#Все теги

Субсидию на квартплату россияне могут получить без справки о задолженности

19.12.202017:01

В рубрике «Школа ЖКХ» мы продолжаем разбирать сложные и спорные моменты в жилищном законодательстве. Сегодня речь пойдет об одной из самых, пожалуй, насущных тем – о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Справок станет меньше

Начнем с хорошей новости. С 1 января 2021 года гражданам для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не придется представлять документы или их копии, содержащие сведения о наличии/отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Необходимую информацию уполномоченные органы (центры социальной поддержки населения), как утверждается, должны будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующие изменения внесены в «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1130.

Для Мурманска, как и для Мурманской области в целом, это хорошая новость. У нас в большинстве домов не применяются единые квитанции, и мы платим за каждую услугу отдельно: управляющей компании или ТСЖ – за обслуживание и текущий ремонт, фонду капремонта – за капитальный ремонт, энергетикам – за электричество, теплоэнергетикам – за горячую воду и отопление, газовщикам – за газ, водоканалу – за холодную воду, оператору по обращению с ТКО – за вывоз мусора.

Соответственно, и справки об отсутствии задолженности для получения субсидии надо было принести от каждой организации. С 1 января ничего собирать уже не придется. И вроде бы с какой стороны ни посмотри – все прекрасно.

Однако есть и плохая новость: существуют определенные сомнения в том, что новая система заработает.

Когда субсидия не предоставляется

Проблема в том, что новая система не просто освобождает людей от сбора справок, она еще и коренным образом меняет одно из ключевых правил для получения выплаты.  Напомним, в настоящее время вторым главным условием (первое – низкий доход) для получения субсидии является отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Для чего, собственно, и собирались вышеупомянутые справки. Что изменилось? С 1 января 2021 года обычная задолженность уже значения не имеет, а субсидии по оплате жилых помещений и коммунальных услуг НЕ будут предоставляться гражданам только при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Что это меняет? Да практически все.

Коммунальщики не очень-то любят обращаться в суды. Для них это крайняя мера воздействия на неплательщиков. Потому что долго и неэффективно: по исполнительным листам удается вернуть в лучшем случае лишь незначительную часть долгов. Да и те отсудить бывает крайне сложно. У нас вон целые депутаты Мурманской областной Думы есть с долгами по «коммуналке» по нескольку сотен тысяч рублей. Тот же Игорь Найденов, например. И ничего.

Поэтому неплательщиков всегда в разы больше, чем исков и судебных решений.

Еще немного смущает установка, что задолженность должна образоваться за последние три года. Но здесь как раз все просто – ст. 196 ГК РФ определяет трехлетний период как общий срок исковой давности по коммунальным платежам.

«Ну и что? –  скажут читатели. – Зато теперь право на субсидию получит гораздо большее количество людей».

Хорошо, да не очень: необходимость гасить текущие платежи для получения субсидии хоть как-то подстегивала людей не залезать в долги по ЖКХ. Теперь этого стимула не будет.

Забыли или потеряли?

К тому же скорее всего, сейчас право на субсидию получат вообще все малообеспеченные граждане. Потому что есть серьезные сомнения в том, что даже те судебные решения по неплательщикам, которые были приняты за последние три года, в настоящее время уже внесены в систему ГИС ЖКХ.

9 декабря ГЖИ Мурманской области опубликовала на своем сайте информационное сообщение о новой системе начисления субсидий. В том числе там говорилось: «Государственной жилищной инспекцией Мурманской области проинформированы поставщики жилищно-коммунальных услуг (ресурсоснабжающие организации, управляющие организации, товарищества собственников жилья (недвижимости), жилищно-строительные кооперативы) о:

– необходимости регистрации в ГИС ЖКХ лиц, уполномоченных на направление ответов на запросы от органов соцзащиты;

– актуализации размещенной в ГИС ЖКХ информации (в т. ч. о наличии задолженности потребителей)».

Обратите внимание на последнее предложение – «в т. ч. о наличии задолженности потребителей», а не «о наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

Проще говоря, такого требования к поставщикам жилищных и коммунальных услуг – вносить в ГИС ЖКХ информацию о вступивших в силу судебных актах – судя по всему, не существует. Поэтому ГЖИ и не предлагает актуализировать эти данные.

При этом федеральный Минстрой, комментируя новые правила начисления субсидий, ссылается на свой же приказ от 29 февраля 2016 года № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Автор этих строк внимательно проштудировал данный документ, но не нашел там фразы о необходимости внесения в ГИС ЖКХ судебных актов.

Возможно, это требование закреплено каким-либо другим документом. Но, скорее всего, случилось то, что обычно бывает в российском законодательстве о ЖКХ, где «правая рука не знает, что делает левая»: соответствующий пункт про судебные акты просто забыли внести в приказ Минстроя (проект существует, его можно найти в Интернете), а постановление правительства на основании этого невнесенного требования в итоге выпустили. 

Через тернии к…

На эту же мысль наталкивает и обращение ГЖИ к поставщикам жилищно-коммунальных услуг о необходимости регистрации в ГИС ЖКХ лиц, уполномоченных на направление ответов на запросы от органов соцзащиты по субсидиям.

То есть уже заранее предполагается, что органы соцзащиты при принятии решений о начислении субсидий будут получать информацию о наличии судебных решений о задолженности не в автоматическом режиме в ГИС ЖКХ, а путем запросов во все соответствующие организации.

Даже трудно представить, насколько в итоге затянется принятие решений о предоставлении субсидии в каждом конкретном случае: ведь раньше все необходимые справки собирал человек сам для себя, а теперь это же будут делать несколько чиновников для тысяч людей.

Это будет… ну очень долго.

А главное, не совсем понятно, зачем эта норма с судебными актами вообще появилась, чем не устраивало предыдущее требование для получения субсидий – отсутствие задолженности? В итоге на пустом месте создано препятствие, которое превращает в целом здравую и умную идею в каторгу для социальных служб.

Вот что всегда поражало в российском законодательстве о ЖКХ, так это умение создавать самим себе препятствия, а затем героически их преодолевать! А еще – умение испортить любую здравую идею.

Так и в данном случае. Повторимся: ну что мешало оставить прежнее условие для получения субсидии – отсутствие задолженности? Ведь требование вносить в ГИС ЖКХ информацию о текущей задолженности действует уже несколько лет. И крупные УК, ресурсники, расчетные центры давно научились вносить эти данные, если не в полностью автоматическом, то в полуавтоматическом режиме.

Чего не скажешь про судебные решения, которые и сами-то «управляшки» и ресурсники получают далеко не сразу, а вносить их в ГИС ЖКХ наверняка придется в ручном режиме.

Чем дело закончится?

В очередной раз повторим: идея о том, что людям не нужно самим собирать справки о своей задолженности за жилищно-коммунальные услуги для получения субсидии, – правильная и очень здравая. Вопрос только в том, почему выбран столь странный и сложный путь для ее реализации.

Вряд ли, конечно, правительство одумается и изменит свое решение на более продуманное и простое. По крайней мере, сразу.

Поэтому в будущем году нас ждет очень сложный и неприятный переходный период, когда принятие решений о начислении субсидий будет сильно затягиваться. Затем поставщики жилищно-коммунальных ресурсов втянутся и начнут заносить необходимые данные в ГИС ЖКХ, и дело пойдет быстрее. Возможно, к этому делу подтянут службу судебных приставов. Так как именно там аккумулируются судебные решения, в том числе и по неплатежам за ЖКУ.

Однако не факт, что новый порядок в итоге все же не будет отменен. Три причины.

Во-первых, после его введения резко увеличится количество получателей субсидий. В первую очередь из числа малообеспеченных граждан, которые до сего момента не могли получить субсидию из-за задолженности. Наверняка подтянутся и явно асоциальные элементы, у которых долги по ЖКХ тянутся еще с нулевых или даже с 90-х, но свежих судебных решений по ним нет (потому что все давно поняли бессмысленность таких исков).

В настоящее время в регионе получателями субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг являются почти 60 тысяч семей. Это не треть населения, как утверждают некоторые Интернет-источники, но тоже очень много. Насколько вырастет число получателей после вступления в силу новых правил? Специалисты утверждают, что значительно.

А это сразу же приведет к резкому увеличению бюджетных расходов (субсидии платятся из регионального бюджета).

Во-вторых, вырастут и неплатежи, так как, повторимся, сейчас часто именно желание получить субсидию заставляет многих людей аккуратно платить по счетам. По новым правилам необходимость в этом отпадет. Задолженность на получение субсидии не влияет, а пока там дело до суда дойдет, если вообще дойдет...  В итоге задолженность граждан по ЖКУ вырастет. А это уже не понравится организациям, работающим в сфере ЖКХ. Но если на жалобы «управляек» мало кто реагирует, то претензии крупных ресурсоснабжающих предприятий наверняка будут услышаны.

Ну и, в-третьих, вырастет количество исков в суды по неплатежам за ЖКУ, значит, и нагрузка на судебную систему.

Вот такая интересная перспектива.

Пока, конечно, все вышесказанное – только предположения. Посмотрим, сбудутся ли?

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников

В настоящее время в регионе получателями субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг являются почти 60 тысяч семей. Это не треть населения, как утверждают некоторые Интернет-источники, но тоже очень много. Насколько вырастет число получателей после вступления в силу новых правил? Специалисты утверждают, что значительно.

С 1 января 2021 года обычная задолженность уже значения не имеет, а субсидии по оплате жилых помещений и коммунальных услуг НЕ будут предоставляться гражданам только при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ...
08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ...