#Все теги

Герой-подводник Магомет Гаджиев был рекордсменом

17.05.202014:54

Продолжаем рассказ о мурманских улицах, названных в честь Героев Советского Союза. Но сначала немного воспоминаний.

Как-то в детстве мне подарили книгу «Бой вели комиссары». В ней самое сильное впечатление на меня тогда произвели рассказы о подводниках. Казалось, что у людей, запертых в стальной трубе, в чрезвычайной ситуации очень мало шансов выжить. Почти никаких.

И они выходят в море, зная об этом. Помню ужас, который охватил меня после этой книги. Возможно, это был первый шажок к осознанию того, что такое настоящая война, без прикрас.

Короткая, но важная

Большинство мурманских улиц героев носит имена летчиков. Есть также пехотинцы, моряки, морские пехотинцы. И всего один-единственный подводник – Магомет Гаджиев.

О самой улице много не расскажешь. Застроена она типичными для 60-х годов прошлого века домами с малогабаритными квартирами, позволившими достаточно оперативно обеспечить жителей быстрорастущего города отдельной жилплощадью. Тогда, в 60-х годах, улица приобрела свой современный вид. И 13 октября 1964 года еще и нынешнее название. С той поры на улице мало что изменилось. Ну разве деревья стали большими да автомобилей прибавилось.

Улица Гаджиева соединяет проспект Героев-североморцев с улицей Свердлова и в этом качестве имеет важное значение, поскольку напрямую связывает город с Северной промзоной. Наиболее многолюдна западная часть улицы, где находится кольцо троллейбуса № 3, а неподалеку, правда уже на проспекте Героев-североморцев, есть ряд крупных магазинов. За домами, вытянувшимися вдоль улицы имени подводника, стоят детские сады, школа, детские площадки.

Солдат в 13 лет

Ну а теперь самое время рассказать о Магомете Имадутдиновиче Гаджиеве. Да, именно так – Магомет, а не Магомед – пишется имя славного моряка. Дело тут, скорее всего, в том, что первый вариант написания был в ходу до революции и в дальнейшем Гаджиев, родившийся в 1907 году, всегда использовал только его. Даже тогда, когда подобное написание уже стало считаться устаревшим. Поэтому ошибки здесь никакой нет.

А сейчас обратимся к автобиографии Магомета Гаджиева, которую в свое время предоставил в наше распоряжение кандидат исторических наук Мирослав Морозов. Составлена она была 9 октября 1938 года. В тот момент Гаджиев был слушателем командного факультета Военно-морской академии имени Ворошилова. Итак, родился он 20 октября 1907 года в ауле Мегеб (Дагестанская ССР). Он был вторым ребенком в семье, где кроме него было еще две сестры и три брата. В 1917 году Магомет окончил четырехклассную школу. С детства он знал турецкий язык, но к моменту написания автобиографии владел им уже не твердо. После школы он отправился в Баку, к одному из родственников, а затем вернулся в отчий дом, где помогал родителям.

Видимо, жизнь на иждивении не устраивала молодого аварца, и в 1920 году он добровольно вступает в Красную Армию. Было ему в ту пору 13 лет. О том, как проходила служба, он ничего не пишет, только сообщает, что через два года его демобилизуют как малолетнего. Возможно, Гаджиев делал серьезную ставку на военную карьеру, но в тот раз ничего не получилось.

Магомет снова возвращается домой, а в начале 1923 года поступает на подготовительный курс педагогического техникума в Буйнакске и перебирается жить в интернат. И одновременно устраивается на работу.

От курсанта до командира

Возможно, Магомет и стал бы учителем, но о его военной юности не забыли. В августе 1925 года по комсомольской путевке его направляют в Военно-морское училище имени Фрунзе. Снова подготовительные курсы, экзамены и, наконец, Гаджиев официально становится курсантом.

Как впоследствии вспоминала супруга Гаджиева, Магомет оказался способным учеником. Схватывал все на лету, и на курсе был отличником. Способным оказался сын малоземельного горца. Известно, что в курсантские годы выходил в практические плавания, в том числе и на крейсере «Аврора». Гайки cоветская власть тогда еще не закрутила, и гардемарин Гаджиев побывал даже за границей – в Дании и Норвегии.

После окончания училища Гаджиев снова стал учиться. Дело в том, что он попал служить на подводные лодки, а там знаний надводника уже не хватало. Стремление учиться окупалось сторицей. Уже в 1933 году он становится командиром подводного корабля «Карбонарий» Черноморского флота, но с приставкой «врид» (временно исполняющий должность). Длилось это недолго. В этом же году последовало назначение командиром на «М-9». Практически сразу после этого Гаджиев, погрузив лодку и экипаж в железнодорожный состав, отправился на Тихий океан.

Рекордсмен Гаджиев

И здесь, возможно, впервые имя Гаджиева зазвучало. Свою «малютку» молодой командир стал выгонять в море в 9–10-балльные штормы. Школу, конечно, экипаж прошел изрядную, но надо признать, что это был серьезный риск. Сегодня не совсем ясно, только ли за боевую учебу Гаджиев получил свой первый орден в 1935 году. И сразу – орден Ленина. Среди коллег-подводников пошел шепоток, что Гаджиеву было поручено какое-то секретное задание – слишком долго его лодка отсутствовала в базе. Ходили слухи и о том, что Магомет справился с боевой задачей блестяще. Как бы то ни было, но 23 декабря 1935 года Гаджиев в числе 80 моряков-тихоокеанцев был удостоен правительственной награды. И стал первым представителем Дагестана, получившим высший на тот момент орден СССР.

Скоро ему дали лодку побольше – «Щ-117», на которой Гаджиев установил рекорд автономности плавания, превысив его сразу вдвое. Кроме того, подводники провели испытание на минимальную частоту регенерации воздуха. Экипаж несколько раз переходил на «голодный» воздушный паек, продолжая уверенно нести службу. Расход провизии планировался особенно тщательно, что позволяло коку даже в самом конце похода потчевать экипаж тортами, блинами и булочками. Даже когда во время шторма лодку укладывало на борт и все летело с плиты, кок Л. Е. Романовский не прекращал стряпни. Он подвешивал кастрюли на специальные  держатели,  сам привязывался к плите и продолжал  готовить  горячую  пищу. Неудивительно,  что  после  автономного  плавания «Щ-117» стала первым в истории ВМФ кораблем с полностью орденоносным экипажем. Ее удачливый командир в сентябре 1937 года становится слушателем Военно-морской академии.

Путь на Север

Беда пришла, откуда не ждали. 5 мая 1938 года органами НКВД был арестован отец Гаджиева. И вот тогда от сына, видимо, и потребовали написать автобиографию. Судьба Гаджиева-старшего нам не известна, а вот сына, не дав ему доучиться, в 1939 году попросили из академии. Повод был, понятное дело, другой – усиление кадров Северного флота ввиду начавшейся войны с Финляндией. С другой стороны, возможно, что мудрое начальство попросту спрятало аварца на Крайний Север, подальше от глаз ретивых следователей. А может, его спас орден Ленина и титул первого орденоносца Дагестана. Как было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Но в Полярном новичок пришелся как нельзя кстати: Северный флот сам пострадал от чисток и остро нуждался в опытных офицерах.

После годичного сидения в штабе Гаджиева в октябре 1940 года назначают командиром 1-го дивизиона подводных лодок. И тут ему снова «везет». Буквально через месяц в Мотовском заливе со всем экипажем погибает лодка «Д-1». Она входила как раз в первый дивизион, но обвинения Гаджиеву не предъявляют. Вот тут уж точно повезло. Без кавычек. Лодку найдут только в июле 2018 года, но причина ее гибели не установлена до сих пор.

В море дома, на берегу – в гостях

А дальше была война. Гаджиев словно ждал чего-то подобного. За неполный год – с июня 1941-го по май 1942-го – капитан второго ранга проводит в море 127 суток. Это в разы превышает подобный показатель всех без исключения командиров подводных лодок Северного флота. Человеком без страха и усталости называл его командующий Северным флотом Арсений Головко. После очередного похода Гаджиев попросту переносил свой чемоданчик с одной лодки на другую. Уже в 1941 году его видят кандидатом на звание Героя Советского Союза. В годы войны считалось, что лично Гаджиевым уничтожено пять кораблей противника в торпедных атаках и пять артогнем.

Особенно прославил его бой 3 декабря 1941 года. Лодка «К-3», на борту которой Гаджиев находился в качестве обеспечивающего, атаковала немецкий конвой, но потом сама подверглась атаке кораблей охранения. Понимая, что в подводном положении лодка уязвима, Гаджиев предложил командиру корабля Кузьме Малофееву всплыть и принять артиллерийский бой. Лодка имела две 100-мм пушки и две сорокапятки. С такой батареей был шанс на успех. Сказано – сделано. В итоге «большой охотник» был потоплен прямым попаданием снаряда, а другой драпанул к берегу.

Бой у острова Фогле

В свой очередной поход Гаджиев вышел на борту «К-23» (командир – Леонид Потапов) 28 апреля 1942 года. Дальнейшие события мы знаем  в  основном из данных противника, ставших публичными сравнительно недавно. 12 мая в 9.22 наша лодка атаковала конвой, после чего всплыла и вступила в артиллерийский бой с кораблями охранения. Одному из них удалось добиться попадания в  нашу «катюшу».

В 14.10 в штабе Северного флота получено отправленное в 12.00 донесение: «Транспорт торпедами, два СКР артиллерией уничтожил, квадрат 8114, курс ост. Имею повреждения от стрельбы. Командир ДПЛ». В дальнейшем на запросы штаба, отправленные в 14.10 и 23.00, «К-23» не ответила. Высланные на поиск самолеты ничего не обнаружили.

В штабе не знали, что в середине дня «К-23» еще продолжала  борьбу.  Ей  удалось всплыть и в надводном положении оторваться от преследования. Но  на  помощь  немецким катерам пришли самолеты. После их атаки лодка погрузилась и все  ее  попытки  всплыть жестко пресекались артиллерией противника. Развязка  наступил а в промежутке между 16.30 и 18.30,  когда «большой охотник»  сбросил 99 глубинных бомб на «К-23». При этом немцы наблюдали подводные взрывы, пузыри воздуха, обильное выделение соляры и масла, а с поверхности воды были подобраны  листы бумаги с текстом на русском языке. Сомнений быть больше не могло. На «К-23» погиб 71 член экипажа, включая комдива Магомета Гаджиева.

28 мая 1942 года командование Северного флота подписало представление на капитана 2-го ранга Гаджиева о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Место гибели лодки «К-23» известно, но вряд ли когда-либо оно станет координатами памяти. Этот участок моря находится в территориальных водах Норвегии, и нашим соседям это просто не интересно. Как и заниматься поисками самой лодки. Возможно, норвежцы были бы не против работы поисковиков в данном районе, но значительная глубина – 250 метров – не позволяет там действовать дайверам-любителям.

Но мы можем сегодня сохранять память о наших героях в названии улиц, площадей и населенных пунктов.

 Место гибели лодки «К-23» известно, но вряд ли когда-либо оно станет координатами памяти. Этот участок моря находится в территориальных водах Норвегии, и нашим соседям это просто не интересно. Как и заниматься поисками самой лодки. Возможно, норвежцы были бы не против работы поисковиков в данном районе, но значительная глубина – 250 метров – не позволяет там действовать дайверам-любителям.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ...
07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ...