#Все теги

Как Мурманск встретил Победу

09.05.201912:44

Часто приходится слышать, что для Мурманска война окончилась в октябре 1944 года. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, боевые действия на сухопутном фронте прекратились, город уже не подвергался бомбардировкам, но с октября 1944 по май 1945 года война продолжалась на море. Мурманск по-прежнему принимал конвои союзников, и за судами все так же охотились подводные лодки. Причем размах подводной войны был даже большим, чем раньше. В порт приходили израненные торговые суда, а мурманские рыбаки, уходившие в море, в любой момент могли быть атакованы фашистскими субмаринами. В этой ситуации о по-настоящему мирной жизни можно было только мечтать.


Полный баланс

Мечты у мурманчан в это время были очень практичными. Они хорошо прослеживаются по протоколам заседаний горисполкома, которым в тот момент руководил Александр Кольцов.
Еще в 1943 году в Мурманск было разрешено возвращаться эвакуированным, и через два года население города заметно выросло. И снова, как в начале 30-х годов, встал вопрос, где селить народ. Ввиду того, что война еще продолжалась, рассчитывать городским властям можно было исключительно на собственные силы. И в январе 1945 года горисполком принимает бюджет на текущий год.
В отличие от современных многостраничных документов подобного рода бюджет 1945-го уместился на одной странице формата А4. Расходная и доходная его части были абсолютно идентичны и составляли каждая по 46 миллионов 414 тысяч рублей. Если говорить о расходах, то больше всего средств в последний военный год в Мурманске выделили на аварийно-восстановительные работы и капитальные вложения – 16 миллионов 25 тысяч рублей. На втором месте по затратам стояло здравоохранение – 15 миллионов 555 тысяч рублей. Народное образование получало 5 миллионов 290 тысяч. Тройка аутсайдеров выглядела так: социальное обеспечение – 37,4 тысячи рублей, физкультура – 40 тысяч, торговля – 44 тысячи.
Главные доходы в размере 27 миллионов рублей город должен был получить по статье «Отчисление от регулярных доходов». Видимо, это что-то вроде современного налога на прибыль. За счет местных налогов город планировал получить 4 миллиона 565 тысяч рублей. За счет остатков бюджетных средств (видимо, с прошлого 1944 года) – 4 миллиона 700 тысяч. Неожиданно прибыльным оказалось коммунальное хозяйство, в течение 1945 года расходы на него определялись в 700 тысяч рублей, а доходы должны были составить почти 4 миллиона. Объяснятся это, видимо, тем, что практически вся получаемая квартплата шла не на содержание жилья и улучшение бытовых условий, а распределялась, исходя из общих нужд города. А люди могли и подождать. Горисполком предлагал жильцам самим проводить ремонт своих домов на добровольных началах. Но тогда непонятно, за что люди отдавали деньги, из чего складывалась квартплата, ведь в большинстве домов Мурманска не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации.
В целом бюджет Мурманска на 1945 год, выражаясь современным языком, можно назвать сбалансированным. В отличие от начала 30-х годов, когда для решения городских проблем власти города прибегли к банковской ссуде, в 1945 году о кредите никто не думал. В условиях продолжавшейся войны можно было тратить не больше того, что заработали.


Сбор денег перевыполнен

На этом же заседании горисполкома было принято решение об открытии в городе рынка. Судя по документам укомплектования, большого торгового размаха власти Мурманска не ожидали: для рынка выделялось пять столовых (до 5 кг) весов, по 10 фартуков и курток, три разделочных топора и тому подобное. Все в штучных экземплярах. Минимален был и штат сотрудников: в подчинении у директора (зарплата 500 рублей в месяц) всего пять человек. Торговля в советское время не считалась особо престижным занятием, отсюда и достаточно низкий уровень зарплат. Для сравнения: организуемый в это же самое время мурманский Дом пионеров имел куда более высокие ставки для своих сотрудников. По 500 рублей там получали педагог естествознания и библиотекарь, а директор – все 800.
Вообще, деньги у мурманчан в этот период, видимо, водились. Любопытный момент – за 1944 год сберкассы Мурманска перевыполнили план по привлечению вкладов населения на 305,8 процента! По плану должны были получить 395 тысяч, а фактически народ принес 1 миллион 207 тысяч. Поэтому уже в феврале 1945 года принимается решение о премировании работников сберкасс, для чего выделяется 10 тысяч рублей.


И снова дерево

На следующем заседании горисполком рассматривает уже конкретные планы. Из-за скромного бюджета ждать прорыва в жилищной сфере не приходилось. В первом квартале 1945 года в городе собирались возвести два восьмиквартирных двухэтажных рубленых дома. И все. Правда, особо подчеркивалось, что новые дома должны быть оборудованы водопроводом, канализацией и туалетом. Это было коренным отличием от двухэтажных бараков довоенных проектов.
Но революция все же случилась. Впервые с момента основания города его власти озаботились созданием канализации. Пока, правда, ливневой. Но только на проектно-сметные работы выделялось 2 миллиона рублей. Наконец-то центр Мурманска должен был перестать с весны до осени превращаться в болото.
И все-таки основное внимание в этот период уделялось восстановлению разрушенных домов. Для этой цели была создана специальная комиссия, которая и принимала решение, списывать пострадавшие от бомбежек и пожаров дома или восстанавливать. В январе – феврале 1945 года комиссия работала главным образом в центре Мурманска, изучая разрушения на проспекте Сталина, улицах Профсоюзов, Пушкинской и Софьи Перовской. На периферии обследовались улица Марата и Красноармейская.
Пока комиссия готовила отчеты, горисполком занимался другими проблемами. В частности, город остро нуждался в медицинских учреждениях, и в феврале 1945-го обсуждается проект строительства новой поликлиники. Общая стоимость работ – 100 тысяч рублей. Здесь сработала та же логика, что и при строительстве 30-х годов: нужно строить быстро, значит, используем дерево.


Звериные проблемы

Приходилось горисполкому решать и необычные с сегодняшней точки зрения проблемы. Например, в феврале 1945 года трест бань и парикмахерских получил одеколон повышенной стоимости (флакон 110 г – 125 рублей). И руководство города занялось вопросом определения цены одного «пшика» для указания в прейскуранте услуг. Решили, что трех граммов вполне хватит, чтобы освежить лицо после бритья. Клиенту такая эстетика обходилась в 4 рубля 52 копейки.
Ввиду большого количества предстоящих строительных и восстановительных работ в Мурманске остро встал вопрос транспорта. Автомобилей не хватало, так что большую роль играли лошади. Их тоже было мало, но в отличие от машин количество животных могло увеличиваться, так сказать, естественным путем. Однако, несмотря на добросовестную «работу» жеребцов, кобылы отказались дать нужное количество жеребят. Главный ветеринарный врач в своем отчете отметил, что причинами этого стали плохая кормежка и чрезмерная нагрузка. Власти города отреагировали на этот своеобразный лошадиный саботаж. Приказано было больше внимания уделять уходу за животными и повторить лошадиные свадьбы. А для долгожданных жеребят приказали сделать специальные загоны, где бы они могли набираться сил.
На этом звериная тема не закончилась. В Мурманск из Казахстана доставили 400 коз, и горисполком занялся их распределением. Большая часть стада отправилась в подсобные хозяйства предприятий, но кое-что досталось и населению. Так, в Кировском районе предполагалось раздать жителям 70 голов, в Микояновском – 50, в Ленинском – 40.


Хотим, но не можем

Много внимания в городе уделяли помощи семьям военнослужащих. В частности, в первой половине 1945 года обсуждалась выдача носильных вещей для этой категории населения. Для обеспечения города дровами (они шли не только на отопление, на этом же виде топлива работали газогенераторные автомобили) специально организовали поезд. Он доставлял древесину из леспромхозов области. В решении горсовета особо подчеркивалось, чтобы ответственные за эшелон люди никем не отвлекались на другие задачи.
В преддверии весны началась подготовка к посевной кампании и уборке территории города. Эти, по сути, две разные задачи объединяло одно – для выполнения каждой из них не хватало инвентаря. Мурманчане готовы были выйти на городские огороды и во дворы и работать, но не было в достаточном количестве лопат, граблей и других инструментов. Их нужно было срочно найти или, что более вероятно, сделать на предприятиях города.
Вот в таких заботах и встретили мурманчане победный май 1945 года.

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.10.201922:52 Мурманчанка «под градусом» пыталась продать пистолет сожителя #Криминал В Мурманске на скамье подсудимых оказалась местная жительница. Женщину обвиняют в покушение на незаконный сбыт огнестрельного оружия ограниченного поражения. 17 августа этого года северянка, будучи в ... 15.10.201922:35 Вечный огонь в Кировске зажгли при свечах #Общество Сегодня в Кировске отметили 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Петсамо-Киркенесская операция началась 7 октября 1944 года и длилась около месяца. Она получила своё название от ... 15.10.201922:14 Лиса подкрепилась в воинской части под Зеленоборском #Животные В группе «гп. Зеленоборский» в социальной сети «ВКонтакте» выложили видео, сделанное на территории или рядом с ограждением одной из местных воинских частей. На фоне ... 15.10.201921:46 Мурманчанина признали виновным в убийстве супружеской пары #Криминал В Мурманском областном суде к концу подошло рассмотрение уголовного дела о двойном убийстве. Присяжные признали виновным мурманчанина. Мужчина в один из дней с 4 по 11 августа 2017 года распивал ... 15.10.201921:19 Ушедший из дома в Мурманске 9-летний мальчик нашёлся #Розыск Сегодня волонтеры и полиция разыскивали в Мурманске 9-летнего Данила Богданова. Мальчик ушёл из школы №18 сегодня днём, а до дома не добрался. Примечательно, что ребёнок из дома на улице ... 15.10.201920:51 Пенсионер из Североморска отдал мошенникам больше миллиона #Криминал В Североморске 76-летний местный житель расстался с собственными сбережениями из жадности. Мужчину по классической схеме развели мошенники. На мобильный телефон гражданина позвонил неизвестный. ... 15.10.201920:04 На Карла Маркса в Мурманске горели трубы Сегодня в районе половины третьего в подвале жилого дома на улице Карла Маркса в Мурманске возник пожар. Горели трубы, точнее утеплитель труб. Огонь тушили два пожарно-спасательных подразделения. ... 15.10.201919:41 Ремонт моста в Териберке обойдётся в 102 миллиона #Строительство Комитет государственных закупок Мурманской области разместил на портале госзакупок электронный аукцион на ремонт моста в Териберке. Начальная цена контракта – свыше 102 миллионов рублей. За эти ... 15.10.201919:07 Андрей Чибис вручил награды дорожникам Заполярья #Дороги В преддверии Дня работников дорожного хозяйства губернатор Мурманской области Андрей Чибис лично поздравил сотрудников дорожно-строительных и эксплуатационных предприятий региона. Во время встречи ... 15.10.201918:42 В центр Мурманск из-за старинных часов стянули спецслужбы #Происшествия Мурманские соцсети всполошились из-за обилия силовиков и сотрудников других экстренных служб в центре города. На улице Коммуны очевидцы насчитали сразу 11 спецмашин различных ведомств. Территорию ... 15.10.201918:19 Мурманчанин за водительские права отдал приставам 300 тысяч #Приставы Судебные приставы межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Мурманской области любопытным образом закрыли исполнительное производство ... 15.10.201918:00 Прогноз погоды в Мурманске на 16 октября #Погода Этой ночью ожидается пасмурная погода, небольшой снег, сильный туман, температура -1..+1°. Атмосферное давление в пределах нормы. Завтра днем переменная облачность, 0..+2°, ветер ... 15.10.201917:39 В Мурманске горячей воды не будет в 30 домах #Отключения В целях обеспечения надежной и качественной работы систем водо: - газо:- тепло:- и электроснабжения населения города, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» ... 15.10.201917:16 В Умбе сгорела шишига #Происшествия Сегодня утром в Умбе дежурный пожарный караул выезжал на тушение шишиги. Именно так в народе называют ГАЗ-66, полноприводный двухосный грузовик повышенной проходимости с колесной формулой 4х4 и ... 15.10.201916:58 В Мурманск привезли Арктическую молодёжную медиашколу #Общество В Мурманске сегодня начала работу первая Арктическая молодёжная медиашкола. В качестве площадки для проведения стартового мероприятия был выбран атомный ледокол «Ленин». Медиашкола ... 15.10.201916:35 Десятки домов обесточились в Мурманске из-за аварии Единая дежурно-диспетчерская служба сообщает о произошедшем аварийном отключении электроснабжения в Мурманске. По информации АО «МОЭСК», отключились ТП-113, ТП-207,ТП-183,ТП-168 по ... 15.10.201916:12 Мурманчане повторяют подвиг Бредова в прямом эфире Сейчас в Мурманске проходит военно-историческая реконструкция подвига Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова. Его постараются воспроизвести студенты МАГУ и реконструкторы из клубов «Титовский ... 15.10.201915:49 Андрей Чибис включен в комиссию правительства по рыбному хозяйству Андрей Чибис включен в обновленный состав комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Комиссия среди прочего занимается координацией действий федеральных и ... 15.10.201915:26 Вокруг Театрального бульвара пропал забор В Мурманске завершились работы по реконструкции Театрального бульвара. Рабочие муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» уже убрали забор, который скрывал от ... 15.10.201915:13 Мурманчанка привезла золото по фитнес-бикини из Архангельска Мурманчанка Алина Милкова привезла домой золото с соревнований по бодибилдингу, что состоялись накануне в Архангельской области. Чемпионат прошел 13 числа, во время фестиваля силовых видов спорта. ... 15.10.201914:50 Оленегорец поджег офис из-за конфликта Длительный конфликт между двумя северянами привел к поджогу. Один житель Оленегорска арендовал помещения под офис ремонтной организации. И в какой-то момент обнаружил, что помещения подожгли. За ... 15.10.201914:27 В Мурманске завершен сезон фонтанов Сотрудники муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» уже приступили к демонтажу фонтанов. Самые внимательные горожане это заметили, сфотографировали и начали ... 15.10.201914:04 В Апатитах поймали серийных гаражных воров Более десяти обращений поступили в апатитскую полицию за несколько месяцев по поводу краж из гаражей. Все случаи объединял способ проникновения в помещения. Стоимость похищенного варьировались от 30 ... 15.10.201913:41 В России намерены ввести единую платежку за ЖКУ Все услуги ЖКХ планируют собрать в единой платежке. Правительство намерено поддержать соответствующий законопроект, передают «Известия». После этого ожидается, что первое чтение документа ... 15.10.201913:18 Актёр мурманского драмтеатра удостоен высокой награды Актёр Мурманского драмтеатра, заслуженный артист России Александр Водопьянов стал обладателем награды за лучшую мужскую роль на III Северном театральном фестивале «Современный театр – ... 15.10.201912:55 Апатитчанин погиб на пьянке с бывшей В ночь на 14 число октября в Апатитах нашли труп. Сегодня стало известно, что найден и подозреваемый. Той ночью в подъезде дома по улице Кирова в Апатитах местная жительница обнаружила тело мужчины ... 15.10.201912:45 МТС улучшила 4G-покрытие в Мурманске: где стало больше интернета?  В МТС подвели итоги развития сети в Мурманске по итогам трех кварталов 2019 года. Новые базовые станции LTE появились во всех округах города и обеспечили скоростным мобильным ... 15.10.201912:32 В Мурманске можно искупать второго и третьего ребенка бесплатно Городской спортивный центр «Авангард» вновь радует мурманчан приятными акциями. Очередное предложение проводится в рамках поддержки многодетных семей и участников боевых действий. С 15 ... 15.10.201912:09 За оскорбления и недостоверную информацию «Северпост» отвечать не захотел В Октябрьском районном суде Мурманска завершилось рассмотрение гражданского дела по иску руководителя городского благотворительного фонда «Фонд Мурманск» Юрия Крохмаля к информационному ... 15.10.201911:46 Площадь у Центрального стадиона в Мурманске освободят от транспорта В связи с проведением концерта «Песни Победы», посвященного 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, планируется:– освободить от транспорта, запретить ... 15.10.201911:23 В Мурманской области никак не найдут желающих на должность бизнес-омбудсмена Министерство развития промышленности и предпринимательства объявляет о продлении сроков приема предложений кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Об этом ... 15.10.201911:00 В отделе полиции Мурманска обнаружили гранату В прошедшую субботу, 12 октября, в Мурманске горожане заметили подозрительный предмет, похожий на гранату. Обнаружили ее в доме № 7 на улице Дзержинского – в отделе полиции № 1 УМВД России по ... 15.10.201910:37 В Мурманске на перекрестке притерли троллейбус Этим утром на пересечении улиц Полярные Зори и Карла Маркса, перекресток у кинотеатра Мурманск, произошло ДТП с троллейбусом. Когда рогатый подъезжал к предпоследней остановке на маршруте, на ... 15.10.201910:14 В Мурманске ищут сбившего пенсионерку водителя 5 октября около 20 часов на дворовой территории между домами 90 и 92 по проспекту Ленина, водитель, управляя неустановленным автомобилем, предположительно в кузове седан, допустил наезд на пешехода. ... 15.10.201909:51 Школьники Мурманской области приняли участие в Есенинском диктанте Традиционно в октябре в нашей стране проводится образовательная акция «Есенинский диктант». Данное мероприятие проводится по инициативе общероссийской общественной организации ... 15.10.201909:28 В Мурманске ищут девушку со шрамом В Мурманске пропала 15-летняя Елизавета Кожина. Девушка покинула дом пару дней назад, и до сих пор неизвестно, где она находится. Ростом она около 164 см, карие глаза и темно-рыжие волосы до плеч. ... 15.10.201909:05 У Кандалакши пристрелили медведя Несколько дней косолапый наводил ужас на обитателей поселка Лупче-Савино, что рядом с Кандалакшей. Его несколько раз видели рядом с людской инфраструктурой. А вчера медведь порядком напугал кочегара ... 15.10.201908:42 В Мурманске на Гагарина эвакуировали подъезд Вчера вечером к дому 20 по улице Гагарина пришлось вызывать пожарных. Там горела квартира в жилом доме. Оперативно прибывшее пожарно-спасательное подразделение ликвидировало горение. Огнем ... 15.10.201908:19 Чибис предложил Медведеву ввести в Заполярье льготную ипотеку Вчера состоялось селекторное совещание по нацпроектам под председательством Дмитрия Медведева, премьер-министра России. Среди прочего присутствующий на встрече Андрей Чибис, губернатор Заполярья, ...
14.10
14.10.201922:59 Вокальный конкурс сельских поселений прошел в Мурмашах В минувшие выходные на базе Дома культуры «Мурмаши» прошел областной вокальный конкурс сельских поселений «7 нот успеха». Организатор мероприятия – Мурманский областной ...