Что такое одиночество? Викисловарь говорит, что в рамках этого понятия различают два феномена. Одиночество бывает позитивным и негативным. Позитивное – это уединение. Негативное – это изоляция. Сейчас к этому негативному определению кто-то услужливо добавил четыре буквы, и получилось – самоизоляция, а все самоизолировавшиеся, стало быть, превратились в мазохистов.
Пожилых опять изолировали. И потекли из всех утюгов сладенькие увещевания, чтобы мы бережнее относились к своим близким, чтобы берегли своих стариков, что мы никогда уже не будем прежними, что мир уже никогда не будет прежним. Моя бабушка, которая прожила на свете 96 лет и пережила эпидемию испанки, говорила о таких увещевателях, что они «наводят слепых на бревна».
Ведь это же чушь и дичь. Что же это получается? Только если беда, то нам надо бережнее относиться друг к другу? И любить, и беречь своих стариков только в крайнем случае? Любить в крайнем случае! Да что за умник такое придумал?! Это какой-то апогей цинизма!
А по поводу того, что мы и мир уже никогда не будем прежними, так это в точку. Только дело-то вовсе не в пандемии, а в диалектике. И я сегодня хоть чуть-чуть, но не такой, каким был вчера. А завтра буду не таким, как сегодня. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Хотя она по-прежнему называется Волга, но вода в ней уже другая. Этот мир меняется каждый день, каждую минуту, каждую секунду. И никакому вирусу, даже самому современному, его не изменить, не надеть на него свою «корону». Просто руки коротки.
И любой человек не становится хуже оттого, что болезнь или война косит людей. И лучше не становится, если его жизнь стабильна и упорядочена. Но если кто-то растет негодяем, то мы сразу начинаем говорить о тлетворном влиянии улицы, о том, что виноваты дурная компания, школа, армия и так далее. Виноваты все, только не он сам. Не верю. Если человек попадает в экстремальные условия, то в них проявляется его сущность. Причем проявляется быстрее и ярче. И плохой человек становится хуже, а хороший – лучше. Я оптимист или просто очень наивный человек. Поэтому я верю, что хороших людей на свете больше, чем плохих.
Стариков изолировали. Многие обижаются, говорят, что их заперли на ключ. А сам ключ выбросили до лучших времен. Потом, если что, откроем фомкой. У моего друга, 65-летнего москвича, заблокировали проездную карту. Он считает, что ему сказали: «Сиди дома, старый дурак, и не шляйся без нужды по первопрестольной!». Но чем же уединение отличается от изоляции? Все очень просто. Если ключ от твоей комнаты в замке снаружи, то это изоляция. А если внутри, то это уединение. Так что определяйтесь сами. А что касается меня…
Мне 62. И с каждым годом я все больше ценю одиночество, которое расцениваю как уединение. И никак иначе.
Андрей ПРИВАЛИХИН.