#Все теги

Будет ли услышано мнение мурманчан о реконструкции площади Пять Углов

10.04.202112:07

Недавно в одной из юмористических программ на федеральном телеканале вспомнили старую байку про известного советского поэта Сергея Острового. Отдыхал как-то Сергей Григорьевич в писательском доме в Подмосковье. Однажды утром он пришел в столовую на завтрак, сел за стол и, обращаясь к соседям, сказал: «Всю ночь писал о любви. Закрыл тему. Завтра прочитаете в «Правде».

Затащить в счастье

У нас в Мурманске вариант «Закрыл тему» не прошел. Я говорю о реконструкции площади Пять Углов. Первая попытка, предпринятая в прошлом году, закончилась полным фиаско.  И так хотелось, чтобы тема была закрыта! Но с упорством, достойным лучшего применения, нас во второй раз пытаются затащить в счастье.

Вопросов возникает очень много, но для меня лично есть ответ только на один из них. Зато на глобальный: «Нужно ли привести в порядок площадь Пять Углов, главную площадь Мурманска?».  Ответ: «Нужно». А вот дальше сплошные вопросы без ответов, например: «Для кого? Или для чего?».

Попробую, говоря высоким штилем, изложить свою концепцию видения проблемы. Там более что недавно в социальных сетях один из читателей «Вечерки» упрекнул меня, что пишу я бойко, но при этом только критикую, а вот сам ничего не предлагаю. Я ему ответил, что если я буду еще и предлагать, то перейду на самообслуживание и поставлю под сомнение необходимость наличия властей. Это, конечно, шутка. Итак, по порядку.

Для кого?

Для кого хотят реконструировать главную площадь Мурманска? Если опять прозвучат мантры про туристическую Мекку или про лицо города, которое испещрено уродливыми шрамами, то это разговоры в пользу бедных. Как и рассказы о том, что турист, вставший рано поутру, подойдет к окну в своем номере гостиницы («Арктика» или «Меридиан» – нужное вставить) и увидит, какой неприглядной выглядит главная площадь заполярной столицы. А на следующий день уедет и будет потом рассказывать об увиденном своим родственникам, друзьям и знакомым. Я завтра из Мурманска не уеду. И послезавтра тоже. И много таких, как я. Значит, и площадь надо реконструировать (ремонтировать, приводить в порядок) для нас, мурманчан, а вовсе не для туристов, которые когда-нибудь потом, в будущем, нескончаемым потоком устремятся на Север.

Видите, как легко и просто оказалось ответить на первый вопрос. Дальше будет гораздо труднее.

Перекресток пяти дорог

На моей памяти, а я живу в Мурманске уже 63 года, Пять Углов никогда не была площадью в привычном понимании этого слова. Скорее, перекрестком пяти дорог – проспектов Ленина и Сталина, улиц Самойловой, Ленинградской и Воровского. Площадью перекресток становился постепенно и по мере того, как сносились двухэтажные деревянные дома на проспекте Ленина, на улицах Воровского и Самойловой. По мере того, как на уже похожем на площадь пространстве появлялись универмаг «Волна», гостиницы «Арктика» и «Меридиан». Да, был еще план построить гигантское административное здание на проспекте Ленина, закрыв ДК имени С. М. Кирова и областной Совет профсоюзов (ныне областная Дума). К счастью, план не удалось претворить в жизнь, и к концу 80-х годов прошлого века площадь обрела свои нынешние размеры. И размеры весьма внушительные. 7 мая 1985 года она смогла вместить почти 100 тысяч мурманчан, пришедших на митинг, посвященный присвоению Мурманску звания «Город-герой». Хотя, по иронии судьбы, называлась она тогда площадью Советской Конституции. Был в жизни Пяти Углов такой факт. С 1977 по 1990 год она носила другое имя. Безликое, но политически грамотное.

Для чего?

Итак, следующий вопрос: «Для чего?». Что мы хотим увидеть на главной площади Мурманска? Уверен, что тут мурманчане могут сломать множество копий, но придут ли к единому мнению? Или размеры площади смогут потрафить любым пристрастиям? В городских дворах это получается с трудом. Один хочет детскую площадку, другой голосует за спортивную, третий доказывает необходимость автопарковки, а четвертый требует оставить все, как было. По-видимому, при обсуждении назначения главной площади произойдет нечто подобное.

Правда, в прошлом году мы неожиданно объединились. После того как урбанисты явили нам эскизы реконструированной площади. И мурманчане все как один высказались против этой жуткой жути. У многих сложилось впечатление, что эти эскизы были наспех надерганы из Интернета и адаптированы к Пяти Углам. Помню, как лично меня зацепило то, что все эти «веселые картинки» были летними. И это в городе, где зима продолжается более полугода. А зимой? Гигантский каток заливать прикажете? Но это дело прошлое. А сейчас дело идет к тому, что Мурманск будет двуликим Янусом. Это я о грандиозном проекте «Новый Мурманск», который обещают построить в нескольких сотнях метров от нашей главной площади. Если он «новый», то должен стать новым лицом города? Тогда как же Пять Углов? Как ни крути, а два лица у одного города – это уже перебор. Даже если оба весьма симпатичные.

История с Долиной Уюта

Я понимаю, что обещать – не значит жениться. Помните, как один из мэров Мурманска после своего избрания заявил, что вовсе не обещал мурманчанам бесплатный проезд в транспорте и снижение платы за ЖКХ, а всего лишь озвучил свои намерения? А теперь давайте вспомним историю с Долиной Уюта. Ведь даже архитектурный конкурс провели, выплатили питерскому архитектору-победителю несколько миллионов рублей, потом сделали вид, что «всенародно» обсудили проект, собрав десяток человек на двадцатиградусном морозе. А дальше-то что? Или вопрос закрыт и завтра прочитаете в «Правде»?

Проекты и прожекты

Сомнения и недоверие возникают у нас не на пустом месте. Больно уж много в последнее время у нас конкурсов, презентаций и проектов. Так доведите хотя бы один из них до конца. Ну если не до конца, то хоть что-нибудь постройте! Хоть что-нибудь! Жилой дом на улице Бондарной, например. Хотя бы один для начала. И переселите туда жителей Больничного городка. Или на «Больничке» постройте жилой дом. При желании для одного дома там вполне можно найти место. Постройте! Но вместо этого у нас опять объявляется конкурс на проект дома. Постройте в городе хоть что-нибудь, кроме пресловутой гигантской скамейки! Пусть вас лучше ругают за то, что вы построили, чем за то, что всего лишь имели намерение построить.

И пожалуйста, оставьте в покое главную площадь Мурманска. Я не говорю о том, что она не нуждается в реконструкции. Конечно, нуждается. Но до поры до времени оставьте ее в покое. Прежде чем делать пластическую операцию на лице города-героя, потренируйтесь сначала на менее заметных его частях. Дешевле выйдет. Если и не материально, то морально уж точно. По крайней мере, для нас, его жителей. Потерпите. Постройте и отчитайтесь, что не конкурс идей проведен, а построено конкретное здание.

Только одна просьба. Когда решите вернуться к реконструкции нашей главной площади, учтите, пожалуйста, что два года назад, в 2019 году, более пятидесяти тысяч мурманчан уже высказали свое мнение о том, как должна выглядеть, по их мнению, площадь Пять Углов. Они сделали это в ходе голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Или мнением 50 тысяч жителей Мурманска новые урбанисты-технократы собираются пренебречь?

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.07.202116:00 Молодые заполярные исследователи получили гранты Исследователи из Мурманской области вошли в число 858 финалистов Всероссийского конкурса «УМНИК», получивших гранты на воплощение в жизнь научно-исследовательских проектов. В конкурсном ... 28.07.202115:44 В Ковдоре кто-то разрушил лабиринт Гиды обнаружили, что одна из достопримечательностей Ковдорского района – белоснежный лабиринт – разрушен. Об этом сообщили в группе Ковдорского ГОКа. Пока неизвестно, кто это ... 28.07.202115:27 Мурманский пенсионер добивается компенсации с помощью прокуратуры Мурманский пенсионер подал заявление в Пенсионный фонд для оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Вместе с документами, подтверждающими стоимость перелета в обратную сторону, он ... 28.07.202115:10 Шесть библиотекарей представят Мурманскую область на всероссийском конкурсе Шесть библиотекарей представят Мурманскую область на всероссийском конкурсе «Библиотекарь года – 2021». Конкуренцию им составят 194 сотрудника библиотек из 56 регионов России. ... 28.07.202114:53 Студентов заселят в общежития Заполярья только после вакцинации Студенты и абитуриенты колледжей и вузов Мурманской области смогут заселиться в общежитие только при наличии сертификата о полном курсе вакцинации против коронавируса. Исключение – ребята ... 28.07.202114:37 На Героев-Североморцев горит магазин На проспекте Героев-Североморцев, 38 горит магазин «Перекресток». Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях. На фотографии, опубликованной в группе «Мурманск» ... 28.07.202114:20 Гидрограф Северного флота поищет в Арктике затонувшие корабли Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» вышло в Баренцево море для участия в последних этапах экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни ... 28.07.202114:03 В Североморске таксист прикарманил телефон пассажирки Жительница Североморска сообщила полиции, что у нее пропал мобильный телефон «Хонор» стоимостью шесть тысяч рублей. Она возвращалась домой на такси, а дома не обнаружила свой гаджет. ... 28.07.202113:47 Более ста тысяч жителей Заполярья полностью привиты от коронавируса По состоянию на утро 26 июля в медицинских организациях, подведомственных региональному минздраву, вакциной «Гам-КОВИД-Вак» привились 131 476 человек. Полностью привито (то есть, ... 28.07.202113:30 В Терском районе поймали двух браконьеров #Видео В Мурманской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Путина». Так, в ходе рейда за незаконную добычу биоресурсов задержали двух жителей Кандалакши. В Терском ... 28.07.202113:13 Северянин утонул в Архангельской области В Холмогорском районе в районе деревни Околодок при переправе через реку Пукшеньга опрокинулся вездеход. В результате утонул 59-летний уроженец Мурманской области. Об этом сообщили в Следкоме ... 28.07.202112:56 55 лет назад ММТП был награжден орденом Трудового Красного Знамени 55 лет назад, 28 июля 1966 года, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мурманского морского торгового порта орденом Трудового Красного Знамени. Как было отмечено в ... 28.07.202112:40 Еще восемь жителей Заполярья умерли от ковида В Мурманской области выявлено 254 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 61 126. За сутки прирост зафиксирован на стройплощадке в Белокаменке (+2), а ... 28.07.202112:23 При пожаре в Североморске серьезно пострадали люди В Североморске на улице Корабельная произошел пожар. Вспыхнула трёхкомнатная квартира дома № 14. В квартире были два человека, передает «Североморск.Life». На момент ... 28.07.202112:06 Житель Заполярного сел за руль после пьянки Это ночью в Заполярном сотрудники Госавтоинспекции задержали мужчину, управлявшего автомобилем «ВАЗ-21063» с явными признаками опьянения. Результат освидетельствования составил 0,385 мг ... 28.07.202111:49 Северян приглашают на онлайн-программу ко Дню ВДВ Музей Победы приглашает жителей Мурманской области на онлайн-программу ко Дню Воздушно-десантных войск. 2 августа на сайте Музея Победы представят виртуальные экскурсии, кинопоказ и ... 28.07.202111:33 Желающие заработать апатитчане лишились своих денег Двум жителям Апатитов позвонил некий мужчина, представился трейдером биржи ценных бумаг и предложил инвестировать деньги, пообещав хороший доход. Кроме того, одному из северян для подтверждения ... 28.07.202111:16 В Мончегорске поймали буйного пьяного водителя В Мончегорске сотрудникам вневедомственной охраны сообщили о том, что по городу ездит серебристый автомобиль «AUDI» с пьяным водителем. Машину нашли и остановили. От водителя ... 28.07.202110:59 Запертые в подвале кошки сумели спастись История с запертыми в подвале кошками закончилась хорошо: животные смогли спастись, им больше ничего не угрожает. «Хочу сообщить, что кошки из подвала дома по адресу переулок Якорный, 16 ... 28.07.202110:42 Двое жителей Снежногорска организовали экстремистское объединение В Мурманской области задержали двух жителей Снежногорска – мужчину и женщину. С сентября 2020 года они организовывали деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы: проводили ... 28.07.202110:25 На улице Свердлова спасли троих человек В доме № 48 на улице Свердлова вчера произошел пожар. В итоге сгорел резиновый коврик между третьим и четвертым этажами. Производилось дымоудаление с подъезда. Кроме того, из одной ... 28.07.202110:09 Северянина наказали за вылов краба Жителя Мурманской области задержали за незаконный вылов более 178 килограммов камчатского краба. Его обязали возместить ущерб водным биоресурсам России в размере один млн 300 тысяч рублей. Было ... 28.07.202109:52 В Мурманске открылась первая в России бесплатная секция по сноукайтингу За последние полтора года Мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва (МОСШОР) открыла пять новых отделений по неразвитым в Кольском Заполярье, но популярным у ... 28.07.202109:35 Двое молодых мурманчан помогли мошенникам разбогатеть 26-летнему мурманчанину позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на имя мужчины якобы кто-то пытается оформить кредит в размере 600 тысяч рублей. Мошенник убедил ... 28.07.202109:18 Врач рассказала о диете после коронавируса Каким должен быть рацион после перенесенного коронавируса, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН ... 28.07.202109:00 Борщ для мурманчан стал дороже Лично следить за ростом цен на продукты питания – такое поручение губернатор Андрей Чибис дал руководителям муниципалитетов Мурманской области в понедельник утром.  А уже ближе ...
Вчера
27.07.202121:51 В семи домах города Мурманска отключат холодную воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 28 июля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 27.07.202121:32 Мурманская гимназия обретет новый облик Ранее гимназия №8, которая располагается на улице Академика Книповича, стала победителем регионального конкурса грантов на преобразование школьных пространств «Arctic schools». Благодаря ... 27.07.202121:13 В городе будет пасмурно Завтра в Мурманске ожидается пасмурная погода без осадков на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 73 до 90 процентов. Ветер северный и северо-восточный, до 2,8 метров ... 27.07.202120:54 Мурманчане ищут свидетелей ДТП с участием мотоцикла Авария произошла сегодня в 19:15 около остановки «Ледовое озеро» в сторону юга. Столкнулись автомобиль ВАЗ-2115 и мотоцикл белого цвета. Байкер скрылся с места ДТП. Мурманчане ищут ... 27.07.202120:35 В Снежногорске появится новый хоккейный корт В данный момент специалисты занимаются монтажом металлического каркаса будущего спортивного объекта. Согласно требованиям безопасности, корт будет огражден моностеклопластиковыми панелями. Также на ... 27.07.202120:16 Потерявшуюся в лесу северянку нашли Напомним, сегодня в лесу, располагающемся около железнодорожной станции Питкуль, заблудилась женщина, которая пошла собирать ягоды. Как сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области, местонахождение ... 27.07.202119:57 Северяне возненавидели навязчивых стоматологов Не успела в Мурманске утихнуть слава салонов красоты с бесплатными процедурами, как северянам начали звонить сотрудники медицинских центров и стоматологий. При этом работники колл-центров не отвечают ... 27.07.202119:38 Мурманчан избавили от лишней бумажной волокиты С 1 августа этого года граждане не обязаны представлять в центры занятости справку о среднем заработке с последнего места работы. Этот порядок будет действовать благодаря изменениям в Федеральный ... 27.07.202119:19 В Мурмашах поставят памятник жертвам авиакатастрофы в Шереметьево Напомним, 5 мая 2019 года произошло крушение самолета, который выполнял рейс из Москвы в Мурманск. Инцидент унес жизни 41 человека. Как стало известно, на сайте Госзакупок был объявлен тендер на ... 27.07.202118:59 В Дровяном проверили котельную Сегодня сити-менеджер города Мурманска Евгений Никора побывал в котельной, которая располагается на улице Прибрежной в Дровяном. Она обеспечивает теплом три многоквартирных дома. Совсем недавно здесь ... 27.07.202118:40 Информация о «Рябиновой аллее» не соответствует действительности Информация на сайте «Северпост», опубликованная в статье «Плитку на Рябиновой аллее перекладывают заново», не соответствует действительности.  Как ранее сообщало МАУК ... 27.07.202118:21 Шансов найти 88-летнего пенсионера почти не осталось Напомним, Алексей Ильич Хлыбов пропал 18 июля. Северянин просто ушел из дома и не вернулся. Пенсионер был одет в серый пиджак или серую куртку, коричневую кожаную кепку и темные брюки. Алексей ходит ... 27.07.202118:02 Мурманчане смогут добраться до Вологды без пересадок Вологодское авиапредприятие планирует запустить рейсы в Мурманск в 2023 году после того, как получит в лизинг три современных российских самолёта ИЛ-114-300. Данное воздушное судно может перевозить ... 27.07.202117:43 В подвале мурманского здания гибнут кошки Мурманчане рассказали о животных, которые оказались замурованы в доме № 16 в переулке Якорном. По их словам, пристойкае уже давно не используется, но совсем недавно его снова начали ремонтировать и ...