#Все теги

Кадетская школа Мурманска отмечает первый юбилей

21.02.202114:00

Единственная в Мурманске Кадетская школа отмечает юбилей – 10 лет со дня ее основания. Появилась она не на пустом месте, ее создали на базе школы № 19, которая всегда славилась патриотическим воспитанием. Именно здесь в свое время был создан один из лучших музеев имени Ленина с уникальными экспонатами, которые находились на учете в Гохране. Но самое главное, эта школа всегда славилась сильным коллективом педагогов, дружбой и особой домашней атмосферой.

«Ничего у тебя не получится…»

– В 1996 году мы открыли в школе № 19 первый военно-технический класс, – вспоминает первый директор Кадетской школы города Мурманска, ныне заместитель председателя Совета депутатов Михаил Белошеев. – Это было не самое простое время в нашей стране. Армия оказалась не в почете. И когда мы, педагогический коллектив, решили взять вектор развития в сторону военно-патриотического профессионального образования, над нами откровенно смеялись. Коллеги говорили: «Ничего у тебя не получится, неблагодарное это дело, не занимайся ерундой». Но в нашей 19-й школе был коллектив единомышленников, готовый брать новые вершины.

Идею педагогов поддержали и родители. На одном из собраний чей-то отец предложил ввести для учеников военно-морскую форму. Идея прижилась. Появилось у школы и свое знамя.

– Мы взяли за основу Андреевский флаг, потому что развитие школы строили в военно-морском направлении, – говорит Михаил Викторович. – Флаг нам привез командир авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Александр Турилин, когда мы проводили праздник – посвящение в кадеты. Помню, он приехал к нам в большой мороз. Потом учитель изо Алла Казютина доработала эту основу, она же продумала эмблему школы и герб.

Боевое крещение

Сейчас кажется, что все тогда в девятнадцатой получалось гладко и хорошо. А ведь и педагоги, и родители, и ребята были в нашем регионе зачинателями движения и многое делали на основе интуиции, методом проб и ошибок. К счастью, ошибок как раз практически не было.

Помимо основных общеобразовательных предметов ребята в школе стали изучать военное дело, строевую подготовку. Чуть позже пришло время «выйти в люди».

– Здесь, в Мурманске, мы были вполне успешными, ребята учились, занимались военно-прикладными видами спорта, – продолжает Михаил Белошеев. – Нам казалось, что мы – лучшие. И вот отправились на первый слет – поехали туда на поезде до Волгограда. По пути в состав подсели кадеты из Санкт-Петербургского железнодорожного корпуса. Загрузились в одной форме, а по вагону ходили в другой, спортивной, тоже красивой. Глядя на это, наши ребята немножко приуныли. Когда подъехали к Липецку, в поезд сели еще и ребята из Липецкой кадетской школы, такие здоровые, физически развитые. А когда приехали в Волгоград, то в казарму, где мы поселились, зашли буквально гренадеры из Владимира. И наши ребята вообще сникли. Это была наша самая первая встреча с кадетством Российской Федерации. У меня с собой были конфеты, «Барбарис». Раздал каждому из наших учеников по конфетке, попытался поднять немножко боевой дух. И потом один из кадетов говорит: «Пойдемте на плац заниматься строевой». Тут мальчишки как-то всколыхнулись, и это помогло. Конечно, мало что выиграли в тот наш первый раз, но без медалей не остались.

Уже первые слеты, поездки дали возможность познакомиться с опытом других регионов и разработать свой собственный путь. К слову, мурманчане с самого начала отличались среди других кадетов дисциплиной, отличной выправкой, строевой подготовкой и сплоченностью.

– Когда в очередной раз мы поехали в Новороссийск на слет, там выступали очень серьезные, подготовленные ребята из разных школ, – вспоминает Михаил Белошеев. – Среди конкурсов, в которых наши ребята тогда участвовали, была военно-прикладная эстафета. Надо было бегать, прыгать, ползать, преодолевать полосу препятствий на настоящем полигоне десантников. Наши ребята вышли на старт в паре с казаками из города Хадыжинск, здоровыми такими парнями. Руководитель соперников кричит: «Хадыжи! Победиииим!» А ведущий громко, на весь полигон объявляет: «Итак, битва Севера и Юга!». А наши вышли, спокойно пожали руку каждому из команды соперников, как на футболе, и сразу всех покорили. Тут объявили старт, и мы как рванули! Задача была преодолеть дистанцию дружно, «коробкой». Наши прибежали все вместе, веселые, счастливые – победили. Смотрю на результаты, которые выводились на большой экран – Мурманск на первом месте. Забеги других команд шли один за другим, а мы все держались на первой строке. Правда, во второй половине дня, когда соревновались уже специализированные классы и кадетские корпуса, мы отодвинулись на четвертое место. Но тот опыт дорогого стоил.

Школа на трех углах

– Идея создания Кадетской школы созревала достаточно долго, я все думал и думал, как это сделать, – говорит Михаил Белошеев. – Когда встречались с коллегами из других школ, они часто говорили: «Тебе хорошо, у тебя там столько мужчин в коллективе, можно все преодолеть». Я в ответ предпочитал промолчать, вспоминая известные строчки: «Семья-то большая? Да два человека всего мужиков-то». В школе № 19 на самом деле все держалось на хрупких женских плечах. Наши женщины поддерживали все инициативы. И главный результат был достигнут – в 2011 году Андрей Сысоев, тогда глава администрации города Мурманска, подписал распоряжение о реорганизации школы № 19 в Кадетскую школу Мурманска. Помню, кто-то из коллег тогда сказал: «Мы – КШМ». На что я сразу возразил: «Никакого КШМа, только Кадетская школа города Мурманска». Это как в мультфильме: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Никогда не позволял сокращений. Название должно было звучать.

Год за годом школа развивалась, появлялись новые традиции. Именно здесь зародилось «Кадетское братство», сегодня известное и за пределами школы. Для того чтобы стимулировать ребят, ввели специальный знак «Отличник Кадетского братства».

Учащиеся школы всегда участвовали в самых разных состязаниях, мероприятиях. Но самой главной целью преподавателей было и остается одно – дать мурманским кадетам конкурентоспособное образование.

– Образовательный процесс в Кадетской школе мы представляли в виде треугольника, – поясняет Михаил Белошеев. – Вершина – это ученик, основание – родители и учитель. При таком взаимодействии мы достигали очень хороших результатов. Школа стала победителем национального проекта «Образование», мы получили тогда целый миллион рублей. На эти деньги и оборудовали лингафонный кабинет.

Правильный вектор

Понятно, что ни одно большое дело не обходится без казусов и ошибок. Но судить надо по конечному результату. А он более чем достойный.

– У нас в школе в свое время учился Ваня Солодкий, – вспоминает Михаил Белошеев. – Помню, перешел к нам из шестой гимназии. У парня были очень длинные волосы. Мы его приняли, но поставили одно условие – подстричься. Менять прическу подросток очень не хотел, но все же сделал это, чтобы учиться у нас. Я знал, что он потом окончил высшее военное училище в Москве, служил в Спутнике. А в прошлом году я был там по делам. Подошел к офицерам, говорю: мол, у вас тут Ваня Солодкий служит, как бы нам встретиться? Они встали по стойке смирно и докладывают: «Подполковник Солодкий находится на боевом дежурстве».

Выпускники Кадетской школы Мурманска сегодня успешно служат на Северном флоте, в МЧС, других силовых структурах.

– Это значит, что вот этот вектор, который мы задали, набрав в 1996 году первый военно-технический класс, а потом в 2011 году создав Кадетскую школу, правильный, – уверен Михаил Белошеев.

День сегодняшний

Ряды мурманских кадетов постепенно расширяются. В среднем в школе ежегодно обучаются 650 ребят. Последние четыре года здесь есть только пятые – одиннадцатые классы. Дело в том, что желающих поступить в пятые и девятые классы Кадетской школы сейчас настолько много, что для других параллелей просто не хватает места. Поэтому пришлось отказаться от начальной школы. Большинство кадетов – мальчишки, но последние три-четыре года стало заметно больше девочек.

– Не скажу, что все наши ученики собираются в будущем связать свою жизнь со службой, но большая их часть после 11-го класса стремится поступить в ведомственные вузы, – отметил нынешний директор Кадетской школы города Мурманска Сергей Цветков. – Например, в прошлом году на целевое обучение в академию МЧС поступил наш выпускник. У школы давние очень хорошие отношения и крепкое сотрудничество с Главным управлением МЧС по Мурманской области и его руководителем Русланом Назаровым. Но наши ребята поступают и в другие вузы, в том числе на медицинские и технические направления.

Не только красивая форма

Кадеты – это не только красивая форма и выправка. Учащиеся школы показывают высокие результаты в образовании, занимают призовые места на олимпиадах. Каждый год среди выпускников есть медалисты.

Кроме того, в Кадетской школе Мурманска широко развита система дополнительного образования. Есть, например, договор с детским морским центром «Океан», где ребята обучаются морским профессиям и получают официальный диплом матроса-моториста или судоводителя маломерного судна. Практика проходит на теплоходе «Клавдия Еланская» с выходом в море. Работают кружки «Юный спасатель», «Юный пожарный», которые ведут профессиональные спасатели. Есть секция пожарно-прикладного спорта.

– У нас есть детская общественная организация «Кадетское братство», – говорит Сергей Цветков. – Старшеклассники становятся кураторами учащихся среднего звена. За каждым классом закреплены два-три человека, они приходят на построение, следят за формой, соблюдением правил, поведением младших школьников. Это такая система воспитания, когда младшие сморят на старших, стремятся им подражать. При этом говорить, что у нас все идеально, будет неправильно. Школа – живой организм, дети всегда остаются детьми. Самое главное, что в нашей школе всегда царит дух сотрудничества, единомыслия, развития.

А еще, как говорят многие выпускники, мурманская Кадетская школа – очень домашняя. Годы идут, а там по-прежнему сохраняется атмосфера тепла, доброго отношения к ученикам и понимания.

Юлия РОМАНОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

К теме

Варвара Бурак, 11 класс:

– В Кадетской школе я учусь с пятого класса. Тут очень много возможностей и по учебе, и по развитию в творческой деятельности. Есть хор, много кружков разных, танцы – все, что только можно. Каких-то послаблений для девочек здесь не делают. Но у нас такие девочки, что и парням дадут фору, если что. А мальчишки у нас заботливые и внимательные. В будущем хочу связать свою жизнь с подразделением МЧС. А пока предстоит расставание со школой, и это очень грустно.

Георгий Агеев, 11 класс:

– Я тоже с пятого класса в этой школе. Ни разу не пожалел, что пришел сюда, учиться здесь престижно. Я сын военнослужащего, планирую поступить в высшее учебное заведение, стать офицером. В школе у нас проходят занятия по начальной военной службе, есть строевая подготовка, мы стреляем в тире, скоро будет смотр строя и песни. Плюс я еще занимаюсь в «Океане». Сейчас изучаем профессию механика-моториста третьего разряда, проходили практику на теплоходе «Клавдия Еланская», три года подряд ходили до Островного и назад. Еще была практика на моторных лодках, весельных шлюпках. Нравится носить форму, она дисциплинирует. Хочу поступить в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге и потом вернутся сюда, на Северный флот.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ...
09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ...