#Все теги

Мурманск в «моржовках»: о чем расскажут значки и монеты, посвященные любимому городу

05.09.202117:14

В советские времена коллекционирование было модным хобби. Собирали этикетки от спичечных коробков, марки, открытки с любимыми актерами, значки. По этим раритетным сокровищам можно проследить историю нашей страны. А что о Мурманске могут рассказать коллекции горожан?

Жетон военнопленного

Владимир Барашко начал собирать свою первую коллекцию еще до школы. Случайно.

– Мне тогда было лет шесть. Когда катался на велосипеде, задел на ходу какой-то железный ящик, ударился и заревел на всю улицу, – вспоминает Владимир Владимирович. – Ко мне подбежала девушка, стала успокаивать и, чтобы отвлечь, показала свою коллекцию камней, которая у нее была при себе, а потом подарила кристаллы горного хрусталя. Вот тогда у меня и появился интерес к коллекционированию. Стал собирать камни, потом увлекся монетами, банкнотами, значками, а сейчас мне интересно все, что представляет историческую ценность.

Через руки северянина прошло множество старинных предметов. Один из самых интересных связан с мурманской железной дорогой.

– У меня есть жетон военнопленного 1916–1917 годов. Во время Первой мировой войны на строительство мурманской железной дороги были переброшены тысячи германских и австро-венгерских военнопленных. Им выдавали такие жетоны на питание, – рассказывает мурманский коллекционер. – Вещь весьма редкая. Насколько я знаю, еще один жетон есть в мурманском краеведческом музее, а по всей стране на руках таких гуляет, может, штук десять.

Праздник Севера – в лидерах

Одним из самых распространенных хобби у мурманчан, как и у жителей всей страны в советское время было коллекционирование значков. Оно не требовало много денег, а государство заботилось о том, чтобы значки массово выпускались ко всем значимым датам и событиям. И когда в ларек «Союзпечати» поступала новая партия металлических кругляшек, ромбиков и квадратиков на застежках, за ними с раннего утра выстраивалась очередь. Все торопились оказаться в числе первых счастливых владельцев. А то вдруг потом не достанется?

При взгляде на коллекции значков, собранные мурманчанами, первое, что бросается в глаза, это Праздник Севера. Значки, посвященные Полярной Олимпиаде, выпускались регулярно, огромными тиражами, в разных вариациях. В итоге сегодня никто не может сказать, сколько всего разновидностей их выпущено. Коллекционеры лишь утверждают, что речь идет о сотнях. Добавьте сюда значки к конкурсам «Лыжня зовет», «Сверхмарафон», «Заполярные коньки», «Биатлон», различным фестивалям – и получите детальную картину спортивной жизни Мурманска.

Бейдж из металла

Особое место в коллекциях мурманчан занимает морская и рыбная тематика. Есть знаки Военно-морского флота, «мореходки», к Дню рыбака. Была выпущена серия «Промысловые суда», в которую кроме привычного нам рыболовного траулера входят посольно-свежьевой траулер, производственный рефрижератор, большой морозильный траулер, сейнер-траулер и другие.

Ну и, конечно же, есть значки, посвященные мурманским организациям: океанариуму, ТЭЦ, судоверфи, троллейбусному предприятию, музеям, гостиницам «Арктика» и «69-я параллель». Отдельной строкой можно выделить магазины. Тогда были в ходу не только сувенирные значки, которые поступали в продажу, но и служебные. Например, на фирменных значках «Волны» было специальное место, куда приклеивалась бумажка с именем и фамилией продавца либо наносилась гравировка. Такие своеобразные бейджи обязан был носить весь персонал.

Морж на купюре

А вот в нумизматике и бонистике (это коллекционирование купюр) наш заполярный край встречается крайне редко. 1 сентября 2016 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом в три рубля. Она посвящена 100-летию основания города-героя Мурманска и напечатана тиражом 3000 экземпляров.

За три года до этого, в мае 2013-го, вышла монета, посвященная 75-летию Мурманской области. По специальному заказу в Ниуэ (остров и государство, состоящее в свободной ассоциации с Новой Зеландией) выпустили очень красивую серебряную монету номиналом 1 доллар с цветным рисунком нашего Алеши. Тираж – 2000 штук.

– Сюда, пожалуй, можно добавить, что в 90-е годы, когда людям задерживали зарплату, некоторые заполярные предприятия ввели свои «деньги» – апатитский завод, оленегорский ГОК, зверосовхоз и другие организации печатали свои банкноты, – рассказывает Владимир Барашко. – Но этот период быстро прошел, и вышеуказанные «деньги» сегодня нигде не достать, они попадаются крайне редко и стоят на порядок дороже, чем царские, так как изготовлено их было очень мало, почти ничего не сохранилось. Зато так называемые «моржовки», печатавшиеся в Архангельске, которые были у нас в ходу в 20-е годы прошлого века, дошли до нас в большом количестве. Очень интересные 25-рублевые купюры, на них изображены морж и медведь.

Смотрится как игрушка

Сегодня коллекционирование уже не так популярно. У подрастающего поколения другие интересы. Да и значки больше не выпускаются в таком количестве.

– В Советском Союзе на многих предприятиях было оборудовано место, где делали значки к разным событиям. И если для сотрудников нужно было 50 значков, их могли наштамповать в десять-двадцать раз больше. Излишки уходили коллекционерам, – продолжает мой собеседник. – А сейчас все организации считают деньги, и лишнего печатать никто просто так не станет. Да и по качеству значки в своем большинстве уже не те. Раньше были в основном металлические, рельефные, тяжелые такие. Но это очень дорогостоящая технология. Поэтому теперь все чаще штампуют на китайском оборудовании. В итоге значок выглядит как пуговица со вставленной фотографией – уже не то! Смотрится как игрушка! Тем не менее коллекционеры иногда объединяются, скидываются и заказывают значки на определенную тему – коллекцию-то обновить хочется.

К ТЕМЕ

«Фалеры» на груди

Коллекционирование значков имеет свое название – фалеристика. Самое раннее появление этого вида коллекционирования относится к периоду Древнего Рима. Именно там возникла традиция награждать выдающихся полководцев и солдат нагрудными знаками. Воинов награждали медальонами с изображением богов и героев. Они назывались фалеры, отсюда и название фалеристика. Появление коллекций значков в России относится к концу ХХ века. В это время стали распространяться собрания не только нагрудных знаков, медалей и орденов, но и значков, выпущенных к юбилею какого-либо предприятия, праздника. Самые дорогие значки украшались драгоценными камнями и огранкой. Наиболее ценными являются значки, которые существовали еще в царской России.

Надежда ТУРЛОВА.

Фото из архива Владимира БАРАШКО и открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...