#Все теги

Кадетская школа Мурманска отмечает первый юбилей

21.02.202114:00

Единственная в Мурманске Кадетская школа отмечает юбилей – 10 лет со дня ее основания. Появилась она не на пустом месте, ее создали на базе школы № 19, которая всегда славилась патриотическим воспитанием. Именно здесь в свое время был создан один из лучших музеев имени Ленина с уникальными экспонатами, которые находились на учете в Гохране. Но самое главное, эта школа всегда славилась сильным коллективом педагогов, дружбой и особой домашней атмосферой.

«Ничего у тебя не получится…»

– В 1996 году мы открыли в школе № 19 первый военно-технический класс, – вспоминает первый директор Кадетской школы города Мурманска, ныне заместитель председателя Совета депутатов Михаил Белошеев. – Это было не самое простое время в нашей стране. Армия оказалась не в почете. И когда мы, педагогический коллектив, решили взять вектор развития в сторону военно-патриотического профессионального образования, над нами откровенно смеялись. Коллеги говорили: «Ничего у тебя не получится, неблагодарное это дело, не занимайся ерундой». Но в нашей 19-й школе был коллектив единомышленников, готовый брать новые вершины.

Идею педагогов поддержали и родители. На одном из собраний чей-то отец предложил ввести для учеников военно-морскую форму. Идея прижилась. Появилось у школы и свое знамя.

– Мы взяли за основу Андреевский флаг, потому что развитие школы строили в военно-морском направлении, – говорит Михаил Викторович. – Флаг нам привез командир авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Александр Турилин, когда мы проводили праздник – посвящение в кадеты. Помню, он приехал к нам в большой мороз. Потом учитель изо Алла Казютина доработала эту основу, она же продумала эмблему школы и герб.

Боевое крещение

Сейчас кажется, что все тогда в девятнадцатой получалось гладко и хорошо. А ведь и педагоги, и родители, и ребята были в нашем регионе зачинателями движения и многое делали на основе интуиции, методом проб и ошибок. К счастью, ошибок как раз практически не было.

Помимо основных общеобразовательных предметов ребята в школе стали изучать военное дело, строевую подготовку. Чуть позже пришло время «выйти в люди».

– Здесь, в Мурманске, мы были вполне успешными, ребята учились, занимались военно-прикладными видами спорта, – продолжает Михаил Белошеев. – Нам казалось, что мы – лучшие. И вот отправились на первый слет – поехали туда на поезде до Волгограда. По пути в состав подсели кадеты из Санкт-Петербургского железнодорожного корпуса. Загрузились в одной форме, а по вагону ходили в другой, спортивной, тоже красивой. Глядя на это, наши ребята немножко приуныли. Когда подъехали к Липецку, в поезд сели еще и ребята из Липецкой кадетской школы, такие здоровые, физически развитые. А когда приехали в Волгоград, то в казарму, где мы поселились, зашли буквально гренадеры из Владимира. И наши ребята вообще сникли. Это была наша самая первая встреча с кадетством Российской Федерации. У меня с собой были конфеты, «Барбарис». Раздал каждому из наших учеников по конфетке, попытался поднять немножко боевой дух. И потом один из кадетов говорит: «Пойдемте на плац заниматься строевой». Тут мальчишки как-то всколыхнулись, и это помогло. Конечно, мало что выиграли в тот наш первый раз, но без медалей не остались.

Уже первые слеты, поездки дали возможность познакомиться с опытом других регионов и разработать свой собственный путь. К слову, мурманчане с самого начала отличались среди других кадетов дисциплиной, отличной выправкой, строевой подготовкой и сплоченностью.

– Когда в очередной раз мы поехали в Новороссийск на слет, там выступали очень серьезные, подготовленные ребята из разных школ, – вспоминает Михаил Белошеев. – Среди конкурсов, в которых наши ребята тогда участвовали, была военно-прикладная эстафета. Надо было бегать, прыгать, ползать, преодолевать полосу препятствий на настоящем полигоне десантников. Наши ребята вышли на старт в паре с казаками из города Хадыжинск, здоровыми такими парнями. Руководитель соперников кричит: «Хадыжи! Победиииим!» А ведущий громко, на весь полигон объявляет: «Итак, битва Севера и Юга!». А наши вышли, спокойно пожали руку каждому из команды соперников, как на футболе, и сразу всех покорили. Тут объявили старт, и мы как рванули! Задача была преодолеть дистанцию дружно, «коробкой». Наши прибежали все вместе, веселые, счастливые – победили. Смотрю на результаты, которые выводились на большой экран – Мурманск на первом месте. Забеги других команд шли один за другим, а мы все держались на первой строке. Правда, во второй половине дня, когда соревновались уже специализированные классы и кадетские корпуса, мы отодвинулись на четвертое место. Но тот опыт дорогого стоил.

Школа на трех углах

– Идея создания Кадетской школы созревала достаточно долго, я все думал и думал, как это сделать, – говорит Михаил Белошеев. – Когда встречались с коллегами из других школ, они часто говорили: «Тебе хорошо, у тебя там столько мужчин в коллективе, можно все преодолеть». Я в ответ предпочитал промолчать, вспоминая известные строчки: «Семья-то большая? Да два человека всего мужиков-то». В школе № 19 на самом деле все держалось на хрупких женских плечах. Наши женщины поддерживали все инициативы. И главный результат был достигнут – в 2011 году Андрей Сысоев, тогда глава администрации города Мурманска, подписал распоряжение о реорганизации школы № 19 в Кадетскую школу Мурманска. Помню, кто-то из коллег тогда сказал: «Мы – КШМ». На что я сразу возразил: «Никакого КШМа, только Кадетская школа города Мурманска». Это как в мультфильме: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Никогда не позволял сокращений. Название должно было звучать.

Год за годом школа развивалась, появлялись новые традиции. Именно здесь зародилось «Кадетское братство», сегодня известное и за пределами школы. Для того чтобы стимулировать ребят, ввели специальный знак «Отличник Кадетского братства».

Учащиеся школы всегда участвовали в самых разных состязаниях, мероприятиях. Но самой главной целью преподавателей было и остается одно – дать мурманским кадетам конкурентоспособное образование.

– Образовательный процесс в Кадетской школе мы представляли в виде треугольника, – поясняет Михаил Белошеев. – Вершина – это ученик, основание – родители и учитель. При таком взаимодействии мы достигали очень хороших результатов. Школа стала победителем национального проекта «Образование», мы получили тогда целый миллион рублей. На эти деньги и оборудовали лингафонный кабинет.

Правильный вектор

Понятно, что ни одно большое дело не обходится без казусов и ошибок. Но судить надо по конечному результату. А он более чем достойный.

– У нас в школе в свое время учился Ваня Солодкий, – вспоминает Михаил Белошеев. – Помню, перешел к нам из шестой гимназии. У парня были очень длинные волосы. Мы его приняли, но поставили одно условие – подстричься. Менять прическу подросток очень не хотел, но все же сделал это, чтобы учиться у нас. Я знал, что он потом окончил высшее военное училище в Москве, служил в Спутнике. А в прошлом году я был там по делам. Подошел к офицерам, говорю: мол, у вас тут Ваня Солодкий служит, как бы нам встретиться? Они встали по стойке смирно и докладывают: «Подполковник Солодкий находится на боевом дежурстве».

Выпускники Кадетской школы Мурманска сегодня успешно служат на Северном флоте, в МЧС, других силовых структурах.

– Это значит, что вот этот вектор, который мы задали, набрав в 1996 году первый военно-технический класс, а потом в 2011 году создав Кадетскую школу, правильный, – уверен Михаил Белошеев.

День сегодняшний

Ряды мурманских кадетов постепенно расширяются. В среднем в школе ежегодно обучаются 650 ребят. Последние четыре года здесь есть только пятые – одиннадцатые классы. Дело в том, что желающих поступить в пятые и девятые классы Кадетской школы сейчас настолько много, что для других параллелей просто не хватает места. Поэтому пришлось отказаться от начальной школы. Большинство кадетов – мальчишки, но последние три-четыре года стало заметно больше девочек.

– Не скажу, что все наши ученики собираются в будущем связать свою жизнь со службой, но большая их часть после 11-го класса стремится поступить в ведомственные вузы, – отметил нынешний директор Кадетской школы города Мурманска Сергей Цветков. – Например, в прошлом году на целевое обучение в академию МЧС поступил наш выпускник. У школы давние очень хорошие отношения и крепкое сотрудничество с Главным управлением МЧС по Мурманской области и его руководителем Русланом Назаровым. Но наши ребята поступают и в другие вузы, в том числе на медицинские и технические направления.

Не только красивая форма

Кадеты – это не только красивая форма и выправка. Учащиеся школы показывают высокие результаты в образовании, занимают призовые места на олимпиадах. Каждый год среди выпускников есть медалисты.

Кроме того, в Кадетской школе Мурманска широко развита система дополнительного образования. Есть, например, договор с детским морским центром «Океан», где ребята обучаются морским профессиям и получают официальный диплом матроса-моториста или судоводителя маломерного судна. Практика проходит на теплоходе «Клавдия Еланская» с выходом в море. Работают кружки «Юный спасатель», «Юный пожарный», которые ведут профессиональные спасатели. Есть секция пожарно-прикладного спорта.

– У нас есть детская общественная организация «Кадетское братство», – говорит Сергей Цветков. – Старшеклассники становятся кураторами учащихся среднего звена. За каждым классом закреплены два-три человека, они приходят на построение, следят за формой, соблюдением правил, поведением младших школьников. Это такая система воспитания, когда младшие сморят на старших, стремятся им подражать. При этом говорить, что у нас все идеально, будет неправильно. Школа – живой организм, дети всегда остаются детьми. Самое главное, что в нашей школе всегда царит дух сотрудничества, единомыслия, развития.

А еще, как говорят многие выпускники, мурманская Кадетская школа – очень домашняя. Годы идут, а там по-прежнему сохраняется атмосфера тепла, доброго отношения к ученикам и понимания.

Юлия РОМАНОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

К теме

Варвара Бурак, 11 класс:

– В Кадетской школе я учусь с пятого класса. Тут очень много возможностей и по учебе, и по развитию в творческой деятельности. Есть хор, много кружков разных, танцы – все, что только можно. Каких-то послаблений для девочек здесь не делают. Но у нас такие девочки, что и парням дадут фору, если что. А мальчишки у нас заботливые и внимательные. В будущем хочу связать свою жизнь с подразделением МЧС. А пока предстоит расставание со школой, и это очень грустно.

Георгий Агеев, 11 класс:

– Я тоже с пятого класса в этой школе. Ни разу не пожалел, что пришел сюда, учиться здесь престижно. Я сын военнослужащего, планирую поступить в высшее учебное заведение, стать офицером. В школе у нас проходят занятия по начальной военной службе, есть строевая подготовка, мы стреляем в тире, скоро будет смотр строя и песни. Плюс я еще занимаюсь в «Океане». Сейчас изучаем профессию механика-моториста третьего разряда, проходили практику на теплоходе «Клавдия Еланская», три года подряд ходили до Островного и назад. Еще была практика на моторных лодках, весельных шлюпках. Нравится носить форму, она дисциплинирует. Хочу поступить в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге и потом вернутся сюда, на Северный флот.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.12.202315:08 В Мурманске ищут свидетелей аварии на Ледокольном Сотрудники Госавтоинспекции разыскивают свидетелей аварии, которая произошла 19 ноября в Ледокольном проезде. Так, в 02:20 в районе дома № 11 водитель «Хендэ» ехал со стороны улицы ... 02.12.202313:55 Руководители округов Мурманска встретятся с жителями Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин опубликовал график встреч руководителей городских округов с жителями на следующую неделю.  Напомним, такие встречи по поручению главы администрации ... 02.12.202309:08 Об изменениях в записях об объекте недвижимости Росреестр сообщит по электронной почте В настоящее время Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единственным достоверным источником, в котором отражается вся информация об объектах недвижимости: земельных участках, ...
Вчера
01.12.202321:58 Завтра в Заполярье местами пройдет снег В Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, изморозь. Ветер северо-восточный ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью от -8 до -13°, при прояснениях от -18 ... 01.12.202321:39 Выход маломерных судов в Баренцево море ограничат в Териберке и Ура-Губе В селах Териберка и Ура-Губа из-за непогоды ограничат выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 00:00 2 декабря до 10:00 4 декабря. 01.12.202321:20 Семь мурманских «управляшек» получили штрафы На прошлой неделе Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области привлекло управляющие компании к административной ответственности за ненадлежащее содержание ... 01.12.202321:01 В Мурманске на конференции Движения Первых собрались 250 активистов В Мурманске прошла конференция регионального отделения Движения Первых «Поехали». Мероприятие собрало 250 активистов и их наставников из 16 муниципальных образований области. Во время ... 01.12.202320:42 Юная апатитчанка попалась на краже в мурманском магазине В одном из гипермаркетов Мурманска сработала кнопка тревожной сигнализации. На место происшествия прибыл экипаж Росгвардии. Администратор магазина рассказал, что одна из посетительниц попалась на ... 01.12.202320:35 В Мурманске огласили имена победителей конкурса «Звезда Арктики» Сегодня финалисты городского конкурса «Звезда Арктики» выступили на гала-концерте в Центре современного искусства «СОПКИ.21А» (улица Софьи Перовской, 21А). Напомним, в ... 01.12.202320:23 Заполярный полковник взял «золото» на международных соревнованиях по пауэрлифтингу ВРИО начальника следственного управления УМВД России по Мурманской области полковник юстиции Андрей Владиславович Чухин принял участие в Международном турнире по пауэрлифтингу «Содружество ... 01.12.202320:04 В мурмашинской колонии появились шесть дипломированных пекарей В профессиональном училище № 27 при мурмашинской исправительной колонии особого режима № 16 прошли выпускные экзамены по специальности «Пекарь». Шесть осужденных были допущены к ним после ... 01.12.202319:45 На двух дорогах Кольского района установили новые фонари На автомобильных дорогах Кола – железнодорожная станция Выходной (км 0+000 – км 0+500) и Кола – Мурмаши (км 4+320 – км 4+560, км 13+500 – км 14+100) установили ... 01.12.202319:26 Северянка отсудила миллион рублей у убийцы ее отца В июне этого года Североморский суд отправил местного жителя на 10 лет в колонию за убийство. Северянин выпивал со знакомым и в порыве гнева изрезал того клинком ножа более 14 раз. Мужчина погиб на ... 01.12.202319:07 В центре Мурманска можно будет сдать экспресс-тест на ВИЧ В эти выходные в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Мурманске будет работать медицинский мобильный кабинет. Желающие смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а ... 01.12.202318:48 В декабре пенсионеры получат две выплаты В декабре пенсионеры получат сразу две выплаты. Об этом сообщила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила ... 01.12.202318:29 Афиша Мурманска Театр кукол 1 декабря в 19.00 – «Ночь перед Рождеством» (16+). 2 декабря в 13.30 – «Саамская сказка» (0+), в 15.30 и 17.00 – «Барто пожаловать» ... 01.12.202318:10 Северянин расстался с долгами ради свадьбы в ОАЭ Житель Мурманска одолжил у знакомого деньги, но отдавать их не спешил. Знакомый не смог уговорить северянина и в итоге обратился в суд. По решению суда мужчина должен был вернуть основной долг и ... 01.12.202317:51 В Мурманске водитель «Инфинити» сбил женщину и скрылся с места ДТП 25 ноября около 16 часов на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта сбили пешехода. Неустановленный водитель на «Инфинити FX37» ехал по Карла Либкнехта со стороны Нижнеростинского ... 01.12.202317:32 Магия творчества в северных пейзажах Хрупкие лепестки, полупрозрачные листья, соломенные ленты, часы кропотливого труда – и перед вами шедевр! Природные материалы настолько точно передают изображение, что издалека флористические ... 01.12.202317:13 В Ленобласти спущен на воду рейдовый буксир «Роста» На территории производственной площадки АО «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область) спущен на воду рейдовый буксир проекта 90600 «Роста». Об этом сообщает издание ... 01.12.202316:58 Андрей Чибис провел прием граждан #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел прием граждан в Региональной приемной партии Единая Россия. Вопросы касались помощи участникам СВО, развития дорожной сети области, а также ... 01.12.202316:54 Мурманчанка вонзила нож в живот своему супругу В мурманскую больницу госпитализировали 33-летнего местного жителя с ножевым ранением в области живота. Выяснилось, что мужчина накануне поругался с женой. Она схватила кухонный нож и нанесла мужу ... 01.12.202316:35 В ресторане на Кольском проспекте буянила женщина Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан, расположенный на Кольском проспекте. Оказалось, что в заведении находилась буйная женщина. Она кричала и выражалась нецензурной бранью, на замечания ... 01.12.202316:16 Мурманской «научке» исполнилось 85 лет Мурманской областной научной библиотеке исполнилось 85 лет. В торжественной обстановке министр культуры Заполярья Ольга Обухова и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вручили ... 01.12.202315:57 Известные и неизвестные Два месяца назад «Вечерка» опубликовала мой очерк о первой мурманской школе, которая вновь распахнула свои двери для учащихся после капитального ремонта. В очерке я рассказал о школе и об ... 01.12.202315:38 Житель Колы незаконно помогал иностранцам #Видео В Коле сотрудники УФСБ по Мурманской области пресекли незаконную деятельность 51-летнего мужчины. Северянин организовал незаконное пребывание в РФ иностранных граждан. Вместе с группой лиц он ... 01.12.202315:19 Мурманчанин убил товарища в своем автомобиле В Первомайский районный суд Мурманска поступило уголовное дело по обвинению мурманчанина – пенсионера органов МВД. 14 ноября прошлого года мужчина распивал алкоголь в машине со своим ... 01.12.202315:00 Пресс-конференция губернатора Андрея Чибиса состоится 12 декабря 12 декабря в 12:00 состоится пресс-конференция губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Глава региона представит главные итоги работы правительства Заполярья в 2023 году. 01.12.202314:41 Житель Умбы обокрал чужой дом Житель Терского района сообщил полиции о краже электроинструментов и строительных материалов из частного дома. В этом доме мужчина постоянно не проживает, в помещении идут отделочные работы. По ... 01.12.202314:26 На Ломоносова под машину попал 11-летний ребенок Стали известны подробности аварии, которая произошла сегодня на улице Ломоносова в районе дома № 16. Так, около 13:40 водитель автомобиля «Лада Ларгус» сбил 11-летнего пешехода, ... 01.12.202314:22 В Мурманске накажут виновного в сходе вагонов пассажирского поезда Мурманским следственным отделом на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте СКР завершено расследование уголовного дела. Обвинение предъявлено заместителю ... 01.12.202314:13 Соцсети: на улице Ломоносова сбили пешехода Жители Мурманска сообщают в соцсетях, что на перекрестке улицы Ломоносова и проезда Лыжный сбили пешехода, он жив. В тг-канале «Мурманск ДТП ЧП» сказано, что на месте работают ДПС и ... 01.12.202314:03 Заместитель командира корпуса Северного флота погиб в ходе СВО В ходе специальной военной операции трагически погиб генерал-майор Завадский Владимир Васильевич, который был заместителем командира корпуса Северного флота. Об этом сообщили в сообществе газеты ... 01.12.202313:44 Декабрь для мурманского «Клуба старшего поколения» будет насыщенным Специалисты комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации областного центра позаботились об интересной предновогодней программе. ... 01.12.202313:33 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин провели совместный объезд по двум будущим школам #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с главой администрации Мурманска Юрием Сердечкиным оценили состояние городских объектов, которые строятся и обновляются в этом году по плану ... 01.12.202313:25 Работа мурманского Центра по профилактике и борьбе со СПИД отмечена Минздравом России На Всероссийском форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мурманского областного центра специализированных видов медпомощи был ... 01.12.202313:06 Прерванный полет Бориса Сафонова О дважды Герое Советского Союза Борисе Феоктистовиче Сафонове знает, наверное, каждый житель нашей страны. Но у нас на Севере к нему особое внимание. Ведь именно в небе Заполярья воевал и погиб этот ... 01.12.202312:51 Проект бюджета Заполярья на 2024 год принят Мурманской облдумой в первом чтении Проект бюджета Мурманской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов принят Мурманской областной Думой в первом чтении. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в своем ... 01.12.202312:47 Житель Кандалакши зарезал своего приятеля В Кандалакше завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя. В начале сентября мужчина выпивал со своим знакомым в квартире на улице Комсомольской. Приятель ... 01.12.202312:37 В районе города Полярные Зори столкнулись четыре машины Сегодня в 10:04 поступило сообщение о ДТП на 1193 километре трассы Р-21 «Кола». Там столкнулись сразу четыре автомобиля: «Chery Tiggo», «Chevrolet Lacetti», ...