Здесь, на 65-м километре автодороги Мурманск – Печенга, обычно самый сильный шум – от мчащихся по автотрассе машин. А когда их нет, тишину горной тундры нарушает лишь комариный звон, да изредка можно услышать перекличку грибников. Но теплым сентябрьским днем сюда приехали несколько десятков мурманских школьников – племя шумное, веселое и непоседливое. Тишина исчезла вмиг. Но ребята вместе с поисковиком и писателем Михаилом Орешетой, кинодокументалистом Андреем Сычевым, кандидатом исторических наук Александром Чапенко, координатором поискового движения Мурманской области Константином Добровольским уехали за город не для веселья. Именно на этом месте начинала свой боевой путь легендарная Полярная дивизия. Здесь находился ее рубеж атаки, подразделения занимали отведенные им сектора и 11 сентября 1941 года пошли в бой.
– В советское время сюда ежегодно приезжали комсомольцы, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов Мурманска и учитель истории с многолетним стажем Михаил Белошеев. – Потом эта традиция прервалась. Сейчас мы хотим ее возродить.
Прелюдия военной драмы
Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, к концу августа 1941 года гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Фашистское командование создало две группы войск – северную и южную. Задачей северной группы, ядром которой стала 2-я горнострелковая дивизия, было нанесение удара по правому флангу советских войск, обход отдельных очагов обороны и развитие наступления в двух направлениях: на юг, в тылы 14-й армии, и на восток – на Ура-Губу и далее к Полярному. В состав южной группы входила 3-я горнострелковая дивизия с приданными ей спецчастями и подкреплениями. Здесь, в южном течении Западной Лицы, егеря также намеревались форсировать реку, обойти левый фланг советских войск, перерезать дорогу, ведущую в Мурманск, окружить оборонявшиеся полки и, соединившись с северной группой, развить наступление на восток.
Готовились к новым боям и советские войска. Северный участок фронта занимали полки 52-й дивизии, на ее долю приходилось около 20 километров бездорожной горно-болотистой тундры. На юге сражались 14-я стрелковая дивизия (95-й и 325-й стрелковые полки) и 181-й отдельный батальон пограничников. Они защищали участок протяженностью 15 километров. Конец июля и август ушли на совершенствование обороны: бойцы рыли окопы полного профиля, минировали берега реки и подходы к сопкам, устраивали выдвижные наблюдательные пункты, тянули новые линии связи, подвозили боеприпасы. В роты поступало пополнение.
Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск, но добиться смогли не многого: лишь на 4 километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.
А вот на юге для наших дела складывались не столь успешно. Здесь противнику удалось форсировать реку в нескольких местах. В первый же день наступления два горно-стрелковых полка достигли района озера Серповидное. Именно на этом южном участке фронта и разыгрались события, навсегда вошедшие в историю обороны Мурманска.
Экскурсия на местности
– Здесь был перекресток дорог, – поясняет Михаил Орешета. – Позиции занимали несколько артиллерийских батарей, в том числе и 6-я батарея 143-го артиллерийского полка. Это была ключевая позиция всей обороны Мурманска на этом участке. Возьми ее егеря, и дорога на Мурманск была бы для них открыта. Больше наших войск на тот период здесь не было.
И все-таки недаром фронтовой фольклор нарек артиллерию богом войны. Попытки с ходу сбить пушкарей у егерей провались. Хорошо отлаженная система наведения огня, центром которой являлись пункты корректировки, не давала противнику возможности подойти на дистанцию стрельбы ручного огнестрельного оружия. Сами же батарейцы, при поддержке пехотинцев 95-го стрелкового полка, не раз переходили в контратаки, захватывая пленных и трофеи. Впоследствии пригодились немецкие пулеметы, доставшиеся нашим солдатам вместе с полным боекомплектом.
Особенно досаждало немцам кочующее орудие лейтенанта Илющенко из 4-й батареи. Выдвинутое далеко вперед от основных позиций, оно стреляло прямой наводкой по наступающим фашистам. Сделав несколько выстрелов, артиллеристы меняли место стрельбы. Остальные орудия стреляли с закрытых позиций и долгое время были недосягаемыми для ответного огня противника.
Тогда в дело вступила немецкая авиация. В журнале боевых действий 143-го артиллерийского полка указано, что в налетах, которые совершались по нескольку раз в день, участвовало от 20 до 25 самолетов. Противопоставить здесь нашим войскам было нечего. Но поначалу результаты вражеских налетов были ничтожны: хорошо замаскированные позиции орудий не давали возможности прицельного бомбометания, бойцы же во время бомбежки прятались в укрытия.
У 6-й батареи была особая роль: тяжелые снаряды 122-миллиметровых гаубиц крошили егерей далеко в их тылу, уничтожая резервы, полевые кухни, лошадей, средства переправы. К 10 сентября 1941 года немцам удалось подойти к орудиям вплотную. Наши пушки стреляли в упор по наседавшему противнику, вперед были выдвинуты трофейные пулеметы. 14 сентября из четырех пушек стреляла только одна. Именно в это время батарея и понесла самые тяжелые потери: оставшись без матчасти, артиллеристы превратились в пехотинцев и периодически ходили в контратаки.
Батарея была полностью окружена. Последним снарядом ее командир Григорий Лысенко взорвал оставшееся орудие и погиб в рукопашной схватке. Из окружения к своим частям смогли пробиться политрук Козлов, младший политрук Васильев и два красноармейца. Один из ветеранов тех боев впоследствии признавался, что ни до, ни после не видел ничего страшнее обороны 6-й батареи.
Сейчас в Мурманске есть и памятник героям 6-й батареи (в виде пушки), и улица Шестой Героической Комсомольской Батареи.
– В 1965 году сюда прибыли ветераны боев, – говорит Михаил Орешета, – в сохранившихся орудийных двориках они зажгли костры, а от них – факелы. Уже от этих факелов был зажжен Вечный огонь в чаше. Она, как видите, сохранилась до сих пор. А затем отсюда огонь был перенесен в Мурманск.
Километры смерти
Пока солдаты 6-й батареи гибли в бою, на позиции выдвигался 1-й полк Полярной дивизии. Для ее формирования в августе – сентябре 1941 года было призвано 5715 человек военнообязанных-рабочих и 7650 заключенных.
От рубежа атаки полка до захваченных позиций 6-й батареи – всего пара километров. Они превратились в дорогу смерти как для наших бойцов, так и для егерей.
В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года 1-й стрелковый полк овладел ключевыми высотами, зашел противнику в тыл и захватил батальонный штаб 139-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев, взяв в плен несколько офицеров. После прекращения наступления Полярной дивизии егеря перешли в контратаку. Дивизии все их отбила, нанеся серьезные потери 138-му горнострелковому полку. Потеряв только убитыми до 200 человек, противник вынужден был перейти к обороне. Первая боевая задача, поставленная перед дивизией, была выполнена с большим успехом.
16 сентября 1941 года к позициям, занимаемым 1-м стрелковым полком, после продолжительного марша подошел 2-й стрелковый полк дивизии и сразу же вступил в бой. На рассвете 20 сентября 1941 года дивизия вновь перешла в наступление, атаковав правый фланг противника южнее озера Ножъявр. Частям дивизии удалось выйти в тыл противника.
21–22 сентября 1-й полк дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 2-й полк вышел к немецкому штабу горных егерей и взял его штурмом. К 15 часам 24 сентября Полярная дивизия полностью очистила от противника плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица и восстановила связь с частями 14-й стрелковой дивизии. После сентябрьских боев 1941 года егеря более не помышляли о наступлении на Мурманск. Линия фронта стабилизировалась вплоть до октября 1944 года.
Послесловие
Мне довелось бывать во многих исторических местах. Но именно поездка сюда, на места боев Полярной дивизии, произвела на меня, пожалуй, самое сильное впечатление. Здесь ты можешь пройти по местам боев, заглянуть в орудийные дворики, воочию увидеть, откуда шли егеря и как действовали наши бойцы. Сегодня на местах этих боев вырос молодой лес, а в 1941 году тут было открытое место. Мне сложно представить, что чувствовали ребята, ради которых эта экскурсия в историю и состоялась. Хотелось бы, конечно, чтобы она произвела на них столь же оглушительное впечатление, как и залп из винтовок, который дали реконструкторы Александра Чапенко.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА и из открытых Интернет-источников.
________________
Планируете посетить столицу нашей необъятной страны? В Москве есть, что посмотреть, но чтобы ничего не пропустить лучше всего заказать экскурсии в москве. Увидите Москву в совершенно другом свете. Реклама.