#Все теги

Хулиганства и авантюры мурманчанки Екатерины Ефремовой

27.02.202116:53

Первый звонким голоском «Браво!» крикнул восьмилетний Даня. Публика понимающе переглянулась. И, несмотря на то, что на этот концерт пришли в основном друзья, единомышленники, давние поклонники, самым главным из них был, несомненно, он – сын Екатерины Ефремовой, свидетель маминых репетиций.

Аккомпанемент винных бокалов

Актриса и музыкант, сценическая авантюристка и в чем-то, пожалуй, революционерка, Екатерина Ефремова после своего сценического дебюта в большом зале мурманской филармонии дома не могла найти подходящего количества ваз для многочисленных букетов. Ее концертная программа «Вместо письма» по силе энергетики была сравнима разве что с извержением вулкана. Песни Булата Окуджавы, Александра Дольского и ее собственные на стихи Юнны Мориц заставили публику забыть о времени и пространстве: казалось, это не первоклассно срежиссированный концерт с «уютными» световыми сценариями в шикарном концертном зале, а доверительный разговор тет-а-тет об очень важных человеческих ценностях на Катиной кухне, у нее в гостях.

Наша беседа после ее выступления началась так.

– Что чувствует музыкант, который только что отыграл концерт и буквально потряс зал? Мне в финале вашего выступления казалось, что вы, полностью выложившись на сцене, пойдете домой как уставший грузчик после аврала.

– Когда выходишь на сцену, всегда хочешь поймать полет, как птица. Ощущение, что ловишь энергетическую волну и она тебя несет. Иногда это случается, а иногда – нет. На этот раз это случилось. Такой отклик, я не ожидала… Собирала цветы, их было так много! Когда такие концерты заканчиваются, усталости нет вообще. Возникает обмен энергией, ты, разумеется, тратишься, но получаешь взамен, возможно, даже больше. И это возвышенное настроение перекрывает все.

– Когда на рождественские гастроли в Мурманск приезжал петербургский виртуоз Александр Лемешев, вы, пожалуй, первая в стране, а то и мире, исполнили под аккомпанемент его стеклянной арфы, то есть, по сути, винных бокалов, «Аве Мария». А затем взяли гитару и дуэтом со стеклянной арфой сыграли новогоднее попурри! И это выглядело таким милым хулиганством, авантюрой в хорошем смысле! Чья была идея?

– Я люблю музыкальные хулиганства, авантюры, но вот именно эту предложил сам Александр. Я была ведущей этого концерта, и он перед самым выступлением спросил меня: «Вы знаете песню «Аве Мария»?». Я ответила: «Знаю». Он уточнил: «А спеть сможете?». И я спела.

На репетиции я, конечно, объясняла, что я не академическая вокалистка. И вообще прежде всего – актриса. Но Александр Лемешев сказал, что нужен как раз-таки неакадемический вокал.

И, судя по зрительской реакции, получилось здорово.

«Миллион алых роз» по-японски

– Вы, было дело, пели с японцами «Миллион алых роз» и «Катюшу», причем на японском языке, из которого до концерта ни одной фразы, ни одного иероглифа не знали! Давайте вспомним еще одну вашу авантюру – поход на Северный полюс.

– Когда мне предложили выступить перед японскими туристами на ледоколе «50 лет Победы», который отправлялся на макушку планеты, я поняла, какой это редкий шанс – своими глазами увидеть Северный полюс!

Это был туристический поход, полностью японский рейс. И я до сих пор очень рада, что мне удалось поближе познакомиться с японской ментальностью. Эта нация с глубочайшим уважением относится к людям творческого труда: помню, после концертов ходила по ледоколу, и японские туристы дарили мне свои национальные поклоны, чуть ли не в пояс. Они ходили на все мои выступления на ледоколе, был сумасшедший эмоциональный отклик! А потом выяснилось, что в Японии поют очень много российских популярных песен на национальном языке: «Миллион алых роз», «Катюша», «Подмосковные вечера», «Бьется в тесной печурке огонь».

Дня через три после выхода из Мурманска мы с японцами начали петь вместе. Перед этим ко мне подошел турист, который продиктовал, как тексты российских песен звучат на японском. И я их выучила. С тех пор каждый вечер после основной программы концерта начиналось выступление нашего стихийно созданного интернационального хора.

По ледоколу летали стулья и люди

– Помимо единственного в мире народного японского хора, созданного прямо на борту российского атомохода, ваш поход на Северный полюс надолго прославился совершенно сумасшедшим штормом, когда туристы буквально летали по коридорам и каютам.

– Это случилось в Баренцевом море на обратном пути, до Мурманска оставался день ходу. Мы были на Северном полюсе в августе, и все время было светло, там полярный день, снег отражает солнце, часто приходилось плотно зашторивать иллюминаторы – такой яркий даже для меня, мурманчанки, был свет.

И вдруг резко стало очень темно. Как будто наступила кромешная ночь. Мы еще с Женей Поповым, скрипачом, к своему счастью, вдруг поняли, что относимся к счастливчикам, которые почти не страдают от морской болезни. И вот мы сидим с ним в салоне и смотрим фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн. А вокруг летает все, что не привинчено: тяжелые металлические стулья, посуда, коробки с чаем. Мелким бесом трясется пристегнутая кофе-машина. А мы по широким креслам ездим из стороны в сторону и даже немного веселимся. Потому что все это поначалу было похоже на необычное приключение.

– И когда это ощущение приключения вдруг закончилось?

– Я повернула голову к дверному проему и случайно увидела, что человек идет по коридору под острым углом! И только тут я поняла, как же накренился наш атомоход! А когда он менял положение, как рассказывали матросы, туристы начинали летать по коридорам и каютам, приходилось их ловить, чтобы они не разбились о двери и косяки.

Потом мы услышали объявление по громкой связи: «Всем, кто свободен от морской болезни, подойти в салон». Мы с Женей побежали туда. Оказалось, нужно помочь разносить по каютам ламинарию, которая приглушает симптомы морской болезни.

После мы увидели, что вся кухня разгромлена, разбита посуда. В шутку вспомнили «Титаник». Ситуация все еще выглядела для нас приключенческой. Видимо, поэтому мы решили подняться на мостик. Туда можно было заходить и раньше, чтобы увидеть красивейший панорамный вид, карты, кнопки управления, рулевого, смотрящего вдаль. Первое, что мы увидели на мостике на этот раз – лицо рулевого, на котором ходили желваки. И еще была пугающая тишина. Мы посмотрели в панорамные окна, а там огромная черная стена, как можно только догадаться – воды. А на самом ее верху, размером чуть ли не с игрушку, висит рыболовный траулер. И вдруг прямо на наших глазах эта стена падает, и мы, как на качелях, уносимся куда-то к небу. И тут наконец нам стало по-настоящему страшно. Потом мне рассказывали, что это был шторм то ли 9, то ли 11 баллов!

Следом была ночь, темень, бесконечно летали чемоданы, стулья и то, что стояло на столах. Только на утро все улеглось. Наш опытнейший капитан нас собрал и сказал: «Я вас поздравляю, дорогие гости, вы действительно попали в такое приключение, в какое даже я до этого еще никогда не попадал!».

Все же это была весьма нерядовая ситуация для атомохода, который предназначен для спокойной воды и льдов, а не для борьбы с сумасшедшими по высоте волнами.

– Несмотря на это, вы спустя время вновь сорвались на Северный полюс?

– Второй раз на полюс меня пригласил «Атомфлот» по случаю своей юбилейной даты, это был очень статусный поход, и он, разумеется, предполагал концертную программу. Оказалось, что в «Атомфлоте» есть поклонники моего творчества. Я, конечно же, согласилась с большой радостью. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что весь персонал атомохода до тех пор помнил в деталях тот большой шторм!

Однако я вспоминала и прекрасные арктические пейзажи, и безмолвное величие огромных льдин, и потрясающие виды архипелага Земля Франца-Иосифа, и полет на вертолете над ледниками… Это была магическая красота. Про шторм я вспомнила в самую последнюю очередь.

Любовь с честной простотой

– Екатерина, еще одна ваша авантюра – известнейший проект «Шиш да Малина», который, пожалуй, как волны в тот шторм в Баренцевом море: то взлетает в зенит славы, то тонет в затишье, то вновь о нем все только и говорят. Как он возник?

– Мне всегда хотелось попробовать соединить театр и музыку. И еще я очень люблю похулиганить, но формат есть формат, и в каких-то проектах он может позволить хулиганство, а в каких-то – это недопустимо.

«Шиш да Малина» для меня – это такая арена для хулиганства, совмещение театра и музыки. Плюс еще тема благодатная, сфокусированная на городских песнях и текстах 20-х–30-х годов. Я искала их в архивах некогда известной передачи Эдуарда Успенского «В нашу гавань заходили корабли». Есть тексты, которые меня потрясают своей искренностью, очень наивной и честной простотой.

В какой-то момент мы с мурманским музыкантом Тимуром Мизиновым поняли, что хотим рассказывать эти городские наивные истории про любовь с их крайностями: ревностью, страданиями, слезами и – о боже! – даже убийствами!

Проект этот живет действительно довольно импульсивной жизнью: периодически всплывает на волне нашего творческого хулиганства, а потом затихает на время, берет паузу. Я его называю: «Мой андеграунд».

Очень давно, много лет назад, у нас была группа «Поручик Киже». И Тимур в ней играл на электрогитаре и на трубе. Как-то мы собирались на репетицию, но музыканты позвонили и сказали, что прийти не смогут. Я тогда перезвонила Тимуру: «Слушай, ну и ты тоже не приходи, чего мы с тобой как шиш да малина будем впустую сидеть?!». А он пришел. И мы стали с ним что-то играть и поняли, что у нас вдвоем тоже неплохо получается!

Так потихоньку родилась история с нашим хулиганским проектом «Шиш да Малина». Подразумевалось, что Тимур – это Шиш, а я, соответственно, Малина, рассказчица любовных историй.

Мы начали хулиганить музыкально, придумывали, в каком бы сделать песню жанре. Может, хип-хопа в нее добавить? А куда-то – жесткий рок? Или выбирали абсолютно клубный формат, бит.

У буфетчицы в чайнике была водка

– Была очень громкая история с презентацией альбома «Крепдешин, любовь и смерть», о ней до сих пор легенды ходят.

– Мы очень долго, аж пять лет, писали этот альбом! И мы его выпустили! С его презентацией в театре кукол едва до пандемии успели. И срежиссировали ее так, как и мечтали.

Черный «Мерседес» подъезжает к театру, из него выходит Малина в шубе до пят. А Шиш – в увесистой золотой цепи. Я подговорила артистов театра кукол, они создали фан-клуб, оделись, как мурманчане из 90-х: девочки в дольчиках и лосинах, с сахарными челками, синими тенями. Был мужчина в малиновом пиджаке, который ходил по фойе театра с огромным телефоном и кричал в него: «Они едут?! Да когда же они приедут?!». Гостей презентации это все весьма интриговало, и они невольно становились участниками действия. Живую ноту в эту интерактивную постановку вносила заслуженная артистка театра кукол, которая разливала из чайника водку, и эта сцена была своеобразной репликой антиалкогольной пропаганды еще советских 90-х. Она сшила себе фартук и чепчик, чтобы подчеркнуть образ работницы советского общепита, и рассказывала слегка обалдевшим гостям, что повсюду ездит с группой «Шиш да Малина», поскольку обслуживает буфет. К тому же попеременно все переодетые участники фан-клуба «Шиш да Малина» выглядывали в панорамные окна фойе и сокрушались: «Да что же они?! Ну что же не едут-то, а?!». Публику, которую до поры до времени не пускали в зал, держали в состоянии предвкушения чего-то необычного. Был полный интер-актив, абсолютно все, вплоть до последнего гостя, были вовлечены в эту постановку!

И вот кто-то громко крикнул: «Едут!». Фойе тут же заполонили папарацци, в роли которых выступили мои знакомые фотографы. Вспышки камер. Я в образе, с переносной колоночкой в руке, из которой доносился какой-то «негритянский бомбокс». Шиш с цепью. И фотоссесия. И мы кричим: «Мы наконец записали альбом! Ура! Сейчас устроим презентацию! Всем спасибо! Все – за нами!». И по звездной дорожке увлекаем зрителей в зал.

В общем, шутили, хулиганили, это было такое отдохновение, приключение, гротеск. Я называю этот проект «Кабаре «Шиш да Малина». По жанру это театрализованная история, я же выступаю не только в образе Малины, иногда приходят гости, я называю их маски. Ну вот, например, капитан дальнего плавания делится своей историей, или уборщица Розочка, которая пишет песни, но стесняется их кому-то петь. Всех этих гостей изображаю я, переодеваюсь прямо во время концерта, у меня большой чемодан костюмов плюс маски, усы, парики.

Счастливый человек

– Екатерина, часто творческие люди мечутся, ищут себя, меняют города, а то и страны, пытаются себя полностью реализовать. Какие планы у вас?

– У меня любовь к Мурманску, к городу, в котором я родилась и выросла, и уезжать отсюда не собираюсь. Для меня основной критерий моей жизни в том, что я могу заниматься любимым делом. То есть зачем мне куда-то уезжать, если все, о чем мечтаю, я могу делать здесь? Есть творческие люди, музыканты, есть коллеги в театре, которые поддерживают и подхватывают какие-то идеи. Зачем искать лучшее, если уже есть хорошее?

У меня нет амбиций собирать стадионы или Октябрьский концертный зал. Это другой жанр. Все, что я хочу, я могу сделать здесь, в Мурманске, никуда не уезжая. Я абсолютно счастливый человек – у меня есть все, что я хочу.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Екатерины Ефремовой.

 

Екатерина Ефремова – актриса, музыкант. Родилась и живет в  Мурманске. Окончила Мурманский государственный педагогический университет, а затем Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (факультет театра кукол, мастера – Стависские).

Екатерина открыта новому опыту, с радостью сотрудничает с музыкантами разных жанров, приветствует импровизацию и спонтанность, не боится экспериментов и трудностей, ведь процесс и поиск – это самое захватывающее путешествие в непредсказуемый и удивительный мир возможностей Человека.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ...
19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.