В конце мая в администрации Мурманска чествовали лучших выпускников. В этом году на встречу с главами города пригласили 25 старшеклассников, проявивших свои таланты в различных областях – науке, творчестве, спорте. В высший класс вошел и Никита Абозовик, неоднократно представлявший родной город в состязаниях по сноуборду.
От увлечения – к мастерству
Никита – выпускник гимназии № 1, воспитанник Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва. Впервые на доску будущий чемпион встал в девять лет и уже семь лет занимается спортом профессионально.
– Однажды родители предложили мне попробовать себя в сноуборде. Я согласился, и мне понравилось, – вспоминает он. – До этого занимался разными видами спорта: баскетболом, три года большим теннисом, но в итоге связал свою жизнь со сноубордом.
Со своим тренером юноша познакомился в социальной сети «ВКонтакте». Один из сильнейших сноубордистов Мурманской области Илья Шмаков написал ему первым.
– Не понимаю, как он меня нашел, ведь в Мурманске я тогда особо не катался, а в основном делал это, когда мы с родителями уезжали в отпуск, – рассказывает Никита. – Попробовал заниматься у Ильи Николаевича и так и остался у него.
В первый раз на спортивных состязаниях Никита Абозовик выступил в 2015 году. На всероссийских соревнованиях по сноуборду памяти Полины Петроченко в Новосибирске мурманчанин занял второе место, что подтолкнуло его к дальнейшему развитию. Сегодня Никита – кандидат в мастера спорта, а в апреле этого года на чемпионате России в Красной Поляне он выполнил норматив мастера спорта. Сейчас документы на рассмотрение о присвоении звания находятся в Министерстве спорта РФ.
– В этом году я выиграл первенство России, занял третье место на чемпионате России. А в прошлом – получил все три медали первенства России из трех дисциплин (первое, второе и третье места), «бронзу» на чемпионате России и на Кубке России. Также выиграл Кубок России, но всего и не вспомню, – скромно улыбается он. – Моменты, когда выигрываешь соревнования или занимаешь призовые места, или когда делаешь какой-то трюк, который долго не получался, – бесценны.
Список Абозовика
Юный спортсмен признается: поначалу кататься и выполнять трюки было страшновато, но со временем это прошло. Тем не менее состязания не проходят без переживаний.
– В финале соревнований у нас есть три попытки, в которые нужно сделать два трюка, – поясняет Никита. – Допустим, один трюк ты делаешь, еще две попытки в запасе. На второй ты падаешь и начинаешь ныть, волноваться, может, перестраивать свою программу. Такие моменты заставляют понервничать, просто нужно себя перебарывать.
Как и в любом виде спорта, в сноубординге часто случаются травмы.
– Безусловно, они бывают и у меня, и у сокомандников, но мы понимаем, чем занимаемся и к чему это может привести, просто не зацикливаемся на этом, – говорит экстремал. – Я пережил серьезные травмы: разрыв связок в колене, мне удалили мениск. В этом году трижды чуть не порвал связки в голеностопе.
Свести травмы к минимуму помогают физическая подготовка, разминка перед тренировкой и йога, которая помимо прочего помогает молодому человеку очистить мысли. Соскучиться по сноуборду Никита не успевает, так как летние каникулы проводит на сборах. В свободное от занятий время он любит кататься на скейте и общаться с друзьями.
– Отвлекаться тоже полезно. Нужно проветрить голову и потом уже полностью обновленным подходить к процессу, – делится спортсмен. – Перед тренировкой я ставлю себе определенные цели, прописываю их, и после тренировки, если достиг цель, вычеркиваю из списка. И так каждый раз.
Никиту поддерживают его семья, тренер и сокомандники, всегда готовые что-то подсказать или чем-то помочь, а также много друзей.
Большие планы
Никита мечтает поступить в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Москве, успешно окончить его и принять участие в Олимпийских играх. В будущем молодой человек хотел бы заниматься тренерской деятельностью в сноубординге, и для этого, подчеркивает он, нужно тренироваться и еще раз тренироваться. Абозовик уверен, что спортивная индустрия в нашем городе очень перспективна, так как у нас есть все условия для этого. Поэтому многофункциональный всесезонный комплекс для занятий экстремальными видами спорта в Мурманске был бы совсем не лишним. Свою идею Никита озвучил на встрече лучших выпускников с главами города.
– Сейчас наш спорт приблизился к тому, что снега для отработки элементов почти не надо. Например, в Новосибирске есть комплекс, который функционирует и летом, и зимой. Вместо снега летом там специальное покрытие, которое максимально приближено по консистенции к снегу. Ты также едешь и прыгаешь с трамплина, просто не на снег, а на надувную подушку. Вполне полноценная замена снегу на летний период, – отмечает он. – У нас пока ничего подобного нет, но для начального уровня подготовки хватает. В основном я тренируюсь в Мурманске. А в Хибинах, если честно, за все то время, что я занимаюсь сноубордом, был один раз.
Также юный спортсмен катается в Финляндии, когда приезжает с родителями в гости к старшей сестре. На сборы со своей командой Абозовик выезжает в Новосибирскую и Челябинскую области, Москву, Сочи и Краснодарский край. Больше всего ему понравилось кататься в Швейцарии. На сегодняшний день Никита успел побывать в восьми странах и на Сахалине.
– Поначалу в спортшколе не было достаточного бюджета, чтобы выезжать постоянно на тренировочные сборы за пределы области, и мои родители вывозили меня на дополнительные тренировки. А потом, когда пошли победы на соревнованиях, стали выделять больше денег, и сейчас все полностью нам оплачивает спортшкола, – рассказывает сноубордист. – Если есть результаты, у спортшколы будут деньги и, следовательно, больше выездов на сборы.
С 2017 года Никита Абозовик включен в состав сборной России. Весь следующий год он планирует ездить на Кубки Европы, чтобы заработать квоту на Кубок мира и в дальнейшем отбираться на Олимпийские игры.
Несмотря на то, что из Мурманска на тренировки и соревнования Никите часто приходилось выезжать, это не сказалось на учебе. В аттестате за 11-й класс троек нет.
– Если бы у меня не было спорта, я бы изучал социальные науки: обществознание, экономику. Мне очень интересно разбираться в том, как устроено государство, как это все работает, – размышляет он. – Думаю, свою жизнь без спорта я связал бы с этим.
30 мая Никита Абозовик отметил 18-летие. Скромный и рассудительный, он выбрал свой путь и уверенно следует намеченным планам.
– Я простой парень, занимаюсь своим делом и наслаждаюсь этим, – признается он.
Желаем юному чемпиону новых побед, достижения поставленных целей и, конечно же, крепкого здоровья!
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ
Фото из личного архива