Несмотря на постоянный контроль за соблюдением закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области», мурманчане продолжают пренебрегать правом соседей на покой и отдых. Двое нарушителей недавно держали ответ перед административной комиссией Ленинского округа.
Не шуми – денег не будет
Молодая жительница дома № 14, корпус 2 на улице Алексея Хлобыстова пообещала не повторять меломанских дебошей и раскаялась в своем проступке. Девушка всего лишь раз решила громко послушать любимую музыку в 1.40 ночи и разбудила соседей.
Свою вину не отрицала и мурманчанка, проживающая в доме на улице Свердлова, 8, корпус 3, которая далеко за полночь захотела порадовать окружающих красотой мелодичных песен. В первые минуты дискотеки соседи начали просыпаться, квартал ожил, но больше часа уставшие после работы люди не выдержали. Меломанке пришлось общаться с вызванными полицейскими и объяснять ситуацию, которая стала причиной нарушения закона.
Напоминаем, что согласно закону нарушение тишины в многоквартирных домах не допускается в рабочие дни с 22.00 до 8 часов утра, а в выходные – с 23.00 до 10.00. Категорически запрещен шум во время тихого часа ежедневно с 13 до 15 часов.
Крики, громкая музыка, пение и свист на придомовых территориях и игровых площадках у жилых зданий наказуемы с 22.00 до 8.00. Также в многоквартирных домах Мурманска запрещены ремонтные работы в рабочие дни с 20.00 до 10.00, а в выходные – с 20.00 до 15.00. Подобное нарушение грозит штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. За повторное нарушение тишины в доме можно получить штраф от трех до пяти тысяч рублей.
Опасный продукт
Мурманчане продолжают рисковать здоровьем и покупать продукты с уличных лотков. Продавцов-нарушителей часто выявляют во время рейдов специалисты управления Ленинского округа. За минувшую неделю оштрафованы двое торговцев, пренебрегших санитарными нормами и правилами благоустройства города Мурманска.
Предприимчивая дама организовала торговлю из микроавтобуса прямо во дворе жилого дома № 9/2 на улице Аскольдовцев. Не первый раз продавец была уличена в нарушении правил благоустройства, но терять клиента не хочется, и она продолжает копить штрафы. К предыдущим добавились еще три штрафа по 1500 рублей за повторное нарушение правил благоустройства города Мурманска. К сожалению, горожане сами поддерживают опасную торговлю, покупая овощи и другой товар «без документов». Также за уличными торговцами не закреплена обязанность соблюдения чистоты на улице вокруг места торговли, поэтому часто после них остается хлам. Бесхозный мусор, на который так сетуют мурманчане, может еще долго перекатываться по улице.
Не унывает и торговец ягодами, который постоянно выносит на продажу товар к дому № 2/47 на улице Магомета Гаджиева. Не первый раз мужчину замечают сотрудники управления Ленинского округа, проводят профилактическую беседу, составляют акт о нарушении правил благоустройства города и передают материалы в окружную административную комиссию. Но очередной штраф в размере 3500 рублей не останавливает опасную деятельность. И северянин продолжает приторговывать опасным продуктом «без документов». Мало кто знает, что накопившиеся штрафы могут быть переданы в службу судебных приставов, что грозит арестом банковских счетов, пенсий, имущества до полного взыскания назначенных штрафов. А длительное уклонение от их выплаты – стать причиной передачи материалов в районный суд и дополнительных санкций от мирового судьи. Горе-бизнесмены могут получить дополнительно штраф в двукратном размере сверх наложенного ранее или арест на 15 суток. Также в качестве альтернативы мировой судья может назначить наказание в виде исправительных работ.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото tbti.ru