Опоры освещения – прочные и массивные конструкции из металла или железобетона. На них крепят светодиодное оборудование для наружного освещения, что обеспечивает безопасность на улицах, дорогах, магистралях и других социально значимых объектах города. В статье мы расскажем, какие бывают опоры для уличного светодиодного освещения и на что опираться при их выборе.
Классификация
Опоры различаются по целому ряду критериев, рассмотрим отдельно классификацию в соответствии с каждым из них.
По форме цоколя:
-
Граненые. Имеют восьмигранное сечение. Их делают из оцинкованных металлических листов, прессуют и сваривают по длине.
-
Круглые трубчатые. Состоят из сваренных между собой труб разного диаметра: у основания находится труба с самым большим диаметром, на вершине – с самым маленьким.
-
Круглые конические. Формуются с помощью пресса из листов металла в конусы, которые сужаются к верху.
По способу монтажа:
-
Фланцевые. Столбы монтируют на блочный фундамент через фланцевые отверстия с помощью метизов. После чего блок с опорой бетонируют в грунтовую яму. Их просто перевозить и монтировать, а нужное положение можно отрегулировать уже после установки.
-
Прямостоечные. Подземную часть ствола монтируют непосредственно в грунт и заливают бетоном.
По типу проводки:
-
Силовые. Кабель протягивают по воздуху и закрепляют специальной арматурой для самонесущих изолированных проводов.
-
Несиловые. Кабель проводят через подземные траншеи и подводят к опоре через фланцевое отверстие или подземную часть ствола. У фланцевых опор для этого предусмотрен специальный люк в блоке фундамента. Как правило, такие опоры имеют меньший вес и высоту.
При выборе конструкции нужно учитывать вид фонарей или прожекторов для установки, климат, наличие или отсутствие преград для ветра. Чтобы не ошибиться с выбором, доверьте это дело профессионалам – специалисты ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/svetodiodnie-svetilniki помогут безошибочно подобрать тип и рассчитать нужное количество опор.
Высота столба
Высота монтажа светодиодного светильника уличного освещения чаще определяется государственными регламентами. В целом их можно разделить на две группы:
-
Декоративные (3-6 м). Их используют для подсветки парков, тротуаров, жилых дворов, скверов.
-
Магистральные (6-12 м). Такие конструкции устанавливают для светодиодного освещения дорог, улиц, проезжей части, железнодорожные пути.
От высоты столба зависит ширина луча и область его рассеивания. Поэтому, выбирая высоту, следует учитывать тип и мощность светодиодов.
Виды светильников
Светильники для опор бывают двух видов:
-
Торшерные. Используются для низких опор с несиловым типом проводки. Их устанавливают вдоль аллей, возле жилых домов.
-
Консольные. Подходят для высоких опор: светильники крепятся на одно-, двух-, трех- или четырехрожковые кронштейны. Однорожковые используют для установки на обочинах дорог, вдоль стен зданий. Кронштейны с несколькими рожками монтируют на транспортных развилках, между полосами движения, в центре широких площадей.
Уличные светильники должны иметь степень влагозащиты не ниже 54 IP – это позволит избежать поломки или замыкания в условиях высокой влажности.
Реклама.