#Все теги

История улиц Росты в Мурманске

26.04.202020:01

Продолжаем рассказ об улицах Росты. Сегодня на очереди история улицы Александра Торцева. Свое название она получила 19 августа 1960 года. Но застраиваться эта часть Мурманска начала еще до войны.

И два таких дома сохранились здесь до настоящего времени. Всего же на улице Александра Торцева шесть строений. И о трех из них мы сегодня расскажем. Но начать, думается, нужно с главного – названия. 

Кто же такой Александр Торцев, и почему его именем названа одна из самых коротких улиц нашего города?

Бой в метель

Как пишет известный краевед Владимир Сорокажердьев, в Мурманске уроженец Архангельской области Саша Торцев появился лишь в 1941 году. До этого жил в своей Жерди (Мезенский район). Затем перебрался в Шенкурский район и, поскольку окончил аж шесть классов, стал работать в сельсовете. Парень был политически активен, и вскоре его пригласили в районный комитет комсомола. В 1940 году был призван в армию и распределен на флот.

Начало войны застало его в учебном классе, который находился на Соловецких островах. Саша подает заявление о направлении в действующую армию. Его просьбу удовлетворяют и зачисляют в 3-й добровольческий отряд морской пехоты Северного флота. Морское подразделение вскоре стало, по сути, сухопутным: оно вошло в состав 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии.

Торцев проявил себя в первых же боях. 12 сентября 1941 года в районе высоты Каменистая он забросал гранатами немецкую огневую точку. В ходе осенних боев рота, в которой служил наш герой, понесла большие потери. Саше присвоили звание младшего лейтенанта и назначили заместителем командира роты.

В ночь на 7 ноября 1941 года батальон морской пехоты получил приказ отбить у егерей высоту 314,9. Скалистая, массивная, с круто уходящими вверх склонами, высота господствовала над местностью. Овладев ею, противник, по существу, захватил ключ от дороги на Полярный через поселок Ура-Губа.

В ночь штурма бушевала метель. Ожесточенный бой разгорелся в районе тригонометрического пункта, где находились основные позиции противника. Торцев с отделением бойцов зашел во вражеский тыл на высоту Важная (в двух километрах восточнее высоты 314,9) и отвлек на себя часть сил врага. В ходе боя он заменил убитого пулеметчика. Когда кончились патроны, отбивался гранатами. Был тяжело ранен и в тот же день 7 ноября скончался от потери крови. Южная часть высоты 314,9 морскими пехотинцами была удержана. Там Торцев в братской могиле и похоронен.

Практически сразу же после этих событий Александр Торцев был представлен к званию Героя Советского Союза. 9 января 1942 года наградной лист подписали командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов и члены военного совета фронта корпусной комиссар А. С. Желтов и дивизионный комиссар Г. Н. Куприянов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года младшему лейтенанту Торцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Не забывает о корнях

Ну а теперь поговорим о строениях на улице Александра Торцева. Напомним, всего их шесть. Наиболее «древними» из них являются музей Северного флота (ул. Александра Торцева, 15) и Центр патриотического воспитания «Юная гвардия» (ул. Александра Торцева, 1). Начнем с последнего.

Здание построено в 1938 году, и на тот момент оно было самым высоким в Росте. Даже выше, чем построенный в том же году клуб завода «Севморпуть». Первоначально в нем размещался военный госпиталь. В этом качестве оно прослужило всю войну, а затем было передано в систему образования. Сначала тут  была  средняя школа № 7, а в 1990-е годы – вечерняя школа. Сегодня в нем размещается «Юная гвардия», директором центра является наш прославленный спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу Алмаз Гисмеев. Новые хозяева не забывают военного прошлого приютившего их строения и в этом году планируют открыть перед входом памятник военным медикам.

В ту пору, когда в доме располагалась школа, в ней училась будущая заслуженная артистка Российской федерации Ирина Шевчук (родилась в Мурманске 6 октября 1951 года), известная по роли Риты Осяниной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори  здесь тихие». Ее  семья  проживала неподалеку,  на  улице  Ивана Сивко, в деревянном  двухэтажном  доме.  Затем  Шевчуки переехали на улицу Сафонова в каменный дом. Когда Ире было 11 лет, семья уехала в Киев. 

От заводского клуба до музея

Весьма интересна история здания музея Северного флота. Изначально дом предназначался для других целей. Кстати, информацией об этом объекте, а также рядом расположенного Дома детского творчества с нами поделился кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. За что ему огромное спасибо!

Итак, Роста, середина 30-х годов прошлого века. Район бурно развивается, население растет. Сухопутной дороги, правда, до центра нет, добраться сюда можно на катере или по железной дороге. Особенно остро в эти годы ощущался недостаток культуры, и в середине 30-х был поднят вопрос о строительстве заводского клуба.

Сказано – сделано. Уже весной 1937 года на строительство клуба судоремонтного завода  «Севморпуть»  выделяются  кредиты,  а 7 ноября следующего года происходит торжественное  открытие  нового очага культуры. Но быстро не значит хорошо. Строители так торопились сдать объект к празднику Октябрьской революции, что Дом культуры начал работать только в 1939 году. И то лишь в половине помещений. Остальные надо было доделывать или переделывать. Но работа по окультуриванию масс пошла. Кстати, кто архитектор этого дома, не известно до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны работа клуба не прекратилась: здесь шли концерты, работал радиоузел, проводились партийные и комсомольские собрания, активы, заседания. Но 16 августа 1943 года в судьбе клуба происходит резкий перелом: на основании циркуляра начальника штаба Северного флота № 260 на базе Дворца культуры «Главсевморпути» был основан Дом Военно-морского флота в Росте, который подчинялся тылу Северного флота.

В послевоенный период культурно-массовая работа, проводимая сотрудниками Дома офицеров флота, стала более разнообразной. На сцене ДОФа шли спектакли театра Северного флота, московских и ленинградских театров, выступали солисты ансамбля песни и пляски Северного флота, здесь демонстрировались кинофильмы, работали различные кружки. С 1946 года в помещениях Дома Военно-морского флота были размещены драматический театр и Военно-морской музей Северного флота.

А еще в послевоенное время последовала целая череда переименований. 1 сентября 1947 года Дом Военно-морского флота стал Домом офицеров флота (ДОФ), 4 марта 1969 года название поменялось на Ростинский Дом офицеров флота, а 27 мая того же года – на Мурманский Дом офицеров флота. Последний был ликвидирован 18 апреля 2012 года, и сегодня здание безраздельно принадлежит музею.

В основу музея Северного флота первоначально легли экспонаты выставки «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы». В настоящее время экспозиция содержит материалы, относящиеся к истории развития атомных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации, а также всего Северного флота в целом.

Все лучшее – детям

Примечательна история и дома детского творчества имени Александра Торцева (ул. Александра Торцева, 11), который находится рядом со зданием музея Северного флота. Оно создавалось в 50-е годы прошлого века и было предназначено для размещения в нем Ленинского райкома партии. Но что-то пошло не так.

За оригинальностью не гнались. Ленинский райком КПСС, который выступал заказчиком строительства, принял рекомендацию Мурманского областного отдела по делам архитектуры использовать повторно примененный проект административного здания Печенгского райкома КПСС.

Строительство здания было начато 15 декабря 1954 года. Весной 1955 года «вдруг» выяснилось, что будущий дом ростинских большевиков – полная копия здания их коллег из Печенги. И возможно, все прошло  бы  нормально, но тут вмешался главный архитектор Мурманска А. Антонов, который счел, что архитектурное решение здания Печенгского райкома для Мурманска не подходит. Там дом стоит на открытом пространстве, а здесь – в жилом квартале. Короче, надо было согласовать привязку к местности, а этого не сделали. Тем не менее строительство продолжилось, и 30 ноября 1955 года здание было принято в эксплуатацию.

Сегодня точно не известно, кто был автором лозунга «Все лучшее – детям». Авторство Ленина ставится под сомнение. Слова, будто бы сказанные вождем мирового пролетариата заведующей дошкольным отделом Наркомпроса Д. А. Лазуркиной в ноябре 1917 года, отсутствовали в первых публикациях воспоминаний Лазуркиной и появились лишь в очень поздней версии этих воспоминаний, изданных в 1968 году.

Но знаменитый лозунг вполне мог появиться в Мурманске в 1955 году. Потому что, приняв новое здание, Ленинский райком партии ни дня в нем не проработал, а поселил в нем пионеров Ленинского района. Так райком превратился в Дом пионеров. Когда же век коммунистов и пионеров закончился, в здании разместился Дом детского творчества имени Торцева. Случилось это 26 декабря 1991 года.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...