#Все теги

Дочка из Мурманска в войну «назначила» своего отважного отца генералом

22.03.202015:38

«Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем ярче становятся о ней воспоминания», - считает мурманчанка Валентина Шумилкина, вся семья которой пережила те чудовищные дни.

Сегодня на страницах «Вечерки» Валентина Михайловна вспоминает о том, как некупленная бутылка шампанского спасла жизнь ее отцу, о солдатском сахаре, каше из хлеба, разбомбленном мурманском магазинчике «Пассаж», детском печном радио и победном красном флаге, наспех сшитом из маминой юбки.

Разбитые стекла

– Война  застала  нас в городе Сестрорецке  Ленинградской области, где мы всей семьей отдыхали у папиной сестры тети Оли. Семья наша – это папа Михаил Назарович Жарников, мама Евдокия Федоровна и две дочери – Аня и Валя. Так как и папа, и мама были военнообязанные, нам удалось достать  железнодорожные  билеты до Мурманска. Под Кандалакшей у станции Белое море наш поезд попал под обстрел фашистских самолетов, и мы в Мурманск приехали в вагонах с разбитыми стеклами.

В городе уже вовсю шла эвакуация. Мне было всего шесть лет, поэтому я с мамой и сестрой должна была уехать из города. Уезжали мы под грохот снарядов и вой сирен, так как уже бомбили Росту. А папа остался в Мурманске. Он в то время работал в торговом порту.

Наш путь был очень опасным. Под Волховстроем наш поезд попал под обстрел. Состав остановился. Рядом на путях стояли цистерны, очевидно, что с газом. Мы с мамой и сестрой побежали в лес, к озеру. А те, кто побежал в сторону цистерн, все погибли, так как в емкости с газом попала бомба. Через некоторое время, когда закончился обстрел, паровоз с оставшимися вагонами отправился в путь до Волховстроя. Оттуда наш путь лежал в Ивановскую область на станцию Киржач. Там мы на вокзале ждали распределения по области.

Утром пришел другой состав с беженцами из Белоруссии. На календаре был июнь 1941 года. А все беженцы были одеты не по сезону в зимнюю одежду. Когда их привезли на вокзал, то сразу на полу мелом вокруг этих людей очертили границу, за которую нам, детям, было запрещено заходить. Но мы же  дети, нас не остановишь: мы все равно подходили к этим людям и рассматривали их с любопытством. И когда один из беженцев отвернул воротник своего пальто, я увидела больших белых ползучих насекомых. Эти люди были грязными, и одежда их была в пыли. Они пришли и легли там, где им сказали, и лежали тихо-тихо, не шевелясь, ждали санобработку.

Эти беженцы были настолько истощены и замучены, что им не хотелось ни пить, ни есть, ни говорить, а только лежать. Позднее я узнала, что они долго пешком добирались с линии фронта, и по дороге их подобрал состав теплушек, возвращавшийся с фронта, куда отвез советских солдат, в тыл.

Хотя я в то время была еще совсем маленькая, но уже поняла, что случилось что-то страшное и жить так, как мы жили раньше, уже не будем.

Колотый сахар

В Ивановской области мы пробыли недолго. Десять дней добирались до родных моего отца и в начале 1942 года жили уже на станции Няндома в Архангельской области.

Мама устроилась работать на станцию в так называемую кипятилку – грела воду для солдат, которые ехали в теплушках на фронт. Я часто, особенно в ночное дежурство мамы, находилась рядом с ней. В кипятилке всегда было тепло и сыро. Я навсегда запомнила отрывистые гудки паровозов, лязгающие звуки вагонных сцепок и запах подъезжающего поезда.

На станции солдаты, едущие на фронт, забегали к нам со своими котелками за кипятком. Увидев меня, маленькую, худенькую девочку, некоторые из них возвращались и приносили мне кто кусок хлеба, кто 2–3 кусочка колотого сахара. Многим из этих солдатиков уже было не суждено вернуться обратно…

Это было очень голодное время. По карточкам мы получали на троих меньше килограмма хлеба на день. И все. Остальное – что бог пошлет.

Печное радио

Жили мы в Няндоме на 7-й линии – так обозначались бараки, построенные для железнодорожников. У каждой семьи было по комнате и русской печке. Между комнатами и печкой стояла фанерная перегородка. С нами в бараке жила еще одна эвакуированная семья. У них было трое детей, все меньше меня. Родители, когда уходили на работу, оставляли детей на печке. На печке было тепло, поэтому моя мама не переживала, что я замерзну. Мы с соседскими малышами проковыряли в перегородке маленькую дырочку и общались через нее. Соседские ребятишки часто плакали, так как очень хотели есть, а я их по-детски успокаивала, пела им песни, которые слышала по радио, рассказывала сказки или разыгрывала сценки о том, как сражаются наши солдаты с немцами на фронте. Это было наше своеобразное детское печное радио.

Дрова от девчонок

Аня, моя сестра, старше меня на 9 лет. Ей было 16. В 1942 году она устроилась в вагонное депо счетоводом. У нее к тому времени уже было семилетнее образование. Трудная ей досталась юность. Вся Северная железная дорога от Архангельска через Няндому работала на снабжение передовых позиций фронта. Через нее проходили все военные грузы из Америки. Задачей железнодорожников на этом участке было обеспечить подвижной состав дровами. Мужчины были на фронте. Поэтому тяжелую работу по заготовке дров выполняли женщины и дети. Аня вместе с такими же девчонками выезжала на лесозаготовки. Жили они в бараке, санитарных условий никаких не было, спали не раздеваясь на нарах. Из еды было всего по 500 граммов хлеба на день – паек. Часть хлеба заливали кипятком и делали из него кашу.

Однажды, когда Аня приехала с очередной лесозаготовки, я ее не узнала, настолько она была бледная, исхудавшая и больная. Впоследствии труженикам Северной железной дороги был заслуженно присвоен статус ветеранов Великой Отечественной войны.

«Контрабандные» котлетки

Моей маме, как и многим железнодорожникам, для поддержки здоровья выделили дополнительное питание в столовой, выносить с собой оттуда было ничего нельзя. Я, как и другие дети, стояла на столовском крыльце и ждала, когда выйдет мама. Иногда ей удавалось вынести мне то кусочек пирога, то котлетку. Я очень благодарна маме за то, что она в это очень трудное военное время отдавала нам с сестрой последнее. Мама часто голодала и болела, но стремилась к тому, чтобы мы были относительно сыты и чисто одеты. Она помогала нам выжить в этих ужасных условиях.

Наш папа, Михаил Назарович, с первых и до последних дней Великой Отечественной войны не только работал в торговом порту Мурманска, но и служил в войсках местной противовоздушной обороны – МПВО. Он был вышковым наблюдателем. Его пост находился на семиэтажном здании на проспекте Сталина, сейчас это проспект Ленина. Отец наблюдал с него за немецкими самолетами, бомбившими город. О том, сколько каких и куда было сброшено бомб, он сообщал в штаб гражданской обороны. А из штаба поступала команда пожарным дружинам, которые тушили пожары от взрывов.

Служба вышкового наблюдателя была очень важна, и как только начинался налет, папа тут же бежал на свой пост наблюдения.

Три дня рождения

Я до сих пор бережно храню тетрадь с военными воспоминаниями моего отца. Я спрашивала его: «Папа, тебе страшно было жить в Мурманске во время войны?». Он отвечал, что сначала было страшно, но со временем он просто привык и к вою сирен, и к реву фашистских самолетов, и к разрывам и грохоту сброшенных на город бомб.

В своих воспоминаниях он пишет: «Во время войны я мог трижды погибнуть, но всегда меня спасал случай. Мурманск и порт враг бомбил и днем, и ночью. Мурманский торговый порт был на Севере одним из главных объектов, которые фашисты старались стереть с лица земли. Я очень хорошо запомнил тот день, когда я чуть не погиб первый раз. Тогда немцы сбросили на торговый порт много фугасных и зажигательных бомб. Я работал кладовщиком продовольственного склада, и, придя на работу, только вставил ключ в замок, как услышал со стороны девятого причала звук летящего самолета. Я отскочил от склада, прыгнул под эстакаду прямо в грязь. Бомба упала прямо в то место, где я стоял только что. Все коробки с продуктами разлетелись по территории порта и акватории залива.

Второй раз я чуть не погиб, когда дежурил как вышковый наблюдатель. Осколками снаряда во время бомбежки срезало мою лестницу, которая вела к вышке, и я повис между небом и землей. Спасли меня мои товарищи, служившие в МПВО.

Третий случай со мной произошел перед Новым, 1943 годом. Я шел с работы по улице Коминтерна и зашел в бывший магазин «Пассаж» купить что-нибудь к Новому году. Магазинчик был небольшой, деревянный и стоял напротив ТПО. На бутылку шампанского у меня не хватило денег, и я повернулся, чтобы выйти. И вдруг услышал звук летящего самолета и вой падающей бомбы, выскочил из магазинчика и упал в траншею у дороги. Меня засыпало землей… Когда я очнулся, то увидел, что «Пассажа» больше нет. В магазине оставались продавец и еще два покупателя».

Мишка, на вышку!

Мой отец был рядовым тружеником военного времени, как и многие мурманчане, выполнял свой гражданский долг: работал в порту и по первому звонку должен был прибыть в штаб гражданской обороны города. После войны, вспоминая те годы, он часто шутил: «Мишка, на вышку!».

Мы с мамой и сестрой знали о его трудной и рискованной работе, хотя жили от него далеко в годы войны и с тревогой постоянно ждали от него писем. Читали их все вместе. В одном из писем папа написал, что наш дом на улице Туристов сгорел во время пожара в июне 1942 года. Он в это время был на дежурстве и видел с вышки, как горел наш дом. Сердце сжималось! Но покинуть свой пост отец не мог.

Мама плакала: мы долго прожили в этом доме, там родилась я, и в нем оставались наши семейные вещи.

А однажды наш папа спас нас от неминуемой голодной смерти. Это случилось, когда мы потеряли продовольственные карточки на целый месяц. Я не знаю, как ему удалось из Мурманска в Няндому передать посылку с махоркой, которую ему выдавали в качестве пайка, а он складывал ее, поскольку не курил. И эта папина махорка нас выручила! Мама обменяла ее на муку – так мы и выжили.

А еще я вспоминаю один смешной случай, связанный с папой. Когда его в 1943 году полностью перевели на службу в войска МПВО, он написал нам, что ему присвоили воинское звание ефрейтора. Под его командованием была группа девушек-бойцов, которые рыли окопы, разбирали завалы после очередной бомбежки, выносили раненых или убитых. Я училась в это время в первом классе и рассказывала всем своим подружкам, что мой папа командир, почти как генерал.

Письма папы – это была живая связь с Мурманском, они помогали нам выжить.

Флаг из маминой юбки

Вспоминаю, как мы встретили День Победы в Няндоме. В ночь с 8 на 9 мая в нашем доме никто не спал. Все ждали выступление Левитана. И когда он в 4 утра объявил, что война закончилась, все выбежали на улицу! Обнимались, плакали, смеялись, поздравляли друг друга с Днем Победы! Было общее ликование! Быстро накрыли стол на высоком крыльце, взрослые подняли тост «За Победу!». Потом на наш барак повесили красный флаг, сделанный из маминой юбки.

Нам удалось вернуться в Мурманск в августе 1945 года благодаря тому, что моя сестра Аня работала бухгалтером на железной дороге. Она добилась вызова на работу на станции Мурманск, так как с кадрами тогда было очень тяжело. Но из-за отсутствия жилья в Мурманск не приглашали. Потому нужен был вызов.

На вокзале нас встретил папа. Мы втроем обхватили его, прижались и заревели от радости. А он обнимал нас и утешал, что все уже позади, что мы наконец все вместе, что мы пережили эту страшную войну и всей семьей остались живы.

Тогда на вокзале мы еще не знали, какие трудности нас ждут, ведь мы остались без жилья и всего нажитого.

Однако жизнь постепенно налаживалась. Маме и папе удалось в рассрочку на три года купить полдома на улице Связи, в котором были две комнаты и кухня. Дом стоял на самой высокой сопке, там, где сейчас находится улица Старостина. С этой сопки хорошо просматривается центр города, тогда разрушенный и сожженный войной с остовами печных труб. А сейчас уютный и благоустроенный наш родной, любимый заполярный Мурманск, непокоренный и непобедимый.

 

Материалы подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото из архива семьи Шумилкиных.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ...
03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ...