#Все теги

Как Мурманск встретил Победу

09.05.201912:44

Часто приходится слышать, что для Мурманска война окончилась в октябре 1944 года. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, боевые действия на сухопутном фронте прекратились, город уже не подвергался бомбардировкам, но с октября 1944 по май 1945 года война продолжалась на море. Мурманск по-прежнему принимал конвои союзников, и за судами все так же охотились подводные лодки. Причем размах подводной войны был даже большим, чем раньше. В порт приходили израненные торговые суда, а мурманские рыбаки, уходившие в море, в любой момент могли быть атакованы фашистскими субмаринами. В этой ситуации о по-настоящему мирной жизни можно было только мечтать.


Полный баланс

Мечты у мурманчан в это время были очень практичными. Они хорошо прослеживаются по протоколам заседаний горисполкома, которым в тот момент руководил Александр Кольцов.
Еще в 1943 году в Мурманск было разрешено возвращаться эвакуированным, и через два года население города заметно выросло. И снова, как в начале 30-х годов, встал вопрос, где селить народ. Ввиду того, что война еще продолжалась, рассчитывать городским властям можно было исключительно на собственные силы. И в январе 1945 года горисполком принимает бюджет на текущий год.
В отличие от современных многостраничных документов подобного рода бюджет 1945-го уместился на одной странице формата А4. Расходная и доходная его части были абсолютно идентичны и составляли каждая по 46 миллионов 414 тысяч рублей. Если говорить о расходах, то больше всего средств в последний военный год в Мурманске выделили на аварийно-восстановительные работы и капитальные вложения – 16 миллионов 25 тысяч рублей. На втором месте по затратам стояло здравоохранение – 15 миллионов 555 тысяч рублей. Народное образование получало 5 миллионов 290 тысяч. Тройка аутсайдеров выглядела так: социальное обеспечение – 37,4 тысячи рублей, физкультура – 40 тысяч, торговля – 44 тысячи.
Главные доходы в размере 27 миллионов рублей город должен был получить по статье «Отчисление от регулярных доходов». Видимо, это что-то вроде современного налога на прибыль. За счет местных налогов город планировал получить 4 миллиона 565 тысяч рублей. За счет остатков бюджетных средств (видимо, с прошлого 1944 года) – 4 миллиона 700 тысяч. Неожиданно прибыльным оказалось коммунальное хозяйство, в течение 1945 года расходы на него определялись в 700 тысяч рублей, а доходы должны были составить почти 4 миллиона. Объяснятся это, видимо, тем, что практически вся получаемая квартплата шла не на содержание жилья и улучшение бытовых условий, а распределялась, исходя из общих нужд города. А люди могли и подождать. Горисполком предлагал жильцам самим проводить ремонт своих домов на добровольных началах. Но тогда непонятно, за что люди отдавали деньги, из чего складывалась квартплата, ведь в большинстве домов Мурманска не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации.
В целом бюджет Мурманска на 1945 год, выражаясь современным языком, можно назвать сбалансированным. В отличие от начала 30-х годов, когда для решения городских проблем власти города прибегли к банковской ссуде, в 1945 году о кредите никто не думал. В условиях продолжавшейся войны можно было тратить не больше того, что заработали.


Сбор денег перевыполнен

На этом же заседании горисполкома было принято решение об открытии в городе рынка. Судя по документам укомплектования, большого торгового размаха власти Мурманска не ожидали: для рынка выделялось пять столовых (до 5 кг) весов, по 10 фартуков и курток, три разделочных топора и тому подобное. Все в штучных экземплярах. Минимален был и штат сотрудников: в подчинении у директора (зарплата 500 рублей в месяц) всего пять человек. Торговля в советское время не считалась особо престижным занятием, отсюда и достаточно низкий уровень зарплат. Для сравнения: организуемый в это же самое время мурманский Дом пионеров имел куда более высокие ставки для своих сотрудников. По 500 рублей там получали педагог естествознания и библиотекарь, а директор – все 800.
Вообще, деньги у мурманчан в этот период, видимо, водились. Любопытный момент – за 1944 год сберкассы Мурманска перевыполнили план по привлечению вкладов населения на 305,8 процента! По плану должны были получить 395 тысяч, а фактически народ принес 1 миллион 207 тысяч. Поэтому уже в феврале 1945 года принимается решение о премировании работников сберкасс, для чего выделяется 10 тысяч рублей.


И снова дерево

На следующем заседании горисполком рассматривает уже конкретные планы. Из-за скромного бюджета ждать прорыва в жилищной сфере не приходилось. В первом квартале 1945 года в городе собирались возвести два восьмиквартирных двухэтажных рубленых дома. И все. Правда, особо подчеркивалось, что новые дома должны быть оборудованы водопроводом, канализацией и туалетом. Это было коренным отличием от двухэтажных бараков довоенных проектов.
Но революция все же случилась. Впервые с момента основания города его власти озаботились созданием канализации. Пока, правда, ливневой. Но только на проектно-сметные работы выделялось 2 миллиона рублей. Наконец-то центр Мурманска должен был перестать с весны до осени превращаться в болото.
И все-таки основное внимание в этот период уделялось восстановлению разрушенных домов. Для этой цели была создана специальная комиссия, которая и принимала решение, списывать пострадавшие от бомбежек и пожаров дома или восстанавливать. В январе – феврале 1945 года комиссия работала главным образом в центре Мурманска, изучая разрушения на проспекте Сталина, улицах Профсоюзов, Пушкинской и Софьи Перовской. На периферии обследовались улица Марата и Красноармейская.
Пока комиссия готовила отчеты, горисполком занимался другими проблемами. В частности, город остро нуждался в медицинских учреждениях, и в феврале 1945-го обсуждается проект строительства новой поликлиники. Общая стоимость работ – 100 тысяч рублей. Здесь сработала та же логика, что и при строительстве 30-х годов: нужно строить быстро, значит, используем дерево.


Звериные проблемы

Приходилось горисполкому решать и необычные с сегодняшней точки зрения проблемы. Например, в феврале 1945 года трест бань и парикмахерских получил одеколон повышенной стоимости (флакон 110 г – 125 рублей). И руководство города занялось вопросом определения цены одного «пшика» для указания в прейскуранте услуг. Решили, что трех граммов вполне хватит, чтобы освежить лицо после бритья. Клиенту такая эстетика обходилась в 4 рубля 52 копейки.
Ввиду большого количества предстоящих строительных и восстановительных работ в Мурманске остро встал вопрос транспорта. Автомобилей не хватало, так что большую роль играли лошади. Их тоже было мало, но в отличие от машин количество животных могло увеличиваться, так сказать, естественным путем. Однако, несмотря на добросовестную «работу» жеребцов, кобылы отказались дать нужное количество жеребят. Главный ветеринарный врач в своем отчете отметил, что причинами этого стали плохая кормежка и чрезмерная нагрузка. Власти города отреагировали на этот своеобразный лошадиный саботаж. Приказано было больше внимания уделять уходу за животными и повторить лошадиные свадьбы. А для долгожданных жеребят приказали сделать специальные загоны, где бы они могли набираться сил.
На этом звериная тема не закончилась. В Мурманск из Казахстана доставили 400 коз, и горисполком занялся их распределением. Большая часть стада отправилась в подсобные хозяйства предприятий, но кое-что досталось и населению. Так, в Кировском районе предполагалось раздать жителям 70 голов, в Микояновском – 50, в Ленинском – 40.


Хотим, но не можем

Много внимания в городе уделяли помощи семьям военнослужащих. В частности, в первой половине 1945 года обсуждалась выдача носильных вещей для этой категории населения. Для обеспечения города дровами (они шли не только на отопление, на этом же виде топлива работали газогенераторные автомобили) специально организовали поезд. Он доставлял древесину из леспромхозов области. В решении горсовета особо подчеркивалось, чтобы ответственные за эшелон люди никем не отвлекались на другие задачи.
В преддверии весны началась подготовка к посевной кампании и уборке территории города. Эти, по сути, две разные задачи объединяло одно – для выполнения каждой из них не хватало инвентаря. Мурманчане готовы были выйти на городские огороды и во дворы и работать, но не было в достаточном количестве лопат, граблей и других инструментов. Их нужно было срочно найти или, что более вероятно, сделать на предприятиях города.
Вот в таких заботах и встретили мурманчане победный май 1945 года.

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...