У главы Мурманска Андрея Сысоева есть жизненный принцип, которому он следует буквально во всем, – проблему нужно решать системно. Это касается не только принимаемых городской властью управленческих решений. Системный подход – это теплые окна в городских школах, это и программа по обеспечению безопасности учреждений образования, и даже ремонты школьных фасадов проводят не абы как, а следуя определенному графику. Цель одна – наши дети должны получать знания в безопасных и комфортных условиях.
Хотели как лучше. Получилось
Сегодня самой новой школе Мурманска (№ 56) почти 30 лет. Остальные учреждения образования намного старше. Да, косметические ремонты в школах проводили ежегодно. Делают их и сейчас. А вот о капитальной замене школьной «начинки» впервые заговорили шесть лет назад. Именно тогда родилась первая программа «Теплое окно».
Одна из родительниц на личном приеме пожаловалась на тот момент еще главе администрации города Андрею Сысоеву – из окон дует зимой, ребенок простывает и болеет. А ведь это проблема не одной семьи. Проверили школы, осмотрели окна. Поняли, надо что-то менять. Менять решили старые окна на новые стеклопакеты. И везде. От садиков до школ. Так родилась большая городская программа «Теплое окно».
Начали с дошкольных учреждений. Был составлен реестр садов, которые нуждались в срочной замене старых окон.
С 2014 года в Мурманске обновлено более 10 тысяч окон в социально значимых учреждениях.
В этом году новые стеклопакеты установят в 17 дошкольных учреждениях Мурманска. Это 20 зданий. Таким образом, городские власти в этом направлении вышли на финишную прямую. В ближайшее время потребность в замене оконных блоков в детских садах будет закрыта на 100 процентов.
Как новенькие
Два года назад большая комиссия из депутатов Мурманского горсовета осмотрела мурманскую гимназию № 5. Андрей Сысоев обратил внимание на небезопасный фасад здания. «Будем менять», – решил Сысоев. «Нужна программа, – поддержали депутаты». Сказано – сделано. Городская программа по реконструкции фасадов детских садов и школ стартовала два года назад. Она стала логичным и ожидаемым продолжением того комплекса мероприятий, который реализуется в образовательных учреждениях Мурманска много лет – это ремонты кровель, замена окон, модернизация систем теплоснабжения.
– Мы всегда уделяли очень серьезное внимание внутреннему состоянию школ. Системы отопления, сети, особые требования к туалетам и к учебным помещениям – все это под строгим контролем специалистов городского образования.
Городские власти никогда не экономили на юных мурманчанах. Более того, мы прекрасно понимаем, что внутреннее состояние школьных систем – вопрос номер один при подготовке к учебному процессу.
Два года назад было принято решение по обновлению фасадов наших школ. Я сказал, давайте сначала посчитаем, сколько нам нужно денег, потому что школ очень много. И только после учета всех их начнем проектирование. План был такой: 5–10 фасадов учебных учреждений в год. В первую очередь те, которые находятся в плачевном состоянии. Это что касается эстетической части.
А ведь фасад – один из главных конструктивных элементов здания, и его ремонт – это не просто заштукатурить, кисточкой пройтись, цвет обновить.
Капитальный ремонт фасада общеобразовательного учреждения учитывает расшивку, герметизацию и укрепление швов, ремонт кровли, замену окон, непосредственное утепление самого фасада и его обшивку.
Этим летом город выполнял ремонты такого рода в трех детских садах и в школе № 36.
Для понимания: школьные фасады мы делаем по самым современным технологиям. Например, как делали когда-то фасад обновленной гостиницы «Арктика». Это 150 мм утеплителя, полная термо- и гидроизоляция и только затем окончательная «одежда» здания – либо штукатурка, либо декоративные панели.
Если говорить о монетизации вопроса. За счет капитального ремонта фасадов, обновления окон и переоборудования тепловых сетей у нас получается значительная экономия на ресурсах. Когда тепловой пункт автоматически выставляет необходимую температуру для помещения, когда у нас утеплены фасады, окна, кровля, то теплопотери минимальные. Экономия на услугах ЖКХ для школы получается порядка 30 процентов.
Особо подчеркну тот факт, что последние годы мы ушли от аварийного латания дыр. У Мурманска имеется программа по модернизации материальной базы учреждений образования, есть финансирование. Плановая работа позволяет быть спокойными за то, что мы действительно движемся вперед.
Строительный «пирог»
Технология проводимых работ в школе № 36 называется «мокрый фасад». В «мокром фасаде» каждый последующий слой наносят, не дожидаясь окончательного высыхания предыдущего.
«Пирог» стены состоит из следующих слоев:
– грунтовка, чтобы повысить сцепление последующих слоев с основной стеной;
– теплоизоляция (пенополистирол, минвата), которую обычно приклеивают, а, если надо, еще фиксируют дюбелями;
– штукатурно-клеевая смесь, в которую утапливают армирующую сетку;
– грунтовка;
– декоративная штукатурка, которая может быть цветной или окрашенной паропроницаемой краской.
При подготовке к ремонту школы № 36 долго спорили о цветовом оформлении. Все сошлись во мнении, что самое верное решение было принято в свое время архитекторами при проектировании этого здания, поэтому после ремонта школа вернет свой исторический светло-зеленый цвет.
Екатерина ИВАНОВА
vmnews@vmnews.ru
Фото из архива редакции