#Все теги

Тайная жизнь дома на улице Ленинградской

14.11.202012:46

Имя Ивана Николаевича Тимофеева, уверен, хорошо известно мурманчанам старшего поколения. Он был одним из организаторов ускоренного строительства жилья в Мурманске и Полярном, занимался созданием пионерских лагерей и баз отдыха, открытием культбазы плавсостава и студии аудиозаписи для рыбаков. В 1953–1956 годах он возглавлял Мурманский горком КПСС, а в 1961-м стал председателем областного комитета профсоюза работников рыбной промышленности. Именно с его деятельностью на этом посту связано появление Дня рыбака и строительство в Мурманске стадиона «Труд». В общем, Иван Николаевич оставил значительный след в истории нашего города. Как-нибудь мы обязательно расскажем об этом человеке. Но сегодня речь пойдет о другом.

Комфорт по-мурмански

В Мурманске до сих пор живет дочь Ивана Николаевича Тимофеева Людмила Брюханова. Ей уже более 80 лет, но она прекрасно помнит Мурманск 1930–1950-х годов прошлого века. Того города уже нет. Он исчез с лица земли – частично в ходе войны, но по большей части из-за нашего желания жить лучше. Сегодня он сохраняется только в памяти старожилов, таких как Людмила Ивановна. «Вечерка» много писала об улицах и районах старого Мурманска, но сегодня мы подойдем к теме с другой стороны – расскажем только об одном доме. И его обитателях. Итак, дом на Ленинградской.

– Мы приехали в Мурманск в 1938 году, – рассказывает Людмила Ивановна. – До этого отец работал в Кировске инструктором райисполкома. Затем его пригласили в Мурманск на аналогичную должность, но уже в облисполкоме. Нам выделили комнату в деревянном доме на улице Ленинградской. Сейчас на этом месте находится гостиница «Меридиан».

Надо сказать, что Тимофеевым неслыханно повезло. Немногие мурманчане в то время могли заполучить в свое распоряжение целую комнату, пусть и в коммунальной квартире, вместо того, чтобы ютиться в бараке. С приездом Ивана Николаевича в областной центр связана еще одна интересная историческая деталь. Дело в том, что его супруга была из спецпоселенцев, которым категорически запрещалось проживать в Мурманске. Но, видимо, нехватка опытных кадров во вновь образованной области была настолько велика, что власти закрыли глаза на этот пункт в биографии. И в дальнейшем наличие жены из семьи кулаков никак не отразилось на жизни и работе Ивана Тимофеева.

– И вот мы поселились в доме, – вспоминает Людмила Брюханова. – Это был большой двухэтажный рубленый дом с двумя подъездами. Нам дали комнату в трехкомнатной квартире. По тем временам условия были шикарные. В доме имелось электричество, водопровод, туалет. Не было только горячей воды, ее грели сами. Отопление печное, на дровах, которые держали в специальных сараях во дворе – дровниках.

Таки Яша у меня один

Улица Ленинградская в ту пору больше напоминала обычную сельскую дорогу. Начнут ее асфальтировать только в 1939 году, на участке между зданием бывшего кинотеатра «Родина» и нынешней улицей Воровского. Отсюда и пошло знаменитое название этого участка – «стометровка», которое продержалось в народе очень долго. Лично я слышал его еще в конце 1980-х годов.

– Одну из комнат, наверное, самую большую, площадью метров 18, занимала семья Якова и Фаины Комшиловых, – продолжает Людмила Ивановна. – Помню, что в их комнате по обеим сторонам единственного окна висели картины, которые написал сам Яков Алексеевич. На них была изображена его супруга. На правой стене комнаты была полка, где стояли вырезанные из дерева, также лично Яковом Алексеевичем, различные фигурки зверей и людей. Мне запомнились деревянные фигурки саами. У левой стены стояла печка-голландка. Причем отапливала она сразу две комнаты – нашу и соседскую, но дрова в нее закладывались у Комшиловых. И у печки, прямо на полу, лежали в правильных пирамидах тома Ленина. В красивых бордовых переплетах. Фаина Абрамовна каждый день на лестничной клетке протирала их тряпкой от пыли. Яков Алексеевич был в Мурманске человек не последний, и его многие знали. Забота о нем была смыслом жизни Фаины Абрамовны, ведь детей у них не было. Весь день только и слышны были рассказы про ее Яшу. Но еще Фаина Абрамовна следила за порядком в доме. По всей квартире она расклеивала бумажки: «Не забудьте выключить свет», «Не забудьте закрыть дверь», «Закрывайте кран», «Не забывайте спустить воду в туалете» и так далее.

Секретные материалы вразвес

Тут надо объяснить, кто такой Яков Алексеевич Комшилов. Он – фигура для Мурманска знаковая. Особо чтят Якова Алексеевича мурманские архивисты, поскольку он был первым начальником архивной службы на Кольском полуострове, и именно благодаря его подвижничеству удалось спасти от уничтожения немало ценных документов. Любопытно, что на первоначальном этапе становления архива счет собранных документов здесь велся на килограммы и пуды. Так, в 1923 году Комшилов сообщал начальнику канцелярии президиума губисполкома: «В губернском хранилище Мурманского губернского архивного бюро находится архивных материалов 10–11 кубометров, считая весом каждый 30 пудов, итого 300–400 пудов. Секретных материалов около 50 пудов».

Документы, поступившие в архив, постепенно приводились в порядок, обрабатывались, описывались, размещались на стеллажах. К концу 1926 года в архиве удалось сосредоточить свыше 33 тысяч дел, входивших в состав 169 фондов. А архивариусом с разрешения председателя губисполкома была назначена жена Комшилова – Фаина Абрамовна, так как, по словам Якова Алексеевича, «в течение года не было найдено ни одного человека, которому можно было вверить работу в архиве, даже по простой разборке материалов, без опасения за целость и сохранность: квалифицированные работники на «пыльную» работу не шли, а неквалифицированные не имели ни малейшего понятия о ценности архивных фондов, вследствие чего в архиве работой были заняты я и моя жена, как самый надежный человек».

В эти же годы проявилась еще одна яркая грань личности Якова Алексеевича. Он увлекся изучением материальной культуры саами Кольского полуострова. Составленный им сводный альбом саамских родовых клейм в 1923 году был удостоен диплома второй степени Главного выставочного комитета Первой сельскохозяйственной выставки СССР.

Ну и конечно, Яков Алексеевич был талантливым художником. В фондах Мурманского областного краеведческого музея хранятся более 200 его рисунков и живописных этюдов. Большинство из них посвящены Мурманску, природе северного края, часть рисунков создана по мотивам саамских легенд и сказок. По словам самого Якова Алексеевича, в юности он мечтал быть художником. В 1910 году, осуществляя эту мечту, он поступил в Санкт-Петербурге в Художественное училище барона Штиглица. Политикой он в то время совершенно не интересовался, и лишь революция 1917 года переменила его умонастроения.

В Мурманске Яков Алексеевич совмещал работу заведующего губернским архивом с работой в губернском (а после преобразования 1 августа 1927 года губернии в Мурманский округ Ленинградской области – окружном) суде. В апреле 1933 года он становится старшим нотариусом окружной (с 1938 года – областной) нотариальной конторы. Когда же он успел стать юристом? Из его автобиографии мы узнаем, что правовое образование Яков Алексеевич получил на фронтах Гражданской войны, работая в военных трибуналах.

Враг народа?

В период, когда Тимофеевы стали соседями Комшиловых, а это 1938 год, Яков Алексеевич переживал не лучшее время. 1 июля 1938 года решением Мурманского ГК ВКП(б) Комшилов был исключен из членов партии. Ему вменялись в вину тесная связь с врагами народа Черняковым, Алымовым, Антоновым, Эндиковским (так называемый «саамский заговор». – Прим. ред.) и непринятие надлежащих мер в устранении контрреволюционной агитации в работе краеведческого музея. В те годы подобное решение могло стать роковым. Причем не только для него, но, возможно, и для его новых соседей Тимофеевых. Особенность политических дел 1937-1938 годов как раз в том и заключалась, что НКВД арестовывало всех, кто попадал в орбиту человека, признанного врагом народа. Но директор Мурманского окружного краеведческого музея Василий Алымов, по сути, ценой своей жизнь, отмел все подозрения следователей в участии Комшилова в каком-либо заговоре. Так же поступил и арестованный к тому времени доцент Московского государственного университета Захарий Черняков. Ему удалось доказать и свою невиновность в целом. Захарий Ефимович прожил до 1997 года и стал признанным специалистом по саамским языкам.

Деталей всей этой драмы, которая разворачивалась за стенкой их комнаты, маленькая Люба, конечно, не знала. А вот ее папа Иван Николаевич, будучи инструктором облисполкома и членом партии, возможно, информацией владел. Но взрослые детям ничего не говорили, поскольку, скорее всего, и сами не знали, чем закончится дело. А завершилось оно в январе 1940 года, когда новый секретарь обкома Максим Старостин решительно отмел ахинею, состряпанную ретивыми следователями, и Комшилова восстановили в партии. Десять работников НКВД, имевших отношение к «саамскому делу», были привлечены к ответственности за «извращение методов ведения следствия». Правда, реальные сроки получили только четверо.

После восстановления в партии Яков Комшилов работал ревизором Управления Народного комиссариата юстиции РСФСР по Мурманской области. С августа 1943 года по август 1945 года он – прокурор Мурманской областной прокуратуры. 15 августа 1945 года был назначен заведующим партийным архивом Мурманского обкома КПСС. На этом посту он проработал до 1958 года. Выйдя на пенсию, уехал в Ленинград. Умер в 1964 году.

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Людмилы Брюхановой.

Рисунки Я. А. Комшилова из фондов областного краеведческого музея.

Продолжение следует.

#Мы - Мурманчане#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ...
01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ...