Через неделю мурманчанин Леонтий Мирошник станет единственным российским участником чемпионата мира по силовому экстриму в Индии. 30 ноября атлет собирается попасть в десятку сильнейших людей планеты и установить два рекорда России. Из столицы Арктики поддерживать его будут жена и сын.
Ни за какие деньги!
«В эпоху, когда практически все можно получить за деньги, хочется обладать чем-то исключительным, чего нельзя купить» – с таким девизом по жизни идет некогда щуплый донбасский школьник, а ныне – сильнейший россиянин в весовой категории до 105 кг. Его мощь и семейное счастье невозможно конвертировать в гривны, рубли или доллары. Этот путь к вершине, как и многие истории успеха, начался в детстве.
Отец Леона в молодости занимался тяжелой атлетикой и записал сына-старшеклассника в секцию к именитому тренеру по этому виду спорта. Предрасположенности к поднятию тяжестей у подростка не было никакой, но в городке с населением 20 тысяч других перспективных вариантов не нашлось.
– В шестом классе я весил 38 килограммов и не мог нормально поднимать даже 12-килограммовый гриф от штанги, поэтому тренер говорил, что успехов мне не видать, – вспоминает Леонтий. – А мне с детства хотелось достижений и побед, поэтому я не опустил руки, а стал заниматься еще усерднее. С седьмого класса по второй курс института у меня почти каждый день было по две тренировки. По окончании школы я уехал в другой город и больше не общался с первым тренером. Было бы интересно услышать его мнение сейчас.
Шло время, юноша рос, крепчал и в 2006 году стал серебряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди юниоров. В прошлом году стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу в становой тяге. Будучи уже мастером спорта, Леон получил высшее образование по физической культуре, стал работать тренером и устраивать семейную жизнь.
С Донбасса – в Мурманск
На Крайний Север атлет попал благодаря супруге, родители которой жили в Мурманске. Три года назад, когда стало понятно, что спокойно воспитывать сына на Донбассе не получится, семья Мирошник решила перебраться в Кольское Заполярье.
– В Мурманске я уже бывал до переезда, видел суровую погоду и полярную ночь, но на меня она не действует, – говорит Леон. – Здесь добрейшие люди и живописная природа. Я уже облазил Хибины, побывал в Умбе и Териберке. Работу здесь нашел в фитнес-клубе, который меня ощутимо поддерживает.
К сожалению, оказалось, что в Мурманске нет сообщества тяжелоатлетов. И даже спортивной школы по одному из первых олимпийских видов спорта. Поэтому Леонтий обменивается опытом и сотрудничает с пауэрлифтерами. А силовым экстримом увлекся около года назад, потому что «скучновато стало».
– Там много разных упражнений. Я их попробовал и понял, что получается хорошо, – рассказывает силач. – И с февраля начал целенаправленно готовиться к Кубку России. Для этого заказывал нестандартное оборудование из Петербурга, Москвы и Белгорода. Например, гантели весом 80 и 100 килограммов. Кое-что со знакомыми мурманскими сварщиками удалось сделать самостоятельно.
Осенью Леонтий стал триумфатором на Кубке России по стронгмену среди двенадцати спортсменов в весовой категории до 95 килограммов. Мурманчанин победил во всех упражнениях и установил два рекорда России: поднял над головой толстую штангу с автомобильными колесами вместо дисков весом 155 килограммов и протащил 20 метров «коромысло» весом 320 килограммов за 13,44 секунды.
– Самое сложное – не тягать трехсоткилограммовые штанги, а сгонять лишний вес перед соревнованиями, – признается Леон. – Перед Кубком России пришлось сбросить 18 килограммов за три недели, чтобы вписаться в весовую категорию, а сейчас, перед чемпионатом мира, надо полегчать на семь. Может, кого-то это и впечатляет, но я никому не желаю так худеть. Сразу после соревнований вес возвращается. Без вреда для здоровья сбрасывать можно по два килограмма в месяц с помощью адекватной нагрузки и диеты.
Обычно спортсмен не ограничивает себя в выборе еды. Любимые блюда – жареная картошка, борщ и сало. Но так питаться и не толстеть могут только те, кто за тренировку перетаскивает и поднимает около 20 тонн железа. Кстати, последние две недели Леон не ест мясо. Так на него повлиял новый фильм «Переломный момент» о спортсменах-вегетарианцах. Возможно, перед выступлениями в стране вегетарианцев отказ от животной пищи действительно имеет смысл.
Папа может
Кроме Леонтия силовым экстримом в Мурманской области всерьез никто не занимается. И как развивать это направление – неясно. Нет ни федерации, ни тренерской базы, ни поддержки спорткомитетов. Помогает готовиться к соревнованиям небольшой бизнес, руководство фитнес-клуба, где работает Леон, и друзья-меценаты. А лучшая моральная поддержка исходит от семьи. К сожалению, на чемпионат мира в Индию у жены и сыны спортсмена поехать не получится, но юный Платон и так знает: «Папа может!».
В Калькутте мурманчанин будет единственным представителем России из 50 участников весовой категории до 105 кг. Остальные решили не тратить деньги на поездку зря, так как не сильны в тех упражнениях, которые предстоит выполнить на этом чемпионате. А Леонтий к ним отлично готов и собирается установить еще два рекорда России. В первый день его ожидает становая тяга с узкой постановкой ног, подъем штанги-«бревна» над головой, перенос 360-килограммового суперйока («коромысла») на 20 метров и 40-метровая «прогулка» со 120-килограммовым снарядом в каждой руке. Во второй день состоится финал с участием десяти сильнейших.
– Моя задача – пройти в финал, установить рекорд России по переносу суперйока меньше чем за 15 секунд и в становой тяге поднять минимум 325 килограммов, – говорит Леон. – В упражнениях на скорость счет будет идти на доли секунд. Настроиться и разогнать нервную систему помогает запах нашатыря и тяжелый рок, который я всегда слушаю перед подходом или прошу включить во время выступления.
Десятка сильнейших мужчин планеты в весе до 105 килограммов – это не предел. Леонтий стремится стать лучшим в мире и считает, что мечта должна пугать!
– В следующем году хочу заказать американский гриф «Техас», чтобы побить мировой рекорд в становой тяге в своей весовой категории, – делится планами мурманчанин. – Этот гриф длиннее и тоньше обычного и позволяет поднимать чуть большие веса. Сейчас рекорд, кажется, 402 килограмма. Я собираюсь установить новый и считаю, что это можно сделать без опасности для здоровья.
Новые вершины
Многие отдыхают от малоподвижной работы на тренировках в фитнес-центрах, а Леон предпочитает отдыхать с семьей: гулять, ходить в кино или смотреть фильмы дома. Один из таких вечерних просмотров закончился желанием покорить Эльбрус. Вдохновила на новые свершения картина «Эверест». «Неужели это так сложно?» – подумал Леон и решил испытать на себе все прелести горной болезни. Эльбрус – не Эверест, но восхождение далось с большим трудом. Как мурманский пауэрлифтер Андрей Родичев поднялся на вершину Кавказа со штангой, Леон не представляет. А сам уже готовится к 22-дневному походу на один из гималайских шеститысячников.
Альпинизм – не единственное хобби тяжелоатлета. В прошлом году он занялся моржеванием.
– Как-то раз, проезжая мимо домика моржей, я решил зайти к ним и попробовать водичку, – рассказывает любитель экстрима. – Познакомился с опытными моржами, нырнул, понравилось. На Кубке Арктики по ледяному плаванию участвовал в заплыве на 50 метров. Занял 17-е место. С тех пор окунаюсь в прорубь два-три раза в неделю.
Супруга Леона тоже занимается спортом и любит внести разнообразие в тренировки. 8 марта предложила мужу поучаствовать в соревнованиях по переноске жен. И он, конечно же, принес любимую к победе. Главным болельщиком был сын Платон, который в свои пять лет занимается плаванием, самбо и скалолазанием. Леон пророчит ему большое спортивное будущее, если тот будет так же целеустремленно и упорно идти к поставленным задачам, как отец.
НАША СПРАВКА
Стронгмен – это разновидность экстремальных силовых упражнений с использованием оригинальных снарядов, таких как колеса грузовиков, автомобили или газовые баллоны. На Кубке России программа состояла из шести упражнений: подъем Аполлон Акселя (толстая штанга с автомобильными колесами вместо дисков), ходьба с двумя металлическими «чемоданами», переворачивание гигантской покрышки, подъем гигантской гантели, становая тяга Аполлон Акселя, перенос на спине «коромысла» (стоек для штанги с дополнительным весом) и подъем каменных шаров.
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото Дмитрия Грачева
и из архива Леонтия Мирошника.
_______________________________________________________________________________________
Необходим проверенный и надёжный способ похудеть? Здесь можно узнать подробнее информацию. Диеты, правильное питание, упражнения и советы диетолога. Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.