#Все теги

Экскурсия в историю

11.09.201916:34

Здесь, на 65-м километре автодороги Мурманск – Печенга, обычно самый сильный шум – от мчащихся по автотрассе машин. А когда их нет, тишину горной тундры нарушает лишь комариный звон, да изредка можно услышать перекличку грибников. Но теплым сентябрьским днем сюда приехали несколько десятков мурманских школьников – племя шумное, веселое и непоседливое. Тишина исчезла вмиг. Но ребята вместе с поисковиком и писателем Михаилом Орешетой, кинодокументалистом Андреем Сычевым, кандидатом исторических наук Александром Чапенко, координатором поискового движения Мурманской области Константином Добровольским уехали за город не для веселья. Именно на этом месте начинала свой боевой путь легендарная Полярная дивизия. Здесь находился ее рубеж атаки, подразделения занимали отведенные им сектора и 11 сентября 1941 года пошли в бой.

– В советское время сюда ежегодно приезжали комсомольцы, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов Мурманска и учитель истории с многолетним стажем Михаил Белошеев. – Потом эта традиция прервалась. Сейчас мы хотим ее возродить.

Прелюдия военной драмы

Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, к концу августа 1941 года гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Фашистское командование создало две группы войск – северную и южную. Задачей северной группы, ядром которой стала 2-я горнострелковая дивизия, было нанесение удара по правому флангу советских войск, обход отдельных очагов обороны и развитие наступления в двух направлениях: на юг, в тылы 14-й армии, и на восток – на Ура-Губу и далее к Полярному. В состав южной группы входила 3-я горнострелковая дивизия с приданными ей спецчастями и подкреплениями. Здесь, в южном течении Западной Лицы, егеря также намеревались форсировать реку, обойти левый фланг советских войск, перерезать дорогу, ведущую в Мурманск, окружить оборонявшиеся полки и, соединившись с северной группой, развить наступление на восток.

Готовились к новым боям и советские войска. Северный участок фронта занимали полки 52-й дивизии, на ее долю приходилось около 20 километров бездорожной горно-болотистой тундры. На юге сражались 14-я стрелковая дивизия (95-й и 325-й стрелковые полки) и 181-й отдельный батальон пограничников. Они защищали участок протяженностью 15 километров. Конец июля и август ушли на совершенствование обороны: бойцы рыли окопы полного профиля, минировали берега реки и подходы к сопкам, устраивали выдвижные наблюдательные пункты, тянули новые линии связи, подвозили боеприпасы. В роты поступало пополнение.

Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск, но добиться смогли не многого: лишь на 4 километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.

А вот на юге для наших дела складывались не столь успешно. Здесь противнику удалось форсировать реку в нескольких местах. В первый же день наступления два горно-стрелковых полка достигли района озера Серповидное. Именно на этом южном участке фронта и разыгрались события, навсегда вошедшие в историю обороны Мурманска.

Экскурсия на местности

– Здесь был перекресток дорог, – поясняет Михаил Орешета. – Позиции занимали несколько артиллерийских батарей, в том числе и 6-я батарея 143-го артиллерийского полка. Это была ключевая позиция всей обороны Мурманска на этом участке. Возьми ее егеря, и дорога на Мурманск была бы для них открыта. Больше наших войск на тот период здесь не было.

И все-таки недаром фронтовой фольклор нарек артиллерию богом войны. Попытки с ходу сбить пушкарей у егерей провались. Хорошо отлаженная система наведения огня, центром которой являлись пункты корректировки, не давала противнику возможности подойти на дистанцию стрельбы ручного огнестрельного оружия. Сами же батарейцы, при поддержке пехотинцев 95-го стрелкового полка, не раз переходили в контратаки, захватывая пленных и трофеи. Впоследствии пригодились немецкие пулеметы, доставшиеся нашим солдатам вместе с полным боекомплектом.

Особенно досаждало немцам кочующее орудие лейтенанта Илющенко из 4-й батареи. Выдвинутое далеко вперед от основных позиций, оно стреляло прямой наводкой по наступающим фашистам. Сделав несколько выстрелов, артиллеристы меняли место стрельбы. Остальные орудия стреляли с закрытых позиций и долгое время были недосягаемыми для ответного огня противника.

Тогда в дело вступила немецкая авиация. В журнале боевых действий 143-го артиллерийского полка указано, что в налетах, которые совершались по нескольку раз в день, участвовало от 20 до 25 самолетов. Противопоставить здесь нашим войскам было нечего. Но поначалу результаты вражеских налетов были ничтожны: хорошо замаскированные позиции орудий не давали возможности прицельного бомбометания, бойцы же во время бомбежки прятались в укрытия.

У 6-й батареи была особая роль: тяжелые снаряды 122-миллиметровых гаубиц крошили егерей далеко в их тылу, уничтожая резервы, полевые кухни, лошадей, средства переправы. К 10 сентября 1941 года немцам удалось подойти к орудиям вплотную. Наши пушки стреляли в упор по наседавшему противнику, вперед были выдвинуты трофейные пулеметы. 14 сентября из четырех пушек стреляла только одна. Именно в это время батарея и понесла самые тяжелые потери: оставшись без матчасти, артиллеристы превратились в пехотинцев и периодически ходили в контратаки.

Батарея была полностью окружена. Последним снарядом ее командир Григорий Лысенко взорвал оставшееся орудие и погиб в рукопашной схватке. Из окружения к своим частям смогли пробиться политрук Козлов, младший политрук Васильев и два красноармейца. Один из ветеранов тех боев впоследствии признавался, что ни до, ни после не видел ничего страшнее обороны 6-й батареи.

Сейчас в Мурманске есть и памятник героям 6-й батареи (в виде пушки), и улица Шестой Героической Комсомольской Батареи.

– В 1965 году сюда прибыли ветераны боев, – говорит Михаил Орешета, – в сохранившихся орудийных двориках они зажгли костры, а от них – факелы. Уже от этих факелов был зажжен Вечный огонь в чаше. Она, как видите, сохранилась до сих пор. А затем отсюда огонь был перенесен в Мурманск.

Километры смерти

Пока солдаты 6-й батареи гибли в бою, на позиции выдвигался 1-й полк Полярной дивизии. Для ее формирования в августе – сентябре 1941 года было призвано 5715 человек военнообязанных-рабочих и 7650 заключенных.

От рубежа атаки полка до захваченных позиций 6-й батареи – всего пара километров. Они превратились в дорогу смерти как для наших бойцов, так и для егерей.

В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года 1-й стрелковый полк овладел ключевыми высотами, зашел противнику в тыл и захватил батальонный штаб 139-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев, взяв в плен несколько офицеров. После прекращения наступления Полярной дивизии егеря перешли в контратаку. Дивизии все их отбила,  нанеся  серьезные потери 138-му горнострелковому полку. Потеряв только убитыми до 200 человек, противник вынужден был перейти  к  обороне. Первая боевая задача, поставленная перед дивизией, была выполнена с большим успехом.

16 сентября 1941 года к позициям, занимаемым 1-м стрелковым полком, после продолжительного марша подошел 2-й стрелковый полк дивизии и сразу же вступил в бой. На рассвете 20 сентября 1941 года дивизия вновь перешла в наступление, атаковав правый фланг противника южнее озера Ножъявр. Частям дивизии удалось выйти в тыл противника.

21–22 сентября 1-й полк дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 2-й полк вышел к немецкому штабу горных егерей и взял его штурмом. К 15 часам 24 сентября Полярная дивизия полностью очистила от противника плацдарм на восточном берегу  реки  Западная Лица и восстановила связь с частями 14-й стрелковой дивизии. После сентябрьских боев 1941 года егеря более не помышляли о наступлении на Мурманск. Линия фронта стабилизировалась вплоть до октября 1944 года.

Послесловие

Мне довелось бывать во многих исторических местах. Но именно поездка сюда, на места боев Полярной дивизии, произвела на меня, пожалуй, самое сильное впечатление. Здесь ты можешь пройти по местам боев, заглянуть в орудийные дворики, воочию увидеть, откуда шли егеря и как действовали наши бойцы. Сегодня на местах этих боев вырос молодой лес, а в 1941 году тут было открытое место. Мне сложно представить, что чувствовали ребята, ради которых эта экскурсия в историю и состоялась. Хотелось бы, конечно, чтобы она произвела на них столь же оглушительное впечатление, как и залп из винтовок, который дали реконструкторы Александра Чапенко.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и из открытых Интернет-источников.

________________

Планируете посетить столицу нашей необъятной страны? В Москве есть, что посмотреть, но чтобы ничего не пропустить лучше всего заказать экскурсии в москве. Увидите Москву в совершенно другом свете. Реклама.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...