#Все теги

35 лет назад Мурманск получил звание города-героя

06.05.202017:45

Сегодня, 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание города-героя. И он был награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. А 30 сентября 1987 года последний Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев прибыл в Мурманск, чтобы лично вручить руководству города этот высший знак отличия.

Высшую награду из рук советского генсека получил председатель Мурманского горисполкома, попросту мурманский мэр того времени, а сейчас Почетный гражданин Мурманска Владимир Горячкин. И вот что он рассказал в интервью «Вечерке» о тех торжественных днях.

О поздравлениях, волнении и чувстве вины

- Владимир Ильич, горожане вашего поколения помнят, сколько лет Мурманск ждал присвоения этого заслуженного звания – «город-герой». Но дождаться его на посту городского рулевого посчастливилось именно вам…

- Вообще, за пятилетний период моей работы в должности председателя мурманского горисполкома выпало два звездных события. Одно из них прошло почему-то очень тихо. В СМИ была опубликована информация, которая осталась почти незамеченной. Это было сообщение о присвоении в честь нашего города вновь открытой звезде имени Мурманска.

Второе событие получило большой резонанс, в том числе международный, и было интересным для каждого мурманчанина. Оно тоже связано со звездой, только уже с золотой звездой, которая появилась на знамени Мурманска в связи с присвоением ему звания города-героя.

- Каким был для вас, для мурманчан, для Мурманска этот день – 6 мая 1985 года?

- Это был рабочий день, для меня он начался, как обычно: с просмотра информации о городских происшествиях службы «05», со встреч с руководителями подразделений, с подписания писем и документов. И вдруг раздался телефонный звонок. Звонил Герман Георгиевич Малышев, главный врач СЭС. Он сказал мне, что по радио сообщили о присвоении Мурманску звания города-героя.

Потом телефон не смолкал: поздравления шли одно за другим. Еле-еле дождался следующего сообщения по радио, включил приемник на полную громкость, и едва диктор произнес первые слова о том, что за героические заслуги в годы Великой Отечественной войны… Как дверь кабинета открылась и в него стремительно вошел посол Соединенных Штатов Америки Артур Хартман с сопровождающими его лицами. Буквально ворвавшись в кабинет, он сразу же сказал, что специально торопился, чтобы поздравить меня раньше, чем прозвучит официальное поздравление. Мы вместе с Хартманом дослушали диктора, а потом начали составлять программу работы американского посла в городе.

Возвращаясь после ознакомительной поездки по Мурманску, мы проехали мимо гостиницы «Арктика». И все, в том числе и я, были поражены тем, что на ее фасаде вывешивалось огромное полотнище размером в три этажа с изображением звезды героя и надписью: «Мурманск – город-герой». У входа была собрана трибуна, а на площади толпилось много народа. Хартман был ошарашен. Он спросил у меня: «Как это понимать? Я поздравил первым. Не прошло и нескольких часов, а у вас в Мурманске тут уже все готово?!». Я ответил, что, когда надо, мы умеем работать быстро как никто другой.

На следующий день был митинг, на котором выступали руководители области, командующий Краснознаменным Северным флотом, рабочие и я, председатель горисполкома. Волнение было огромное. Но было и чувство какой-то вины перед ветеранами: почему так поздно присвоили это героическое звание? Многих уже не было в живых…

О дипломатах, восторге Рубидо и международных связях

- Правда ли, что присвоение Мурманску звания города-героя дало толчок в развитии международных отношений?

- Такой толчок был, безусловно. На следующий день после митинга, то есть 8 мая в Мурманск прибыла делегация Великобритании. В честь сорокалетия нашей Великой Победы и награждения Мурманска золотой звездой героя англичане возложили венки к памятникам воинам, погибшим во время Второй мировой войны. С главой делегации, секретарем посольства Асквитом I, внуком премьера Великобритании лорда Асквита и сопровождающими его лицами мы обговаривали вопросы организации работы с ветеранами союзных конвоев. Начали ежегодно обмениваться делегациями конвойщиков.

А через год, летом 1986-го, в Мурманске собрались послы 62 стран. Они все открывали для себя Мурманск - город, который внес огромный вклад в победу над фашизмом.

Именно тогда посол Кубы Рубидо произнес слова, которые я так люблю цитировать: «Владимир Ильич! К вам в Мурманск будет приезжать еще много послов из разных государств. Мурманск будет представлять для них огромный интерес, потому что ваш город – стратегический центр. И что бы вам ни говорили, имейте в виду: они будут потрясены также, как сейчас потрясен я. Я не ожидал увидеть за Полярным кругом отстроенный красивый мегаполис. В таких же, как у вас северных широтах, например, в Канаде и Америке ничего подобного нет, и, полагаю, никогда не будет». Рубидо был послом не только в России, а, например, и в Англии, и в Китае, ему было с чем сравнивать.

Об исторической ошибке и охране «генсека»

- Владимир Ильич, осенью 1987 года в Мурманск прибыл советский «генсек» Горбачев, чтобы лично вручить городу-герою высшую награду – «Золотую звезду». Как это было?

- В то время Мурманск и область готовились к встрече семидесятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. То и дело подводились итоги социалистического соревнования, приводились в порядок дворы, предприятия, улицы. Все хотели лучше подготовиться и к празднику, и к предстоящей долгой зиме. И тут, как всегда неожиданно, пришла весть из Москвы, что сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев приедет в Мурманск вручать звезду героя.

Тогда это было чрезвычайно важное событие для всех нас. А то, что награду будет вручать сам Горбачев, придавало событию международное значение.

Это было важно и самому Михаилу Сергеевичу в первую очередь. Так как вручая «Золотую звезду» городу Мурманску, он как бы исправлял историческую ошибку, и получал возможность без особых усилий рассчитывать на поддержку жителей города, области и самого сильного флота в Советском союзе и мире – Краснознаменного Северного флота.

До сих пор помню, как меня поразила охрана Горбачева. «Добрые молодцы» бесцеремонно отталкивали всех от своего «шефа», никого к нему не подпускали, и порой создавалось впечатление, что все, о чем говорит Горбачев, могла услышать только его охрана, и никто более.

Во все ознакомительные поездки с Горбачевым по Мурманску и области лично ездил первый секретарь обкома Владимир Птицын, а за Раисой Максимовной, супругой «генсека» был «закреплен» 1-ый заместитель Птицына Юрий Балакшин.

Об оплошности и крестьянских руках

- Торжество по случаю вручения Мурманску высочайших наград – медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина транслировали на всю страну. Что запомнилось лично вам?

- Очень здорово запомнилось, пожалуй, никогда этого не забыть, что, когда Михаил Сергеевич выступал с докладом, я как мэр допустил оплошность. В докладе Горбачева была фраза о том, что мы все стали жить лучше, и что в школьных столовых мальчишки даже играют хлебом в футбол. Я не сдержался, встрял: «Михаил Сергеевич, это не про мурманские школы!». Меня тут же толкнули в бок: ты помалкивай!

Потом близкие мне люди говорили: «Володька, тебе могли бы голову отвернуть! Ты чего это ляпнул на всю страну?! Горбачев – генеральный секретарь, он ошибиться не мог!».

И я потом, когда даже оправдывался за это дело перед своими друзьями, говорил: «Ребята, ну я мэр или не мэр?!». Я, действительно, не видел, чтобы в Мурманске дети играли в футбол хлебом! Мне было обидно, что меня так одернули, эти слова генсека мне казались несправедливыми.

Еще врезался в память вот такой нюанс. Я сидел с генсеком рядом, и когда он после своего доклада вернулся на место, обратил внимание на его руки – очень сильные, мощные, с толстыми пальцами. Я бы сказал, крестьянские руки. Руки Горбачева очень сильно нервно дрожали. Спросил: «Михаил Сергеевич, чего это вы?». Он, наклонившись ко мне, ответил: «Переживаю». Я понял, как он сильно волновался. Хотя по его бойкому выступлению это было совершенно незаметно.

И еще нюанс. Запомнилось выступление студентки-второкурсницы нашего пединститута. Она такие слова говорила, так эмоционально выступала! Мы заслушались! Михаил Сергеевич у меня спросил потихоньку: «Сколько ей лет?». «19», - ответил я. «Боже, как мы быстро стареем!» - засокрушался генсек.

- Владимир Ильич, на ваш взгляд, Горбачев производил впечатление обаятельного человека?

- Мне сложно об этом судить, я с ним почти не общался. Мы просидели около часа за столом президиума, там же не поговоришь – на глазах всей страны.

Я бы сказал, что Горбачев мужик как мужик. Меня удивили только его руки, такие крестьянские, мощные. И еще очень хорошее впечатление лично на меня произвело то, что он уехал из Мурманска в Североморск без всякой помпы. Да и там был строго по делу: посмотрел флот, воодушевил военных, и напрямую из Североморска улетел в столицу.

О героической ноте и мурманском стержне

- Владимир Ильич, вы не раз говорили о том, что присвоение Мурманску звания города-героя дало мощный потенциальный толчок, на «самом верху», в Москве был утвержден план развития города, области вплоть до 2000 года. А как это звание, на ваш взгляд, повлияло на восприятие самих горожан, означает ли это, что понятие «мурманчане» было дополнено новым смыслом, что в него была привнесена и героическая нота, в том числе?

- 6 мая 1985 года было очень важным то, что мурманский героизм, героизм горожан был признан официально. На весь Советский Союз. О героизме мурманчан узнал весь мир. И, конечно, это привнесло очень важную ноту и в статусность города Мурманска, и я бы сказал – в звание «мурманчанин». Я очень часто говорю на эту тему.

Вот вспомним 20-ые годы. После революции в городе жило всего-то две с половиной тысячи человек. А уже в 40-м - было 140 тысяч! Сюда стягивались люди со всех северных областей и центральной России. Здесь люди слабые не оставались, было не выжить в очень тяжелых условиях. И те, кто не споткнулся о Полярный круг, и остался здесь навсегда, образовали конгломерацию стойких, мужественных, отзывчивых и сильных людей – мурманчан. То есть сама жизнь собрала их здесь. И они такой город отстроили! И не отдали его врагу. И после войны его, разбомбленный, не только восстановили, но и застроили новыми кварталами многоэтажек.

Вот приезжают люди из других регионов, удивляются: «Да как вы тут мурманчане живете – морозы, метели, полярная ночь…». А для нас это как для сайгака степь.

И я хотел бы, чтобы мы свой мурманский стержень сберегли. И чтобы наши дети, наши внуки оставались здесь. Потому что этот город для того, чтобы стать в жизни сегодняшних мурманчан родным и близким, пережил столько горя. Здесь пролито столько крови и пота наших мам, пап, дедушек, бабушек, что эта земля для нас, мурманчан всегда будет святой.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Владимира Горячкина.

Фронт проходил по причалам залива, по улицам, через душу и сердце каждого мурманчанина

7 мая 1985 года на общегородской митинг, посвященный присвоению Мурманску звания города-героя, пришли тысячи горожан, ждавшие этого события десятки лет. Среди них было немало тех, кто остановил фашистов, не позволил гитлеровцам войти в заполярный Мурманск. Председатель мурманского горисполкома Владимир Горячкин сказал им такие слова:

«Товарищи! В жизни нашего города произошло огромное событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Мурманску накануне сорокалетия Великой Победы присвоено высокое звание город-герой. Высокое признание Родиной ратных и трудовых заслуг воинов 14-й армии и Краснознаменного Северного флота, бойцов-пограничников, ополченцев и партизан, переполняет наши сердца счастьем и гордостью.

В июне 41-го года Мурманск разделил судьбу всей страны. На долгие 40 месяцев он стал прифронтовым городом. По планам гитлеровцев на захват Мурманска отводились считанные дни. Но легкой прогулки не получилось. Враг натолкнулся на упорнейшее сопротивление. Защитники Мурманска стояли насмерть в окопах и заводских цехах, на палубах кораблей и пылающих улицах. На портовых причалах и партизанских тропах.

Мурманчане рыли окопы и ремонтировали боевые корабли, принимали и отправляли тысячи тонн военного снаряжения, давали фронту мины, гранаты. Под фашистским огнем ловили рыбу, лечили раненых.

Понятие фронт и тыл объединились, фронт проходил по Кольскому заливу, его причалам, по местам бывших улиц. Фронт проходил через душу и сердце каждого человека. Все жили одним стремлением – все для фронта, все для победы.

Фашисты были остановлены на близких подступах к городу, а затем отброшены на Западную Лицу. Не крутые скалы, не топкие болота, не бездорожье тундры, не штормовые условия Заполярья остановили фашистских егерей, которые были специально натасканы для боев именно в наших условиях. Их остановили мурманчане - ополченцы, рабочие, рыбаки и моряки, красноармейцы и матросы, глубоко любящие свою родину и преданные ей до последнего вздоха.

Их остановили мурманчане – мужчины и женщины, старики и подростки, сутками не уходившие домой из-под непрерывных бомбежек, объединенные одной бедой, жившие одной мыслью: не допустить врага к Мурманску, отстоять город и порт.

Этот подвиг совершили простые горожане, наши отцы и матери, старшие братья и сестры, голодая и не досыпая, под шквалом бомб, рискуя жизнью каждую минуту. Они не только остановили, но разгромили и изгнали гитлеровцев из нашего Заполярья.

Навсегда сохранятся в памяти людей подвиги Сафонова, Сивко, Кислякова, Шабалина, Леонова, Дунина, Згибнева, Бредова и сотен других, известных и неизвестных народных героев.

Мурманск. Обычный заполярный город стал несокрушимым форпостом своей страны на крайнем правом фланге огромной битвы с фашизмом. Сорок лет прошло с того дня, когда Москва известила о победе. Сорок лет мирного труда и мирной жизни, завоеванных ценой огромных потерь и лишений.

С высокой сопки смотрит наш Алеша и видит послевоенный Мурманск. Красивый промышленный культурный город, равного которому нет нигде в мире за Полярным кругом. И это лучшая память тем, кто не пришел домой, и кто вложил свой труд в возрождение города. Сегодня этот мирный город, город-труженик ловит рыбу, покоряет Арктику, ищет нефть, строит жилые кварталы на склонах каменных сопок и думает о мире.

В его трудовых коллективах несут постоянную бессменную вахту 415 героев-воинов, защитников советского Заполярья. 58 промысловым кораблям, десяткам пионерских дружин присвоены имена героев. Это память о прошлом. И мы свято храним ее.

Однако и сегодня есть силы в мире, которые хотят перечеркнуть нашу светлую память о павших, нашу память о победе. Эти люди возлагают цветы на могилы эсэсовских палачей и внушают миру мысли о советской угрозе. Таким людям мы твердо говорим, что не может народ, переживший ужасы войны, желать ее повторения. Это противоестественно. Уроки Великой Отечественной войны показали, что горе будет тем, кто захочет покуситься на нашу мирную жизнь. Мы сумеем постоять за себя, и это доказал подвиг Мурманска, подвиг города-героя».

 

_______________________________________________________________________________________

Как происходит процесс закупки цветов из-за границы? Что для этого нужно? В некоторых вопросах затаможки поможет цветочный брокер. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте daoflowers.ru.
Реклама.

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.04.202509:03 Гордимся подвигами предков В Кадетской школе Мурманска (улица Спартака, 11) прошла Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти». Этот проект призван объединить усилия школьников, студентов и ...
Вчера
16.04.202521:19 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь 17 и 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде снега и дождя, а температура воздуха 18 апреля может повыситься ...
16.04.202520:53 Вечер с книгой в Стране чудес Центральная городская библиотека Мурманска (Кольский проспект, 93) приглашает 19 апреля в свои уютные залы не только для того, чтобы выбрать книгу. В этот день читателей и просто гостей библиотеки ... 16.04.202520:27 Мурманчанка завершила празднование Нового года поножовщиной Напомним, 1 января 50- летняя мурманчанка отмечала праздник у своей подруги дома в Мурмашах на улице Позднякова. Компанию женщинам составлял сожитель хозяйки квартиры. Мужчина чем-то обидел ... 16.04.202520:01 В Мурманске наградят победителей и призеров конкурса детского рисунка по охране труда В четверг, 17 апреля, в 12:00 в Мурманском областном театре кукол, который находится в доме № 27 на проспекте Ленина, состоится церемония награждения победителей и призеров XII регионального конкурса ... 16.04.202519:59 Мурманским лицеистам рассказали о роли донорства в Великую Отечественную войну Просветительское мероприятие приурочили к  Национальному  дню донора  На встрече с экспертом - депутатом горсовета, членом фракции «Единая ... 16.04.202519:35 Два мурманских автобуса будут курсировать по субботнему расписанию С 19 апреля на автобусных маршрутах № 10А и 27 в Мурманске вводятся субботние расписания. Ознакомиться с графиками можно в разделе расписание на сайте АО «Электротранспорт» по этой ссылке ... 16.04.202519:09 Когда нужны гарантии В прошлом году жители Мурманской области и региональные компании заключили 341,5 тысячи договоров страхования. Общий объем страховых премий по сравнению с предыдущим годом вырос на 71 процент – ... 16.04.202518:43 В Мурманске пригородные автобусы будут останавливаться на Пяти Углах C понедельника, 21 апреля, на остановке «площадь Пять Углов» в прямом направлении начнут останавливаться пригородные автобусы: № 103 "Мурманск - Шонгуй" № 106 "Мурманск - Аэропорт" № ... 16.04.202518:17 Тест на витамин Более 70 тысяч жителей Мурманской области прошли обследование на уровень витамина D. Большинство из них бесплатно получили препарат, необходимый для коррекции содержания в организме витамина, от ... 16.04.202517:55 Андрей Чибис: «На соцподдержку в 2024 году в Заполярье направлен 31 млрд рублей» Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании коллегии Министерства труда и социального развития региона. На встрече были подведены итоги за 2024 год и намечены планы ... 16.04.202517:51 Северянка дважды обокрала свою подругу В полицию за помощью обратилась 69-летняя жительница города Полярные Зори, у нее со счета пропали 295 тысяч рублей. Подозрения пали на знакомую, с которой северянка недавно совместно употребляла ... 16.04.202517:25 На нескольких участках Мурманска припарковаться не получится В связи с проведением снегоуборочных работ будет запрещено движение и парковка транспорта на нескольких участках Мурманске. Так, на улице Зеленой припарковаться не получится с 8 до 17 часов 16 ... 16.04.202516:59 Равные права Какие права у работника на «удаленке»? Можно ли понизить в должности  некомпетентного сотрудника?  Что делать, если заболел в отпуске?  На эти и другие вопросы отвечает ... 16.04.202516:33 Заполярные и московские мастера фристайла соревновались в Кировске В Кировске завершились всероссийские соревнования по фристайлу в рамках программы 65-го Праздника Севера учащихся. В соревнованиях приняли участие сто спортсменов в возрасте от 12 до 19 лет. У ... 16.04.202516:07 Жительница Мончегорска попыталась обокрасть знакомую В полицию за помощью обратилась 62-летняя жительница Мончегорска – у нее с банковского счета пытались украсть сто тысяч рублей. Сама северянка подозревала в попытке кражи свою знакомую, которая ... 16.04.202515:41 На пороге обновления В Мурманской области стали известны победители очередного этапа проекта «Арктическая школа». Среди получателей грантов – 33 школы, 20 детских садов и семь учреждений дополнительного ... 16.04.202515:27 Мурманская школьница - обладательница стотысячной Единой карты жителя Мурманской области Мурманчанка Анна Романова стала обладательницей стотысячной Единой карты жителя Мурманской области. Ученица Кадетской школы получила ее на форуме по информационной и комплексной безопасности ... 16.04.202515:15 Более пяти тысяч северян получили налоговый вычет за занятия спортом По данным регионального министерства спорта, в первом полугодии 2024 года жители Заполярья потратили на физкультурно-оздоровительные услуги около 81 миллиона рублей, 10,5 миллионов из них подлежало ... 16.04.202514:49 Ружье и 20 боеприпасов изъяли у заполярных охотников Сотрудники минприроды Мурманской области и регионального центра лесного и экологического контроля провели очередные рейды. Специалисты выявили одно нарушение правил охоты и семь нарушений режима ... 16.04.202514:23 Космонавт Сергей Волков встретился с мурманчанами Более 130 молодых северян встретились с Героем Российской Федерации - космонавтом Сергеем Александровичем Волковым. Встреча состоялась в Мурманской областной научной библиотеке в рамках регионального ... 16.04.202513:47 В Заполярье две школьницы перевели деньги мошенникам с родительских карт В Мончегорске заявление на мошенников написала местная жительница. По словам северянки, ее 17-летняя дочь перевела неизвестным 280 тысяч рублей. Подростку на телефон позвонил неизвестный, который ... 16.04.202513:26 В мурманских школах и детских садах начался капитальный ремонт За последние шесть лет в Кольском Заполярье построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин. Все проекты реализованы в рамках ... 16.04.202513:21 В Мурманской области безвозмездно сдали кровь 5619 доноров С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)  Ежегодно более 1,5 миллиона россиян нуждаются в ... 16.04.202512:55 Мурманская «кировка» ищет одежду эпохи Великой Отечественной войны Сотрудники Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова ищут детскую и взрослую одежду, похожую на ту, которую носили во время Великой Отечественной войны. ... 16.04.202512:29 Мурманчан приглашают к депутату на прием 18 апреля с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица ... 16.04.202512:03 В Мурманске в кафе случился пожар 15 апреля в 21:11 пожарным сообщили о возгорании в доме № 45 на проспекте Героев-североморцев. На кухне в кафе на первом этаже обгорела вентиляционная труба. Помещение полностью закоптилось. С огнем ... 16.04.202511:37 Андрей Чибис принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ под руководством Президента Владимира Путина Президент Российской Федерации Владимир Путин провел по видеосвязи заседание Президиума Государственного совета. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Встреча была ... 16.04.202511:12 Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге Глава города Мурманска Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге. Он посвящен теме ... 16.04.202510:46 На Землю обрушилась мощная магнитная буря На Земле началась мощная магнитная буря. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как сообщает издание РБК со ссылкой на сайт Лаборатории солнечной ... 16.04.202510:21 Мурманские школьники состязались в многоборье ГТО В 2014 году в России возродили традицию популяризировать занятия физкультурой с помощью комплекса испытаний «Готов к труду и обороне». Организаторы этого движения придумали несколько ... 16.04.202509:55 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 18 апреля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении ... 16.04.202509:29 В мурманской квартире из-за пролитого масла сгорела кухонная мебель Пожар случился 15 апреля в 14:36 в жилом девятиэтажном доме №16 на улице Александрова в Мурманске. Из-за воспламенения растительного масла, пролитого на плиту, в трехкомнатной квартире на шестом ... 16.04.202509:03 Молодежный юбилей Мурманское муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51» отметило свой 30-й день рождения. В тот день во всех молодежных центрах в каждом округе заполярной столицы ...
15.04
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ... 15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ...