#Все теги

Экскурсия в историю

11.09.201916:34

Здесь, на 65-м километре автодороги Мурманск – Печенга, обычно самый сильный шум – от мчащихся по автотрассе машин. А когда их нет, тишину горной тундры нарушает лишь комариный звон, да изредка можно услышать перекличку грибников. Но теплым сентябрьским днем сюда приехали несколько десятков мурманских школьников – племя шумное, веселое и непоседливое. Тишина исчезла вмиг. Но ребята вместе с поисковиком и писателем Михаилом Орешетой, кинодокументалистом Андреем Сычевым, кандидатом исторических наук Александром Чапенко, координатором поискового движения Мурманской области Константином Добровольским уехали за город не для веселья. Именно на этом месте начинала свой боевой путь легендарная Полярная дивизия. Здесь находился ее рубеж атаки, подразделения занимали отведенные им сектора и 11 сентября 1941 года пошли в бой.

– В советское время сюда ежегодно приезжали комсомольцы, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов Мурманска и учитель истории с многолетним стажем Михаил Белошеев. – Потом эта традиция прервалась. Сейчас мы хотим ее возродить.

Прелюдия военной драмы

Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, к концу августа 1941 года гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Фашистское командование создало две группы войск – северную и южную. Задачей северной группы, ядром которой стала 2-я горнострелковая дивизия, было нанесение удара по правому флангу советских войск, обход отдельных очагов обороны и развитие наступления в двух направлениях: на юг, в тылы 14-й армии, и на восток – на Ура-Губу и далее к Полярному. В состав южной группы входила 3-я горнострелковая дивизия с приданными ей спецчастями и подкреплениями. Здесь, в южном течении Западной Лицы, егеря также намеревались форсировать реку, обойти левый фланг советских войск, перерезать дорогу, ведущую в Мурманск, окружить оборонявшиеся полки и, соединившись с северной группой, развить наступление на восток.

Готовились к новым боям и советские войска. Северный участок фронта занимали полки 52-й дивизии, на ее долю приходилось около 20 километров бездорожной горно-болотистой тундры. На юге сражались 14-я стрелковая дивизия (95-й и 325-й стрелковые полки) и 181-й отдельный батальон пограничников. Они защищали участок протяженностью 15 километров. Конец июля и август ушли на совершенствование обороны: бойцы рыли окопы полного профиля, минировали берега реки и подходы к сопкам, устраивали выдвижные наблюдательные пункты, тянули новые линии связи, подвозили боеприпасы. В роты поступало пополнение.

Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск, но добиться смогли не многого: лишь на 4 километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.

А вот на юге для наших дела складывались не столь успешно. Здесь противнику удалось форсировать реку в нескольких местах. В первый же день наступления два горно-стрелковых полка достигли района озера Серповидное. Именно на этом южном участке фронта и разыгрались события, навсегда вошедшие в историю обороны Мурманска.

Экскурсия на местности

– Здесь был перекресток дорог, – поясняет Михаил Орешета. – Позиции занимали несколько артиллерийских батарей, в том числе и 6-я батарея 143-го артиллерийского полка. Это была ключевая позиция всей обороны Мурманска на этом участке. Возьми ее егеря, и дорога на Мурманск была бы для них открыта. Больше наших войск на тот период здесь не было.

И все-таки недаром фронтовой фольклор нарек артиллерию богом войны. Попытки с ходу сбить пушкарей у егерей провались. Хорошо отлаженная система наведения огня, центром которой являлись пункты корректировки, не давала противнику возможности подойти на дистанцию стрельбы ручного огнестрельного оружия. Сами же батарейцы, при поддержке пехотинцев 95-го стрелкового полка, не раз переходили в контратаки, захватывая пленных и трофеи. Впоследствии пригодились немецкие пулеметы, доставшиеся нашим солдатам вместе с полным боекомплектом.

Особенно досаждало немцам кочующее орудие лейтенанта Илющенко из 4-й батареи. Выдвинутое далеко вперед от основных позиций, оно стреляло прямой наводкой по наступающим фашистам. Сделав несколько выстрелов, артиллеристы меняли место стрельбы. Остальные орудия стреляли с закрытых позиций и долгое время были недосягаемыми для ответного огня противника.

Тогда в дело вступила немецкая авиация. В журнале боевых действий 143-го артиллерийского полка указано, что в налетах, которые совершались по нескольку раз в день, участвовало от 20 до 25 самолетов. Противопоставить здесь нашим войскам было нечего. Но поначалу результаты вражеских налетов были ничтожны: хорошо замаскированные позиции орудий не давали возможности прицельного бомбометания, бойцы же во время бомбежки прятались в укрытия.

У 6-й батареи была особая роль: тяжелые снаряды 122-миллиметровых гаубиц крошили егерей далеко в их тылу, уничтожая резервы, полевые кухни, лошадей, средства переправы. К 10 сентября 1941 года немцам удалось подойти к орудиям вплотную. Наши пушки стреляли в упор по наседавшему противнику, вперед были выдвинуты трофейные пулеметы. 14 сентября из четырех пушек стреляла только одна. Именно в это время батарея и понесла самые тяжелые потери: оставшись без матчасти, артиллеристы превратились в пехотинцев и периодически ходили в контратаки.

Батарея была полностью окружена. Последним снарядом ее командир Григорий Лысенко взорвал оставшееся орудие и погиб в рукопашной схватке. Из окружения к своим частям смогли пробиться политрук Козлов, младший политрук Васильев и два красноармейца. Один из ветеранов тех боев впоследствии признавался, что ни до, ни после не видел ничего страшнее обороны 6-й батареи.

Сейчас в Мурманске есть и памятник героям 6-й батареи (в виде пушки), и улица Шестой Героической Комсомольской Батареи.

– В 1965 году сюда прибыли ветераны боев, – говорит Михаил Орешета, – в сохранившихся орудийных двориках они зажгли костры, а от них – факелы. Уже от этих факелов был зажжен Вечный огонь в чаше. Она, как видите, сохранилась до сих пор. А затем отсюда огонь был перенесен в Мурманск.

Километры смерти

Пока солдаты 6-й батареи гибли в бою, на позиции выдвигался 1-й полк Полярной дивизии. Для ее формирования в августе – сентябре 1941 года было призвано 5715 человек военнообязанных-рабочих и 7650 заключенных.

От рубежа атаки полка до захваченных позиций 6-й батареи – всего пара километров. Они превратились в дорогу смерти как для наших бойцов, так и для егерей.

В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года 1-й стрелковый полк овладел ключевыми высотами, зашел противнику в тыл и захватил батальонный штаб 139-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев, взяв в плен несколько офицеров. После прекращения наступления Полярной дивизии егеря перешли в контратаку. Дивизии все их отбила,  нанеся  серьезные потери 138-му горнострелковому полку. Потеряв только убитыми до 200 человек, противник вынужден был перейти  к  обороне. Первая боевая задача, поставленная перед дивизией, была выполнена с большим успехом.

16 сентября 1941 года к позициям, занимаемым 1-м стрелковым полком, после продолжительного марша подошел 2-й стрелковый полк дивизии и сразу же вступил в бой. На рассвете 20 сентября 1941 года дивизия вновь перешла в наступление, атаковав правый фланг противника южнее озера Ножъявр. Частям дивизии удалось выйти в тыл противника.

21–22 сентября 1-й полк дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 2-й полк вышел к немецкому штабу горных егерей и взял его штурмом. К 15 часам 24 сентября Полярная дивизия полностью очистила от противника плацдарм на восточном берегу  реки  Западная Лица и восстановила связь с частями 14-й стрелковой дивизии. После сентябрьских боев 1941 года егеря более не помышляли о наступлении на Мурманск. Линия фронта стабилизировалась вплоть до октября 1944 года.

Послесловие

Мне довелось бывать во многих исторических местах. Но именно поездка сюда, на места боев Полярной дивизии, произвела на меня, пожалуй, самое сильное впечатление. Здесь ты можешь пройти по местам боев, заглянуть в орудийные дворики, воочию увидеть, откуда шли егеря и как действовали наши бойцы. Сегодня на местах этих боев вырос молодой лес, а в 1941 году тут было открытое место. Мне сложно представить, что чувствовали ребята, ради которых эта экскурсия в историю и состоялась. Хотелось бы, конечно, чтобы она произвела на них столь же оглушительное впечатление, как и залп из винтовок, который дали реконструкторы Александра Чапенко.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и из открытых Интернет-источников.

________________

Планируете посетить столицу нашей необъятной страны? В Москве есть, что посмотреть, но чтобы ничего не пропустить лучше всего заказать экскурсии в москве. Увидите Москву в совершенно другом свете. Реклама.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ...
02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ...