После того как стало известно о грядущем резком – в 1,5 раза, с 6 до 9 рублей с квадратного метра, – повышении платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) с 1 января в Мурманской области, в редакцию «Вечернего Мурманска» стали поступать звонки от мурманчан, которые интересуются: «Чем обоснован такой рост, куда уходят деньги жителей, каковы результаты работы регионального Фонда капремонта?».
Деньги – на крыши
Ответ на первый вопрос дал генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Федор Денисов:
– Мурманская область входит в десятку регионов с самым низким минимальным взносом на капитальный ремонт в России, – сообщил он. – При этом мы входим в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране. Повышение позволит стабилизировать ситуацию и отремонтировать за три года все крыши, которые сейчас находятся в критичном состоянии.
Региональный минстрой, в свою очередь, сослался на расценки в других регионах. В информации, размещенной на сайте ведомства, говорится: «Для сравнения: 9 рублей за квадратный метр платят жители Санкт-Петербурга, еще на 10 копеек больше – Ненецкого автономного округа, Московской и Воронежской областей».
Объяснение, если честно, так себе, уровень социально-экономического развития в регионах разный, доходы у людей иные, размер платы за жилищно-коммунальные услуги сильно отличается. Кстати, в свое время принятие решения о невысоком взносе за капремонт в Мурманской области было обусловлено как раз тем, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в регионе и так очень высока. Поэтому власти не хотели резко увеличивать финансовую нагрузку на население дополнительным взносом. А теперь, видимо, это в расчет уже не принимается. Причем напомним, что в 2021 году нас ждет также повышение платы за коммунальные услуги.
Тем не менее ответ на первый вопрос: «Чем обоснован рост платы за капремонт?», пусть он и не всем понравится, дан.
Три вопроса
Что касается вопросов: «Куда уходят деньги жителей?» и «Каковы результаты работы регионального Фонда капремонта?», то здесь все обстоит намного сложнее.
Несмотря на то, что относительно деятельности фонда в СМИ в последнее время появляется очень много сообщений, конкретных данных о результатах его работы в свободном доступе практически нет. Есть фото отдельных отремонтированных домов, есть новости о грядущих ремонтах, есть даже высказывания из разных источников о том, что с реализацией программы по капремонту в регионе не все ладно. Но вот с конкретными цифрами – пустота.
Например, нигде не удалось найти четкого ответа на три простых вопроса.
1. Сколько домов в Мурманской области было отремонтировано в 2020 году по программе Фонда капремонта?
2. Какие работы проводились на отремонтированных домах?
3. В какую сумму обошлось проведение капитальных работ в МКД в Мурманской области в 2020 году?
Хотя данные сведения должны размещаться на сайте самого фонда в соответствии с приказом Минстроя РФ от 11 ноября 2015 г. № 803/пр.
Вопросов к Фонду капремонта на самом деле намного больше. Например, какая сумма была собрана с жителей на проведение капитальных работ в 2020 году? Какие подрядные организации были оштрафованы за проведение некачественного капитального ремонта и каковы суммы штрафов? Сколько вообще подрядчиков работает на капремонте в регионе? И так далее.
Но главные вопросы – три первых. Потому что именно на их основании можно делать выводы о том, как реализуется программа по капитальному ремонту в регионе и что нас ожидает в перспективе.
На них ответов нет. Возможно, жителей просто не хотят огорчать. Впрочем, даже если взять те данные, которые есть в открытом доступе, картина все равно вырисовывается неутешительная.
Перспектива – 80 лет
В настоящее время в долгосрочную региональную программу по капремонту на 2014–2043 годы в Мурманской области включено 6127 МКД общей площадью более 21 миллиона квадратных метров. Из них 5656 МКД (с общей площадью порядка 19,5 миллиона квадратных метров) – это дома, счета которых находятся в так называемом «общем котле», у регионального оператора. В 2020 году в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта на 2020–2022 годы в Мурманской области капитальный ремонт должен был пройти в 282 домах.
Если округлить цифры и допустить, что в этом году программа капремонта была выполнена во всех 282 домах (что не так), то все равно получается, что при нынешних темпах на реализацию всей программы потребуется около 20 лет, даже с учетом того, что в каких-то домах капремонт уже был сделан в предыдущие годы.
Вроде бы неплохо. Но увы. Дело в том, что в Мурманской области проводится ЧАСТИЧНЫЙ ремонт МКД. Это не как в советское время, когда, если дом ставился на капитальный ремонт, то в нем делалось все, вплоть до замены электропроводки в квартирах. Сейчас действует «Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств Фонда капитального ремонта». И капитальные работы в каждом конкретном доме в регионе выполняются максимум по двум-трем направлениям из этого перечня. А часто и вовсе только по одному. Например, выполняется ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, в том числе ремонт или замена оборудования индивидуальных тепловых пунктов, но при этом не делается больше ничего, например, не делается ремонт крыши, в том числе ремонт или замена системы водоотвода с заменой или восстановлением водосточных труб или ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения. Или меняют лифт, но не проводят косметический ремонт фасада и другие работы.
Всего в перечне 17 позиций. При этом большинство домов в Мурманской области стоят без капитального ремонта с момента постройки во времена СССР. Поэтому на самом деле ремонтировать каждый из них нужно если не по всем 17 позициям, то по большинству из них. А это значит, что фонд должен делать либо все, либо в каждый дом заходить с ремонтом минимум 3–4 раза. При таком подходе сроки реализации всей программы у нас, соответственно, вырастают с 20 лет до 60–80 как минимум. А это значит, что она теряет всякий смысл. И не потому, что это слишком большой временной промежуток, а потому, что еще задолго до завершения программы подойдут сроки повторных капитальных ремонтов по уже сделанным домам.
Сколько нужно миллиардов?
Насколько повышение взноса на капремонт поможет ускорить выполнение программы? Сейчас бюджет фонда порядка миллиарда рублей в год. После повышения эта сумма вырастет до более 1,5 миллиарда рублей. При 100-процентной оплате может и за два миллиарда перевалить (хотя это вряд ли – у нас с повышением тарифов обычно растут и неплатежи). При этом вряд ли пропорционально вырастет и количество ремонтов, скорее всего, просто возрастет их стоимость. Помните, в самом начале приводились слова директора фонда, что Мурманская область входит в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране?
Таким образом, мы остаемся все в том же временном промежутке по срокам выполнения программы – 60–80 лет. Как утверждают специалисты, реального прорыва можно будет добиться, только если бюджет регионального Фонда капремонта вырастет даже не кратно, а на порядок. По разным подсчетам, требуется вложения примерно на уровне 13–15 миллиардов рублей в год.
Но для жителей это будет уже непосильная ноша. Да и для областного бюджета тоже. Поэтому без какого-то очень серьезного вмешательства на уровне государства ситуацию с реализацией программы по капитальному ремонту в Мурманской области не разрешить.
А то, что происходит сейчас, больше похоже не на планомерную работу по улучшению условий жизни северян, а на экстренное латание дыр там, где совсем все плохо, идет ли речь о бойлерах или о кровлях домов. Причем, судя по грядущему повышению, даже на это денег уже не хватает.
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из архива редакции
и открытых Интернет-источников.