В этом году на фестивале спорта «Гольфстрим» в экстремальных условиях состязались не только участники традиционной «Crazy мили». В таких условиях пришлось соревноваться практически всем участникам мурманского праздника спорта. Организация соревнований, как всегда, была на высоте, но в дело вмешалась погода.
Наш – впереди
Сильнейший ливень обрушился на спортсменов и зрителей в тот момент, когда проходили два самых значимых соревнования – забег по мосту и заплыв через Кольский залив. Понятно, что бороться за победу в таких условиях было несладко, но, как истинные атлеты, участники «Гольфстрима» стоически перенесли все капризы небесной канцелярии. И даже умудрились установить два рекорда. Причем оба принадлежат девушкам.
Какой из рекордов случился раньше, какой позже – сказать сложно, ведь заплыв и забег проходили практически одновременно. Поэтому начнем с первого.
В этот раз напряженной борьбы в водах Кольского залива не получилось. Из известных зарубежных моржей в Мурманск прибыл лишь немец Криштоф Вандраш, не единожды выигрывавший заплыв. Его главным оппонентом был наш земляк Владислав Сапожников, обогнавший в прошлом году всех заморских гостей и установивший рекорд. В этот раз Сапожников также был лучшим. Свое прошлогоднее время он, правда, не превзошел, но выиграл уверенно – 14 минут 37,3 секунды. Основным его противником стало течение, которое мотало пловцов то влево, то вправо.
Финишировавший вторым Вандраш уже не выглядел расстроенным, как год назад. Мило улыбался, поцеловал в щечку свою землячку Алису Фатум, победившую у женщин. В отличие от Вандраша Алисе было чем гордиться. Она преодолела 1200 метров за 15 минут 18,5 секунды, что сразу на 21,5 секунды лучше прежнего достижения Маргариты Карпачевой из Новосибирска.
Триколор на мосту
А в это время на западном конце Кольского моста участников массового забега разогревали столичные диджеи. Толпа на две трети состояла из школьников, и они лихо отплясывали под хиты российской и зарубежной эстрады.
Как всегда, участники забега получили специальные «фестивальные» футболки. В этом году они были трех цветов: белого, красного и синего. Перед линией старта волонтеры разделили участников забега на три колонны, чтобы, растянувшись по мосту, бегуны образовали российский триколор.
От начала до конца дистанцию по Кольскому мосту пробежали в основном те, кому за 40, и семейные пары с детьми. Тогда как многие старшеклассники внезапно «сдулись» практически на старте и неспешно зашагали по мосту. Только ветер и холодный дождь заставил некоторых все-таки побежать, чтобы скорее укрыться от непогоды под мостом или в автобусе.
Массовому забегу по мосту предшествовал старт спортсменов. И здесь мурманские бегуны показали неплохие секунды. Особенно порадовали женщины. Анна Купаева пробежала 1611 метров за 4 минуты 29,9 секунды, улучшив свое же прежнее достижение почти на секунду. Татьяна Виноградова отстала от победительницы более чем на 20 секунд. У мужчин первенствовал также наш земляк Максим Чистяков – 4 минуты 24,9 секунды. Ему, правда, до рекорда, установленного в прошлом году петербуржцем Максимом Александровым (4 минуты 5,03 секунды), еще далеко.
Пожарный экстрим
Параллельно с забегом и заплывом шли и другие соревнования: стучали мячами футболисты и волейболисты, кидали друг в друга тряпичные «снежки» представители юкиганассен, на мосту гонялись велосипедисты и роллеры. Но больше всего зрителей собрала «Пожарная тяга». Это, по сути, экстремальный вид спорта, в основу которого положены пожарные дисциплины. Главными его участниками как раз и были огнеборцы, причем не только из Мурманска. Переворачивание автомобиля, перетаскивания тяжеленных пожарных рукавов и газовых баллонов, буксировка спецавтомобиля, прогулка по кругу с квадроциклом. А последним испытанием для уже изрядно уставших команд стал подъем по пожарной лестнице на Кольский мост. Получилось действительно зрелищно!
Ну что ж, «Гольфстрим-2019» уже стал историей. Будем ждать следующего и надеяться, что в следующий раз погода не подведет.
Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru
Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru
Фото Андрея КИРОШКО и Константина БРАЙЦЕВА, а также из Интернет-источников.