Выставки и перформансы Мурманского городского выставочного зала в гостинично-деловом центре «Арктика» известны не только мурманским поклонникам творчества, но и российским, и даже зарубежным.
Неловкая туристка
Еще до начала пандемии, существенно ограничившей выставочную деятельность, много шума наделала передвижная экспериментальная выставка «По краям материка», на которой ценители прекрасного рассматривали абстрактные полотна сквозь холодную воду и лед в трехлитровых банках. Гости сумели разглядеть сквозь стеклотару арктические льды, снега, мурманские сопки и даже... Териберку. Хотя на самих абстракциях ничего этого, кажется, и в помине не было.
Талантливый автор экспозиции Марина Акишина из Ярославля удивила столицу Кольского Заполярья не только загадочным эффектом своих работ, посвященных Арктике, но еще и серией перформансов. Один из них заставил пережить гамму чувств туристов из Китайской Народной Республики. Те заглянули в выставочный зал «Арктики» как раз в самый разгар представления, когда гости по просьбе автора выставки расставляли тарелки со льдом на полу в произвольной форме. Однако их конфигурация отчетливо напоминала созвездие Большой Медведицы. От неожиданности одна туристка из Страны восходящего солнца пошатнулась и случайно сбила тарелочки. Лед разлетелся, как в калейдоскопе, и эта импровизация как нельзя лучше подчеркнула тематику перформанса, которая акцентировала внимание участников представления прежде всего на беззащитности и хрупкости арктической природы.
Трехлитровый реквизит
Китайцы, не поняв своей художественной роли в этом современном виде искусства, поначалу бросились за шваброй и тряпкой. Но их вовремя остановили и посвятили во все нюансы необычного творческого действия. А заодно вооружили трехлитровыми банками. Благо китайских туристов сопровождал переводчик, и они не стали крутить пальцем у виска, а с большим воодушевлением примкнули к десяткам мурманчан, тренирующим свое воображение.
К слову, серию абстрактных панно «Таяние льдов», которые сквозь воду в банках создавали зрительный 3D эффект, Марина Акишина написала специально для Мурманска с помощью красок и тающего льда. На всех работах можно было разглядеть его потеки. Творческие гости экспозиции с развитой фантазией тут же назвали их «слезами Арктики», природу которой необходимо сберечь.
– Я часто рассказываю об этой выставке как об одной из иллюстраций современных экспозиций, – говорит искусствовед, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Мурманского городского выставочного зала Ольга Чехова. – Вот у нас часто спрашивают: «Сколько может длиться выставка?». Мы отвечаем: «Выставка может длиться один час. Или один день. Или месяц». У Марии Акишиной, например, было условие, что она предоставит свои работы на пять дней. А дальше поедет по другим творческим площадкам страны. И мы в срочном порядке морозили лед, по всему городу собирали через друзей трехлитровые банки с водой. Ведь сама художница в дороге это сделать никак не могла! В помещении на улице Октябрьской, 22, где расположены еще два выставочных зала нашего учреждения, эти банки стояли прямо на пороге. Мы так и встречали удивленных посетителей: «Извините, у нас реквизит перформанса – банки!». И это, разумеется, рождало многочисленные вопросы.
Ведь многие не понимают, для чего устраиваются подобные перформансы и инсталляции. Дело в том, что они должны найти в душе отзыв, оставить впечатления, разбудить эмоции, которые не забудутся. То есть посетитель должен прочувствовать ситуацию через созерцание, пережить определенные эмоции. Ведь если ты не пережил какую-то ситуацию, она тебе навряд ли надолго запомнится. А впечатления, ощущения будут вспоминаться еще много времени.
– В Варде, к примеру, есть необычные уличные инсталляции, – продолжает Ольга Чехова. – Одна из них похожа на огромную стену для сушки рыбацких сетей. В этой стене малюсенькие окошки с горящими лампочками, которые создают особенный скандинавский уют. Но когда ты попадаешь внутрь этого арт-объекта, оказывается, что это огромный черный коридор. И сверху свисают лампочки, которые символизируют память о погибших норвежских женщинах во времена инквизиции – так называемых ведьмах. Под каждой лампочкой располагается выписка из протокола инквизиции на двух языках – английском и норвежском. Там гуляет и завывает ветер. И ты испытываешь ужас от того, что это действительно могут быть души несчастных сожженных на костре норвежек. И у Марины в инсталляции была идея хрупкости природы Севера, природы Арктики. И когда туристка пнула тарелочку и что-то разлетелось, это очень тонко вписалось в концепцию всей этой инсталляции.
Горящие глаза, открытые рты
После архисложного для выставочной деятельности локдауна с его жесткими ограничительными мерами Мурманский городской выставочный зал уже успел взять творческий разбег. И нашуметь едва ли не на весь Мурманск! Одной из самых громких стала, пожалуй, выставка научных сотрудников ПИНРО, стихийно вылившаяся еще и в интереснейшие рассказы о морских обитателях Мирового океана, и в совершенно потрясающий мастер-класс по печати рыбы на бумаге, то есть японской технике гиотаку.
Изначально задумывалось, что в городском выставочном зале пройдет персональная выставка живописи и графики заместителя руководителя мурманского ПИНРО Константина Соколова. Но Константин Михайлович привел с собой еще трех творческих коллег – научных сотрудников Ирину Прокопчук, Киру Сафронову и Алексея Павленко, увлеченных фотографией и художественно-прикладным творчеством. Так, собственно, и родилась большая экспозиция о любви к морю. Ученые так интересно рассказывали о представленных экспонатах, что гости буквально открывали рот.
Послушать эти увлекательные рассказы и посмотреть на морских обитателей, запечатленных на уникальных фотоснимках, в городской выставочный зал с утра до вечера шли сотрудники ПИНРО, их друзья, знакомые, потом потянулись друзья друзей и знакомые знакомых. Уж очень впечатляла экспозиция! Да и у самих авторов выставки горели глаза, так они были увлечены!
Камбала на выставке стала натурщицей
И это было еще не все. В процессе работы выставки выяснилось, что идейный вдохновитель сборной экспозиции Константин Соколов давно интересуется японской культурой, а поскольку как ученый много работает с рыбой, серьезно увлекся японской техникой гиотаку – печати рыбой на бумаге.
Суть ее в том, что на рыбу или другое морское животное наносится тушь, а затем на бумаге делается отпечаток, который впоследствии дорабатывается до полноценного рисунка: также тушью подправляется и раскрашивается.
Увлеченный творчеством ученый решил дать мастер-класс по гиотаку и позвал на него в городской выставочный зал всех желающих. Сначала с азами мастерства японской техники знакомились дети, потом их сменили взрослые. Это оказалось безумно интересно! Была камбала, гребешки и небольшой скатик. И все они оказались запечатлены тушью на картинках, которые горожане разобрали на память.
«У нас было настоящее творческое паломничество!» – до сих пор с восторгом вспоминают в городском выставочном зале о мастер-классе по гиотаку, который тут посетило едва ли не полгорода.
Эмоции цвета
Здесь говорят, что любая выставка, проходящая в залах «Арктики» или на улице Октябрьской, 22, уникальна. Ведь каждая из них рассказывает о ее авторе, о его увлечениях и его душе.
Причем творческое пространство городского выставочного зала предоставляется и профессиональным, и самодеятельным художникам на равных условиях. Тут считают, что каждый творческий горожанин имеет право заявить о себе и представить на суд мурманской публики свои работы. Как, например, мурманский экономист Галина Ампирова, которая начала рисовать всего четыре года назад. И ее живопись на выставке «Эмоции цвета», открывшейся в июле на улице Октябрьской, 22, уже нашла десятки городских поклонников.
Сейчас Мурманский городской выставочный зал проводит прием заявок на организацию выставок в 2022 и 2023 годах. Любой творческий горожанин может прийти сюда по адресу: улица Октябрьская, 22 и оформить заявку. И вход в зал, и проведение выставки – бесплатны.
Дополнительную информацию можно узнать у Ольги Александровны Чеховой или Юлии Александровны Макаровой по телефонам 8 (8152) 42-86-68, 42-45-86 и по электронной почте: exhall2015@yandex.ru, chekhovaoa@yandex.ru
Анжелика КОВАЛЕВА. Фото из архива Мурманского городского выставочного зала.