В советские времена коллекционирование было модным хобби. Собирали этикетки от спичечных коробков, марки, открытки с любимыми актерами, значки. По этим раритетным сокровищам можно проследить историю нашей страны. А что о Мурманске могут рассказать коллекции горожан?
Жетон военнопленного
Владимир Барашко начал собирать свою первую коллекцию еще до школы. Случайно.
– Мне тогда было лет шесть. Когда катался на велосипеде, задел на ходу какой-то железный ящик, ударился и заревел на всю улицу, – вспоминает Владимир Владимирович. – Ко мне подбежала девушка, стала успокаивать и, чтобы отвлечь, показала свою коллекцию камней, которая у нее была при себе, а потом подарила кристаллы горного хрусталя. Вот тогда у меня и появился интерес к коллекционированию. Стал собирать камни, потом увлекся монетами, банкнотами, значками, а сейчас мне интересно все, что представляет историческую ценность.
Через руки северянина прошло множество старинных предметов. Один из самых интересных связан с мурманской железной дорогой.
– У меня есть жетон военнопленного 1916–1917 годов. Во время Первой мировой войны на строительство мурманской железной дороги были переброшены тысячи германских и австро-венгерских военнопленных. Им выдавали такие жетоны на питание, – рассказывает мурманский коллекционер. – Вещь весьма редкая. Насколько я знаю, еще один жетон есть в мурманском краеведческом музее, а по всей стране на руках таких гуляет, может, штук десять.
Праздник Севера – в лидерах
Одним из самых распространенных хобби у мурманчан, как и у жителей всей страны в советское время было коллекционирование значков. Оно не требовало много денег, а государство заботилось о том, чтобы значки массово выпускались ко всем значимым датам и событиям. И когда в ларек «Союзпечати» поступала новая партия металлических кругляшек, ромбиков и квадратиков на застежках, за ними с раннего утра выстраивалась очередь. Все торопились оказаться в числе первых счастливых владельцев. А то вдруг потом не достанется?
При взгляде на коллекции значков, собранные мурманчанами, первое, что бросается в глаза, это Праздник Севера. Значки, посвященные Полярной Олимпиаде, выпускались регулярно, огромными тиражами, в разных вариациях. В итоге сегодня никто не может сказать, сколько всего разновидностей их выпущено. Коллекционеры лишь утверждают, что речь идет о сотнях. Добавьте сюда значки к конкурсам «Лыжня зовет», «Сверхмарафон», «Заполярные коньки», «Биатлон», различным фестивалям – и получите детальную картину спортивной жизни Мурманска.
Бейдж из металла
Особое место в коллекциях мурманчан занимает морская и рыбная тематика. Есть знаки Военно-морского флота, «мореходки», к Дню рыбака. Была выпущена серия «Промысловые суда», в которую кроме привычного нам рыболовного траулера входят посольно-свежьевой траулер, производственный рефрижератор, большой морозильный траулер, сейнер-траулер и другие.
Ну и, конечно же, есть значки, посвященные мурманским организациям: океанариуму, ТЭЦ, судоверфи, троллейбусному предприятию, музеям, гостиницам «Арктика» и «69-я параллель». Отдельной строкой можно выделить магазины. Тогда были в ходу не только сувенирные значки, которые поступали в продажу, но и служебные. Например, на фирменных значках «Волны» было специальное место, куда приклеивалась бумажка с именем и фамилией продавца либо наносилась гравировка. Такие своеобразные бейджи обязан был носить весь персонал.
Морж на купюре
А вот в нумизматике и бонистике (это коллекционирование купюр) наш заполярный край встречается крайне редко. 1 сентября 2016 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом в три рубля. Она посвящена 100-летию основания города-героя Мурманска и напечатана тиражом 3000 экземпляров.
За три года до этого, в мае 2013-го, вышла монета, посвященная 75-летию Мурманской области. По специальному заказу в Ниуэ (остров и государство, состоящее в свободной ассоциации с Новой Зеландией) выпустили очень красивую серебряную монету номиналом 1 доллар с цветным рисунком нашего Алеши. Тираж – 2000 штук.
– Сюда, пожалуй, можно добавить, что в 90-е годы, когда людям задерживали зарплату, некоторые заполярные предприятия ввели свои «деньги» – апатитский завод, оленегорский ГОК, зверосовхоз и другие организации печатали свои банкноты, – рассказывает Владимир Барашко. – Но этот период быстро прошел, и вышеуказанные «деньги» сегодня нигде не достать, они попадаются крайне редко и стоят на порядок дороже, чем царские, так как изготовлено их было очень мало, почти ничего не сохранилось. Зато так называемые «моржовки», печатавшиеся в Архангельске, которые были у нас в ходу в 20-е годы прошлого века, дошли до нас в большом количестве. Очень интересные 25-рублевые купюры, на них изображены морж и медведь.
Смотрится как игрушка
Сегодня коллекционирование уже не так популярно. У подрастающего поколения другие интересы. Да и значки больше не выпускаются в таком количестве.
– В Советском Союзе на многих предприятиях было оборудовано место, где делали значки к разным событиям. И если для сотрудников нужно было 50 значков, их могли наштамповать в десять-двадцать раз больше. Излишки уходили коллекционерам, – продолжает мой собеседник. – А сейчас все организации считают деньги, и лишнего печатать никто просто так не станет. Да и по качеству значки в своем большинстве уже не те. Раньше были в основном металлические, рельефные, тяжелые такие. Но это очень дорогостоящая технология. Поэтому теперь все чаще штампуют на китайском оборудовании. В итоге значок выглядит как пуговица со вставленной фотографией – уже не то! Смотрится как игрушка! Тем не менее коллекционеры иногда объединяются, скидываются и заказывают значки на определенную тему – коллекцию-то обновить хочется.
К ТЕМЕ
«Фалеры» на груди
Коллекционирование значков имеет свое название – фалеристика. Самое раннее появление этого вида коллекционирования относится к периоду Древнего Рима. Именно там возникла традиция награждать выдающихся полководцев и солдат нагрудными знаками. Воинов награждали медальонами с изображением богов и героев. Они назывались фалеры, отсюда и название фалеристика. Появление коллекций значков в России относится к концу ХХ века. В это время стали распространяться собрания не только нагрудных знаков, медалей и орденов, но и значков, выпущенных к юбилею какого-либо предприятия, праздника. Самые дорогие значки украшались драгоценными камнями и огранкой. Наиболее ценными являются значки, которые существовали еще в царской России.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из архива Владимира БАРАШКО и открытых Интернет-источников.