#Все теги

Мурманчане интересуются работой фонда капремонта

30.12.202009:00

После того как стало известно о грядущем резком – в 1,5 раза, с 6 до 9 рублей с квадратного метра, – повышении платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) с 1 января в Мурманской области, в редакцию «Вечернего Мурманска» стали поступать звонки от мурманчан, которые интересуются: «Чем обоснован такой рост, куда уходят деньги жителей, каковы результаты работы регионального Фонда капремонта?».

Деньги – на крыши

Ответ на первый вопрос дал генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Федор Денисов:

– Мурманская область входит в десятку регионов с самым низким минимальным взносом на капитальный ремонт в России, – сообщил он. – При этом мы входим в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране. Повышение позволит стабилизировать ситуацию и отремонтировать за три года все крыши, которые сейчас находятся в критичном состоянии.

Региональный минстрой, в свою очередь, сослался на расценки в других регионах. В информации, размещенной на сайте ведомства, говорится: «Для сравнения: 9 рублей за квадратный метр платят жители Санкт-Петербурга, еще на 10 копеек больше – Ненецкого автономного округа, Московской и Воронежской областей».

Объяснение, если честно, так себе, уровень социально-экономического развития в регионах разный, доходы у людей иные, размер платы за жилищно-коммунальные услуги сильно отличается. Кстати, в свое время принятие решения о невысоком взносе за капремонт в Мурманской области было обусловлено как раз тем, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в регионе и так очень высока. Поэтому власти не хотели резко увеличивать финансовую нагрузку на население дополнительным взносом. А теперь, видимо, это в расчет уже не принимается. Причем напомним, что в 2021 году нас ждет также повышение платы за коммунальные услуги.

Тем не менее ответ на первый вопрос: «Чем обоснован рост платы за капремонт?», пусть он и не всем понравится, дан.

Три вопроса

Что касается вопросов: «Куда уходят деньги жителей?» и «Каковы результаты работы регионального Фонда капремонта?», то здесь все обстоит намного сложнее.

Несмотря на то, что относительно деятельности фонда в СМИ в последнее время появляется очень много сообщений, конкретных данных о результатах его работы в свободном доступе практически нет. Есть фото отдельных отремонтированных домов, есть новости о грядущих ремонтах, есть даже высказывания из разных источников о том, что с реализацией программы по капремонту в регионе не все ладно. Но вот с конкретными цифрами – пустота.

Например, нигде не удалось найти четкого ответа на три простых вопроса.

1. Сколько домов в Мурманской области было отремонтировано в 2020 году по программе Фонда капремонта?

2. Какие работы проводились на отремонтированных домах?

3. В какую сумму обошлось проведение капитальных работ в МКД в Мурманской области в 2020 году?

Хотя данные сведения должны размещаться на сайте самого фонда в соответствии с приказом Минстроя РФ от 11 ноября 2015 г. № 803/пр.

Вопросов к Фонду капремонта на самом деле намного больше. Например, какая сумма была собрана с жителей на проведение капитальных работ в 2020 году? Какие подрядные организации были оштрафованы за проведение некачественного капитального ремонта и каковы суммы штрафов? Сколько вообще подрядчиков работает на капремонте в регионе? И так далее.

Но главные вопросы – три первых. Потому что именно на их основании можно делать выводы о том, как реализуется программа по капитальному ремонту в регионе и что нас ожидает в перспективе.

На них ответов нет. Возможно, жителей просто не хотят огорчать. Впрочем, даже если взять те данные, которые есть в открытом доступе, картина все равно вырисовывается неутешительная.

Перспектива – 80 лет

В настоящее время в долгосрочную региональную программу по капремонту на 2014–2043 годы в Мурманской области включено 6127 МКД общей площадью более 21 миллиона квадратных метров. Из них 5656 МКД (с общей площадью порядка 19,5 миллиона квадратных метров) – это дома, счета которых находятся в так называемом «общем котле», у регионального оператора. В 2020 году в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта на 2020–2022 годы в Мурманской области капитальный ремонт должен был пройти в 282 домах.

Если округлить цифры и допустить, что в этом году программа капремонта была выполнена во всех 282 домах (что не так), то все равно получается, что при нынешних темпах на реализацию всей программы потребуется около 20 лет, даже с учетом того, что в каких-то домах капремонт уже был сделан в предыдущие годы.

Вроде бы неплохо. Но увы. Дело в том, что в Мурманской области проводится ЧАСТИЧНЫЙ ремонт МКД. Это не как в советское время, когда, если дом ставился на капитальный ремонт, то в нем делалось все, вплоть до замены электропроводки в квартирах. Сейчас действует «Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств Фонда капитального ремонта». И капитальные работы в каждом конкретном доме в регионе выполняются максимум по двум-трем направлениям из этого перечня. А часто и вовсе только по одному. Например, выполняется ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, в том числе ремонт или замена оборудования индивидуальных тепловых пунктов, но при этом не делается больше ничего, например, не делается ремонт крыши, в том числе ремонт или замена системы водоотвода с заменой или восстановлением водосточных труб или ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения. Или меняют лифт, но не проводят косметический ремонт фасада и другие работы.

Всего в перечне 17 позиций. При этом большинство домов в Мурманской области стоят без капитального ремонта с момента постройки во времена СССР. Поэтому на самом деле ремонтировать каждый из них нужно если не по всем 17 позициям, то по большинству из них.  А это значит, что фонд должен делать либо все, либо в каждый дом заходить с ремонтом минимум 3–4 раза. При таком подходе сроки реализации всей программы у нас, соответственно, вырастают с 20 лет до 60–80 как минимум. А это значит, что она теряет всякий смысл. И не потому, что это слишком большой временной промежуток, а потому, что еще задолго до завершения программы подойдут сроки повторных капитальных ремонтов по уже сделанным домам.

Сколько нужно миллиардов?

Насколько повышение взноса на капремонт поможет ускорить выполнение программы? Сейчас бюджет фонда порядка миллиарда рублей в год. После повышения эта сумма вырастет до более 1,5 миллиарда рублей. При 100-процентной оплате может и за два миллиарда перевалить (хотя это вряд ли – у нас с повышением тарифов обычно растут и неплатежи). При этом вряд ли пропорционально вырастет и количество ремонтов, скорее всего, просто возрастет их стоимость. Помните, в самом начале приводились слова директора фонда, что Мурманская область входит в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране?

Таким образом, мы остаемся все в том же временном промежутке по срокам выполнения программы – 60–80 лет. Как утверждают специалисты, реального прорыва можно будет добиться, только если бюджет регионального Фонда капремонта вырастет даже не кратно, а на порядок. По разным подсчетам, требуется вложения примерно на уровне 13–15 миллиардов рублей в год.

Но для жителей это будет уже непосильная ноша. Да и для областного бюджета тоже. Поэтому без какого-то очень серьезного вмешательства на уровне государства ситуацию с реализацией программы по капитальному ремонту в Мурманской области не разрешить.

А то, что происходит сейчас, больше похоже не на планомерную работу по улучшению условий жизни северян, а на экстренное латание дыр там, где совсем все плохо, идет ли речь о бойлерах или о кровлях домов. Причем, судя по грядущему повышению, даже на это денег уже не хватает.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции

и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ...
08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ...