#Все теги

Где в Мурманске самая чистая вода в кранах

06.06.202110:09

В редакцию «Вечернего Мурманска» часто приходят жалобы читателей на качество воды, текущей из кранов. В итоге мы решили задаться вопросами, где же в городе самая чистая (и, соответственно, самая грязная) вода и кто отвечает за ее качество.

Две системы

Если мы говорим о горячей воде, то самую грязную в Мурманске определить нетрудно – разумеется, в Ленинском округе. Так исторически сложилось, что в этом районе города в большинстве домов еще при строительстве была оборудована так называемая открытая система горячего водоснабжения. Это значит, что в краны с горячей водой поступает та же вода, которая идет в батареи отопления.

Минусы этой системы в том, что она более затратная, но самое главное – качество воды намного ниже, чем при закрытой системе горячего водоснабжения (даже нормативы по цветности и запаху для открытой системы ГВС заранее предусмотрены более высокие).

Напомним, в чем разница между двумя системами. При открытой горячая вода поступает непосредственно с котельной. При этом чем выше температура воды, тем быстрее разрушаются магистральные трубы, значит, тем больше грязи эта вода собирает по пути до дома. Потом она «добирает» примеси еще и на внутридомовых сетях (особенно в старых трубах с железными стояками), и на выходе мы получаем воду желтоватого цвета с неприятным запахом.

При закрытой системе отопления в дома поступает холодная вода, ее подогревают в специальных устройствах – пластинчатых или трубчатых водонагревателях (бойлерах). Магистрали холодного водоснабжения гораздо менее подвержены коррозии, соответственно до дома холодная вода приходит хорошего качества. И если в доме с бойлером вдруг из крана пошла горячая вода мутного цвета, то это, скорее всего, говорит о его поломке: потекла одна из трубок в водонагревателе, в результате идет подмес – в систему ГВС попадает вода из отопительной системы.

Нашли нарушения

Кто отвечает за качество горячей воды? В жилых домах – управляющие компании. Причем если причина цветности и запаха горячей воды – неисправный бойлер, то тут даже сомнений никаких нет: устранить проблему должна УК. А вот при открытой системе горячего водоснабжения все намного сложнее. По правилам отвечает тоже «управляшка», но только в том случае, если она не сможет доказать, что вода в дом пришла уже низкого качества. Однако доказать это управляющей компании довольно проблематично: для этого нужно установить соответствующие приборы, которые позволяют отслеживать качество воды на входе в дом.

По факту таких приборов нет, и поэтому ресурсоснабжающие организации всегда могут заявить: от нас вода ушла хорошего качества, проблема – во внутридомовых сетях, которые УК плохо содержит.

Впрочем, и на старуху бывает проруха: например, в этом году, перед майскими праздниками, в жилом районе Росляково Роспотребнадзор провел исследования горячей воды на выходе из котельной и обнаружил превышение норм по некоторым показателям.

В результате все майские праздники энергетики приводили качество воды на котельной в соответствие. Администрация Мурманска выпустила предупреждение о том, что горячую воду лучше не использовать, а за все время, пока из кранов текла горячая вода ненадлежащего качества, жителям микрорайона должны сделать перерасчет.

В Первомайском округе лучше

С холодной водой все обстоит гораздо интереснее. Поскольку эта вода является питьевой, то и контроль за ее качеством должен быть намного жестче. А что происходит на самом деле?

Мурманск снабжается питьевой водой из реки Кола, озера Первое, озера Большое, реки Большая Лавна, Нижнетуломского водохранилища и Верхнетуломского водохранилища (интересно, что на сайте ГОУП «Мурманскводоканал» среди перечисленных источников водоснабжения озеро Большое отсутствует). 

Качество воды на водозаборах везде разное. Самая сложная ситуация – на левом берегу залива. Многие, наверное, помнят, что Роспотребнадзор в апреле этого года обнаружил существенное ухудшение критериев качества питьевой воды в микрорайоне Абрам-Мыс, селе Минькино и сельском поселении Междуречье. В результате было принято решение о приостановлении использования населением питьевой воды из систем централизованного питьевого водоснабжения этого микрорайона и населенных пунктов. Воду жителям привозили в цистернах. Сейчас ситуация улучшилась, но факт очень показательный.

В «большом» Мурманске самое низкое качество холодной воды – в Ленинском округе. Судя по данным лабораторных исследований ГОУП «Мурманскводоканал», по такому показателю, как цветность, в этом районе города вода все время находится на грани (или превышает установленный норматив).

А вот самая чистая вода – в Первомайском округе: почти в два раза лучше норматива.

Сам себе контролер

Второй важный фактор, влияющий на качество холодной воды – очистка. Сложно сказать, какие мероприятия проводятся водоканалом, но, судя по лабораторным исследованиям самого предприятия, с очисткой у них дела обстоят так себе: где на водозаборе вода чистая, там и в сетях – хорошая (Первомайский округ), а где на водозаборе вода грязная, значит, и в домах будет низкого качества (Ленинский округ).

К слову, лабораторные исследования водоканала как-то не очень внушают доверие. Получается, что проверяют они сами себя. К тому же смотрят цветность, мутность, проверяют запах, привкус, общую жесткость, исследуют на общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число. Вроде бы много всего, но где пробы на концентрацию остаточного хлора (или воду не хлорируют?), на микроэлементы и так далее? 

Однако пойдем дальше. Третий фактор: магистральные сети. Как уже говорилось выше, холодная вода в меньшей степени (по сравнению с горячей) влияет на разрушение трубопроводов. Тем не менее влияет, а магистральные сети у нас довольно старые. Так что на выходе с насосной станции вода может быть одного качества, а на входе в дом – совсем другого. Замена сетей на новые идет медленно, по несколько километров в год (несмотря на то, что «Мурманскводоканал», по словам его директора, – прибыльное предприятие). И все понимают, что этого явно недостаточно.

Ну и четвертый фактор – внутридомовые сети, за которые отвечают уже управляющие компании. Внутридомовые сети влияют на качество холодной воды в последнюю очередь, и не сказать, чтобы существенно. Тем не менее в домах, где стояки заменены на новые и более современные, качество водоснабжения улучшилось. Хотя в первую очередь после таких ремонтов  улучшается все-таки напор воды, а не ее свойства.

Кто должен отвечать?

Старожилы помнят, что в былые времена в Мурманске водопроводную воду можно было спокойно пить из-под крана. Сейчас лучше так не рисковать. За последние годы качество воды сильно испортилось. И продолжает портиться.

Кто за это должен отвечать?

По закону за качество питьевой воды отвечает исполнитель коммунальной услуги. В обычном многоквартирном жилом доме это управляющая компания. Но, как мы только что выяснили, от УК качество воды (особенно холодной) зависит в последнюю очередь.

В итоге  складывается  странная ситуация: в домах отвечают за качество воды те, от кого почти ничего не зависит. Зато те, кто может влиять на качество воды, вроде как и ни при чем.

Точку во всей этой истории поставил Верховный суд РФ, который в январе прошлого года вынес определение о том, что управляющая компания обязана разрабатывать и согласовывать с Роспотребнадзором производственную программу контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, а также осуществлять производственный контроль за качеством воды.

Что это значит? Это значит, что у «управляшек» добавилось головной боли. До Мурманской области эта практика пока не дошла, но в некоторых регионах Роспотребнадзор уже штрафует управляющие компании за отсутствие программы производственного контроля за качеством воды в домах.

Хорошо это или плохо? Безусловно, разработка и внедрение подобных программ влечет за собой удорожание услуг «управляшек», так как все это удовольствие – не из дешевых. Причем сама по себе программа не улучшает качество воды. Но зато она позволяет выявить источник загрязнения и предпринять меры по его устранению. Если на входе в дом вода качественная, а из крана течет мутная жижа, значит, проблема во внутридомовых сетях, и УК обязана ее устранить. А вот если экспертиза покажет плохое качество сразу на входе в дом, значит, ответственность – на водоснабжающей организации, и ей от этого уже не увильнуть.

В принципе, всей этой неразберихи можно было бы избежать, если бы у нас за качество той или иной коммунальной услуги полностью – от производства до ее доведения до конечного потребителя – отвечала одна организация. Это было бы и проще, и понятнее, и логичнее.

В «большом» Мурманске самое низкое качество холодной воды – в Ленинском округе. Судя по данным лабораторных исследований ГОУП «Мурманскводоканал», по такому показателю, как цветность, в этом районе города вода все время находится на грани (или превышает установленный норматив).

А вот самая чистая вода – в Первомайском округе: почти в два раза лучше норматива.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из открытых Интернет-источников.


Фото championat.com 

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.05.202518:03 Награды для молодых В пространстве «Сопки. Центр профессионального развития молодежи» (улица Марата, 16) сотрудники муниципального автономного учреждения молодежной политики «Молодежь51» получили ... 06.05.202517:03 В Мурманской области проведут семинар о сохранении языкового наследия В Мурманске и Ловозере 15 и 16 мая состоятся межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и ревитализация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера» и ...
06.05.202516:07 Котельную в районе Абрам-Мыс полностью модернизируют Работы предстоят масштабные: котельная будет реконструирована из паровой в водогрейную. Замене подлежит котельное, насосное, теплообменное и топливоподготовительное оборудование. Необходимо ... 06.05.202515:13 Дороги, контейнеры и ремонт подъездов Волнующие жителей Мурманска проблемы постоянно обсуждаются на встречах жителей города с главами его округов. Такие встречи проходят еженедельно прямо во дворах и помогают выявлять болевые точки и ... 06.05.202514:16 Мурманск готовится к 80-летию Великой Победы Сотрудники городских учреждений завершают оформление города-героя: 72 флажные и праздничные конструкции, 24 растяжки, шесть топиарных фигур, 39 штандартов с названиями городов-героев, баннеры, ... 06.05.202514:12 За неделю от северян поступило 736 обращений С 28 апреля по 4 мая Центр управления регионом Мурманской области зафиксировал 736 сообщений от северян в соцсетях. Основными темами стали вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уборки ... 06.05.202514:12 Андрей Чибис поздравил медсестёр Мурманской области с профессиональным праздником 12 мая отмечается профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры. Накануне праздника в Центре управления регионом Мурманской области состоялось торжественное мероприятие. ... 06.05.202513:13 В Мурманске прошел конкурс профмастерства «Абилимпикс» Ряд кушеток в спортивном зале медицинского колледжа и расслабляющая инструментальная музыка вызывали странные ассоциации у тех, кто впервые видел соревнования массажистов чемпионата ... 06.05.202512:25 Мурманчанин обвиняется в покушении на убийство В Мурманске завершено расследование уголовного дела – 48-летний северянин обвиняется в покушении на убийство. По версии следствия, в ночь с 2 на 3 ноября мужчина выпивал вместе с 51-леним ... 06.05.202512:11 В Мурманской области официально открыт сезон любительского лова камчатского краба В Мурманской области официально открыт сезон любительского лова камчатского краба в Баренцевом море. Губернатору Андрею Чибису часто поступали обращения от северян по ловле краба. Так, с 2021 года ... 06.05.202512:04 В апатитской квартире сгорел потолок Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 38 на улице Космонавтов. В трехкомнатной квартире на третьем этаже сгорел натяжной потолок, вся кухня закоптилась. С огнем боролись шесть пожарных с двумя ... 06.05.202512:03 Мурманчане встретят День Победы в Бресте «Дети Великой Отечественной войны» Тамара Ушинская и Раиса Мадьярова в составе делегации из Мурманска отправились сегодня в Брест, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, ... 06.05.202511:58 В Мурманске проходит Вахта памяти Ровно 40 лет назад, 6 мая 1985 года, Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой». В рамках юбилея в городе проходит Вахта памяти. Ее центром по традиции стал памятник Анатолию ... 06.05.202511:18 Большая уборка Традиционная экологическая акция состоялась в столице Кольского Заполярья в минувшую пятницу, 2 мая. Более 640 северян разных возрастов наводили порядок на общественных территориях – рыхлили ... 06.05.202510:09 В Мурманске наградят лучших медработников со средним образованием Сегодня, 6 мая, губернатор Мурманской области Андрей Чибис примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинской сестры. Так, в Центре управления регионом, который находится в доме ... 06.05.202509:03 Равнение на подвиг Рассмотреть возможность установки часовни на территории мемориального комплекса «Долина Славы». Такое поручение региональному правительству вчера на оперативном совещании дал губернатор ...
Вчера
05.05.202520:16 В Мурманской области ожидается снег и ветер 6 и 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. В Мурманской области ожидается мокрый снег, гололедица и ... 05.05.202519:53 Очередная мурманчанка попыталась вынести товары из гипермаркета Поздно вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там северянка попыталась вынести из торговой точки продукты и баллон универсального газа. Экипаж ... 05.05.202519:42 Андрей Чибис вручил ветеранам памятные медали «80 лет разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье» Сегодня в Мурманске состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети войны». Губернатор Андрей Чибис вручил им памятные медали ... 05.05.202519:30 Североморские спасатели тренировались оказывать помощь экипажу подлодки в Кольском заливе #Видео Спасатели выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата АС-36 к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подлодки. Экипаж ... 05.05.202519:07 Предпринимательница с помощью гранта открыла пиццерию в Полярном В Полярном открылась пиццерия «Помодоро». Этот проект реализован благодаря мерам поддержки, предоставляемым заполярным предпринимателям в рамках стратегического плана «На Севере ... 05.05.202518:44 Северян приглашают на лекцию о врачах и искусственном интеллекте В среду, 7 мая, в 19 часов в Мурманске состоится бесплатная лекция Татьяны Кобяковой «ИИ — друг или враг врача? И почему медицина будущего уже рядом» (12+). Она пройдет в ... 05.05.202518:21 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 6 мая с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 05.05.202517:58 Северянка обокрала уснувшего собутыльника В полицию за помощью обратился 54-летний житель Кандалакши. После отдыха в одной из туристических баз с его счета пропали 165 тысяч рублей. Северянин подозревал малознакомую женщину, с которой вместе ... 05.05.202517:35 Военные следователи в Мурманске поймали десять уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Мурманске в Ленинском округе провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены десять нарушителей, ... 05.05.202517:12 В Мурманске водитель тягача задел два автомобиля Авария произошла в Мурманске у дома № 43 в проезде Портовый. Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП 51 Помощь на дорогах Мурманска», водитель тягача ... 05.05.202516:49 Главы округов встретятся с мурманчанами Все встречи пройдут завтра, 6 мая, в 18:30. В Октябрьском округе встреча состоится на улице Гвардейская, 22 (подъезд 1), в Ленинском округе – в районе Росляково у дома № 6 на улице Мохнаткина ... 05.05.202516:26 На модернизацию учреждений культуры Заполярья направлено 6,5 миллиарда рублей За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» в Мурманской области удалось добиться значительных результатов в модернизации объектов и учреждений культуры, поддержке креативных ... 05.05.202516:03 Жители Мурманска поговорят с депутатом Завтра, 6 мая, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 05.05.202515:40 Турпоток в Мурманскую область составил рекордную 761 тысячу человек В ходе оперативного совещания участники обсудили развитие туристической инфраструктуры для жителей и гостей Заполярья. В 2024 году Мурманская область установила рекорд, приняв 761 тысячу туристов, ... 05.05.202515:17 Северян предупреждают о сильном снеге ночью Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 6 мая на востоке Терского района Мурманской области прогнозируется сильный снег. 05.05.202514:54 С фасадов мурманских домов убрали несанкционированные надписи В ходе еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами продолжается активное обсуждение волнующих жителей вопросов. Обращения помогают выявлять проблемные темы и находить ... 05.05.202514:31 В Мурманской области заключили под стражу очередного наркокурьера Сотрудникам полиции поступила информация о том, что 28-летний житель Мончегорска причастен к незаконному распространению наркотиков. Его задержали при въезде в город Апатиты. В салоне автомобиля ... 05.05.202514:08 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Завтра, 6 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Региональной общественной приемной ... 05.05.202513:45 В Печенгском округе выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Ограничение продлится до 21 часов 7 мая. Запрет не включает внутренние морские воды: губа Печенга до ... 05.05.202513:22 Сегодня с Зеленого мыса стартовал автопробег «Города-герои – города Героев» Маршрут проляжет через 11 городов-героев России и Белоруссии. Из столицы русской Арктики автопутешественники доставят в побратим Мурманска город-герой Минск капсулу с землей города воинской славы ... 05.05.202512:59 В Полярных Зорях экс-полицейского будут судить за мошенничество Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции города Полярные Зори. Его обвиняют в мошенничестве. Так, в августе 2024 года страж порядка предоставил в бухгалтерию ... 05.05.202512:36 Возобновились работы по капремонту перекрестка улиц Академика Книповича и Полярные Зори #Видео Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» выполняют ремонт в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. По завершению работ ... 05.05.202512:13 В мае можно будет подать заявления на поступление в губернаторский лицей Во время оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил даты набора в Губернаторский лицей на новый учебный год. Подать заявления на поступление можно будет с 24 мая для ... 05.05.202511:50 В Апатитах двухлетний ребенок погиб при падении из окна В Апатитах возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка 2023 года рождения в результате падения из окна квартиры. Трагедия произошла вечером 4 мая на улице Бредова. Девочка находилась в ...