника. Самые дорогие значки украшались драгоценными камнями и огранкой. Наиболее ценными являются значки, которые существовали еще в царской России.

Надежда ТУРЛОВА.

Фото из архива Владимира БАРАШКО и открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.05.202509:03 В Оленегорске полыхал мусор В МЧС вчера в 20:54 поступило сообщение о возгорании на открытой территории недалеко от дома № 13 по улице Бардина в Оленегорске. Уже в 21:00 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. ...
Вчера
28.05.202520:21 Завтра днем в Мурманской области воздух вновь прогреется до 19 градусов До 29 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии обширной циклонической депрессии. Это означает, что в Мурманской области ожидается дождь и ветер. Так, завтра ...
28.05.202519:57 В драмтеатре пройдет премьера спектакля «Мурманский вальс» Мурманский областной драмтеатр приглашает жителей и гостей региона на премьеру спектакля «Мурманский вальс». Постановка основана на пьесе актера заполярного театра Михаила Романенко и ... 28.05.202519:33 Расписание автобуса в Североморске изменили в тестовом режиме По просьбе пассажиров вводится тестовое расписание летнего расписания движения автобусов по маршруту № 101 «Североморск – Сафоново (улица К. Елькина)». Как сообщили в региональном ... 28.05.202519:13 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем пограничника  Сегодня губернатор Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин приняли участие в торжественном митинге, посвященному празднику Дню пограничника. Возле памятника Пограничникам Арктики ... 28.05.202519:09 В Заполярье отметили День славянской письменности В минувшие выходные в Мурманской области состоялось масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры. По всему региону прошло более 140 мероприятий, которые посетили около 40 тысяч ... 28.05.202518:47 Андрей Чибис поздравляет северян с 87-летием Мурманской области Губернатор Андрей Чибис поздравляет северян с 87-летием Мурманской области: «Мурманская область – флагман развития Арктики! Уникальная природа, мощная промышленность и, главное, вы ... 28.05.202518:45 Северяне активно участвуют в форуме «Сильные идеи для нового времени» и конкурсе «Знай наших» Агентство стратегических инициатив продолжает прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» и конкурс «Знай наших». Жители Мурманской области активно участвуют в ... 28.05.202518:21 Ради машины житель Мурманска оплатил долги по алиментам Мурманчанин не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 180 тысяч рублей. Судебный пристав установил, что должнику принадлежит автомобиль «Форд». Машину нашли на ... 28.05.202518:19 В Мурманской области ликвидировано 2300 свалок За шесть лет совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижен на 30 процентов благодаря модернизации производств, внедрению современного оборудования и новых технологий: с ... 28.05.202517:57 На двух участках автодороги «Умба — Кандалакша» завершили ремонт На юге Мурманской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» завершился ремонт на автодороге Умба – Кандалакша. Государственный контракт был заключен с ... 28.05.202517:41 Главным итогом МАФ стала принципиальная поддержка Президентом ключевых для Мурманской области проектов и инициатив В марте этого года в городе-герое Мурманске впервые прошел Международный арктический форум. Как подчеркнул в ходе сегодняшнего отчета губернатор Андрей Чибис, его главным итогом стала принципиальная ... 28.05.202517:33 Прием по защите детей В преддверии Международного дня защиты детей в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области пройдет единый день приема граждан по вопросу взыскания алиментов, передачи детей ... 28.05.202517:31 В Мурманской области капитально отремонтировано 116 учреждений культуры По словам губернатора Андрея Чибиса, представившего сегодня отчёт перед депутатами Мурманской областной Думы, за прошедшие шесть лет была проведена большая работа. Выполнен капитальный ремонт в 116 ... 28.05.202517:09 Мурманчанин в розыске попался в отделе миграции На днях вечером в Мурманске поступил сигнал «Тревога» из отдела по вопросам миграции на улице Дзержинского. На место выехал экипаж Росгвардии. В помещении находится молодой человек, ... 28.05.202516:57 В Мурманской области стартовала разработка литиевого месторождения Мурманская область является единственным российским производителем апатитового, нефелинового, бадделеитового и лопаритового концентратов, а также крупным производителем никеля. Кроме того, ... 28.05.202516:45 Сотрудник полиции спас мужчину в мурманском аэропорту Недавно на имя начальника УМВД России по Мурманской области поступило письмо от руководителя Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте. В письме сообщалось о том, что в зале прилёта ... 28.05.202516:38 Мурманская область реализует все социальные программы, несмотря на бюджетные ограничения В условиях снижения доходов регионального бюджета из-за санкционного давления на ключевых налогоплательщиков правительство Мурманской области реализовало все запланированные проекты и выполнило в ... 28.05.202516:34 Самый главный результат дорожных работ – снижение числа ДТП в Мурманской области В Мурманской области основные мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог проходят в рамках национального проекта, стратегического плана «На Севере – ... 28.05.202516:21 На улице Свердлова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части улицы Свердлова. Речь идет об участке от примыкания к Верхне-Ростинскому шоссе до примыкания к проезду Михаила Ивченко. ... 28.05.202516:11 Юрий Сердечкин: «Мурманск ждет большое будущее»  «Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития» — такую цитату нашего Президента Владимира Путина привел сегодня ... 28.05.202515:57 Гарантия для дорог – На улице Полярные Зори выполнение уже достигло 41 процента, на участке Кольского проспекта, от остановки общественного транспорта «Улица Морская» до Автопаркового проезда, – ... 28.05.202515:33 Северянка хотела подзаработать продажей наркотиков Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Мурманску получили информацию о том, что 26-летняя жительница Кандалакши готовится распространять наркотики на улицах ... 28.05.202515:19 В новостройках Мурманской области появится выбор активных предложений от застройщиков В ходе отчета перед Мурманской областной Думой Андрей Чибис отдельно остановился на итогах реализации одного из важнейших направлений стратегического плана «На Севере – жить!» ... 28.05.202515:15 Андрей Чибис: «Мы создаем непрерывную траекторию профессионального обучения от школы до университета и первого места работы» В Мурманской области создается непрерывная траектория профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Подготовка учащихся к выбору будущей профессии должна начинаться со ... 28.05.202515:09 В Мурманской области экзамен по математике написали более двух тысяч выпускников 27 мая в Мурманской области выпускники сдали ЕГЭ по математике. В экзамене базового уровня приняли участие 1366 выпускников 11-х классов, 1412 человек написали ЕГЭ по математике профильного уровня. В ... 28.05.202515:07 Андрей Чибис: «Поддержка участников СВО – большая честь для нас и наша ответственность» Оказание помощи северянам, которые участвуют в СВО, являются безусловным приоритетом среди задач регионального правительства. «Поддержка участников специальной военной операции, – ... 28.05.202514:51 Заполярные многодетные семьи получат выплату в размере 500 тысяч рублей Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, отвечая на вопрос депутата Станислава Гонтаря в рамках ежегодного отчёта перед Мурманской областной Думы, объявил о принятом решении повысить размер единой ... 28.05.202514:45 Экс-сотрудника МЧС в Мурманске наказали за получение взятки В 2024 году начальник отделения административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Мурманской области через посредника получил от ... 28.05.202514:22 Принятие на федеральном уровне ключевых для Заполярья инвестиционных решений – гарантия дальнейшего развития Арктики Губернатор Андрей Чибис в рамках отчета перед Мурманской областной Думой доложил о реализации ключевых инвестиционных проектах региона. По словам главы региона, принятие на федеральном уровне ... 28.05.202514:21 На фестиваль везут «Мышей» Учащиеся Детской театральной школы города Мурманска выступят на Международном фестивале-конкурсе детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках». Ребята вместе со своими ... 28.05.202514:13 Андрей Чибис озвучил ключевые объекты, которые появятся в Мурманской области в 2025 году Откроют новый Губернаторский лицей на Советской улице в Мурманске, Центр научно-технологического творчества «Родина», первый хибиногорский кинотеатр «Большевик» после ... 28.05.202513:59 Благодаря поддержке Владимира Путина продолжится масштабная работа по преображению военных гарнизонов Об этом сегодня заявил губернатор Андрей Чибис в ходе ежегодного отчета депутатам Мурманской областной Думы о работе регионального правительства. Глава региона обозначил итоги программы реновации ... 28.05.202513:57 В Заполярье не будут продавать алкоголь во Всероссийский день трезвости Депутаты Мурманской областной Думы приняли решение о введении двух дополнительных дней запрета продажи алкогольной продукции в магазинах. Так, купить алкоголь не получится 11 сентября во ... 28.05.202513:50 Андрей Чибис: Мурманская область входит топ-20 по России в рейтинге регионов по качеству жизни «С Днем рождения нашу Мурманскую область, мощную, сильную, красивую, с огромным потенциалом, активно развивающуюся. Здесь живут сильные люди, с характером, очень открытые. Все, что происходило ... 28.05.202513:33 Северянка отправила сыну в колонию телефон в ботинке В оленегорскую колонию-поселение поступила посылка для осужденного от его матери из Апатитов. Во время проверки внутри коробки обнаружили мобильный телефон и зарядное устройство к нему. Запрещенные ... 28.05.202513:25 Андрей Чибис вручил удостоверения первым участникам проекта «Герои Севера» Во время традиционного отчёта о работе регионального правительства губернатор Андрей Чибис вручил удостоверения первым участникам регионального проекта для ветеранов СВО «Герои Севера». ... 28.05.202513:14 Проявления экстремизма и терроризма в России преследуются по закону Антитеррористическая комиссия муниципального образования город Мурманск напоминает: проявления экстремизма и терроризма в Российской Федерации преследуются по закону. Подробнее в приложенных ... 28.05.202513:12 Андрей Чибис: Мурманская область – лидер по инвестициям и количеству резидентов в Арктической зоне Прямо сейчас губернатор Андрей Чибис представляет парламентариям традиционный отчет о работе регионального правительства. Глава региона отметил, что Мурманская область остается лидером по инвестициям ... 28.05.202513:09 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем пограничника Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем пограничника, который отмечается сегодня, 28 мая: «Во все времена защита рубежей Родины является одной из важнейших задач. ...