#Все теги

Мурманчане интересуются работой фонда капремонта

30.12.202009:00

После того как стало известно о грядущем резком – в 1,5 раза, с 6 до 9 рублей с квадратного метра, – повышении платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) с 1 января в Мурманской области, в редакцию «Вечернего Мурманска» стали поступать звонки от мурманчан, которые интересуются: «Чем обоснован такой рост, куда уходят деньги жителей, каковы результаты работы регионального Фонда капремонта?».

Деньги – на крыши

Ответ на первый вопрос дал генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Федор Денисов:

– Мурманская область входит в десятку регионов с самым низким минимальным взносом на капитальный ремонт в России, – сообщил он. – При этом мы входим в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране. Повышение позволит стабилизировать ситуацию и отремонтировать за три года все крыши, которые сейчас находятся в критичном состоянии.

Региональный минстрой, в свою очередь, сослался на расценки в других регионах. В информации, размещенной на сайте ведомства, говорится: «Для сравнения: 9 рублей за квадратный метр платят жители Санкт-Петербурга, еще на 10 копеек больше – Ненецкого автономного округа, Московской и Воронежской областей».

Объяснение, если честно, так себе, уровень социально-экономического развития в регионах разный, доходы у людей иные, размер платы за жилищно-коммунальные услуги сильно отличается. Кстати, в свое время принятие решения о невысоком взносе за капремонт в Мурманской области было обусловлено как раз тем, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в регионе и так очень высока. Поэтому власти не хотели резко увеличивать финансовую нагрузку на население дополнительным взносом. А теперь, видимо, это в расчет уже не принимается. Причем напомним, что в 2021 году нас ждет также повышение платы за коммунальные услуги.

Тем не менее ответ на первый вопрос: «Чем обоснован рост платы за капремонт?», пусть он и не всем понравится, дан.

Три вопроса

Что касается вопросов: «Куда уходят деньги жителей?» и «Каковы результаты работы регионального Фонда капремонта?», то здесь все обстоит намного сложнее.

Несмотря на то, что относительно деятельности фонда в СМИ в последнее время появляется очень много сообщений, конкретных данных о результатах его работы в свободном доступе практически нет. Есть фото отдельных отремонтированных домов, есть новости о грядущих ремонтах, есть даже высказывания из разных источников о том, что с реализацией программы по капремонту в регионе не все ладно. Но вот с конкретными цифрами – пустота.

Например, нигде не удалось найти четкого ответа на три простых вопроса.

1. Сколько домов в Мурманской области было отремонтировано в 2020 году по программе Фонда капремонта?

2. Какие работы проводились на отремонтированных домах?

3. В какую сумму обошлось проведение капитальных работ в МКД в Мурманской области в 2020 году?

Хотя данные сведения должны размещаться на сайте самого фонда в соответствии с приказом Минстроя РФ от 11 ноября 2015 г. № 803/пр.

Вопросов к Фонду капремонта на самом деле намного больше. Например, какая сумма была собрана с жителей на проведение капитальных работ в 2020 году? Какие подрядные организации были оштрафованы за проведение некачественного капитального ремонта и каковы суммы штрафов? Сколько вообще подрядчиков работает на капремонте в регионе? И так далее.

Но главные вопросы – три первых. Потому что именно на их основании можно делать выводы о том, как реализуется программа по капитальному ремонту в регионе и что нас ожидает в перспективе.

На них ответов нет. Возможно, жителей просто не хотят огорчать. Впрочем, даже если взять те данные, которые есть в открытом доступе, картина все равно вырисовывается неутешительная.

Перспектива – 80 лет

В настоящее время в долгосрочную региональную программу по капремонту на 2014–2043 годы в Мурманской области включено 6127 МКД общей площадью более 21 миллиона квадратных метров. Из них 5656 МКД (с общей площадью порядка 19,5 миллиона квадратных метров) – это дома, счета которых находятся в так называемом «общем котле», у регионального оператора. В 2020 году в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта на 2020–2022 годы в Мурманской области капитальный ремонт должен был пройти в 282 домах.

Если округлить цифры и допустить, что в этом году программа капремонта была выполнена во всех 282 домах (что не так), то все равно получается, что при нынешних темпах на реализацию всей программы потребуется около 20 лет, даже с учетом того, что в каких-то домах капремонт уже был сделан в предыдущие годы.

Вроде бы неплохо. Но увы. Дело в том, что в Мурманской области проводится ЧАСТИЧНЫЙ ремонт МКД. Это не как в советское время, когда, если дом ставился на капитальный ремонт, то в нем делалось все, вплоть до замены электропроводки в квартирах. Сейчас действует «Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств Фонда капитального ремонта». И капитальные работы в каждом конкретном доме в регионе выполняются максимум по двум-трем направлениям из этого перечня. А часто и вовсе только по одному. Например, выполняется ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, в том числе ремонт или замена оборудования индивидуальных тепловых пунктов, но при этом не делается больше ничего, например, не делается ремонт крыши, в том числе ремонт или замена системы водоотвода с заменой или восстановлением водосточных труб или ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения. Или меняют лифт, но не проводят косметический ремонт фасада и другие работы.

Всего в перечне 17 позиций. При этом большинство домов в Мурманской области стоят без капитального ремонта с момента постройки во времена СССР. Поэтому на самом деле ремонтировать каждый из них нужно если не по всем 17 позициям, то по большинству из них.  А это значит, что фонд должен делать либо все, либо в каждый дом заходить с ремонтом минимум 3–4 раза. При таком подходе сроки реализации всей программы у нас, соответственно, вырастают с 20 лет до 60–80 как минимум. А это значит, что она теряет всякий смысл. И не потому, что это слишком большой временной промежуток, а потому, что еще задолго до завершения программы подойдут сроки повторных капитальных ремонтов по уже сделанным домам.

Сколько нужно миллиардов?

Насколько повышение взноса на капремонт поможет ускорить выполнение программы? Сейчас бюджет фонда порядка миллиарда рублей в год. После повышения эта сумма вырастет до более 1,5 миллиарда рублей. При 100-процентной оплате может и за два миллиарда перевалить (хотя это вряд ли – у нас с повышением тарифов обычно растут и неплатежи). При этом вряд ли пропорционально вырастет и количество ремонтов, скорее всего, просто возрастет их стоимость. Помните, в самом начале приводились слова директора фонда, что Мурманская область входит в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране?

Таким образом, мы остаемся все в том же временном промежутке по срокам выполнения программы – 60–80 лет. Как утверждают специалисты, реального прорыва можно будет добиться, только если бюджет регионального Фонда капремонта вырастет даже не кратно, а на порядок. По разным подсчетам, требуется вложения примерно на уровне 13–15 миллиардов рублей в год.

Но для жителей это будет уже непосильная ноша. Да и для областного бюджета тоже. Поэтому без какого-то очень серьезного вмешательства на уровне государства ситуацию с реализацией программы по капитальному ремонту в Мурманской области не разрешить.

А то, что происходит сейчас, больше похоже не на планомерную работу по улучшению условий жизни северян, а на экстренное латание дыр там, где совсем все плохо, идет ли речь о бойлерах или о кровлях домов. Причем, судя по грядущему повышению, даже на это денег уже не хватает.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции

и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.01.202117:52 В Мурманске сбили пешехода #Видео Об инциденте, произошедшем на проезжей части около улицы Карла Либкнехта, сообщил очевидец в группе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети «вКонтакте». Обстоятельства ... 22.01.202117:36 В Выходном поезд врезался в легковушку В Мурманской области за 2020 год произошли два дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах, сообщает пресс-служба ОЖД. Первая авария произошла 18 января на станции Выходной. У ... 22.01.202117:21 Мурманчане отдохнут от морозов Первый месяц нового года оказался весьма контрастным по температурам. За истекшие три недели января столбики термометров в регионе и опускались до 30 градусных отметок, и поднимались до нуля. Но ... 22.01.202117:06 В мурманскую росгвардию набирают контрактников В Управлении Росгвардии по Мурманской области проводится отбор кандидатов для прохождения контрактной службы в отдельную ордена Жукова бригаду оперативного назначения войск национальной гвардии РФ в ... 22.01.202116:52 Мурманские школьники делают шаги в свою профессию «Все работы хороши — выбирай на вкус», — написал в своем стихотворении «Кем быть?» поэт Владимир Маяковский. Направлений в современном мире великое множество, при ... 22.01.202116:39 Определены подрядчики для ремонта четырех дорог в Мурманской области В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать четыре региональные дороги. Выполнение работ по выборочному ремонту ... 22.01.202116:26 В Мурманском драмтеатре спектакль отменили из-за болезни актера Запланированная к показу на 23 и 24 января премьеры спектакля «Женитьба» в областном драмтеатре не состоятся в связи с болезнью актёра.Вместо этого 23 и 24 января в 19:00 будет показан ... 22.01.202116:12 В России от коронавируса умерли еще 580 человек На 22 января в России зафиксировано 3 677 352 случая заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 21 513 человек. Общее ... 22.01.202115:59 Мурманские танцоры стали лауреатами всероссийской олимпиады Заслуженный коллектив народного творчества Ансамбль танца «Радость» принял участие во всероссийской олимпиаде искусств.  На заочном этапе коллектив ансамбля представил на суд жюри ... 22.01.202115:45 Супруги из Африканды побили полицейского Семейная пара из Африканды подозревается в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, вечером 5 января мужчина и его сосед поссорились в подъезде. Завязалась драка. ... 22.01.202115:31 Мурманские горнолыжники – лучшие в СЗФО по супер-гиганту 21-22 января на склонах Хибин проходит Чемпионат Северо-Западного федерального округа и Чемпионат Мурманской области по горнолыжному спорту в дисциплинах супер-гигант и суперкомбинация. У девушек на ... 22.01.202115:18 Работе мурманских дорожников мешают брошенные где попало авто Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» продолжают безупречно убирать снег с городских улиц с помощью техники и в ручном режиме. Только за минувшие сутки на ... 22.01.202115:04 В мире коронавирус подтвердили у 98 миллионов человек На 22 января в мире зафиксировано 98 151 993 случая заражения коронавирусом . За последние сутки число зараженных выросло на 279 306 человек. Общее число ... 22.01.202114:51 Житель города Гаджиево предъявил на КПП поддельный документ На контрольно-пропускном пункте Кулонга житель города Гаджиево предъявил свидетельство о регистрации по месту пребывания с явными признаками подделки. Полицейские отправили документ на экспертизу. ... 22.01.202114:37 Продолжаются работы на площадке пометохранилища птицефабрики «Снежная» Продолжается рекультивация пометохранилища бывшего ОАО «Птицефабрика «Снежная».  Сейчас на площадке силами подрядной организации ведется монтаж природоохранного оборудования ... 22.01.202114:24 Мурманчанин попался на воровстве одежды В гипермаркете Первомайского района мужчина взял предметы одежды, спрятал в свой карман и отправился к выходу, не заплатив. Сотрудники магазина заметили это и вызвали наряд Росгвардии. Мужчину ... 22.01.202114:11 Житель Кольского района отработает за свою наглость Житель Кольского района должен был по суду выплатить 20 тысяч рублей за кражу денег с чужого банковского счета. Судебный пристав предупредил должника о возбуждении исполнительного производства и ... 22.01.202113:57 Мурманский мошенник продолжил обворовывать людей даже за решеткой Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрит уголовное дело в отношении заключенного мурманчанина, который умудрился провернуть мошеннические преступления, находясь за решеткой. Осужден он ... 22.01.202113:43 В Кольском районе в ДТП пострадали три человека (шесть ФОТО) Вчера, 21 января, в Кольском районе произошли три аварии, в результате которых пострадали три человека. ДТП произошли на автодорогах «Мишуково – Снежногорск», ... 22.01.202113:30 Более тысячи северян подали заявки на вакцинацию За первые четыре дня после открытия записи на вакцинацию от коронавируса на портале «Госуслуги» и региональном портале минздрава reg.polarmed.ru записалось 1005 человек. Больше ... 22.01.202113:17 Мурманчанин порезал сыну шею Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрит уголовное дело в отношении 54-летнего мурманчанина, который пырнул ножом своего сына. Дома северянин поругался со своим сыном. Словесная ... 22.01.202113:03 У самолета «Аэрофлота» снова проблемы Вчера вечером в аэропорту Мурманска вновь отменили рейс авиакомпании «Аэрофлот». Лайнер должен был отправиться в Шереметьево в 19:10 с 85 пассажирами на борту. Но, как выяснил ... 22.01.202112:49 Мурманчанин попытался украсть еду и алкоголь Мурманским Росгвардейцам пришел сигнал тревоги с гипермаркета, расположенного в Октябрьском округе. Они отправились на место происшествия. Начальник службы безопасности рассказал, что посетитель ... 22.01.202112:36 В Мурманске нашли продукты без ветеринарно-сопроводительных документов Прокуратура Октябрьского округа проверила соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей в деятельности индивидуального предпринимателя, реализующего продукты питания. Как ... 22.01.202112:23 Зачем в Мурманске будоражат людей и устраивают провокации На этой неделе в Мурманске опять случился информационный взрыв. Громыхнули Телеграм-каналы, соцсети и главный заполярный Интернет-брехунок «Северпост». Мурманчан буквально закидали ... 22.01.202112:15 Под Мончегорском произошла серьезная авария #Видео ДТП случилось на 1255 километре федеральной автодороги Р-21 "Кола" примерно в 11 часов. По предварительной информации, водитель легковушки не справился с управлением, выехал за пределы проезжей ... 22.01.202112:10 Мурманские маршруты №6Т и №7Т меняют свое расписание В Мурманске с 1 февраля на автобусном маршруте №6Т по будням в утренний час «пик» вводятся дополнительные рейсы.  Кроме того, на автобусном ... 22.01.202111:56 У кандалакшанина в гостях украли смартфон Вернувшись из гостей, 38-летний житель Кандалакши не нашел в кармане свой смартфон. Сначала он подумал, что оставил гаджет у друзей, но телефон так и не нашли. Мужчина обратился в полицию. Стражи ... 22.01.202111:43 Прокуратура Кольского района проведет «горячую линию» 25 января в прокуратуре Кольского района с 10 до 13 часов пройдут «горячие линии» по вопросам исполнения трудового законодательства, налогового законодательства и законодательства о ... 22.01.202111:41 Еще 102 мурманчанина заболели коронавирусом По состоянию на 11:30 22 января в Мурманской области выявлено 228 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 41 419:2 ... 22.01.202111:30 Апатитчанин ударил знакомого ножом в сердце Полиции Апатитов сообщили о госпитализации 34-летнего местного жителя с колото-резаным ранением груди с повреждением сердца. Медики расценили травму как причинившую тяжкий вред здоровью. ... 22.01.202111:16 В Кировске отец оставил своих детей без жилья В кировскую прокуратуру обратилась местная жительница. Она рассказала, что в браке они с мужем использовали материнский капитал для покупки квартиры в ипотеку. Жилье было оформлено на супруга. ... 22.01.202111:08 От коронавируса в Мурманской области умерли еще восемь человека В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 228 человек, сообщает федеральный оперативный штаб. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 41 419 заболевших. За сутки ... 22.01.202111:03 Мурманский разбойник ограбил торговый павильон В Мурманске в торговом павильоне на улице Садовой продавец стала жертвой вооруженного нападения. Женщина рассказала, что ночью в магазин зашел молодой человек. Угрожая ножом, он похитил 12,5 тысяч ... 22.01.202110:50 В Мурманске нашли маленьких замерзающих щенков Неравнодушные жители Мурманска ищут передержку для двух крошечных щенков. Их нашли замерзающими на улице. «Забраны временно в тепло, приходят в себя! Этим несчастным на вид два месяца. ... 22.01.202110:36 Мончегорскому убийце не стали смягчать приговор Ночью с 10 на 11 марта пьяный житель Мончегорска поссорился со своей сожительницей. Он решил убить женщину и схватил ее за шею, причинив тупую травму, осложненную асфиксией. Северянка вскоре умерла. ... 22.01.202110:23 В Мурманской области задержали двух крабовых браконьеров Сотрудниками Пограничного управления в Мурманской области 9 января на 102 км автодороги Кола – Серебрянские ГЭС поймали двух северян во время транспортировки незаконно добытых водных ... 22.01.202110:09 С начала года в Мурманской области поймали 68 безнадзорных собак В Мурманской области продолжают отлавливать безнадзорных животных. В большинстве муниципалитетов уже заключены соответствующие договоры, небольшая часть находится в процессе. Всего в регионе с ... 22.01.202109:56 Молодого жителя Петрозаводска поймали с наркотиками в Мурманске В марте 2020 года 20-летний житель Петрозаводска приехал в Мурманск, чтобы оборудовать «закладки». По указанию соучастника парень извлек из тайника, расположенного в Молочном, более 220 ... 22.01.202109:43 В мурманской колонии осуждённые стали облицовщиками-плиточниками В образовательном учреждении №29 при мурманской исправительной колонии №17 прошла итоговая аттестация обучающихся по профессии «Облицовщик-плиточник». Четыре месяца будущие мастера ...