#Все теги

Мурманчанам вернули шестьсот квартир

13.11.202008:59

Как в Мурманске продолжают расселять аварийные дома? Не опасно ли идти в бассейн в условиях пандемии? Зажгутся ли в этом году огни на главной городской елке? На эти и друге вопросы, которые сегодня волнуют жителей города, в эфире ГТРК «Мурман» ответил глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев.

К 105-летию Мурманска

– Андрей Иванович, на прошедшем в конце октября заседании Совета депутатов фактически был дан старт подготовке к празднованию 105-летия города-героя Мурманска…

– Меньше года осталось до этой даты. На заседании Совета принято решение о формировании городского штаба по подготовке к такой важной дате. В него войдут депутаты горсовета, областной Думы. Я попросил губернатора представить свои кандидатуры от правительства Мурманской области. Безусловно, в штабе будут и представители городской администрации, и общественности Мурманска. Начинается серьезная работа.

Понятно, что подготовкой к юбилею нужно заниматься заблаговременно, так как предстоит продумать и подготовить культурную программу, чествование наших ветеранов и почетных граждан. Творческие коллективы должны подготовить праздничные выступления, а наши физкультурники – спортивную программу. Пока мы ведем подготовку к юбилею с учетом современных реалий и ограничений, но все же надеемся, что сможем отметить эту дату традиционно.

Безопасный спорт

– Несмотря на пандемию, мурманчане хотят жить во многом своей привычной жизнью, в том числе заниматься спортом. Можно ли сегодня без опаски посещать бассейн спорткомплекса «Авангард», где вы были с проверкой на прошлой неделе? Все ли необходимые санитарные требования там соблюдены?

– Наша задача сделать так, чтобы спортивные учреждения были готовы к безопасному приему мурманчан. В городе создан оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которым я руковожу. Одна из задач штаба – контроль за тем, как городские учреждения выполняют установленные санитарно-эпидемиологические требования.

Мы прекрасно понимаем, что мурманчане устали от пандемии и связанных с ней ограничений. И понимаем значимость бассейнов, спортзалов, других спортивных учреждений, которые помогают расслабиться, на время забыть о проблемах, с которыми мы все столкнулись, укрепить здоровье в преддверии полярной ночи.

Наш спорткомплекс «Авангард» – одно из ведущих спортивных учреждений города. И, конечно, мы должны были посмотреть, насколько сейчас там безопасно заниматься физкультурой и спортом. Стоит отметить, что «Авангард» помимо прочего выиграл конкурс на предоставление 4696 бесплатных сеансов плавания для старшего поколения, инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Планируется, что льготные сеансы будут организованы с 9 ноября и по 20 декабря 2020 года.

Побывав в спорткомплексе, мы убедились, что он обеспечен приборами термометрии, дезинфицирующими средствами, там соблюдается график уборки, обеззараживатели воздуха и воды работают постоянно. Персонал спорткомплекса следит за тем, чтобы загрузка тренажерного зала была не более 75 процентов, а бассейна – не более 50 процентов. То есть все меры безопасности соблюдаются неукоснительно.

Конечно, самое простое в нынешних условиях – закрыть всех жителей города в квартирах, разрешив лишь посещать магазины и аптеки в шаговой доступности. Но раз у нас принято решение о разрешении различной деятельности, в том числе и занятия спортом, мы обязаны обеспечить их безопасность. И здесь я хочу поблагодарить коллектив «Авангарда». По крайней мере у меня к ним вопросов не было. А мы будем и дальше следить за выполнением санитарно-эпидемиологических требований.

Новые квартиры

– Город уделяет большое внимание и повышению качества жизни мурманчан. Уже в следующем году жители города получат ключи от новых квартир в здании на улице Аскольдовцев, где заканчивается капитальный ремонт помещений, которые раньше занимал участок мировых судей.

– Одна из основных наших задач, которая поставлена в том числе и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – расселение аварийного и ветхого жилья. Мы здесь прошли большой путь. Удалось расселить 151 аварийный дом, 126 было снесено. Построено 19 новых жилых домов, 4525 мурманчан получили новые квартиры. В городе появились целые микрорайоны новостроек.

Расселение аварийного и ветхого жилья – задача непростая, в некоторых случаях даже тяжелая. Но мы, единожды ее перед собой поставив, двигаемся в этом направлении. Но практически в течение двух лет существует определенная пауза. Она связана, с одной стороны, с тем, что менялось федеральное законодательство. На уровне Российской Федерации нужно было принять программу, определить ее параметры и в первую очередь – финансирование.

Несмотря  на возникшую на федеральном уровне  паузу, город продолжает работу по расселению. Мы покупаем квартиры на вторичном  рынке. А кроме того, город приводит  в порядок пустующие квартиры, которые впоследствии передаются горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В 2012 году в Мурманске было создано учреждение, которое призвано следить за реестром муниципальной собственности, паспортизировать помещения, принимать решения об их использовании в перспективе. И если говорить о жилье, то есть несколько видов простаивающих квартир. Причина их простоя зачастую в том, что ушел из жизни собственник, не оставив наследников. По закону через полгода после смерти владельца такое жилье переходит к муниципалитету. Есть квартиры, брошенные своими хозяевами, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию и уехавшими из города. Есть помещения, которые в свое время, с моей точки зрения, не по-хозяйски использовались под электрощитовые, сдавались в аренду под офисы и так далее. Конечно, это неправильно. Каждый квадратный метр жилья для города очень ценен.

До 80 квартир, а иногда и больше, мы ежегодно восстанавливаем. То есть делаем капитальный ремонт – меняем полы, сети, устанавливаем натяжные потолки, приборы учета, современные окна. Квартира полностью обновляется.

Что такое 80 квартир в год? В год в среднем мы возвращаем к жизни одну двухподъездную девятиэтажку. Начиная с 2012 года городу таким образом удалось получить около 600 квартир, которые переданы бывшим жильцам аварийных домов или тем, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Часть возвращенных помещений используется в качестве маневренного фонда.

Если говорить о доме на улице Аскольдовцев, то помещения, в которых сейчас идет капитальный ремонт, никогда не были жилыми. Они находятся в пристройке, которую занимал участок мировых судей. После того, как эти помещения освободились, мы пытались их реализовать. Желающих их купить не появилось. Можно было бы снижать и снижать цену, пока не нашелся бы покупатель. Но зачем отдавать муниципальное имущество за бесценок?

Наше управление капитального строительства подготовило проект реконструкции данной пристройки. И когда мы поняли, что там можно разместить 10 квартир, было принято решение двухэтажное здание перестроить. Квартиры там получились очень интересные. Две студии, шесть однокомнатных и одна двухкомнатная. Кроме того, одна квартира сделана специально для людей с ограниченными возможностями здоровья, у которой есть отдельный вход. В декабре этот дом будет сдан. И в начале следующего года 10 мурманских семей там получат жилье.

Никто не забыт

– 2020-й – год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В Мурманске в этом году началось благоустройство военного госпитального кладбища, которое было заброшенным несколько десятков лет. Там установили 11 стел на тех захоронениях, где сохранились таблички с именами погибших. Насколько важна такая работа?

– Очень важна. Для меня существование этого кладбища стало своего рода открытием. Оно в 60-х годах прошлого века было выведено из реестра воинских захоронений. А в 1940-х годах этот участок входил в состав старого мурманского кладбища. Та его часть, которая примыкает к Верхнеростинскому шоссе, ухожена в любое время года. Там находится часто посещаемый воинский мемориал, образованный в 1930-е годы в память об участниках советско-финской войны. Недалеко от мемориала установлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. В южной части старого кладбища находятся и воинские захоронения, где покоятся иностранные военные, участники конвоев. В свое время мне довелось сопровождать туда военных атташе стран коалиции – Великобритании, США, Канады. Они посмотрели, как мы ухаживаем за могилами их сограждан. И эти высокие гости поблагодарили за то, как город относится к этим захоронениям.

И оказалось, что с тыла этого кладбища, на территории, которая выходит к промзоне, и где до недавнего времени была почти непроходимая чаща, есть участок, выведенный из числа военных захоронений. Но какая разница, погиб человек на фронте или умер от ран в госпитале? Хочу поблагодарить наших общественников, которые провели очень большую работу по восстановлению имен людей, похороненных на этом участке. В ближайшее время будет установлен баннер и стела с информацией о захоронении.

Сейчас с военкоматом мы еще раз просматриваем все списки, чтобы вернуть этому кладбищу статус воинского захоронения. Кроме того, идет работа по выделению земельных участков. Мы начинаем стелами отмечать могилы. Надо сказать, даже отыскать сами могилы было непросто. Я был на этом участке в мае, когда только сошел снег. Там был просто лес, ничего, кроме зарослей, не было видно.

Работа по восстановлению военно-госпитального кладбища рассчитана не на один год. В городе создана рабочая группа для того, чтобы вместе с нашими общественниками, поисковиками, с ветеранами продолжить восстановление захоронений. Предстоит большая работа, но очень важная.

Культурный подход

– Подходит к завершению реконструкция фасада ДК «Первомайский». В ходе ремонта вокруг учреждения культуры установлено новое ограждение. Теперь жители микрорайона жалуются на то, что им приходится менять привычный маршрут и идти в обход.

– Ограждение – это требование законодательства. Обязательно учреждения культуры должны иметь такую, в том числе и антитеррористическую, защиту. К тому же сейчас это ограждение не является закрытым. Калитки открыты, можно проходить по территории Дома культуры. Кроме того, мы посмотрели, что можно сделать для того, чтобы организовать в этом месте тротуар для пешеходов, что позволит не заходить на территорию «Первомайского». Тротуар мы сделаем, это не самая большая проблема, связанная с реконструкцией здания ДК.

– Дом культуры «Первомайский» – не единственное в Мурманске учреждение культуры, которое обновляется…

– Ремонт этого ДК – очень важное дело. Кроме обновления фасада там еще обязательно нужно реконструировать зрительный зал, чтобы было комфортно и исполнителям, и тем, кто придет на них посмотреть.

Если же в целом говорить об учреждениях культуры, которые у нас ремонтируются, то нельзя не сказать об удивительной реконструкции наших библиотек. Мы начали ее одними из первых в Российской Федерации. У нас три библиотеки – на улицах Беринга, 28, Шабалина, 59 и на проспекте Ленина, 94 – стали лауреатами всероссийского конкурса проектов реконструкции библиотек и получили гранты на проведение работ.

Что это за конкурс? Во всей стране выбирается 100 проектов и потом из этой сотни выбирают лучшие. И у нас в Мурманске три библиотеки два года подряд выигрывают этот конкурс грантов!

Эти обновленные библиотеки называются модельными. Там все совсем по-другому, иначе, чем мы привыкли. Теперь это не только собрание книг, но и место общения, отдыха, место, где можно заняться любимым делом.

Надо сказать, что наши библиотеки давно превратились в интеллект-центры. Деньги на их реконструкцию из бюджета города выделяются каждый год. И независимо от того, будем мы еще побеждать в конкурсе и получать федеральные деньги или нет, Мурманск работу по реконструкции библиотек продолжит.

Огни Нового года

– Несмотря на то, что в Мурманске пока нет снега, в ноябре мы уже задумываемся о встрече Нового года. Когда в городе появится праздничное украшение?

- У нас есть традиция – в первых числах декабря мы всегда зажигаем новогоднюю елку в центре города. И в этом году традиции мы не изменим. Уже заключены все договоры на монтаж новогоднего оборудования. Планируется, что 5 декабря состоится открытие елки. В этот же день в городе зажгутся разноцветные огни новогодней иллюминации. Другое дело, насколько пандемия позволит нам сделать праздничные мероприятия массовыми? Но могу сказать уверенно: елка в Мурманске точно будет.

Евгения ВОЛКОВА.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...