За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, строят или реконструируют. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Напомним, капитальный ремонт и строительство в регионе – ключевой блок стратегического плана «На Севере – жить!». В зоне особого внимания – объекты образования. С 2019 года капитально отремонтировано 62 и построено 13 детских садов и школ. Сейчас ведется работа еще над 24 такими объектами.
– Школы и детские сады оснащены новейшим оборудованием, – подчеркнул Андрей Чибис. – Это лаборатории, робототехнические комплексы, интерактивные доски, удобные парты и стулья. Благодаря этому дети ощущают себя комфортнее и увереннее в образовательной среде. В этом году также запланирован серьезный ремонт школ, особенно в Мурманске.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– В 2025 году в рамках стратегического плана «На Севере – жить!», ключевая задача которого – улучшение качества жизни северян, на территории Мурманска продолжается строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов.
Модернизация коснется сфер здравоохранения, культуры, образования.
Так, чтобы обеспечить комфортные условия для обучения и развития юных мурманчан, в гимназиях № 3 и 5, прогимназии № 61, лицее № 2, детских садах № 58 и 87 начат капитальный ремонт. Также планируется проведение ремонтных работ в Мурманском строительном колледже имени Н. Е. Момота и Мурманском индустриальном колледже.
В многоквартирных домах города-героя с 2019 года выполнен капитальный ремонт 310 крыш, 170 фасадов, 13 подвальных помещений, 30 фундаментов. Заменены 52 водоподогревателя, 277 единиц лифтового оборудования, внутридомовые инженерные системы в 437 МКД.
В 2025 году запланирован капитальный ремонт в 132 многоквартирных домах по 199 видам работ.
В регионе в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» и федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» уже начался капитальный ремонт в шести школах.
Работы по обновлению стартовали в школе № 5 имени О. И. Семенова-Тян-Шанского в Мончегорске, школе № 7 в Кировске, а также в мурманских прогимназии № 61, лицее № 2, гимназиях № 3 и 5.
– Объем работ предстоит большой, поэтому подрядчики приступили к их выполнению уже в апреле, – рассказала исполняющая обязанности министра строительства Мурманской области Александра Карпова. – Во всех шести учреждениях будут приведены в порядок фасады, заменены внутренние инженерные сети и обновлены внутренние помещения. Еще в двух также капитально отремонтируют кровли. Перед подрядчиками стоит задача завершить все работы к 1 сентября. Однако в школе № 5 Мончегорска и мурманской гимназии № 3 капитальный ремонт будет закончен только к концу 2025 года, поскольку эти учреждения большие и процент износа зданий велик.
Сейчас в зданиях активно идет демонтаж старой отделки и отслужившего свой срок оборудования.
Также в рамках реновации ЗАТО продолжается капитальный ремонт школы № 13 в Высоком и школы № 266 в Снежногорске.
Напомним, с 2019 года в рамках стратегического плана «На Севере – жить» были капитально отремонтированы 23 школы, в которых обучаются около 10 000 детей.
Не менее пристальное внимание направлено и на объекты здравоохранения. Построено и капитально отремонтировано 31 медицинское учреждение, включая поликлиники, амбулатории и ФАПы.
В Мурманске продолжается строительство хирургического корпуса онкодиспансера. В конце февраля было завершено возведение основных монолитных конструкций здания. Сейчас подрядчик утепляет наружные стены. Также продолжается бетонирование и армирование лестничных клеток, обеспечение теплого контура, устройство перегородок и другие работы.
Модернизируют в регионе и спортивную инфраструктуру. В Мурманске ведется строительство бассейна в районе дома № 91 на Кольском проспекте. Планируется, что там оборудуют большую и малую чашу для плавания, зал для подготовительных занятий и тренажерный зал. Капремонт ждет здание Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы на улице Копытова. Контракт с подрядчиком на эти работы уже заключен. Кроме того, планируется заключить контракт на разработку проектной документации для капремонта здания плавательного бассейна на улице Челюскинцев.
– Для спорта и досуга созданы 14 современных объектов и еще 33 модернизированы, в их числе физкультурно-спортивные комплексы, спортшколы, – добавил Андрей Чибис. – А в сфере культуры построено или обновлено 54 учреждения, в том числе Мурманский краеведческий музей. Как я и говорил ранее, в апреле время работы музея было продлено до 20 часов, чтобы северяне, жители региона, гости Кольского Заполярья могли ознакомиться с обновленной экспозицией.
Большие изменения ждут и сферу культуры. В 2025 году запланирована дальнейшая работа по 11 объектам, включая строительство центра культурного развития в Мурманске и реконструкцию нескольких кинотеатров. Продолжается строительство Дома культуры в сельском поселении Алакуртти.
Не остались без внимания и объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и экономики. За шесть лет было обновлено 28 объектов, среди которых реконструкция водозаборных сооружений и строительство пожарного депо. В 2025 году предстоит провести работы на 20 административных объектах и объектах ЖКХ.
Фото Павла Степаненко, Екатерины ГРОМОВОЙ, с сайта правительства Мурманской области и Telegram-канала Юрия СЕРДЕЧКИНА