#Все теги

Герой-подводник Магомет Гаджиев был рекордсменом

17.05.202014:54

Продолжаем рассказ о мурманских улицах, названных в честь Героев Советского Союза. Но сначала немного воспоминаний.

Как-то в детстве мне подарили книгу «Бой вели комиссары». В ней самое сильное впечатление на меня тогда произвели рассказы о подводниках. Казалось, что у людей, запертых в стальной трубе, в чрезвычайной ситуации очень мало шансов выжить. Почти никаких.

И они выходят в море, зная об этом. Помню ужас, который охватил меня после этой книги. Возможно, это был первый шажок к осознанию того, что такое настоящая война, без прикрас.

Короткая, но важная

Большинство мурманских улиц героев носит имена летчиков. Есть также пехотинцы, моряки, морские пехотинцы. И всего один-единственный подводник – Магомет Гаджиев.

О самой улице много не расскажешь. Застроена она типичными для 60-х годов прошлого века домами с малогабаритными квартирами, позволившими достаточно оперативно обеспечить жителей быстрорастущего города отдельной жилплощадью. Тогда, в 60-х годах, улица приобрела свой современный вид. И 13 октября 1964 года еще и нынешнее название. С той поры на улице мало что изменилось. Ну разве деревья стали большими да автомобилей прибавилось.

Улица Гаджиева соединяет проспект Героев-североморцев с улицей Свердлова и в этом качестве имеет важное значение, поскольку напрямую связывает город с Северной промзоной. Наиболее многолюдна западная часть улицы, где находится кольцо троллейбуса № 3, а неподалеку, правда уже на проспекте Героев-североморцев, есть ряд крупных магазинов. За домами, вытянувшимися вдоль улицы имени подводника, стоят детские сады, школа, детские площадки.

Солдат в 13 лет

Ну а теперь самое время рассказать о Магомете Имадутдиновиче Гаджиеве. Да, именно так – Магомет, а не Магомед – пишется имя славного моряка. Дело тут, скорее всего, в том, что первый вариант написания был в ходу до революции и в дальнейшем Гаджиев, родившийся в 1907 году, всегда использовал только его. Даже тогда, когда подобное написание уже стало считаться устаревшим. Поэтому ошибки здесь никакой нет.

А сейчас обратимся к автобиографии Магомета Гаджиева, которую в свое время предоставил в наше распоряжение кандидат исторических наук Мирослав Морозов. Составлена она была 9 октября 1938 года. В тот момент Гаджиев был слушателем командного факультета Военно-морской академии имени Ворошилова. Итак, родился он 20 октября 1907 года в ауле Мегеб (Дагестанская ССР). Он был вторым ребенком в семье, где кроме него было еще две сестры и три брата. В 1917 году Магомет окончил четырехклассную школу. С детства он знал турецкий язык, но к моменту написания автобиографии владел им уже не твердо. После школы он отправился в Баку, к одному из родственников, а затем вернулся в отчий дом, где помогал родителям.

Видимо, жизнь на иждивении не устраивала молодого аварца, и в 1920 году он добровольно вступает в Красную Армию. Было ему в ту пору 13 лет. О том, как проходила служба, он ничего не пишет, только сообщает, что через два года его демобилизуют как малолетнего. Возможно, Гаджиев делал серьезную ставку на военную карьеру, но в тот раз ничего не получилось.

Магомет снова возвращается домой, а в начале 1923 года поступает на подготовительный курс педагогического техникума в Буйнакске и перебирается жить в интернат. И одновременно устраивается на работу.

От курсанта до командира

Возможно, Магомет и стал бы учителем, но о его военной юности не забыли. В августе 1925 года по комсомольской путевке его направляют в Военно-морское училище имени Фрунзе. Снова подготовительные курсы, экзамены и, наконец, Гаджиев официально становится курсантом.

Как впоследствии вспоминала супруга Гаджиева, Магомет оказался способным учеником. Схватывал все на лету, и на курсе был отличником. Способным оказался сын малоземельного горца. Известно, что в курсантские годы выходил в практические плавания, в том числе и на крейсере «Аврора». Гайки cоветская власть тогда еще не закрутила, и гардемарин Гаджиев побывал даже за границей – в Дании и Норвегии.

После окончания училища Гаджиев снова стал учиться. Дело в том, что он попал служить на подводные лодки, а там знаний надводника уже не хватало. Стремление учиться окупалось сторицей. Уже в 1933 году он становится командиром подводного корабля «Карбонарий» Черноморского флота, но с приставкой «врид» (временно исполняющий должность). Длилось это недолго. В этом же году последовало назначение командиром на «М-9». Практически сразу после этого Гаджиев, погрузив лодку и экипаж в железнодорожный состав, отправился на Тихий океан.

Рекордсмен Гаджиев

И здесь, возможно, впервые имя Гаджиева зазвучало. Свою «малютку» молодой командир стал выгонять в море в 9–10-балльные штормы. Школу, конечно, экипаж прошел изрядную, но надо признать, что это был серьезный риск. Сегодня не совсем ясно, только ли за боевую учебу Гаджиев получил свой первый орден в 1935 году. И сразу – орден Ленина. Среди коллег-подводников пошел шепоток, что Гаджиеву было поручено какое-то секретное задание – слишком долго его лодка отсутствовала в базе. Ходили слухи и о том, что Магомет справился с боевой задачей блестяще. Как бы то ни было, но 23 декабря 1935 года Гаджиев в числе 80 моряков-тихоокеанцев был удостоен правительственной награды. И стал первым представителем Дагестана, получившим высший на тот момент орден СССР.

Скоро ему дали лодку побольше – «Щ-117», на которой Гаджиев установил рекорд автономности плавания, превысив его сразу вдвое. Кроме того, подводники провели испытание на минимальную частоту регенерации воздуха. Экипаж несколько раз переходил на «голодный» воздушный паек, продолжая уверенно нести службу. Расход провизии планировался особенно тщательно, что позволяло коку даже в самом конце похода потчевать экипаж тортами, блинами и булочками. Даже когда во время шторма лодку укладывало на борт и все летело с плиты, кок Л. Е. Романовский не прекращал стряпни. Он подвешивал кастрюли на специальные  держатели,  сам привязывался к плите и продолжал  готовить  горячую  пищу. Неудивительно,  что  после  автономного  плавания «Щ-117» стала первым в истории ВМФ кораблем с полностью орденоносным экипажем. Ее удачливый командир в сентябре 1937 года становится слушателем Военно-морской академии.

Путь на Север

Беда пришла, откуда не ждали. 5 мая 1938 года органами НКВД был арестован отец Гаджиева. И вот тогда от сына, видимо, и потребовали написать автобиографию. Судьба Гаджиева-старшего нам не известна, а вот сына, не дав ему доучиться, в 1939 году попросили из академии. Повод был, понятное дело, другой – усиление кадров Северного флота ввиду начавшейся войны с Финляндией. С другой стороны, возможно, что мудрое начальство попросту спрятало аварца на Крайний Север, подальше от глаз ретивых следователей. А может, его спас орден Ленина и титул первого орденоносца Дагестана. Как было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Но в Полярном новичок пришелся как нельзя кстати: Северный флот сам пострадал от чисток и остро нуждался в опытных офицерах.

После годичного сидения в штабе Гаджиева в октябре 1940 года назначают командиром 1-го дивизиона подводных лодок. И тут ему снова «везет». Буквально через месяц в Мотовском заливе со всем экипажем погибает лодка «Д-1». Она входила как раз в первый дивизион, но обвинения Гаджиеву не предъявляют. Вот тут уж точно повезло. Без кавычек. Лодку найдут только в июле 2018 года, но причина ее гибели не установлена до сих пор.

В море дома, на берегу – в гостях

А дальше была война. Гаджиев словно ждал чего-то подобного. За неполный год – с июня 1941-го по май 1942-го – капитан второго ранга проводит в море 127 суток. Это в разы превышает подобный показатель всех без исключения командиров подводных лодок Северного флота. Человеком без страха и усталости называл его командующий Северным флотом Арсений Головко. После очередного похода Гаджиев попросту переносил свой чемоданчик с одной лодки на другую. Уже в 1941 году его видят кандидатом на звание Героя Советского Союза. В годы войны считалось, что лично Гаджиевым уничтожено пять кораблей противника в торпедных атаках и пять артогнем.

Особенно прославил его бой 3 декабря 1941 года. Лодка «К-3», на борту которой Гаджиев находился в качестве обеспечивающего, атаковала немецкий конвой, но потом сама подверглась атаке кораблей охранения. Понимая, что в подводном положении лодка уязвима, Гаджиев предложил командиру корабля Кузьме Малофееву всплыть и принять артиллерийский бой. Лодка имела две 100-мм пушки и две сорокапятки. С такой батареей был шанс на успех. Сказано – сделано. В итоге «большой охотник» был потоплен прямым попаданием снаряда, а другой драпанул к берегу.

Бой у острова Фогле

В свой очередной поход Гаджиев вышел на борту «К-23» (командир – Леонид Потапов) 28 апреля 1942 года. Дальнейшие события мы знаем  в  основном из данных противника, ставших публичными сравнительно недавно. 12 мая в 9.22 наша лодка атаковала конвой, после чего всплыла и вступила в артиллерийский бой с кораблями охранения. Одному из них удалось добиться попадания в  нашу «катюшу».

В 14.10 в штабе Северного флота получено отправленное в 12.00 донесение: «Транспорт торпедами, два СКР артиллерией уничтожил, квадрат 8114, курс ост. Имею повреждения от стрельбы. Командир ДПЛ». В дальнейшем на запросы штаба, отправленные в 14.10 и 23.00, «К-23» не ответила. Высланные на поиск самолеты ничего не обнаружили.

В штабе не знали, что в середине дня «К-23» еще продолжала  борьбу.  Ей  удалось всплыть и в надводном положении оторваться от преследования. Но  на  помощь  немецким катерам пришли самолеты. После их атаки лодка погрузилась и все  ее  попытки  всплыть жестко пресекались артиллерией противника. Развязка  наступил а в промежутке между 16.30 и 18.30,  когда «большой охотник»  сбросил 99 глубинных бомб на «К-23». При этом немцы наблюдали подводные взрывы, пузыри воздуха, обильное выделение соляры и масла, а с поверхности воды были подобраны  листы бумаги с текстом на русском языке. Сомнений быть больше не могло. На «К-23» погиб 71 член экипажа, включая комдива Магомета Гаджиева.

28 мая 1942 года командование Северного флота подписало представление на капитана 2-го ранга Гаджиева о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Место гибели лодки «К-23» известно, но вряд ли когда-либо оно станет координатами памяти. Этот участок моря находится в территориальных водах Норвегии, и нашим соседям это просто не интересно. Как и заниматься поисками самой лодки. Возможно, норвежцы были бы не против работы поисковиков в данном районе, но значительная глубина – 250 метров – не позволяет там действовать дайверам-любителям.

Но мы можем сегодня сохранять память о наших героях в названии улиц, площадей и населенных пунктов.

 Место гибели лодки «К-23» известно, но вряд ли когда-либо оно станет координатами памяти. Этот участок моря находится в территориальных водах Норвегии, и нашим соседям это просто не интересно. Как и заниматься поисками самой лодки. Возможно, норвежцы были бы не против работы поисковиков в данном районе, но значительная глубина – 250 метров – не позволяет там действовать дайверам-любителям.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...