Лыжным марафоном завершилась программа 86-го Международного традиционного Праздника Севера. Белый снег, ослепительно яркое солнце, небольшой ветер – погода в Долине Уюта была очень даже лыжная. Проутюженная спецтехникой трасса ждала участников.
Фотофиниш не понадобился
– Каждый лыжник мечтает приехать сюда, – говорит призер зимней Олимпиады 2010 года Александр Панжинский. – Но не всегда получается. Я планировал участие, приехал, но в последний момент приболел. Здесь всегда отличная атмосфера, хорошая организация, замечательная трасса. А сегодня еще и великолепная погода. Я бежал мурманский марафон в 2018 году, занял тогда третье место. Это был мой первый марафонский опыт, после которого у меня в карьере началась новая стадия – марафонца. Для меня удовольствие просто находится здесь.
Соревнования открыл марш малышей. Сопровождаемая мамами, папами и фотографами ребятня, бодро пыхтя, прошагала положенные ей 200 метров и уступила лыжню более серьезным людям, которые в этот момент настраивались на гонку в 50 километров.
Ровно в 11.00 раздался выстрел стартового пистолета и лыжники сорвались с места. Они пронеслись очень быстро, влетели в подъем и скрылись за его гребнем. Стадион опустел. Теперь оставалось только ждать.
Примерно через час перед трибунами проехала группа лыжников, человек 10–11. Тогда подумалось, что если так плотно спортсмены пойдут и дальше, то нас ждет нешуточная финишная борьба.
В реальности все получилось по-другому. Еще через час к финишному створу подъехали только двое, причем фотофиниш тут явно был не нужен.
Первым пересек заветную линию спортсмен под номером 2. Казалось, что пермяк Рауль Шакирзянов почти не устал. Белорус Михаил Семенов отстал на него на одну секунду. И тоже измотанным не выглядел. Друзья-соперники тут же стали фотографироваться и общаться с прессой.
– Конечно, я приехал бороться за победу, – рассказал нам Рауль. – Как и думал, борьба была до самого финиша. Трасса отличная, лыжи ехали хорошо. Но то, что я могу выиграть, стало ясно только за несколько сот метров до финиша. У Миши Семенова лыжи лучше катили, в какой-то момент я думал, что у меня ничего не получится. И только когда мы вышли на стадион, я врубился на полную катушку и метров за триста понял, что выигрываю. Я здесь второй раз, и второй раз побеждаю. Впервые это произошло три года назад. В прошлом году тоже планировал приехать, но вмешалась пандемия. Тренироваться пришлось дома, благо живу рядом с лесом, бегал на лыжах. Сезон для меня еще не закончился. Планирую поехать сначала на соревнования в Ханты-Мансийск, а потом завершить сезон 60-километровым марафоном на Камчатке. По вулканам походить, в источниках полежать, восстановиться.
Сломанная палка
Если с первым и вторым местом все было ясно, то в борьбе за «бронзу» разыгралась настоящая драма. На последнее призовое место претендовали сразу три лыжника. По свидетельствам очевидцев произошедшего, почти вровень шли москвич Дмитрий Клюквин и Андрей Кальсин из Кемеровской области, чуть позади них был Дмитрий Плосконосов из Республики Саха (Якутия).
Уже на финишной прямой Кальсин чуть вырвался вперед, и в какой-то момент его палка оказалась на пути Клюквина. Его нога врезалась в это препятствие, и Кальсин лишился одной палки. Клюквин не воспользовался преимуществом, а притормозил, и оба спортсмена, уже не торопясь, покатили к финишу. Но в результате заминки их обоих объехал Плосконосов, который и занял последнюю вакансию на подиуме. Кальсин подал протест, но судейская коллегия, оставила результаты без изменений: Плосконосов – третий, Клюквин – четвертый, Кальсин – пятый.
Километры и секунды
Победитель Рауль Шакирзянов получил 100 тысяч рублей. Такую же сумму увезла домой в Мончегорск Екатерина Бурянина. По словам спортсменки, она не рассчитывала быть в призерах, а тем более выиграть. Мурманский марафон для нее был хорошей тренировкой перед участием в чемпионате России, где Катя собирается выступить в аналогичной дисциплине.
Мурманские 50 километров ей покорились за 2 часа, 26 минут, 28,3 секунды. На 15 секунд от северянки отстала Екатерина Аввакумова. Сама она из Санкт-Петербурга, но имеет гражданство Южной Кореи и выступает за сборную этой страны по биатлону. На третье место, проиграв Буряниной больше двух с половиной минут, приехала Рада Тарасенко из Ярославля.
Ну а как же выступили мурманчане? Среди мужчин лучший результат показал Сергей Карякин, прибежавший на 13-е место. Его результат хуже времени победителя на пять с половиной минут. Четырнадцатым стал Алексей Бровин. С учетом того, что на старт вышло более 1000 спортсменов, итоговые показатели наших земляков можно считать хорошими. У женщин Татьяна Соколова сумела прийти к финишу шестой. Правда, у нее соперниц было поменьше – всего 72.
Трудная «классика»
В воскресенье прошли гонки классическим стилем. Это более трудозатратный метод передвижения, и не удивительно, что на старт у мужчин вышло 176 спортсменов, а женщин было всего 22.
Были среди них и те, кто участвовал накануне в гонке свободным стилем. Таких двужильных набралось 130 человек. Один из них – Иван Черезов (Переславль-Залесский) и стал победителем этой труднейшей гонки.
Триумфатор первого дня Рауль Шакирзянов занял второе место, Евгений Цепков из Ярославской области замкнул тройку призеров.
Мурманчанин Григорий Десятник в соответствии со своей фамилией приехал к финишу именно десятым. И это лучший результат среди хозяев соревнований.
У женщин золотую медаль выиграла белорусская спортсменка Полина Сероносова, второй стала Ольга Румянцева из Московской области, а третьей – Оксана Яковлева из города Тутаев Ярославской области. Так же, как и в первый день, победители гонки получили по сто тысяч рублей.
Ну а сразу после награждения прошла церемония закрытия Праздника Севера.
– Зарядившись новой энергией и бодростью, передаем эстафету следующей, 87-й Полярной Олимпиаде, – сказал на церемонии губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Огромная благодарность всем участникам и организаторам праздника. Он получился по-настоящему спортивным.
Андрей КИРОШКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.