#Все теги

Хулиганства и авантюры мурманчанки Екатерины Ефремовой

27.02.202116:53

Первый звонким голоском «Браво!» крикнул восьмилетний Даня. Публика понимающе переглянулась. И, несмотря на то, что на этот концерт пришли в основном друзья, единомышленники, давние поклонники, самым главным из них был, несомненно, он – сын Екатерины Ефремовой, свидетель маминых репетиций.

Аккомпанемент винных бокалов

Актриса и музыкант, сценическая авантюристка и в чем-то, пожалуй, революционерка, Екатерина Ефремова после своего сценического дебюта в большом зале мурманской филармонии дома не могла найти подходящего количества ваз для многочисленных букетов. Ее концертная программа «Вместо письма» по силе энергетики была сравнима разве что с извержением вулкана. Песни Булата Окуджавы, Александра Дольского и ее собственные на стихи Юнны Мориц заставили публику забыть о времени и пространстве: казалось, это не первоклассно срежиссированный концерт с «уютными» световыми сценариями в шикарном концертном зале, а доверительный разговор тет-а-тет об очень важных человеческих ценностях на Катиной кухне, у нее в гостях.

Наша беседа после ее выступления началась так.

– Что чувствует музыкант, который только что отыграл концерт и буквально потряс зал? Мне в финале вашего выступления казалось, что вы, полностью выложившись на сцене, пойдете домой как уставший грузчик после аврала.

– Когда выходишь на сцену, всегда хочешь поймать полет, как птица. Ощущение, что ловишь энергетическую волну и она тебя несет. Иногда это случается, а иногда – нет. На этот раз это случилось. Такой отклик, я не ожидала… Собирала цветы, их было так много! Когда такие концерты заканчиваются, усталости нет вообще. Возникает обмен энергией, ты, разумеется, тратишься, но получаешь взамен, возможно, даже больше. И это возвышенное настроение перекрывает все.

– Когда на рождественские гастроли в Мурманск приезжал петербургский виртуоз Александр Лемешев, вы, пожалуй, первая в стране, а то и мире, исполнили под аккомпанемент его стеклянной арфы, то есть, по сути, винных бокалов, «Аве Мария». А затем взяли гитару и дуэтом со стеклянной арфой сыграли новогоднее попурри! И это выглядело таким милым хулиганством, авантюрой в хорошем смысле! Чья была идея?

– Я люблю музыкальные хулиганства, авантюры, но вот именно эту предложил сам Александр. Я была ведущей этого концерта, и он перед самым выступлением спросил меня: «Вы знаете песню «Аве Мария»?». Я ответила: «Знаю». Он уточнил: «А спеть сможете?». И я спела.

На репетиции я, конечно, объясняла, что я не академическая вокалистка. И вообще прежде всего – актриса. Но Александр Лемешев сказал, что нужен как раз-таки неакадемический вокал.

И, судя по зрительской реакции, получилось здорово.

«Миллион алых роз» по-японски

– Вы, было дело, пели с японцами «Миллион алых роз» и «Катюшу», причем на японском языке, из которого до концерта ни одной фразы, ни одного иероглифа не знали! Давайте вспомним еще одну вашу авантюру – поход на Северный полюс.

– Когда мне предложили выступить перед японскими туристами на ледоколе «50 лет Победы», который отправлялся на макушку планеты, я поняла, какой это редкий шанс – своими глазами увидеть Северный полюс!

Это был туристический поход, полностью японский рейс. И я до сих пор очень рада, что мне удалось поближе познакомиться с японской ментальностью. Эта нация с глубочайшим уважением относится к людям творческого труда: помню, после концертов ходила по ледоколу, и японские туристы дарили мне свои национальные поклоны, чуть ли не в пояс. Они ходили на все мои выступления на ледоколе, был сумасшедший эмоциональный отклик! А потом выяснилось, что в Японии поют очень много российских популярных песен на национальном языке: «Миллион алых роз», «Катюша», «Подмосковные вечера», «Бьется в тесной печурке огонь».

Дня через три после выхода из Мурманска мы с японцами начали петь вместе. Перед этим ко мне подошел турист, который продиктовал, как тексты российских песен звучат на японском. И я их выучила. С тех пор каждый вечер после основной программы концерта начиналось выступление нашего стихийно созданного интернационального хора.

По ледоколу летали стулья и люди

– Помимо единственного в мире народного японского хора, созданного прямо на борту российского атомохода, ваш поход на Северный полюс надолго прославился совершенно сумасшедшим штормом, когда туристы буквально летали по коридорам и каютам.

– Это случилось в Баренцевом море на обратном пути, до Мурманска оставался день ходу. Мы были на Северном полюсе в августе, и все время было светло, там полярный день, снег отражает солнце, часто приходилось плотно зашторивать иллюминаторы – такой яркий даже для меня, мурманчанки, был свет.

И вдруг резко стало очень темно. Как будто наступила кромешная ночь. Мы еще с Женей Поповым, скрипачом, к своему счастью, вдруг поняли, что относимся к счастливчикам, которые почти не страдают от морской болезни. И вот мы сидим с ним в салоне и смотрим фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн. А вокруг летает все, что не привинчено: тяжелые металлические стулья, посуда, коробки с чаем. Мелким бесом трясется пристегнутая кофе-машина. А мы по широким креслам ездим из стороны в сторону и даже немного веселимся. Потому что все это поначалу было похоже на необычное приключение.

– И когда это ощущение приключения вдруг закончилось?

– Я повернула голову к дверному проему и случайно увидела, что человек идет по коридору под острым углом! И только тут я поняла, как же накренился наш атомоход! А когда он менял положение, как рассказывали матросы, туристы начинали летать по коридорам и каютам, приходилось их ловить, чтобы они не разбились о двери и косяки.

Потом мы услышали объявление по громкой связи: «Всем, кто свободен от морской болезни, подойти в салон». Мы с Женей побежали туда. Оказалось, нужно помочь разносить по каютам ламинарию, которая приглушает симптомы морской болезни.

После мы увидели, что вся кухня разгромлена, разбита посуда. В шутку вспомнили «Титаник». Ситуация все еще выглядела для нас приключенческой. Видимо, поэтому мы решили подняться на мостик. Туда можно было заходить и раньше, чтобы увидеть красивейший панорамный вид, карты, кнопки управления, рулевого, смотрящего вдаль. Первое, что мы увидели на мостике на этот раз – лицо рулевого, на котором ходили желваки. И еще была пугающая тишина. Мы посмотрели в панорамные окна, а там огромная черная стена, как можно только догадаться – воды. А на самом ее верху, размером чуть ли не с игрушку, висит рыболовный траулер. И вдруг прямо на наших глазах эта стена падает, и мы, как на качелях, уносимся куда-то к небу. И тут наконец нам стало по-настоящему страшно. Потом мне рассказывали, что это был шторм то ли 9, то ли 11 баллов!

Следом была ночь, темень, бесконечно летали чемоданы, стулья и то, что стояло на столах. Только на утро все улеглось. Наш опытнейший капитан нас собрал и сказал: «Я вас поздравляю, дорогие гости, вы действительно попали в такое приключение, в какое даже я до этого еще никогда не попадал!».

Все же это была весьма нерядовая ситуация для атомохода, который предназначен для спокойной воды и льдов, а не для борьбы с сумасшедшими по высоте волнами.

– Несмотря на это, вы спустя время вновь сорвались на Северный полюс?

– Второй раз на полюс меня пригласил «Атомфлот» по случаю своей юбилейной даты, это был очень статусный поход, и он, разумеется, предполагал концертную программу. Оказалось, что в «Атомфлоте» есть поклонники моего творчества. Я, конечно же, согласилась с большой радостью. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что весь персонал атомохода до тех пор помнил в деталях тот большой шторм!

Однако я вспоминала и прекрасные арктические пейзажи, и безмолвное величие огромных льдин, и потрясающие виды архипелага Земля Франца-Иосифа, и полет на вертолете над ледниками… Это была магическая красота. Про шторм я вспомнила в самую последнюю очередь.

Любовь с честной простотой

– Екатерина, еще одна ваша авантюра – известнейший проект «Шиш да Малина», который, пожалуй, как волны в тот шторм в Баренцевом море: то взлетает в зенит славы, то тонет в затишье, то вновь о нем все только и говорят. Как он возник?

– Мне всегда хотелось попробовать соединить театр и музыку. И еще я очень люблю похулиганить, но формат есть формат, и в каких-то проектах он может позволить хулиганство, а в каких-то – это недопустимо.

«Шиш да Малина» для меня – это такая арена для хулиганства, совмещение театра и музыки. Плюс еще тема благодатная, сфокусированная на городских песнях и текстах 20-х–30-х годов. Я искала их в архивах некогда известной передачи Эдуарда Успенского «В нашу гавань заходили корабли». Есть тексты, которые меня потрясают своей искренностью, очень наивной и честной простотой.

В какой-то момент мы с мурманским музыкантом Тимуром Мизиновым поняли, что хотим рассказывать эти городские наивные истории про любовь с их крайностями: ревностью, страданиями, слезами и – о боже! – даже убийствами!

Проект этот живет действительно довольно импульсивной жизнью: периодически всплывает на волне нашего творческого хулиганства, а потом затихает на время, берет паузу. Я его называю: «Мой андеграунд».

Очень давно, много лет назад, у нас была группа «Поручик Киже». И Тимур в ней играл на электрогитаре и на трубе. Как-то мы собирались на репетицию, но музыканты позвонили и сказали, что прийти не смогут. Я тогда перезвонила Тимуру: «Слушай, ну и ты тоже не приходи, чего мы с тобой как шиш да малина будем впустую сидеть?!». А он пришел. И мы стали с ним что-то играть и поняли, что у нас вдвоем тоже неплохо получается!

Так потихоньку родилась история с нашим хулиганским проектом «Шиш да Малина». Подразумевалось, что Тимур – это Шиш, а я, соответственно, Малина, рассказчица любовных историй.

Мы начали хулиганить музыкально, придумывали, в каком бы сделать песню жанре. Может, хип-хопа в нее добавить? А куда-то – жесткий рок? Или выбирали абсолютно клубный формат, бит.

У буфетчицы в чайнике была водка

– Была очень громкая история с презентацией альбома «Крепдешин, любовь и смерть», о ней до сих пор легенды ходят.

– Мы очень долго, аж пять лет, писали этот альбом! И мы его выпустили! С его презентацией в театре кукол едва до пандемии успели. И срежиссировали ее так, как и мечтали.

Черный «Мерседес» подъезжает к театру, из него выходит Малина в шубе до пят. А Шиш – в увесистой золотой цепи. Я подговорила артистов театра кукол, они создали фан-клуб, оделись, как мурманчане из 90-х: девочки в дольчиках и лосинах, с сахарными челками, синими тенями. Был мужчина в малиновом пиджаке, который ходил по фойе театра с огромным телефоном и кричал в него: «Они едут?! Да когда же они приедут?!». Гостей презентации это все весьма интриговало, и они невольно становились участниками действия. Живую ноту в эту интерактивную постановку вносила заслуженная артистка театра кукол, которая разливала из чайника водку, и эта сцена была своеобразной репликой антиалкогольной пропаганды еще советских 90-х. Она сшила себе фартук и чепчик, чтобы подчеркнуть образ работницы советского общепита, и рассказывала слегка обалдевшим гостям, что повсюду ездит с группой «Шиш да Малина», поскольку обслуживает буфет. К тому же попеременно все переодетые участники фан-клуба «Шиш да Малина» выглядывали в панорамные окна фойе и сокрушались: «Да что же они?! Ну что же не едут-то, а?!». Публику, которую до поры до времени не пускали в зал, держали в состоянии предвкушения чего-то необычного. Был полный интер-актив, абсолютно все, вплоть до последнего гостя, были вовлечены в эту постановку!

И вот кто-то громко крикнул: «Едут!». Фойе тут же заполонили папарацци, в роли которых выступили мои знакомые фотографы. Вспышки камер. Я в образе, с переносной колоночкой в руке, из которой доносился какой-то «негритянский бомбокс». Шиш с цепью. И фотоссесия. И мы кричим: «Мы наконец записали альбом! Ура! Сейчас устроим презентацию! Всем спасибо! Все – за нами!». И по звездной дорожке увлекаем зрителей в зал.

В общем, шутили, хулиганили, это было такое отдохновение, приключение, гротеск. Я называю этот проект «Кабаре «Шиш да Малина». По жанру это театрализованная история, я же выступаю не только в образе Малины, иногда приходят гости, я называю их маски. Ну вот, например, капитан дальнего плавания делится своей историей, или уборщица Розочка, которая пишет песни, но стесняется их кому-то петь. Всех этих гостей изображаю я, переодеваюсь прямо во время концерта, у меня большой чемодан костюмов плюс маски, усы, парики.

Счастливый человек

– Екатерина, часто творческие люди мечутся, ищут себя, меняют города, а то и страны, пытаются себя полностью реализовать. Какие планы у вас?

– У меня любовь к Мурманску, к городу, в котором я родилась и выросла, и уезжать отсюда не собираюсь. Для меня основной критерий моей жизни в том, что я могу заниматься любимым делом. То есть зачем мне куда-то уезжать, если все, о чем мечтаю, я могу делать здесь? Есть творческие люди, музыканты, есть коллеги в театре, которые поддерживают и подхватывают какие-то идеи. Зачем искать лучшее, если уже есть хорошее?

У меня нет амбиций собирать стадионы или Октябрьский концертный зал. Это другой жанр. Все, что я хочу, я могу сделать здесь, в Мурманске, никуда не уезжая. Я абсолютно счастливый человек – у меня есть все, что я хочу.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Екатерины Ефремовой.

 

Екатерина Ефремова – актриса, музыкант. Родилась и живет в  Мурманске. Окончила Мурманский государственный педагогический университет, а затем Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (факультет театра кукол, мастера – Стависские).

Екатерина открыта новому опыту, с радостью сотрудничает с музыкантами разных жанров, приветствует импровизацию и спонтанность, не боится экспериментов и трудностей, ведь процесс и поиск – это самое захватывающее путешествие в непредсказуемый и удивительный мир возможностей Человека.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ...