#Все теги

Экскурсия в историю

11.09.201916:34

Здесь, на 65-м километре автодороги Мурманск – Печенга, обычно самый сильный шум – от мчащихся по автотрассе машин. А когда их нет, тишину горной тундры нарушает лишь комариный звон, да изредка можно услышать перекличку грибников. Но теплым сентябрьским днем сюда приехали несколько десятков мурманских школьников – племя шумное, веселое и непоседливое. Тишина исчезла вмиг. Но ребята вместе с поисковиком и писателем Михаилом Орешетой, кинодокументалистом Андреем Сычевым, кандидатом исторических наук Александром Чапенко, координатором поискового движения Мурманской области Константином Добровольским уехали за город не для веселья. Именно на этом месте начинала свой боевой путь легендарная Полярная дивизия. Здесь находился ее рубеж атаки, подразделения занимали отведенные им сектора и 11 сентября 1941 года пошли в бой.

– В советское время сюда ежегодно приезжали комсомольцы, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов Мурманска и учитель истории с многолетним стажем Михаил Белошеев. – Потом эта традиция прервалась. Сейчас мы хотим ее возродить.

Прелюдия военной драмы

Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, к концу августа 1941 года гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Фашистское командование создало две группы войск – северную и южную. Задачей северной группы, ядром которой стала 2-я горнострелковая дивизия, было нанесение удара по правому флангу советских войск, обход отдельных очагов обороны и развитие наступления в двух направлениях: на юг, в тылы 14-й армии, и на восток – на Ура-Губу и далее к Полярному. В состав южной группы входила 3-я горнострелковая дивизия с приданными ей спецчастями и подкреплениями. Здесь, в южном течении Западной Лицы, егеря также намеревались форсировать реку, обойти левый фланг советских войск, перерезать дорогу, ведущую в Мурманск, окружить оборонявшиеся полки и, соединившись с северной группой, развить наступление на восток.

Готовились к новым боям и советские войска. Северный участок фронта занимали полки 52-й дивизии, на ее долю приходилось около 20 километров бездорожной горно-болотистой тундры. На юге сражались 14-я стрелковая дивизия (95-й и 325-й стрелковые полки) и 181-й отдельный батальон пограничников. Они защищали участок протяженностью 15 километров. Конец июля и август ушли на совершенствование обороны: бойцы рыли окопы полного профиля, минировали берега реки и подходы к сопкам, устраивали выдвижные наблюдательные пункты, тянули новые линии связи, подвозили боеприпасы. В роты поступало пополнение.

Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск, но добиться смогли не многого: лишь на 4 километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.

А вот на юге для наших дела складывались не столь успешно. Здесь противнику удалось форсировать реку в нескольких местах. В первый же день наступления два горно-стрелковых полка достигли района озера Серповидное. Именно на этом южном участке фронта и разыгрались события, навсегда вошедшие в историю обороны Мурманска.

Экскурсия на местности

– Здесь был перекресток дорог, – поясняет Михаил Орешета. – Позиции занимали несколько артиллерийских батарей, в том числе и 6-я батарея 143-го артиллерийского полка. Это была ключевая позиция всей обороны Мурманска на этом участке. Возьми ее егеря, и дорога на Мурманск была бы для них открыта. Больше наших войск на тот период здесь не было.

И все-таки недаром фронтовой фольклор нарек артиллерию богом войны. Попытки с ходу сбить пушкарей у егерей провались. Хорошо отлаженная система наведения огня, центром которой являлись пункты корректировки, не давала противнику возможности подойти на дистанцию стрельбы ручного огнестрельного оружия. Сами же батарейцы, при поддержке пехотинцев 95-го стрелкового полка, не раз переходили в контратаки, захватывая пленных и трофеи. Впоследствии пригодились немецкие пулеметы, доставшиеся нашим солдатам вместе с полным боекомплектом.

Особенно досаждало немцам кочующее орудие лейтенанта Илющенко из 4-й батареи. Выдвинутое далеко вперед от основных позиций, оно стреляло прямой наводкой по наступающим фашистам. Сделав несколько выстрелов, артиллеристы меняли место стрельбы. Остальные орудия стреляли с закрытых позиций и долгое время были недосягаемыми для ответного огня противника.

Тогда в дело вступила немецкая авиация. В журнале боевых действий 143-го артиллерийского полка указано, что в налетах, которые совершались по нескольку раз в день, участвовало от 20 до 25 самолетов. Противопоставить здесь нашим войскам было нечего. Но поначалу результаты вражеских налетов были ничтожны: хорошо замаскированные позиции орудий не давали возможности прицельного бомбометания, бойцы же во время бомбежки прятались в укрытия.

У 6-й батареи была особая роль: тяжелые снаряды 122-миллиметровых гаубиц крошили егерей далеко в их тылу, уничтожая резервы, полевые кухни, лошадей, средства переправы. К 10 сентября 1941 года немцам удалось подойти к орудиям вплотную. Наши пушки стреляли в упор по наседавшему противнику, вперед были выдвинуты трофейные пулеметы. 14 сентября из четырех пушек стреляла только одна. Именно в это время батарея и понесла самые тяжелые потери: оставшись без матчасти, артиллеристы превратились в пехотинцев и периодически ходили в контратаки.

Батарея была полностью окружена. Последним снарядом ее командир Григорий Лысенко взорвал оставшееся орудие и погиб в рукопашной схватке. Из окружения к своим частям смогли пробиться политрук Козлов, младший политрук Васильев и два красноармейца. Один из ветеранов тех боев впоследствии признавался, что ни до, ни после не видел ничего страшнее обороны 6-й батареи.

Сейчас в Мурманске есть и памятник героям 6-й батареи (в виде пушки), и улица Шестой Героической Комсомольской Батареи.

– В 1965 году сюда прибыли ветераны боев, – говорит Михаил Орешета, – в сохранившихся орудийных двориках они зажгли костры, а от них – факелы. Уже от этих факелов был зажжен Вечный огонь в чаше. Она, как видите, сохранилась до сих пор. А затем отсюда огонь был перенесен в Мурманск.

Километры смерти

Пока солдаты 6-й батареи гибли в бою, на позиции выдвигался 1-й полк Полярной дивизии. Для ее формирования в августе – сентябре 1941 года было призвано 5715 человек военнообязанных-рабочих и 7650 заключенных.

От рубежа атаки полка до захваченных позиций 6-й батареи – всего пара километров. Они превратились в дорогу смерти как для наших бойцов, так и для егерей.

В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года 1-й стрелковый полк овладел ключевыми высотами, зашел противнику в тыл и захватил батальонный штаб 139-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев, взяв в плен несколько офицеров. После прекращения наступления Полярной дивизии егеря перешли в контратаку. Дивизии все их отбила,  нанеся  серьезные потери 138-му горнострелковому полку. Потеряв только убитыми до 200 человек, противник вынужден был перейти  к  обороне. Первая боевая задача, поставленная перед дивизией, была выполнена с большим успехом.

16 сентября 1941 года к позициям, занимаемым 1-м стрелковым полком, после продолжительного марша подошел 2-й стрелковый полк дивизии и сразу же вступил в бой. На рассвете 20 сентября 1941 года дивизия вновь перешла в наступление, атаковав правый фланг противника южнее озера Ножъявр. Частям дивизии удалось выйти в тыл противника.

21–22 сентября 1-й полк дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 2-й полк вышел к немецкому штабу горных егерей и взял его штурмом. К 15 часам 24 сентября Полярная дивизия полностью очистила от противника плацдарм на восточном берегу  реки  Западная Лица и восстановила связь с частями 14-й стрелковой дивизии. После сентябрьских боев 1941 года егеря более не помышляли о наступлении на Мурманск. Линия фронта стабилизировалась вплоть до октября 1944 года.

Послесловие

Мне довелось бывать во многих исторических местах. Но именно поездка сюда, на места боев Полярной дивизии, произвела на меня, пожалуй, самое сильное впечатление. Здесь ты можешь пройти по местам боев, заглянуть в орудийные дворики, воочию увидеть, откуда шли егеря и как действовали наши бойцы. Сегодня на местах этих боев вырос молодой лес, а в 1941 году тут было открытое место. Мне сложно представить, что чувствовали ребята, ради которых эта экскурсия в историю и состоялась. Хотелось бы, конечно, чтобы она произвела на них столь же оглушительное впечатление, как и залп из винтовок, который дали реконструкторы Александра Чапенко.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и из открытых Интернет-источников.

________________

Планируете посетить столицу нашей необъятной страны? В Москве есть, что посмотреть, но чтобы ничего не пропустить лучше всего заказать экскурсии в москве. Увидите Москву в совершенно другом свете. Реклама.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ...