#Все теги

История улиц Росты в Мурманске

26.04.202020:01

Продолжаем рассказ об улицах Росты. Сегодня на очереди история улицы Александра Торцева. Свое название она получила 19 августа 1960 года. Но застраиваться эта часть Мурманска начала еще до войны.

И два таких дома сохранились здесь до настоящего времени. Всего же на улице Александра Торцева шесть строений. И о трех из них мы сегодня расскажем. Но начать, думается, нужно с главного – названия. 

Кто же такой Александр Торцев, и почему его именем названа одна из самых коротких улиц нашего города?

Бой в метель

Как пишет известный краевед Владимир Сорокажердьев, в Мурманске уроженец Архангельской области Саша Торцев появился лишь в 1941 году. До этого жил в своей Жерди (Мезенский район). Затем перебрался в Шенкурский район и, поскольку окончил аж шесть классов, стал работать в сельсовете. Парень был политически активен, и вскоре его пригласили в районный комитет комсомола. В 1940 году был призван в армию и распределен на флот.

Начало войны застало его в учебном классе, который находился на Соловецких островах. Саша подает заявление о направлении в действующую армию. Его просьбу удовлетворяют и зачисляют в 3-й добровольческий отряд морской пехоты Северного флота. Морское подразделение вскоре стало, по сути, сухопутным: оно вошло в состав 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии.

Торцев проявил себя в первых же боях. 12 сентября 1941 года в районе высоты Каменистая он забросал гранатами немецкую огневую точку. В ходе осенних боев рота, в которой служил наш герой, понесла большие потери. Саше присвоили звание младшего лейтенанта и назначили заместителем командира роты.

В ночь на 7 ноября 1941 года батальон морской пехоты получил приказ отбить у егерей высоту 314,9. Скалистая, массивная, с круто уходящими вверх склонами, высота господствовала над местностью. Овладев ею, противник, по существу, захватил ключ от дороги на Полярный через поселок Ура-Губа.

В ночь штурма бушевала метель. Ожесточенный бой разгорелся в районе тригонометрического пункта, где находились основные позиции противника. Торцев с отделением бойцов зашел во вражеский тыл на высоту Важная (в двух километрах восточнее высоты 314,9) и отвлек на себя часть сил врага. В ходе боя он заменил убитого пулеметчика. Когда кончились патроны, отбивался гранатами. Был тяжело ранен и в тот же день 7 ноября скончался от потери крови. Южная часть высоты 314,9 морскими пехотинцами была удержана. Там Торцев в братской могиле и похоронен.

Практически сразу же после этих событий Александр Торцев был представлен к званию Героя Советского Союза. 9 января 1942 года наградной лист подписали командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов и члены военного совета фронта корпусной комиссар А. С. Желтов и дивизионный комиссар Г. Н. Куприянов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года младшему лейтенанту Торцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Не забывает о корнях

Ну а теперь поговорим о строениях на улице Александра Торцева. Напомним, всего их шесть. Наиболее «древними» из них являются музей Северного флота (ул. Александра Торцева, 15) и Центр патриотического воспитания «Юная гвардия» (ул. Александра Торцева, 1). Начнем с последнего.

Здание построено в 1938 году, и на тот момент оно было самым высоким в Росте. Даже выше, чем построенный в том же году клуб завода «Севморпуть». Первоначально в нем размещался военный госпиталь. В этом качестве оно прослужило всю войну, а затем было передано в систему образования. Сначала тут  была  средняя школа № 7, а в 1990-е годы – вечерняя школа. Сегодня в нем размещается «Юная гвардия», директором центра является наш прославленный спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу Алмаз Гисмеев. Новые хозяева не забывают военного прошлого приютившего их строения и в этом году планируют открыть перед входом памятник военным медикам.

В ту пору, когда в доме располагалась школа, в ней училась будущая заслуженная артистка Российской федерации Ирина Шевчук (родилась в Мурманске 6 октября 1951 года), известная по роли Риты Осяниной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори  здесь тихие». Ее  семья  проживала неподалеку,  на  улице  Ивана Сивко, в деревянном  двухэтажном  доме.  Затем  Шевчуки переехали на улицу Сафонова в каменный дом. Когда Ире было 11 лет, семья уехала в Киев. 

От заводского клуба до музея

Весьма интересна история здания музея Северного флота. Изначально дом предназначался для других целей. Кстати, информацией об этом объекте, а также рядом расположенного Дома детского творчества с нами поделился кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. За что ему огромное спасибо!

Итак, Роста, середина 30-х годов прошлого века. Район бурно развивается, население растет. Сухопутной дороги, правда, до центра нет, добраться сюда можно на катере или по железной дороге. Особенно остро в эти годы ощущался недостаток культуры, и в середине 30-х был поднят вопрос о строительстве заводского клуба.

Сказано – сделано. Уже весной 1937 года на строительство клуба судоремонтного завода  «Севморпуть»  выделяются  кредиты,  а 7 ноября следующего года происходит торжественное  открытие  нового очага культуры. Но быстро не значит хорошо. Строители так торопились сдать объект к празднику Октябрьской революции, что Дом культуры начал работать только в 1939 году. И то лишь в половине помещений. Остальные надо было доделывать или переделывать. Но работа по окультуриванию масс пошла. Кстати, кто архитектор этого дома, не известно до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны работа клуба не прекратилась: здесь шли концерты, работал радиоузел, проводились партийные и комсомольские собрания, активы, заседания. Но 16 августа 1943 года в судьбе клуба происходит резкий перелом: на основании циркуляра начальника штаба Северного флота № 260 на базе Дворца культуры «Главсевморпути» был основан Дом Военно-морского флота в Росте, который подчинялся тылу Северного флота.

В послевоенный период культурно-массовая работа, проводимая сотрудниками Дома офицеров флота, стала более разнообразной. На сцене ДОФа шли спектакли театра Северного флота, московских и ленинградских театров, выступали солисты ансамбля песни и пляски Северного флота, здесь демонстрировались кинофильмы, работали различные кружки. С 1946 года в помещениях Дома Военно-морского флота были размещены драматический театр и Военно-морской музей Северного флота.

А еще в послевоенное время последовала целая череда переименований. 1 сентября 1947 года Дом Военно-морского флота стал Домом офицеров флота (ДОФ), 4 марта 1969 года название поменялось на Ростинский Дом офицеров флота, а 27 мая того же года – на Мурманский Дом офицеров флота. Последний был ликвидирован 18 апреля 2012 года, и сегодня здание безраздельно принадлежит музею.

В основу музея Северного флота первоначально легли экспонаты выставки «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы». В настоящее время экспозиция содержит материалы, относящиеся к истории развития атомных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации, а также всего Северного флота в целом.

Все лучшее – детям

Примечательна история и дома детского творчества имени Александра Торцева (ул. Александра Торцева, 11), который находится рядом со зданием музея Северного флота. Оно создавалось в 50-е годы прошлого века и было предназначено для размещения в нем Ленинского райкома партии. Но что-то пошло не так.

За оригинальностью не гнались. Ленинский райком КПСС, который выступал заказчиком строительства, принял рекомендацию Мурманского областного отдела по делам архитектуры использовать повторно примененный проект административного здания Печенгского райкома КПСС.

Строительство здания было начато 15 декабря 1954 года. Весной 1955 года «вдруг» выяснилось, что будущий дом ростинских большевиков – полная копия здания их коллег из Печенги. И возможно, все прошло  бы  нормально, но тут вмешался главный архитектор Мурманска А. Антонов, который счел, что архитектурное решение здания Печенгского райкома для Мурманска не подходит. Там дом стоит на открытом пространстве, а здесь – в жилом квартале. Короче, надо было согласовать привязку к местности, а этого не сделали. Тем не менее строительство продолжилось, и 30 ноября 1955 года здание было принято в эксплуатацию.

Сегодня точно не известно, кто был автором лозунга «Все лучшее – детям». Авторство Ленина ставится под сомнение. Слова, будто бы сказанные вождем мирового пролетариата заведующей дошкольным отделом Наркомпроса Д. А. Лазуркиной в ноябре 1917 года, отсутствовали в первых публикациях воспоминаний Лазуркиной и появились лишь в очень поздней версии этих воспоминаний, изданных в 1968 году.

Но знаменитый лозунг вполне мог появиться в Мурманске в 1955 году. Потому что, приняв новое здание, Ленинский райком партии ни дня в нем не проработал, а поселил в нем пионеров Ленинского района. Так райком превратился в Дом пионеров. Когда же век коммунистов и пионеров закончился, в здании разместился Дом детского творчества имени Торцева. Случилось это 26 декабря 1991 года.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.02.202509:02 23 февраля – День защитника Отечества Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: - День защитника Отечества – праздник мужества, стойкости и верности Родине. Для северян это особый день, ведь история Кольского края ...
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ... 21.02.202517:14 Росгвардеец задержал в мурманском дворе опасного мужчину с ножом Утром в Мурманске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии в свой выходной во дворе дома на улице Бредова заметил мужчину, который хаотично передвигался по территории с ножом в руках, при этом он ... 21.02.202516:52 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 21.02.202516:30 В Полярном военнослужащего оштрафовали за поездку без прав В Полярнинском гарнизонном военном суде было рассмотрено дело об административном правонарушении - военнослужащий 30 декабря 2024 года сел за руль без прав. При этом мужчина ранее уже был задержан по ... 21.02.202516:08 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 22 февраля в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 23 февраля в 19.00 – историческая мелодрама ... 21.02.202515:45 В Апатитах ребенок упал и попал под колесо иномарки В районе дома № 25 на улице Дзержинского в Апатитах по двору шел десятилетний ребенок. Он поскользнулся и упал, а правая нога мальчика попала под заднее колесо автомобиля ... 21.02.202515:22 Мурмачане смогут задать вопросы депутату 21 февраля с 17.30 до 18.30 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:59 В Мурмашах сгорел гараж Пожар словчился 21 февраля в 04:34 в АГК на улице Цесарского в Мурмашах. На месте происшествия работали дежурные караулы ПЧ-21 и ПЧ-20 Кольского филиала ГПС #murman01 и ПК в/ч 64378 - с огнем борьбу ... 21.02.202514:37 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 февраля с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:30 Мурманские дорожники вывозят снег с улиц и дворов Еще почти семь тысяч кубометров снега, включая 1130 кубометров, накопившихся во дворах, вывезено за вчерашний день с городских улиц. Выполнена механизированная уборка дворов по 195 адресам. ... 21.02.202514:14 О происшествии на станции Княжая: машиниста и помощника машиниста тепловоза оправили под домашний арест Кандалакшский районный суд рассмотрел ходатайства органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей машиниста тепловоза и помощника машиниста, которые работали в ... 21.02.202513:51 Кандалакшские спасатели пять часов тушили горящую дачу Сегодня в три часа ночи спасателям поступила информация о возгорании в одноэтажном дачном доме в СОТ «Нефтяник» в населенном пункте Белое Море. На место происшествия прибыли пять ... 21.02.202513:27 Первомайскому округу Мурманска сегодня исполняется 50 лет Самому большому по площади и численности населения административному округу в Мурманске сегодня, 21 февраля исполняется 50 лет. Первомайский район был образован Указом Президиума Верховного ... 21.02.202513:03 Мурманчанка получила девять лет колонии за убийство мужа В апреле прошлого года 43-летняя жительница Мурманска употребляла алкогольные напитки в своей квартире на улице Юрия Гагарина. Между ней и мужем произошла ссора, северянка взяла в руки нож и ... 21.02.202512:39 Андрей Чибис открыл новую амбулаторию в поселке Зеленоборский #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис торжественно открыл новую амбулаторию в поселке Зеленоборский. По словам главы региона, трехэтажное здание с подстанцией скорой помощи и дневным стационаром ... 21.02.202512:15 Мурманчан приглашают на забег в тельняшках 23 февраля в Мурманске на Семеновском озере пройдет «Забег в тельняшках». В забеге могут принять участие все желающие независимо от возраста. Старт запланирован на 13:00, мурманчане ... 21.02.202511:51 Житель Кировска избил соседа после замечания о шумном ремонте В больницу из подъезда многоквартирного дома по улице Советской Конституции в Кировске с серьезными травмами госпитализировали 37-летнего мужчину. Сотрудники полиции осмотрели место происшествия и ... 21.02.202511:27 В Мурманске пройдет концерт ко Дню защитника Отечества 23 февраля в 12 часов в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в социальных сетях. ...