#Все теги

Хулиганства и авантюры мурманчанки Екатерины Ефремовой

27.02.202116:53

Первый звонким голоском «Браво!» крикнул восьмилетний Даня. Публика понимающе переглянулась. И, несмотря на то, что на этот концерт пришли в основном друзья, единомышленники, давние поклонники, самым главным из них был, несомненно, он – сын Екатерины Ефремовой, свидетель маминых репетиций.

Аккомпанемент винных бокалов

Актриса и музыкант, сценическая авантюристка и в чем-то, пожалуй, революционерка, Екатерина Ефремова после своего сценического дебюта в большом зале мурманской филармонии дома не могла найти подходящего количества ваз для многочисленных букетов. Ее концертная программа «Вместо письма» по силе энергетики была сравнима разве что с извержением вулкана. Песни Булата Окуджавы, Александра Дольского и ее собственные на стихи Юнны Мориц заставили публику забыть о времени и пространстве: казалось, это не первоклассно срежиссированный концерт с «уютными» световыми сценариями в шикарном концертном зале, а доверительный разговор тет-а-тет об очень важных человеческих ценностях на Катиной кухне, у нее в гостях.

Наша беседа после ее выступления началась так.

– Что чувствует музыкант, который только что отыграл концерт и буквально потряс зал? Мне в финале вашего выступления казалось, что вы, полностью выложившись на сцене, пойдете домой как уставший грузчик после аврала.

– Когда выходишь на сцену, всегда хочешь поймать полет, как птица. Ощущение, что ловишь энергетическую волну и она тебя несет. Иногда это случается, а иногда – нет. На этот раз это случилось. Такой отклик, я не ожидала… Собирала цветы, их было так много! Когда такие концерты заканчиваются, усталости нет вообще. Возникает обмен энергией, ты, разумеется, тратишься, но получаешь взамен, возможно, даже больше. И это возвышенное настроение перекрывает все.

– Когда на рождественские гастроли в Мурманск приезжал петербургский виртуоз Александр Лемешев, вы, пожалуй, первая в стране, а то и мире, исполнили под аккомпанемент его стеклянной арфы, то есть, по сути, винных бокалов, «Аве Мария». А затем взяли гитару и дуэтом со стеклянной арфой сыграли новогоднее попурри! И это выглядело таким милым хулиганством, авантюрой в хорошем смысле! Чья была идея?

– Я люблю музыкальные хулиганства, авантюры, но вот именно эту предложил сам Александр. Я была ведущей этого концерта, и он перед самым выступлением спросил меня: «Вы знаете песню «Аве Мария»?». Я ответила: «Знаю». Он уточнил: «А спеть сможете?». И я спела.

На репетиции я, конечно, объясняла, что я не академическая вокалистка. И вообще прежде всего – актриса. Но Александр Лемешев сказал, что нужен как раз-таки неакадемический вокал.

И, судя по зрительской реакции, получилось здорово.

«Миллион алых роз» по-японски

– Вы, было дело, пели с японцами «Миллион алых роз» и «Катюшу», причем на японском языке, из которого до концерта ни одной фразы, ни одного иероглифа не знали! Давайте вспомним еще одну вашу авантюру – поход на Северный полюс.

– Когда мне предложили выступить перед японскими туристами на ледоколе «50 лет Победы», который отправлялся на макушку планеты, я поняла, какой это редкий шанс – своими глазами увидеть Северный полюс!

Это был туристический поход, полностью японский рейс. И я до сих пор очень рада, что мне удалось поближе познакомиться с японской ментальностью. Эта нация с глубочайшим уважением относится к людям творческого труда: помню, после концертов ходила по ледоколу, и японские туристы дарили мне свои национальные поклоны, чуть ли не в пояс. Они ходили на все мои выступления на ледоколе, был сумасшедший эмоциональный отклик! А потом выяснилось, что в Японии поют очень много российских популярных песен на национальном языке: «Миллион алых роз», «Катюша», «Подмосковные вечера», «Бьется в тесной печурке огонь».

Дня через три после выхода из Мурманска мы с японцами начали петь вместе. Перед этим ко мне подошел турист, который продиктовал, как тексты российских песен звучат на японском. И я их выучила. С тех пор каждый вечер после основной программы концерта начиналось выступление нашего стихийно созданного интернационального хора.

По ледоколу летали стулья и люди

– Помимо единственного в мире народного японского хора, созданного прямо на борту российского атомохода, ваш поход на Северный полюс надолго прославился совершенно сумасшедшим штормом, когда туристы буквально летали по коридорам и каютам.

– Это случилось в Баренцевом море на обратном пути, до Мурманска оставался день ходу. Мы были на Северном полюсе в августе, и все время было светло, там полярный день, снег отражает солнце, часто приходилось плотно зашторивать иллюминаторы – такой яркий даже для меня, мурманчанки, был свет.

И вдруг резко стало очень темно. Как будто наступила кромешная ночь. Мы еще с Женей Поповым, скрипачом, к своему счастью, вдруг поняли, что относимся к счастливчикам, которые почти не страдают от морской болезни. И вот мы сидим с ним в салоне и смотрим фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн. А вокруг летает все, что не привинчено: тяжелые металлические стулья, посуда, коробки с чаем. Мелким бесом трясется пристегнутая кофе-машина. А мы по широким креслам ездим из стороны в сторону и даже немного веселимся. Потому что все это поначалу было похоже на необычное приключение.

– И когда это ощущение приключения вдруг закончилось?

– Я повернула голову к дверному проему и случайно увидела, что человек идет по коридору под острым углом! И только тут я поняла, как же накренился наш атомоход! А когда он менял положение, как рассказывали матросы, туристы начинали летать по коридорам и каютам, приходилось их ловить, чтобы они не разбились о двери и косяки.

Потом мы услышали объявление по громкой связи: «Всем, кто свободен от морской болезни, подойти в салон». Мы с Женей побежали туда. Оказалось, нужно помочь разносить по каютам ламинарию, которая приглушает симптомы морской болезни.

После мы увидели, что вся кухня разгромлена, разбита посуда. В шутку вспомнили «Титаник». Ситуация все еще выглядела для нас приключенческой. Видимо, поэтому мы решили подняться на мостик. Туда можно было заходить и раньше, чтобы увидеть красивейший панорамный вид, карты, кнопки управления, рулевого, смотрящего вдаль. Первое, что мы увидели на мостике на этот раз – лицо рулевого, на котором ходили желваки. И еще была пугающая тишина. Мы посмотрели в панорамные окна, а там огромная черная стена, как можно только догадаться – воды. А на самом ее верху, размером чуть ли не с игрушку, висит рыболовный траулер. И вдруг прямо на наших глазах эта стена падает, и мы, как на качелях, уносимся куда-то к небу. И тут наконец нам стало по-настоящему страшно. Потом мне рассказывали, что это был шторм то ли 9, то ли 11 баллов!

Следом была ночь, темень, бесконечно летали чемоданы, стулья и то, что стояло на столах. Только на утро все улеглось. Наш опытнейший капитан нас собрал и сказал: «Я вас поздравляю, дорогие гости, вы действительно попали в такое приключение, в какое даже я до этого еще никогда не попадал!».

Все же это была весьма нерядовая ситуация для атомохода, который предназначен для спокойной воды и льдов, а не для борьбы с сумасшедшими по высоте волнами.

– Несмотря на это, вы спустя время вновь сорвались на Северный полюс?

– Второй раз на полюс меня пригласил «Атомфлот» по случаю своей юбилейной даты, это был очень статусный поход, и он, разумеется, предполагал концертную программу. Оказалось, что в «Атомфлоте» есть поклонники моего творчества. Я, конечно же, согласилась с большой радостью. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что весь персонал атомохода до тех пор помнил в деталях тот большой шторм!

Однако я вспоминала и прекрасные арктические пейзажи, и безмолвное величие огромных льдин, и потрясающие виды архипелага Земля Франца-Иосифа, и полет на вертолете над ледниками… Это была магическая красота. Про шторм я вспомнила в самую последнюю очередь.

Любовь с честной простотой

– Екатерина, еще одна ваша авантюра – известнейший проект «Шиш да Малина», который, пожалуй, как волны в тот шторм в Баренцевом море: то взлетает в зенит славы, то тонет в затишье, то вновь о нем все только и говорят. Как он возник?

– Мне всегда хотелось попробовать соединить театр и музыку. И еще я очень люблю похулиганить, но формат есть формат, и в каких-то проектах он может позволить хулиганство, а в каких-то – это недопустимо.

«Шиш да Малина» для меня – это такая арена для хулиганства, совмещение театра и музыки. Плюс еще тема благодатная, сфокусированная на городских песнях и текстах 20-х–30-х годов. Я искала их в архивах некогда известной передачи Эдуарда Успенского «В нашу гавань заходили корабли». Есть тексты, которые меня потрясают своей искренностью, очень наивной и честной простотой.

В какой-то момент мы с мурманским музыкантом Тимуром Мизиновым поняли, что хотим рассказывать эти городские наивные истории про любовь с их крайностями: ревностью, страданиями, слезами и – о боже! – даже убийствами!

Проект этот живет действительно довольно импульсивной жизнью: периодически всплывает на волне нашего творческого хулиганства, а потом затихает на время, берет паузу. Я его называю: «Мой андеграунд».

Очень давно, много лет назад, у нас была группа «Поручик Киже». И Тимур в ней играл на электрогитаре и на трубе. Как-то мы собирались на репетицию, но музыканты позвонили и сказали, что прийти не смогут. Я тогда перезвонила Тимуру: «Слушай, ну и ты тоже не приходи, чего мы с тобой как шиш да малина будем впустую сидеть?!». А он пришел. И мы стали с ним что-то играть и поняли, что у нас вдвоем тоже неплохо получается!

Так потихоньку родилась история с нашим хулиганским проектом «Шиш да Малина». Подразумевалось, что Тимур – это Шиш, а я, соответственно, Малина, рассказчица любовных историй.

Мы начали хулиганить музыкально, придумывали, в каком бы сделать песню жанре. Может, хип-хопа в нее добавить? А куда-то – жесткий рок? Или выбирали абсолютно клубный формат, бит.

У буфетчицы в чайнике была водка

– Была очень громкая история с презентацией альбома «Крепдешин, любовь и смерть», о ней до сих пор легенды ходят.

– Мы очень долго, аж пять лет, писали этот альбом! И мы его выпустили! С его презентацией в театре кукол едва до пандемии успели. И срежиссировали ее так, как и мечтали.

Черный «Мерседес» подъезжает к театру, из него выходит Малина в шубе до пят. А Шиш – в увесистой золотой цепи. Я подговорила артистов театра кукол, они создали фан-клуб, оделись, как мурманчане из 90-х: девочки в дольчиках и лосинах, с сахарными челками, синими тенями. Был мужчина в малиновом пиджаке, который ходил по фойе театра с огромным телефоном и кричал в него: «Они едут?! Да когда же они приедут?!». Гостей презентации это все весьма интриговало, и они невольно становились участниками действия. Живую ноту в эту интерактивную постановку вносила заслуженная артистка театра кукол, которая разливала из чайника водку, и эта сцена была своеобразной репликой антиалкогольной пропаганды еще советских 90-х. Она сшила себе фартук и чепчик, чтобы подчеркнуть образ работницы советского общепита, и рассказывала слегка обалдевшим гостям, что повсюду ездит с группой «Шиш да Малина», поскольку обслуживает буфет. К тому же попеременно все переодетые участники фан-клуба «Шиш да Малина» выглядывали в панорамные окна фойе и сокрушались: «Да что же они?! Ну что же не едут-то, а?!». Публику, которую до поры до времени не пускали в зал, держали в состоянии предвкушения чего-то необычного. Был полный интер-актив, абсолютно все, вплоть до последнего гостя, были вовлечены в эту постановку!

И вот кто-то громко крикнул: «Едут!». Фойе тут же заполонили папарацци, в роли которых выступили мои знакомые фотографы. Вспышки камер. Я в образе, с переносной колоночкой в руке, из которой доносился какой-то «негритянский бомбокс». Шиш с цепью. И фотоссесия. И мы кричим: «Мы наконец записали альбом! Ура! Сейчас устроим презентацию! Всем спасибо! Все – за нами!». И по звездной дорожке увлекаем зрителей в зал.

В общем, шутили, хулиганили, это было такое отдохновение, приключение, гротеск. Я называю этот проект «Кабаре «Шиш да Малина». По жанру это театрализованная история, я же выступаю не только в образе Малины, иногда приходят гости, я называю их маски. Ну вот, например, капитан дальнего плавания делится своей историей, или уборщица Розочка, которая пишет песни, но стесняется их кому-то петь. Всех этих гостей изображаю я, переодеваюсь прямо во время концерта, у меня большой чемодан костюмов плюс маски, усы, парики.

Счастливый человек

– Екатерина, часто творческие люди мечутся, ищут себя, меняют города, а то и страны, пытаются себя полностью реализовать. Какие планы у вас?

– У меня любовь к Мурманску, к городу, в котором я родилась и выросла, и уезжать отсюда не собираюсь. Для меня основной критерий моей жизни в том, что я могу заниматься любимым делом. То есть зачем мне куда-то уезжать, если все, о чем мечтаю, я могу делать здесь? Есть творческие люди, музыканты, есть коллеги в театре, которые поддерживают и подхватывают какие-то идеи. Зачем искать лучшее, если уже есть хорошее?

У меня нет амбиций собирать стадионы или Октябрьский концертный зал. Это другой жанр. Все, что я хочу, я могу сделать здесь, в Мурманске, никуда не уезжая. Я абсолютно счастливый человек – у меня есть все, что я хочу.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Екатерины Ефремовой.

 

Екатерина Ефремова – актриса, музыкант. Родилась и живет в  Мурманске. Окончила Мурманский государственный педагогический университет, а затем Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (факультет театра кукол, мастера – Стависские).

Екатерина открыта новому опыту, с радостью сотрудничает с музыкантами разных жанров, приветствует импровизацию и спонтанность, не боится экспериментов и трудностей, ведь процесс и поиск – это самое захватывающее путешествие в непредсказуемый и удивительный мир возможностей Человека.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
13.05.202520:45 В Мурманской области прогнозируют дождь 14 и 15 мая ожидается смещение циклона с центральной части России на север Карелии и далее на Архангельскую область – в Мурманской области пройдет дождь. Ветер юго-восточный, восточный ... 13.05.202520:19 Мурманских предпринимателей приглашают обсудить тему семейного бизнеса Торгово-промышленная палата Мурманской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России» и Центром «Мой бизнес» организуют ...
13.05.202519:53 В Заполярье состоялся турнир по паделу В Мурманской области впервые состоялся рейтинговый турнир по паделу. Главный приз соревнований – разбор игры от известного российского спортсмена Дениса Меркулова – завоевала пара из ... 13.05.202519:27 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 13.05.202519:01 Апатитчане смогут купить рыбу по хорошей цене В субботу, 17 мая, мобильная ярмарка посетит город Апатиты. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных ... 13.05.202518:35 Мурманская область – на первом месте по качеству городской среды в Арктической зоне России Согласно данным Индекса качества городской среды, Мурманская область занимает первое место среди субъектов Арктической зоны России. Средний показатель качества городской среды в регионе составил 233 ... 13.05.202518:09 Под Печенгой в ДТП попал 16-летний велосипедист Авария произошла на территории Печенгского муниципального округа в районе 1520 километра автодороги Р-21 «Кола». Там 16-летний житель Печенги ехал на велосипеде и не заметил грузовик. ... 13.05.202517:43 Мурманчане выиграли региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» В Кандалакше завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Лига юных футболистов». За победу в турнире боролись команды из Мурманска, Апатитов, ... 13.05.202517:17 Гостья из Никеля дебоширила в мурманском баре Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан на улице Марата в Мурманске. Там одна из посетительниц вела себя агрессивно – мешала другим гостям, материлась на персонал, а также ... 13.05.202516:51 В Мурманске сбили 15-летнюю девочку Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе дома № 73 на улице Александра Невского. Неизвестный водитель за рулем автомобиля «ВАЗ-2111» ехал по двору и сбил 15-летнюю девочку. ... 13.05.202516:25 От ремонта двора до качества связи Устаревшее оборудование дворовой детской площадки демонтировано, доступ в вентиляционную шахту закрыт, консультация по правовым вопросам проведена. Все перечисленное – лишь часть того, что на ... 13.05.202515:59 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 14 мая, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 13.05.202515:33 Пострадавших в ДТП в Кольском районе обслужили амбулаторно Напомним, на 1335 километре трассы «Кола» вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». Как сообщает пресс-служба ... 13.05.202515:27 На станции Оленегорск погиб составитель поездов и с рельсов сошли восемь вагонов Сотрудники Мурманской транспортной прокуратуры направили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности на железной дороге. Бывший бригадир путевой службы Апатитской дистанции инфраструктуры ... 13.05.202515:07 Улицы Победы Накануне 9 мая в России стартовал проект «Улицы Победы». В Мурманске, как и в других городах страны, отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. – ... 13.05.202514:49 В России стартовало голосование за лучшего «Народного почтальона» Кандидаты, представленные в голосовании, – победители региональных этапов конкурса «Земский почтальон» Мурманскую область в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения ... 13.05.202514:41 Прокурор ответит на вопросы северян Завтра, 14 мая, заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко проведет личный прием жителей Ловозерского района.Он состоится с 11:30 до 12:30 в администрации Ловозерского района по ... 13.05.202514:15 В Мурманске госпитализировали сбитую на дороге женщину Авария произошла в Мурманске на регулируемом пересечении проезжих частей улиц Адмирала флота Лобова и Ушакова. Там 42-летний водитель автомобиля «Opel Zafira» во время поворота налево ... 13.05.202513:49 Сезон большого ремонта В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 13.05.202513:41 Сбережения жителей Мурманской области выросли По состоянию на 1 апреля 2025 года объем сбережений жителей Мурманской области на депозитах и банковских счетах (без учета средств на счетах эскроу) превысил 320 млрд рублей. Это на 16% или почти на ... 13.05.202513:23 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 14 мая с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Андрей Савенков проведет прием в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 13.05.202512:57 В Апатитах 12-летний велосипедист пострадал в ДТП В Апатитах в районе дома № 1 по улице Строителей 12-летний мальчик, пересекая дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, не смог остановить велосипед – при выжиме ручки тормоза ... 13.05.202512:31 Следком проверит обстоятельства гибели пенсионерки при пожаре на Ломоносова 12 мая в следственный отдел по городу Мурманску поступило сообщение о гибели женщины при пожаре в доме № 2 по улице Ломоносова. Личность северянки установлена, ею оказалась местная 74-летняя ... 13.05.202512:05 Почти 5300 юных мурманчан отдохнут в Заполярье и за его пределами В этом году в рамках оздоровительной кампании почти 5300 юных мурманчан отдохнут на территории Заполярья и за его пределами. Так, 1756 ребят из Мурманска поедут на Черноморское побережье ... 13.05.202511:39 Завтра в Мурманске проверят систему оповещения населения 14 мая с 10:00 до 13:00 в Мурманске пройдет проверка средств оповещения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Мурманской области (РСО). Цель проведения ... 13.05.202511:13 Разбор по счетам Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и ... 13.05.202510:47 На автодороге Умба – Кандалакша начали укладывать асфальт Подрядная организация приступила к укладке асфальта на автодороге Умба – Кандалакша. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сейчас рабочие трудятся на двух ... 13.05.202510:21 В Мурманске будут готовить кадры для Севера начиная со школы В новом учебном году в областном центре примет первых учащихся Губернаторский лицей. Его главная задача – ранняя профориентация северян в соответствии с топ-20 направлениями стратегического ... 13.05.202509:55 Северяне чаще всего жалуются на уборку дворов и состояние дорог За неделю от северян в соцсетях поступило 825 жалоб, это на 12 процентов больше, чем на прошлой неделе. Основные темы – ямы на дорогах, уборка дворов от снега, социальные выплаты, работа ... 13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
12.05
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ...