#Все теги

Бандитов Жилстроя в Мурманске боялись все

07.06.202019:17

Истории одного из самых старых районов Мурманска «Вечерка» касалась уже не раз. Но тема эта поистине неисчерпаема. Наш сегодняшний собеседник Борис Басавин рассказал о Жилстрое то, на что другие обычно не обращали внимание. Родился Борис Степанович в 1938 году, детство и юность провел в этом мурманском районе. Его рассказ основан на личных впечатлениях и воспоминаниях и отличается от информации, которую можно почерпнуть в официальных учебниках краеведения.

 Дело не для всех

 – До войны мы жили на улице Зеленой, – говорит Борис Степанович. – В начале войны отца должны были призвать в армию, но ему дали бронь, поскольку он работал молотобойцем. 4 августа 1941 года родилась сестренка, а буквально через неделю мы отправились в эвакуацию на юг Архангельской области. Отец же остался в Мурманске.

Помимо основной работы он стал еще бойцом местной противовоздушной обороны. В МПВО Степан Иванович, отец Бориса, был вышковым наблюдателем, то есть ему было поручено дело, с которым не каждый мог справиться. Он находился в специальной будке, установленной на крыше дома, и докладывал о приближении вражеских самолетов – с какого курса идут, количество, типы, куда падают бомбы, где вспыхнули пожары. Уйти со своего поста во время налета наблюдатель не мог: штаб МПВО ждал доклады об обстановке. Вышковый наблюдатель должен был обладать железными нервами, и далеко не каждый отважился бы на эту работу. Были случаи, когда уже после первого дежурства на крыше человек просил перевести его на другой участок. И этих людей нельзя назвать трусами, просто не каждый может стоять в полный рост под градом зажигательных и фугасных бомб. Защита наблюдателя – толстые железные стены будки могли спасти от осколков, но против бомб и авиационных пушек были бесполезны. Одна надежда, что немцам такая цель неинтересна. Чаще всего железная будка спасала не от вражеских бомб, а от осколков своих зенитных снарядов, которые падали с неба в большом количестве.

Именно со своего поста на крыше Степан Басавин видел пожар Жилстроя 30 июня 1942 года. На его глазах сгорел и кинотеатр «Северной сияние». В 1943 году Степан ушел на фронт. С войны ему удалось вернуться живым. Правда, из-за полученного ранения руки работать молотобойцем он больше не мог.

 Три дырки

 – А мы тем временем жили в эвакуации, – вспоминает Борис Степанович. – В самом Архангельске было очень голодно, но мы жили в деревне на юге области, где был свой приусадебный участок. Поэтому у нас с продовольствием было получше, хотя сытной ту жизнь назвать никак нельзя. Да и после войны чувство голода не покидало. Отец вернулся в 1946-м, заехал за нами в деревню, и мы все отправились в Мурманск. Ехали неделю. В Мурманске вновь оказались на Жилстрое.

Улица Зеленая во время пожаров 1942 года пострадала меньше других, дом Басавиных уцелел. Но их комната была занята теми, чьи дома сгорели. Поэтому семья сначала получила комнату, а году в 1949-м – квартиру в новом доме. Этот дом, хотя и был деревянным, но уже имел электричество и водопровод. А вот удобства были по-прежнему на улице.

– Наш двор образовывали три дома, – рассказывает Борис Степанович. – Посреди этого двора стояла уборная на три дырки. Очереди возле нее бывали немалые, особенно по утрам и вечерам. Самые забавные ситуации случались, когда кому-то приспичило, и он, минуя очередь, рвался прямо в кабинку, которая уже была занята. Вот тут уж шуткам и подколкам удержу не было.

 Немецкий парикмахер

 Сразу после войны новые дома на Жилстрое строили пленные немцы. Сами разрушили, сами и строили. Один из домов построили для администрации лагеря. Работали пленные немцы, конечно, под конвоем. Но были и расконвоированные. Такую поблажку получали в первую очередь ценные специалисты. Весь день они трудились, а на ночь возвращались в лагерь.

Один из таких полусвободных немцев работал парикмахером, и у него стриглось пол-Жилстроя.

– И я в том числе, – воспоминает Борис Басавин. – Парикмахер тот по-русски – ни бельмеса, а я по-немецки – ни в зуб ногой. Но он научил меня, на беду, нескольким словам. И вот однажды иду я в школу, а навстречу два немца тащат бревно. И показалось мне, что чем-то они очень недовольны, даже кого-то ругают. Дошли до забора, бросили бревно на землю и тут развеселились. Стоят, лопочут, смеются. Я слов не понимал, но решил, что смеются они над нашим часовым, который их сопровождал. И, проходя мимо, брякнул: «Дойче швайн» – «немецкая свинья» в переводе. Слово «дойче» я от парикмахера узнал, а «швайн» в кино услышал, так там немцы наших обзывали. А перевести это слово на русский мне тоже помог парикмахер. Вот я оба сложил и немцам выдал. Причем сказал это несколько раз, чтоб наверняка услышали. Так один из немцев меня догнал, поднял за шею, прижал к забору и начал душить…

На счастье Бориса, той же дорогой шла его учительница. Увидев происходящее, она завопила на весь Жилстрой. Немец бросил мальчишку и сбежал. Да и наш герой тоже дал стрекоча.

– В 1948 году всех немцев отправили по домам, – говорит Бори Степанович. – Когда они уходили, их колонна растянулась от проспекта Кирова до средней мореходки. Может, не такой уж и большой она была на самом деле, но нам, детворе, она показалась очень длинной.

 Отдай коньки!

 Послевоенное время – разгул детской преступности. Шпана, ватаги и кодлы держали в страхе не только своих сверстников-подростков, но порой и взрослых. Многие из молодых хулиганов затем встали на бандитский путь и закончили свои дни за колючей проволокой.

– Жилстроевскую кодлу в Мурманске боялись все, – объясняет Борис Степанович. – Она была самой многочисленной в городе. Была своя кодла и в поселке Колонизация, и в центре города. Последних особенно не любили, так как в центре в основном жили большие начальники. Но драк между нами не было. Старшие умели поддерживать мир. Однако если ты в одиночку оказывался в другом районе, то могли избить, отобрать деньги, снять одежду. И это считалось в порядке вещей.

На самом Жилстрое молодые хулиганы выбирали жертв из тех, кто имел неосторожность показать хорошую вещь. Например, у Бориса старшие пацаны как-то хотели отнять коньки. «Снегурки», не бог весть какое богатство, но для мальчишки, у которого их никогда не было, – огромная ценность.

– Я уже снимал коньки, когда вдруг появились два парня, которые избили моих обидчиков. Так я остался при коньках и познакомился с Зайцем – парнем, который и был одним из главарей в жилстроевской кодле. Он, можно сказать, взял меня под опеку. С тех пор меня ни разу никто не трогал. И хотя сам я тоже никого никогда не бил, все равно стал для кодлы своим. А Заяц закончил плохо: за убийство попал за решетку на 10 лет.

 Бассейн в воронке

 Опасным противником для жилстроевских считалась кодла поселка Колонизация. Там у многих парней имелись заточки, а у некоторых и оружие посерьезнее. Жилстроевцев было больше, кроме того, их поддерживали пацаны с Петушинки, поэтому обе группировки предпочитали друг друга не трогать, хотя им частенько приходилось пересекаться.

– Примерно в том районе, где сейчас стоит памятник Воинам 6-й Героической Комсомольской батареи, была огромная воронка от авиабомбы. Обычно ее заполняла вода, и летом мы ходили туда купаться. И туда же ходили пацаны из поселка Колонизация. Риск встретиться был велик. Поэтому вылазки к воронке у нас считались предприятием опасным, но все, как правило, обходилось.

Зато, когда шли в центр, например, на каток «Пищевик» (теперь – «Строитель»), там с жилстроевскими уже не церемонились. «Дядька, дай рубль», – обычно с этого начиналось. Если денег не давали, могли и избить. Даже взрослому человеку тяжело отбиться от пяти-шести агрессивных пацанов, которые уже знают толк в уличных драках, что уж говорить о детях.

Для самих ребят с Жилстроя не считалось зазорным пощипать богатеньких, по их мнению, жителей центра Мурманска. Но порой от набегов на центральную часть города страдали и сами «гастролеры». Так, на каток они всегда ходили, минуя кассу, через дыру в заборе. Коньки надевали прямо у кромки льда, а обувь прятали в снег. И бывали случаи, когда потом свои валенки или ботинки уже не находили.

 Обреченно летит душа

 – Одного нашего забрали в армию, – вспоминает Борис Басавин. – После года службы он приехал в отпуск. Пошел на танцы в клуб «Строитель», где у него и произошел конфликт. Так, по дороге домой его ударили заточкой в спину. И ведь этого парня здесь знали, он был из наших, все детство и юность провел на Жилстрое. Но это его не спасло.

Послевоенное время было голодное, так что подростки мелкие кражи считали делом вполне обычным. Тащили все, что плохо приколочено. Не гнушались и грабежом. Чаще всего отбирали у женщин или сверстников продукты.

– Вышел человек из магазина, несет под мышкой булку хлеба. Сзади подбегали, выбивали хлеб и убегали, – поясняет Борис Степанович. – Или вырывали из рук сумки. Практически все пацаны в те годы курили. На папиросы нужны были деньги, а если их не было (как правило, всегда), то посылали младших собирать бычки у пивных. Когда хотелось сходить в кино, деньги отбирали у своих ровесников. Прямо у кинотеатра. Так сильна была тяга к культуре!

 Похищенный орден

 Последний раз жилстроевские молодые бандиты напомнили о себе семье Басавиных в 1968 году. К тому времени Борис Степанович окончил мореходку, обзавелся семьей, пошел работать.

– Как я уже говорил, отец из-за ранения не мог трудиться молотобойцем, – говорит Борис Басавин. – Сначала он устроился завхозом, но с двумя классами образования там долго не продержался. Тогда выучился на сварщика, работал им до пенсии. Его многолетний труд был отмечен орденом Ленина.

Ветеран войны, орденоносец – в те годы такие люди пользовались большим уважением. Их приглашали в школы, на предприятия. Степан Иванович быстро вошел в роль и порой мог даже малость прихвастнуть. А еще любил, надев свой парадный пиджак с наградами, гулять по улице.

– И вот однажды он возвращался с такой прогулки, когда кто-то сзади ударил его по голове, – вспоминает наш собеседник. – Отец потерял сознание, а когда пришел в себя, то обнаружил, что с пиджака пропал орден Ленина. Больше ничего и не взяли. Подонка искали, но так и нашли…

Борис Степанович бережно хранит все награды отца, как и семейную историю в целом. Но вот на месте ордена Ленина в альбоме с наградами – муляж. Только орденская книжка и сохранилась.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...