#Все теги

Как Мурманск встретил Победу

09.05.201912:44

Часто приходится слышать, что для Мурманска война окончилась в октябре 1944 года. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, боевые действия на сухопутном фронте прекратились, город уже не подвергался бомбардировкам, но с октября 1944 по май 1945 года война продолжалась на море. Мурманск по-прежнему принимал конвои союзников, и за судами все так же охотились подводные лодки. Причем размах подводной войны был даже большим, чем раньше. В порт приходили израненные торговые суда, а мурманские рыбаки, уходившие в море, в любой момент могли быть атакованы фашистскими субмаринами. В этой ситуации о по-настоящему мирной жизни можно было только мечтать.


Полный баланс

Мечты у мурманчан в это время были очень практичными. Они хорошо прослеживаются по протоколам заседаний горисполкома, которым в тот момент руководил Александр Кольцов.
Еще в 1943 году в Мурманск было разрешено возвращаться эвакуированным, и через два года население города заметно выросло. И снова, как в начале 30-х годов, встал вопрос, где селить народ. Ввиду того, что война еще продолжалась, рассчитывать городским властям можно было исключительно на собственные силы. И в январе 1945 года горисполком принимает бюджет на текущий год.
В отличие от современных многостраничных документов подобного рода бюджет 1945-го уместился на одной странице формата А4. Расходная и доходная его части были абсолютно идентичны и составляли каждая по 46 миллионов 414 тысяч рублей. Если говорить о расходах, то больше всего средств в последний военный год в Мурманске выделили на аварийно-восстановительные работы и капитальные вложения – 16 миллионов 25 тысяч рублей. На втором месте по затратам стояло здравоохранение – 15 миллионов 555 тысяч рублей. Народное образование получало 5 миллионов 290 тысяч. Тройка аутсайдеров выглядела так: социальное обеспечение – 37,4 тысячи рублей, физкультура – 40 тысяч, торговля – 44 тысячи.
Главные доходы в размере 27 миллионов рублей город должен был получить по статье «Отчисление от регулярных доходов». Видимо, это что-то вроде современного налога на прибыль. За счет местных налогов город планировал получить 4 миллиона 565 тысяч рублей. За счет остатков бюджетных средств (видимо, с прошлого 1944 года) – 4 миллиона 700 тысяч. Неожиданно прибыльным оказалось коммунальное хозяйство, в течение 1945 года расходы на него определялись в 700 тысяч рублей, а доходы должны были составить почти 4 миллиона. Объяснятся это, видимо, тем, что практически вся получаемая квартплата шла не на содержание жилья и улучшение бытовых условий, а распределялась, исходя из общих нужд города. А люди могли и подождать. Горисполком предлагал жильцам самим проводить ремонт своих домов на добровольных началах. Но тогда непонятно, за что люди отдавали деньги, из чего складывалась квартплата, ведь в большинстве домов Мурманска не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации.
В целом бюджет Мурманска на 1945 год, выражаясь современным языком, можно назвать сбалансированным. В отличие от начала 30-х годов, когда для решения городских проблем власти города прибегли к банковской ссуде, в 1945 году о кредите никто не думал. В условиях продолжавшейся войны можно было тратить не больше того, что заработали.


Сбор денег перевыполнен

На этом же заседании горисполкома было принято решение об открытии в городе рынка. Судя по документам укомплектования, большого торгового размаха власти Мурманска не ожидали: для рынка выделялось пять столовых (до 5 кг) весов, по 10 фартуков и курток, три разделочных топора и тому подобное. Все в штучных экземплярах. Минимален был и штат сотрудников: в подчинении у директора (зарплата 500 рублей в месяц) всего пять человек. Торговля в советское время не считалась особо престижным занятием, отсюда и достаточно низкий уровень зарплат. Для сравнения: организуемый в это же самое время мурманский Дом пионеров имел куда более высокие ставки для своих сотрудников. По 500 рублей там получали педагог естествознания и библиотекарь, а директор – все 800.
Вообще, деньги у мурманчан в этот период, видимо, водились. Любопытный момент – за 1944 год сберкассы Мурманска перевыполнили план по привлечению вкладов населения на 305,8 процента! По плану должны были получить 395 тысяч, а фактически народ принес 1 миллион 207 тысяч. Поэтому уже в феврале 1945 года принимается решение о премировании работников сберкасс, для чего выделяется 10 тысяч рублей.


И снова дерево

На следующем заседании горисполком рассматривает уже конкретные планы. Из-за скромного бюджета ждать прорыва в жилищной сфере не приходилось. В первом квартале 1945 года в городе собирались возвести два восьмиквартирных двухэтажных рубленых дома. И все. Правда, особо подчеркивалось, что новые дома должны быть оборудованы водопроводом, канализацией и туалетом. Это было коренным отличием от двухэтажных бараков довоенных проектов.
Но революция все же случилась. Впервые с момента основания города его власти озаботились созданием канализации. Пока, правда, ливневой. Но только на проектно-сметные работы выделялось 2 миллиона рублей. Наконец-то центр Мурманска должен был перестать с весны до осени превращаться в болото.
И все-таки основное внимание в этот период уделялось восстановлению разрушенных домов. Для этой цели была создана специальная комиссия, которая и принимала решение, списывать пострадавшие от бомбежек и пожаров дома или восстанавливать. В январе – феврале 1945 года комиссия работала главным образом в центре Мурманска, изучая разрушения на проспекте Сталина, улицах Профсоюзов, Пушкинской и Софьи Перовской. На периферии обследовались улица Марата и Красноармейская.
Пока комиссия готовила отчеты, горисполком занимался другими проблемами. В частности, город остро нуждался в медицинских учреждениях, и в феврале 1945-го обсуждается проект строительства новой поликлиники. Общая стоимость работ – 100 тысяч рублей. Здесь сработала та же логика, что и при строительстве 30-х годов: нужно строить быстро, значит, используем дерево.


Звериные проблемы

Приходилось горисполкому решать и необычные с сегодняшней точки зрения проблемы. Например, в феврале 1945 года трест бань и парикмахерских получил одеколон повышенной стоимости (флакон 110 г – 125 рублей). И руководство города занялось вопросом определения цены одного «пшика» для указания в прейскуранте услуг. Решили, что трех граммов вполне хватит, чтобы освежить лицо после бритья. Клиенту такая эстетика обходилась в 4 рубля 52 копейки.
Ввиду большого количества предстоящих строительных и восстановительных работ в Мурманске остро встал вопрос транспорта. Автомобилей не хватало, так что большую роль играли лошади. Их тоже было мало, но в отличие от машин количество животных могло увеличиваться, так сказать, естественным путем. Однако, несмотря на добросовестную «работу» жеребцов, кобылы отказались дать нужное количество жеребят. Главный ветеринарный врач в своем отчете отметил, что причинами этого стали плохая кормежка и чрезмерная нагрузка. Власти города отреагировали на этот своеобразный лошадиный саботаж. Приказано было больше внимания уделять уходу за животными и повторить лошадиные свадьбы. А для долгожданных жеребят приказали сделать специальные загоны, где бы они могли набираться сил.
На этом звериная тема не закончилась. В Мурманск из Казахстана доставили 400 коз, и горисполком занялся их распределением. Большая часть стада отправилась в подсобные хозяйства предприятий, но кое-что досталось и населению. Так, в Кировском районе предполагалось раздать жителям 70 голов, в Микояновском – 50, в Ленинском – 40.


Хотим, но не можем

Много внимания в городе уделяли помощи семьям военнослужащих. В частности, в первой половине 1945 года обсуждалась выдача носильных вещей для этой категории населения. Для обеспечения города дровами (они шли не только на отопление, на этом же виде топлива работали газогенераторные автомобили) специально организовали поезд. Он доставлял древесину из леспромхозов области. В решении горсовета особо подчеркивалось, чтобы ответственные за эшелон люди никем не отвлекались на другие задачи.
В преддверии весны началась подготовка к посевной кампании и уборке территории города. Эти, по сути, две разные задачи объединяло одно – для выполнения каждой из них не хватало инвентаря. Мурманчане готовы были выйти на городские огороды и во дворы и работать, но не было в достаточном количестве лопат, граблей и других инструментов. Их нужно было срочно найти или, что более вероятно, сделать на предприятиях города.
Вот в таких заботах и встретили мурманчане победный май 1945 года.

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.201919:43 В Мурманской области мошенники наживаются на жалости к раненым животным #Общество В социальной сети «Вконтакте» недавно появилось сообщение о сборе денег для лечения якобы сбитой на дороге собаке в городе Полярные Зори. Душещипательный текст о покалеченном псе ... 24.05.201919:13 В Мурманске подешевеют проездные #Транспорт Транспортные карты для обучающихся на июнь можно купить за 800 рублей. А значит, школьники и студенты смогут сэкономить почти сотню, ведь с января этого года месячный проездной документ на городские ... 24.05.201918:42 Мурманчанин может сесть снова за уклонение от административного надзора Житель Мурманска 1974 года рождения получил срок за торговлю наркотиками, отсидел и совсем недавно освободился из мест лишения свободы. В столице Заполярья мужчина должен был находиться под ... 24.05.201918:27 В понедельник День открытых дверей состоится в мурманской "научке" #Культура В понедельник, 27 мая, Мурманская областная научная библиотека приглашает всех мурманчан и гостей города на День открытых дверей. C 10.00 до 18.00 посетителей ждут литературные поединки, ... 24.05.201918:00 Прогноз погоды в Мурманске на 25 мая Этой ночью ожидается переменная облачность, температура +3..+5°. Атмосферное давление в пределах нормы. Завтра днем пасмурная погода, небольшой дождь, +9..11°, ветер слабый. ... 24.05.201917:44 В Мурманске в снег распускаются листья на деревьях #Природа С природой спорить долго не может, судя по всему, даже небесная канцелярия. Последнюю неделю в Мурманске чуть ли не каждый день сыпет снег. Но даже в таких условиях деревья, да и прочая ... 24.05.201917:35 Городская свалка под Апатитами горит почти месяц #Что происходит? В ночь с 30 апреля на 1 мая под Апатитами впервые в этом году загорелась городская свалка. Площадь полигона, охваченная огнем, составила тогда 400 квадратных метров и пожар только усиливался. ... 24.05.201917:12 В Мурманске на сторожевые корабли ФСБ пустят экскурсии Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в рамках празднования Дня пограничника проведет для мурманчан и гостей столицы Заполярья серию экскурсий на сторожевые корабли ... 24.05.201916:45 Дружные мурманчане получили награду #Город Жильцам домов № 43 и 45 на улице Сафонова сейчас завидуют многие соседи по микрорайону. Прошлым летом их общий двор в Ленинском округе стал участником программы приоритетного проекта ... 24.05.201916:24 Мне не все равно #Колумнисты В воскресенье в Мурманске состоятся предварительные выборы в городской Совет депутатов. Репетиция проводится за три с половиной месяца до реальных выборов. Принять в ней участие может практически ... 24.05.201916:09 Для североморца ночевка в машине стала смертельной #Происшествия В песчаном карьере по улице Парковый проезд в Североморске ещё 21 мая обнаружили припаркованный автомобиль. В салоне машины находился труп мужчины. В настоящее время следовали проводят ... 24.05.201915:46 В Мурманске по горячим следам задержали похитителя дамской сумочки #Криминал В столице Заполярья в отдел полиции в вечернее время обратилась взволнованная 45-летняя женщина. Мурманчанка заявила об ограблении. Женщина возвращалась домой из магазина и на улице Халатина к ней ... 24.05.201915:28 Пять тонн памяти из Мурманска увезли в Подольск #История Пятитонную каменную глыбу из Мурманской области установили в «Саду камней по-русски» в Подольске (Московская область). Автор проекта, Виктор Макаров, свозит многотонные камни из девяти ... 24.05.201915:12 В Мурманске отметили День славянской письменности и культуры #Культура Колокольный перезвон и цветы у подножия памятника Кириллу и Мефодию. Плакаты с выдержками из русской классики. Портреты Александра Пушкина, Сергея Есенина и Иосифа Бродского в руках школьников. Вчера ... 24.05.201914:49 В Кандалакше пенсионер «спас» полмиллиона для мошенников #Криминал В отдел полиции в Кандалакше обратился 65-летний пенсионер. Мужчина рассказал, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Далее ... 24.05.201914:30 Малый и средний бизнес в Заполярье поддержат миллиардом рублей #Бизнес Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис обсудил с бизнес-сообществом план развития предпринимательства в регионе. Главной задачей правительства Андрей Чибис назвал перезагрузку ... 24.05.201914:14 В мурманском аэропорту спасатели учились ликвидировать авиакатастрофу #Новости Вчера сотрудники Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра и представители ПАО «Аэропорт Мурманск»  провели совместную тренировку на территории аэровокзала. ... 24.05.201913:57 В Мурманска началась экзаменационная пора #Образование Для выпускников школ и гимназий Мурманска началась пора экзаменов. Сегодня девятиклассники сдают письменную часть по иностранному языку. Завтра они покажут свои знания в устной части, в разделе ... 24.05.201913:32 В Мурманске строители пекли ковер на крыше #ЖКХ Первые в этом году мурманские крыши сданы в эксплуатацию после проведения капитального ремонта. Так, покрытие полностью заменили на улице Баумана, 10. После тщательного осмотра объекта у комиссии в ... 24.05.201913:05 В Зеленоборском Самурай нашел у пенсионера порох #Криминал В Зеленоборском сотрудники полиции получили информацию о том, что местный житель хранит в своей квартире оружие. Сообщение стало поводом наведаться к пенсионеру. С сабой правоохранители взяли ... 24.05.201912:41 Первый выпускной для будущих портовиков прошел в Мурманске #Образование Последний звонок прозвучал вчера для выпускников первого профильного транспортно-логистического 11-го класса. Он был создан три года назад на базе гимназии № 8 по инициативе руководства Мурманского ... 24.05.201912:24 В Заполярном чета драгдилеров открыла интернет-магазин с наркотиками #Криминал В Печенгском районе правоохранителям удалось прикрыть виртуальный магазин, торговавший наркотиками. Сам по себе факт рядовой, но в нашем случае удалось ликвидировать не только точку распространения ... 24.05.201911:48 В Мурманске ночью "подстрелили" автобус с пассажирами В начале второго ночи в Мурманске произошло чрезвычайное происшествие с пассажирским МАЗом. Автобус выполнял последний рейс по 10 маршруту. Транспортное средство начало движение от остановки ... 24.05.201911:34 Андрей Чибис наградил победителей конкурса «Предприниматель года – 2019» #Бизнес Вчера врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис принял участие в награждении лауреатов традиционного конкурса «Предприниматель года – 2019». В номинации «Старт» ... 24.05.201911:12 Первому стобальнику по ЕГЭ в Мурманске - 32 года #Образование Мурманский программист сдал информатику на высший балл из спортивного интереса. В Мурманске в этом году уже есть первый стобальник. Максимальный результат по информатике и ИКТ получил ... 24.05.201910:55 Дом из СИП-панелей в Мурманске #Строительство Если вы давно мечтаете о собственном доме или даче, но вас останавливает их стоимость, значит, вы еще не знаете о последних тенденциях в строительстве. Самыми современными и востребованными сейчас ... 24.05.201910:50 Оленегорец заставил мурманских рыбаков возвращаться домой на веслах #Криминал Экстремально прошла для рыбака из Мурманска поездка на реку Кола. Страсть к рыбалке обернулась для жителя столицы Заполярья 1981 года рождения серьезными финансовыми потерями. Мужчина на ночь оставил ... 24.05.201910:31 В Лапландском заповеднике состоится День открытых дверей #Природа Заповедная зона в Лапландии приглашает гостей. 27 июля откроются двери Лапландского заповедника для всех желающих больше узнать о природе северного края. Для гостей состоится экоурок, восхождение на ... 24.05.201910:12 Учителя в Ревде оделись для выпускников в Супергероев #Видео Оригинально поздравили выпускников учителя школы в Ревде. Они оделись в костюмы фантастических героев и сняли видео-поздравление с напутствием для школьников. Видео фантастического поздравления, ... 24.05.201909:56 У школьников Мурманской области началась аттестация У девятиклассников региона началась итоговая государственная аттестация. Сегодня ребята сдадут письменную часть, а 25 мая приступят к "Говорению". На выполнение 34 заданий по английскому языку ... 24.05.201909:40 Прокуратура заставит в Никеле убрать свалку В поселении Никель прокурорская проверка обнаружила большую свалку мусора на улице Гвардейской. Территория возле гаражей завалена твердыми бытовыми отходами, полиэтиленом, пластиком, бумагой, ... 24.05.201909:31 В Североморске нарушены права детей Проверка прокуратуры в Северморске выявила нарушения прав несовершеннолетних. На учет поставлена девочка 2002 года рождения, которая неоднократно уходила из дома и в марте совершила противоправное ... 24.05.201909:18 Жительница Североморска осталась без денег из-за "банкиров" Очередное мошенничество "по телефону" случилось в Североморске. Местной жительнице позвонила группа пока неустановленных лиц и представилась сотрудниками банка. Женщину убедили, что с ее счета ... 24.05.201909:13 В Мурманске мужчина "пристроил" 600 нелегалов на 3 миллиона рублей За организацию незаконного пребывания граждан в Мурманске приговорен к 3 с половиной годам колонии гражданин Узбекистана. Он действовал в составе группы из трех человек, организовавших пребывание 600 ... 24.05.201908:44 Полиция Мурманска ловит мошенников в Сети Мурманчанин 44-х лет обратился в полицию, сообщив об обмане через соцсети. На его страничку поступила просьба о помощи от знакомого, который попросил занять 14 тысяч рублей. В ходе "переговоров" ... 24.05.201908:36 Мурманские дзюдоистки стали "бронзовыми" призерами Состоялись Всесроссийские соревнования по дзюдо среди мальчиков и девочек. Девичья команда из Мурманской области заняла третье место. "Бронзу" северные девчонки завоевали в рамках турнира ... 24.05.201908:17 В Мурманске соберут вещи для бездомных Сегодня в 18 часов в торговом центре "Мурманск Молл" начнется сбор необходимых вещей и продуктов для бездомных людей. Благотворительную акцию проводят неравнодушные мурманчане. Место встречи - у ... 24.05.201908:09 В Апатитах не спасли гараж Вчера в Апатитах случился пожар в гараже. На улицу Северная сразу же после тревожного сигнала выехали спецмашины с пожарными. На месте были приняты все предусмтренные меры для локализации огня. ...
Вчера
23.05.201922:49 В Мурманске завтра заработают сразу две выставки #Культура В Мурманске завтра, 24 мая, на базе областного художественного музея откроются сразу две любопытные выставки. Так, в 16 в Культурно-выставочном центре Русского музея» (Софьи Перовской,3) ... 23.05.201922:36 В Мурманске из-за Кирилла и Мефодия завтра перекроют движение #Культура В рамках праздника в городе завтра, 24 мая, будет ограничено движение. С 00.00 до 13 часов движение автотранспорта будет заблокировано на улице Ленинградской от Профсоюзов до Воровского. С нулей до ...