#Все теги

История улиц Росты в Мурманске

26.04.202020:01

Продолжаем рассказ об улицах Росты. Сегодня на очереди история улицы Александра Торцева. Свое название она получила 19 августа 1960 года. Но застраиваться эта часть Мурманска начала еще до войны.

И два таких дома сохранились здесь до настоящего времени. Всего же на улице Александра Торцева шесть строений. И о трех из них мы сегодня расскажем. Но начать, думается, нужно с главного – названия. 

Кто же такой Александр Торцев, и почему его именем названа одна из самых коротких улиц нашего города?

Бой в метель

Как пишет известный краевед Владимир Сорокажердьев, в Мурманске уроженец Архангельской области Саша Торцев появился лишь в 1941 году. До этого жил в своей Жерди (Мезенский район). Затем перебрался в Шенкурский район и, поскольку окончил аж шесть классов, стал работать в сельсовете. Парень был политически активен, и вскоре его пригласили в районный комитет комсомола. В 1940 году был призван в армию и распределен на флот.

Начало войны застало его в учебном классе, который находился на Соловецких островах. Саша подает заявление о направлении в действующую армию. Его просьбу удовлетворяют и зачисляют в 3-й добровольческий отряд морской пехоты Северного флота. Морское подразделение вскоре стало, по сути, сухопутным: оно вошло в состав 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии.

Торцев проявил себя в первых же боях. 12 сентября 1941 года в районе высоты Каменистая он забросал гранатами немецкую огневую точку. В ходе осенних боев рота, в которой служил наш герой, понесла большие потери. Саше присвоили звание младшего лейтенанта и назначили заместителем командира роты.

В ночь на 7 ноября 1941 года батальон морской пехоты получил приказ отбить у егерей высоту 314,9. Скалистая, массивная, с круто уходящими вверх склонами, высота господствовала над местностью. Овладев ею, противник, по существу, захватил ключ от дороги на Полярный через поселок Ура-Губа.

В ночь штурма бушевала метель. Ожесточенный бой разгорелся в районе тригонометрического пункта, где находились основные позиции противника. Торцев с отделением бойцов зашел во вражеский тыл на высоту Важная (в двух километрах восточнее высоты 314,9) и отвлек на себя часть сил врага. В ходе боя он заменил убитого пулеметчика. Когда кончились патроны, отбивался гранатами. Был тяжело ранен и в тот же день 7 ноября скончался от потери крови. Южная часть высоты 314,9 морскими пехотинцами была удержана. Там Торцев в братской могиле и похоронен.

Практически сразу же после этих событий Александр Торцев был представлен к званию Героя Советского Союза. 9 января 1942 года наградной лист подписали командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов и члены военного совета фронта корпусной комиссар А. С. Желтов и дивизионный комиссар Г. Н. Куприянов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года младшему лейтенанту Торцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Не забывает о корнях

Ну а теперь поговорим о строениях на улице Александра Торцева. Напомним, всего их шесть. Наиболее «древними» из них являются музей Северного флота (ул. Александра Торцева, 15) и Центр патриотического воспитания «Юная гвардия» (ул. Александра Торцева, 1). Начнем с последнего.

Здание построено в 1938 году, и на тот момент оно было самым высоким в Росте. Даже выше, чем построенный в том же году клуб завода «Севморпуть». Первоначально в нем размещался военный госпиталь. В этом качестве оно прослужило всю войну, а затем было передано в систему образования. Сначала тут  была  средняя школа № 7, а в 1990-е годы – вечерняя школа. Сегодня в нем размещается «Юная гвардия», директором центра является наш прославленный спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу Алмаз Гисмеев. Новые хозяева не забывают военного прошлого приютившего их строения и в этом году планируют открыть перед входом памятник военным медикам.

В ту пору, когда в доме располагалась школа, в ней училась будущая заслуженная артистка Российской федерации Ирина Шевчук (родилась в Мурманске 6 октября 1951 года), известная по роли Риты Осяниной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори  здесь тихие». Ее  семья  проживала неподалеку,  на  улице  Ивана Сивко, в деревянном  двухэтажном  доме.  Затем  Шевчуки переехали на улицу Сафонова в каменный дом. Когда Ире было 11 лет, семья уехала в Киев. 

От заводского клуба до музея

Весьма интересна история здания музея Северного флота. Изначально дом предназначался для других целей. Кстати, информацией об этом объекте, а также рядом расположенного Дома детского творчества с нами поделился кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. За что ему огромное спасибо!

Итак, Роста, середина 30-х годов прошлого века. Район бурно развивается, население растет. Сухопутной дороги, правда, до центра нет, добраться сюда можно на катере или по железной дороге. Особенно остро в эти годы ощущался недостаток культуры, и в середине 30-х был поднят вопрос о строительстве заводского клуба.

Сказано – сделано. Уже весной 1937 года на строительство клуба судоремонтного завода  «Севморпуть»  выделяются  кредиты,  а 7 ноября следующего года происходит торжественное  открытие  нового очага культуры. Но быстро не значит хорошо. Строители так торопились сдать объект к празднику Октябрьской революции, что Дом культуры начал работать только в 1939 году. И то лишь в половине помещений. Остальные надо было доделывать или переделывать. Но работа по окультуриванию масс пошла. Кстати, кто архитектор этого дома, не известно до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны работа клуба не прекратилась: здесь шли концерты, работал радиоузел, проводились партийные и комсомольские собрания, активы, заседания. Но 16 августа 1943 года в судьбе клуба происходит резкий перелом: на основании циркуляра начальника штаба Северного флота № 260 на базе Дворца культуры «Главсевморпути» был основан Дом Военно-морского флота в Росте, который подчинялся тылу Северного флота.

В послевоенный период культурно-массовая работа, проводимая сотрудниками Дома офицеров флота, стала более разнообразной. На сцене ДОФа шли спектакли театра Северного флота, московских и ленинградских театров, выступали солисты ансамбля песни и пляски Северного флота, здесь демонстрировались кинофильмы, работали различные кружки. С 1946 года в помещениях Дома Военно-морского флота были размещены драматический театр и Военно-морской музей Северного флота.

А еще в послевоенное время последовала целая череда переименований. 1 сентября 1947 года Дом Военно-морского флота стал Домом офицеров флота (ДОФ), 4 марта 1969 года название поменялось на Ростинский Дом офицеров флота, а 27 мая того же года – на Мурманский Дом офицеров флота. Последний был ликвидирован 18 апреля 2012 года, и сегодня здание безраздельно принадлежит музею.

В основу музея Северного флота первоначально легли экспонаты выставки «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы». В настоящее время экспозиция содержит материалы, относящиеся к истории развития атомных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации, а также всего Северного флота в целом.

Все лучшее – детям

Примечательна история и дома детского творчества имени Александра Торцева (ул. Александра Торцева, 11), который находится рядом со зданием музея Северного флота. Оно создавалось в 50-е годы прошлого века и было предназначено для размещения в нем Ленинского райкома партии. Но что-то пошло не так.

За оригинальностью не гнались. Ленинский райком КПСС, который выступал заказчиком строительства, принял рекомендацию Мурманского областного отдела по делам архитектуры использовать повторно примененный проект административного здания Печенгского райкома КПСС.

Строительство здания было начато 15 декабря 1954 года. Весной 1955 года «вдруг» выяснилось, что будущий дом ростинских большевиков – полная копия здания их коллег из Печенги. И возможно, все прошло  бы  нормально, но тут вмешался главный архитектор Мурманска А. Антонов, который счел, что архитектурное решение здания Печенгского райкома для Мурманска не подходит. Там дом стоит на открытом пространстве, а здесь – в жилом квартале. Короче, надо было согласовать привязку к местности, а этого не сделали. Тем не менее строительство продолжилось, и 30 ноября 1955 года здание было принято в эксплуатацию.

Сегодня точно не известно, кто был автором лозунга «Все лучшее – детям». Авторство Ленина ставится под сомнение. Слова, будто бы сказанные вождем мирового пролетариата заведующей дошкольным отделом Наркомпроса Д. А. Лазуркиной в ноябре 1917 года, отсутствовали в первых публикациях воспоминаний Лазуркиной и появились лишь в очень поздней версии этих воспоминаний, изданных в 1968 году.

Но знаменитый лозунг вполне мог появиться в Мурманске в 1955 году. Потому что, приняв новое здание, Ленинский райком партии ни дня в нем не проработал, а поселил в нем пионеров Ленинского района. Так райком превратился в Дом пионеров. Когда же век коммунистов и пионеров закончился, в здании разместился Дом детского творчества имени Торцева. Случилось это 26 декабря 1991 года.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
12.04.202519:46 В пожаре в мурманской «деревяшке» погибла женщина Час назад загорелся деревянный жилой дом №11 на улице Анатолия Бредова в Мурманске. Спасен мужчина. Три человека эвакуировались, погибла женщина. Спасатели ликвидировали огонь на первом ио втором ... 12.04.202518:03 В Заполярье будет снежно и морозно Завтра Мурманская область будет находиться, в основном, под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе местами пройдет небольшой снег, ночью ожидается морозная погода, ...
12.04.202517:34 На проспекте Героев-североморцев отремонтировали дверь в подъезд «Прямое взаимодействие с представителями управляющих компаний на встречах с мурманчанами – один из ключевых аспектов работы руководителей управлений округов. Такой формат позволяет ... 12.04.202516:14 В Шонгуе во время пожара в квартире погиб человек Сегодня в три часа ночи спасатели прибыли к дому №18 на улице Комсомольская. В однокомнатной квартире на четвертом этаже загорелась кухня.  Пожар тушили 13 спасателей с помощью четырех единиц ... 12.04.202515:02 Заполярные волонтеры благоустроят восемь памятников в регионе Единому волонтёрскому центру Мурманской области исполняется пять лет. За это время реализовано более 70 проектов. «Впечатляющие цифры. Но куда важнее – не их количество, а те люди, ... 12.04.202514:30 Семейный подряд Халили Последний месяц мурманская Долина Уюта жила очень насыщенной спортивной жизнью.  Не успела остыть лыжня после традиционного Праздника Севера и Праздника Севера учащихся, как на ... 12.04.202513:46 Юные мурманчане лепили белых медведей В мурманском детском саду №72 «Лапушка» впервые прошел фестиваль «Снежные постройки-2025».  Маленькие мурманчане слепили семью белых медведей и пингвинов, чудо-рыбу, ... 12.04.202512:35 Мурманчанин в розыске раскрыл себя во время оформления документов На днях наряд Росгвардии прибыл в отдел по вопросам миграции, который находится на улице Дзержинского в Мурманске. Оказалось, что в здание пришел гражданин, который решил оформить документы. В ходе ... 12.04.202511:24 Тридцать лет драйва В это воскресенье, 13 апреля, большой юбилей отметит муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51», ранее хорошо известное в городе как «Объединение ... 12.04.202510:20 Андрей Привалихин: возвращение биатлона В минувшие выходные в Мурманске завершились соревнования Кубка Содружества по биатлону. У мужчин второй год подряд в общем зачете победил белорус Антон Смольский, а у женщин впервые победительницей ... 12.04.202509:08 Автомобилисты не смогут временно не смогут проехать на улице Маяковского В Мурманске на улице Маяковского временно ограничат движение всех видов транспорта по 1/2 проезжей части. Машины не смогут проехать в районе строящейся школы в переулке Казарменном: - в южном ...
Вчера
11.04.202521:50 В конгресс-отеле «Меридиан» произошло возгорание в одной из комнат 11 апреля в 21:23 на девятом этаже конгресс-отеля «Меридиан» произошло возгорание в одной из комнат. Людей эвакуировали, пожарные проверили состояние кровли и нижележащего этажа. ... 11.04.202520:25 Северян предупреждают о морозной ночи 12 апреля регион будет находиться в поле пониженного атмосферного давления и в холодной воздушной массе, поэтому в Мурманской области ожидается снег и морозная погода по ночам. Температура воздуха ... 11.04.202520:16 Очередной пенсионер в Мурманске стал жертвой телефонных аферистов В полицию за помощью в Мурманске обратился 74-летний пенсионер. Он поверил мошенникам и лишился сбережений. Северянину позвонила девушка и представилась его дочерью. Она рассказала, что попала в ДТП, ... 11.04.202519:51 В Мурманске стартовал форум по информационной безопасности «Киберустойчивая Арктика» Вчера в Мурманске стартовал первый специализированный форум по информационной безопасности «Киберустойчивая Арктика». Он проводится под эгидой правительства Мурманской области, ... 11.04.202519:26 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 11 апреля в 19.00 – мистическая драма в двух действиях «Маскарад» (16+). 12 апреля в 19.00 – мелодрама в двух действиях «...Будем жить ... 11.04.202519:01 Оптимальное решение В Мурманске укрупняются детские сады. Как сообщают в администрации горда Мурманска, для дошкольников и их родителей фактически ничего не изменится – ребята будут посещать привычные для них ... 11.04.202518:36 Мурманчанин поверил «специалисту налоговой службы» и потерял больше 700 тысяч рублей Очередной мурманчанин стал жертвой телефонных мошенников. На этот раз крупной суммы лишился 22-летний житель областного центра. Аферисты связывались с северянином под видом сотрудников налоговой ... 11.04.202518:11 Северян приглашают стать участниками конкурса «Россия твоими глазами» Специалисты Минэкономразвития России и Фонда «Центр стратегических разработок» запустили Международный конкурс видеороликов «Россия твоими глазами». Участникам предлагают ... 11.04.202518:09 В воскресенье завершится конкурс «Лыжня зовет — 2025» Уже в это воскресенье завершится традиционный 54-й массовый конкурс «Лыжня зовет — 2025» - 13 апреля в 12:00 всех участников и болельщиков ждут на территории спорткомплекса ... 11.04.202517:46 Мурманская автоледи сбила молодого человека во дворе Вчера утром авария произошла в районе дома №57 на проспекте Героев-североморцев. 41-летняя мурманчанка ехала на автомобиле «Тойота Ярис» и сбила во дворе 18-летнего молодого человека. ... 11.04.202517:30 Юрий Сердечкин: «Поздравляю «Молодежь51» с 30-летием» Сеть городских молодежных центров пользуется огромной популярностью – за год их посещают порядка 40 тысяч молодых мурманчан. В десятке центров, расположенных по всему Мурманску, любой может ... 11.04.202517:21 В Мурманске наградили победителей регионального конкурса «Книга года»  Он проходил уже в четвертый раз. Его организатор – Мурманская областная научная библиотека при поддержке регионального министерства культуры. Чтобы стать участником конкурса, книга ... 11.04.202516:58 В Мурманске девушка обокрала таксиста В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который работает таксистом. Он рассказал, что во время поездки между ним и одним из пассажиров произошел словесный конфликт. Водитель остановил ... 11.04.202516:33 Сети восстановят, виновных накажут Нынешняя неделя для многих жителей Ленинского округа Мурманска началась с очень неприятного события. Примерно в четырех десятках многоквартирных домов произошли порывы на внутридомовых сетях ... 11.04.202516:08 Мурманские педагоги приняли участие в региональном этапе Всероссийского Форума классных руководителей Санкт-Петербург стал площадкой для встречи педагогов со всего Северо-Западного федерального округа, где прошел региональный этап Всероссийского Форума классных руководителей. Форум объединил 200 ... 11.04.202515:43 Культура – в малые города В Мурманской области с 15 апреля начинается прием заявок на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках реализации программы «Земский работник культуры». Это ... 11.04.202515:18 В Мурманске автоледи слетела в кювет и получила травмы Вчера в 8:30 в районе автоподъезда к Североморску на автомобиле «Хендай Солярис» ехала 27-летняя мурманчанка.  Во время движения в сторону улицы Шевченко автоледи попыталась ... 11.04.202514:53 В Мончегорске стартует Чемпионат и Первенство России по лыжным гонкам 11 и 13 апреля на лыжной трассе Мончегорска пройдёт главное событие сезона – Чемпионат и Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров и мужчин на дистанции 50 и 70 км. Начало гонок в 10:00. ... 11.04.202514:28 Североморец разрушил две жизни с помощью одного видео 25 февраля 41-летний североморец вступил в связь с бывшей женой и незаметно снял это на видео, а запись позже отправил нынешнему сожителю женщины через мессенджер. В результате были нарушены ... 11.04.202514:03 В мурманском Доме молодежи пройдет эколого-краеведческий квест 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день в 1986 году случилась Чернобыльская трагедия. ... 11.04.202513:38 Стать «ЗОЖником» никогда не поздно! С 7 по 13 апреля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)  Стать «ЗОЖником» никогда не ... 11.04.202513:13 Проезд по улице Капитана Буркова в Мурманске временно ограничат В мае на улице Капитана Буркова временно ограничат движение транспорта, сообщили в администрации Мурманска. Автомобилисты не смогут проехать по 1/2 проезжей части в районе дома №33: - в южном ... 11.04.202512:48 Жительница Никеля отправится в тюрьму за крупную партию наркотиков Пограничные управление ФСБ России по Республике Карелия пресекло преступную деятельность жительницы Никеля, которая причастна к незаконному обороту наркотических средств. Правоохранители задержали ... 11.04.202512:23 В четырех домах Заозерска за полгода заменили водоподогреватели В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО. В рамках проекта в четырёх домах Заозерска заменили водоподогреватели. Договор на проведение работ по капитальному ремонту ... 11.04.202511:58 В Мурманске инспекторы ДПС поймали двух пьяных водителей #Видео Сотрудники ДПС патрулировали на территории Мурманска и остановили автомобиль «Митсубиси Каризма». За рулем сидел 32-летний местный житель. Когда мужчина предоставил документы, ... 11.04.202511:33 В Териберке и Ура-Губе на день ограничили выход маломерных судов На территории Териберки и Ура-Губы запретили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря, сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Ограничения продлятся с 00:00 до 24:00 11 апреля. 11.04.202511:08 На горнолыжном склоне в Кировске спортсмен получил тяжелые травмы 22 января этого года в Кировске на горнолыжном склоне проходили соревнования. 17-летний местный житель после пересечения финиша упал с высоты около двух метров на дорогу с подпорной стены, не ... 11.04.202510:59 Почти 10 тысяч школьников Мурманской области поучаствовали во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 11.04.202510:43 Мурманчан проконсультируют бесплатно Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области приглашает мурманчан на День правовой помощи населению. Мероприятие, в ходе которого можно будет бесплатно получить ...