#Все теги

Бандитов Жилстроя в Мурманске боялись все

07.06.202019:17

Истории одного из самых старых районов Мурманска «Вечерка» касалась уже не раз. Но тема эта поистине неисчерпаема. Наш сегодняшний собеседник Борис Басавин рассказал о Жилстрое то, на что другие обычно не обращали внимание. Родился Борис Степанович в 1938 году, детство и юность провел в этом мурманском районе. Его рассказ основан на личных впечатлениях и воспоминаниях и отличается от информации, которую можно почерпнуть в официальных учебниках краеведения.

 Дело не для всех

 – До войны мы жили на улице Зеленой, – говорит Борис Степанович. – В начале войны отца должны были призвать в армию, но ему дали бронь, поскольку он работал молотобойцем. 4 августа 1941 года родилась сестренка, а буквально через неделю мы отправились в эвакуацию на юг Архангельской области. Отец же остался в Мурманске.

Помимо основной работы он стал еще бойцом местной противовоздушной обороны. В МПВО Степан Иванович, отец Бориса, был вышковым наблюдателем, то есть ему было поручено дело, с которым не каждый мог справиться. Он находился в специальной будке, установленной на крыше дома, и докладывал о приближении вражеских самолетов – с какого курса идут, количество, типы, куда падают бомбы, где вспыхнули пожары. Уйти со своего поста во время налета наблюдатель не мог: штаб МПВО ждал доклады об обстановке. Вышковый наблюдатель должен был обладать железными нервами, и далеко не каждый отважился бы на эту работу. Были случаи, когда уже после первого дежурства на крыше человек просил перевести его на другой участок. И этих людей нельзя назвать трусами, просто не каждый может стоять в полный рост под градом зажигательных и фугасных бомб. Защита наблюдателя – толстые железные стены будки могли спасти от осколков, но против бомб и авиационных пушек были бесполезны. Одна надежда, что немцам такая цель неинтересна. Чаще всего железная будка спасала не от вражеских бомб, а от осколков своих зенитных снарядов, которые падали с неба в большом количестве.

Именно со своего поста на крыше Степан Басавин видел пожар Жилстроя 30 июня 1942 года. На его глазах сгорел и кинотеатр «Северной сияние». В 1943 году Степан ушел на фронт. С войны ему удалось вернуться живым. Правда, из-за полученного ранения руки работать молотобойцем он больше не мог.

 Три дырки

 – А мы тем временем жили в эвакуации, – вспоминает Борис Степанович. – В самом Архангельске было очень голодно, но мы жили в деревне на юге области, где был свой приусадебный участок. Поэтому у нас с продовольствием было получше, хотя сытной ту жизнь назвать никак нельзя. Да и после войны чувство голода не покидало. Отец вернулся в 1946-м, заехал за нами в деревню, и мы все отправились в Мурманск. Ехали неделю. В Мурманске вновь оказались на Жилстрое.

Улица Зеленая во время пожаров 1942 года пострадала меньше других, дом Басавиных уцелел. Но их комната была занята теми, чьи дома сгорели. Поэтому семья сначала получила комнату, а году в 1949-м – квартиру в новом доме. Этот дом, хотя и был деревянным, но уже имел электричество и водопровод. А вот удобства были по-прежнему на улице.

– Наш двор образовывали три дома, – рассказывает Борис Степанович. – Посреди этого двора стояла уборная на три дырки. Очереди возле нее бывали немалые, особенно по утрам и вечерам. Самые забавные ситуации случались, когда кому-то приспичило, и он, минуя очередь, рвался прямо в кабинку, которая уже была занята. Вот тут уж шуткам и подколкам удержу не было.

 Немецкий парикмахер

 Сразу после войны новые дома на Жилстрое строили пленные немцы. Сами разрушили, сами и строили. Один из домов построили для администрации лагеря. Работали пленные немцы, конечно, под конвоем. Но были и расконвоированные. Такую поблажку получали в первую очередь ценные специалисты. Весь день они трудились, а на ночь возвращались в лагерь.

Один из таких полусвободных немцев работал парикмахером, и у него стриглось пол-Жилстроя.

– И я в том числе, – воспоминает Борис Басавин. – Парикмахер тот по-русски – ни бельмеса, а я по-немецки – ни в зуб ногой. Но он научил меня, на беду, нескольким словам. И вот однажды иду я в школу, а навстречу два немца тащат бревно. И показалось мне, что чем-то они очень недовольны, даже кого-то ругают. Дошли до забора, бросили бревно на землю и тут развеселились. Стоят, лопочут, смеются. Я слов не понимал, но решил, что смеются они над нашим часовым, который их сопровождал. И, проходя мимо, брякнул: «Дойче швайн» – «немецкая свинья» в переводе. Слово «дойче» я от парикмахера узнал, а «швайн» в кино услышал, так там немцы наших обзывали. А перевести это слово на русский мне тоже помог парикмахер. Вот я оба сложил и немцам выдал. Причем сказал это несколько раз, чтоб наверняка услышали. Так один из немцев меня догнал, поднял за шею, прижал к забору и начал душить…

На счастье Бориса, той же дорогой шла его учительница. Увидев происходящее, она завопила на весь Жилстрой. Немец бросил мальчишку и сбежал. Да и наш герой тоже дал стрекоча.

– В 1948 году всех немцев отправили по домам, – говорит Бори Степанович. – Когда они уходили, их колонна растянулась от проспекта Кирова до средней мореходки. Может, не такой уж и большой она была на самом деле, но нам, детворе, она показалась очень длинной.

 Отдай коньки!

 Послевоенное время – разгул детской преступности. Шпана, ватаги и кодлы держали в страхе не только своих сверстников-подростков, но порой и взрослых. Многие из молодых хулиганов затем встали на бандитский путь и закончили свои дни за колючей проволокой.

– Жилстроевскую кодлу в Мурманске боялись все, – объясняет Борис Степанович. – Она была самой многочисленной в городе. Была своя кодла и в поселке Колонизация, и в центре города. Последних особенно не любили, так как в центре в основном жили большие начальники. Но драк между нами не было. Старшие умели поддерживать мир. Однако если ты в одиночку оказывался в другом районе, то могли избить, отобрать деньги, снять одежду. И это считалось в порядке вещей.

На самом Жилстрое молодые хулиганы выбирали жертв из тех, кто имел неосторожность показать хорошую вещь. Например, у Бориса старшие пацаны как-то хотели отнять коньки. «Снегурки», не бог весть какое богатство, но для мальчишки, у которого их никогда не было, – огромная ценность.

– Я уже снимал коньки, когда вдруг появились два парня, которые избили моих обидчиков. Так я остался при коньках и познакомился с Зайцем – парнем, который и был одним из главарей в жилстроевской кодле. Он, можно сказать, взял меня под опеку. С тех пор меня ни разу никто не трогал. И хотя сам я тоже никого никогда не бил, все равно стал для кодлы своим. А Заяц закончил плохо: за убийство попал за решетку на 10 лет.

 Бассейн в воронке

 Опасным противником для жилстроевских считалась кодла поселка Колонизация. Там у многих парней имелись заточки, а у некоторых и оружие посерьезнее. Жилстроевцев было больше, кроме того, их поддерживали пацаны с Петушинки, поэтому обе группировки предпочитали друг друга не трогать, хотя им частенько приходилось пересекаться.

– Примерно в том районе, где сейчас стоит памятник Воинам 6-й Героической Комсомольской батареи, была огромная воронка от авиабомбы. Обычно ее заполняла вода, и летом мы ходили туда купаться. И туда же ходили пацаны из поселка Колонизация. Риск встретиться был велик. Поэтому вылазки к воронке у нас считались предприятием опасным, но все, как правило, обходилось.

Зато, когда шли в центр, например, на каток «Пищевик» (теперь – «Строитель»), там с жилстроевскими уже не церемонились. «Дядька, дай рубль», – обычно с этого начиналось. Если денег не давали, могли и избить. Даже взрослому человеку тяжело отбиться от пяти-шести агрессивных пацанов, которые уже знают толк в уличных драках, что уж говорить о детях.

Для самих ребят с Жилстроя не считалось зазорным пощипать богатеньких, по их мнению, жителей центра Мурманска. Но порой от набегов на центральную часть города страдали и сами «гастролеры». Так, на каток они всегда ходили, минуя кассу, через дыру в заборе. Коньки надевали прямо у кромки льда, а обувь прятали в снег. И бывали случаи, когда потом свои валенки или ботинки уже не находили.

 Обреченно летит душа

 – Одного нашего забрали в армию, – вспоминает Борис Басавин. – После года службы он приехал в отпуск. Пошел на танцы в клуб «Строитель», где у него и произошел конфликт. Так, по дороге домой его ударили заточкой в спину. И ведь этого парня здесь знали, он был из наших, все детство и юность провел на Жилстрое. Но это его не спасло.

Послевоенное время было голодное, так что подростки мелкие кражи считали делом вполне обычным. Тащили все, что плохо приколочено. Не гнушались и грабежом. Чаще всего отбирали у женщин или сверстников продукты.

– Вышел человек из магазина, несет под мышкой булку хлеба. Сзади подбегали, выбивали хлеб и убегали, – поясняет Борис Степанович. – Или вырывали из рук сумки. Практически все пацаны в те годы курили. На папиросы нужны были деньги, а если их не было (как правило, всегда), то посылали младших собирать бычки у пивных. Когда хотелось сходить в кино, деньги отбирали у своих ровесников. Прямо у кинотеатра. Так сильна была тяга к культуре!

 Похищенный орден

 Последний раз жилстроевские молодые бандиты напомнили о себе семье Басавиных в 1968 году. К тому времени Борис Степанович окончил мореходку, обзавелся семьей, пошел работать.

– Как я уже говорил, отец из-за ранения не мог трудиться молотобойцем, – говорит Борис Басавин. – Сначала он устроился завхозом, но с двумя классами образования там долго не продержался. Тогда выучился на сварщика, работал им до пенсии. Его многолетний труд был отмечен орденом Ленина.

Ветеран войны, орденоносец – в те годы такие люди пользовались большим уважением. Их приглашали в школы, на предприятия. Степан Иванович быстро вошел в роль и порой мог даже малость прихвастнуть. А еще любил, надев свой парадный пиджак с наградами, гулять по улице.

– И вот однажды он возвращался с такой прогулки, когда кто-то сзади ударил его по голове, – вспоминает наш собеседник. – Отец потерял сознание, а когда пришел в себя, то обнаружил, что с пиджака пропал орден Ленина. Больше ничего и не взяли. Подонка искали, но так и нашли…

Борис Степанович бережно хранит все награды отца, как и семейную историю в целом. Но вот на месте ордена Ленина в альбоме с наградами – муляж. Только орденская книжка и сохранилась.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ...
09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ...