#Все теги

Как счетовод стал руководителем Мурманска

01.03.202014:15

В литературе о военном Мурманске есть один серьезный пробел. Очень скупо рассказывается о руководителях нашего города в годы войны. А ведь именно они принимали решения, по которым жили мурманчане в то время. Сегодня мы попытаемся эту несправедливость исправить. Правда, сделать это можно лишь частично, потому что многие данные о руководителях Мурманска военной поры еще не рассекречены. Начнем с рассказа об Иване Петровиче Евдокимове.

Счетовод, офицер, глава города

Об Иване Евдокимове известно немного. Он родился в Санкт-Петербурге 21 мая 1895 года. К 1907 успел окончить трехклассную школу. Этот образовательный минимум позволил молодому человеку работать конторщиком и счетоводом. В 1915 году его призывают в Русскую императорскую армию, где он  сумел пробиться в унтер-офицеры. Участвовал ли Иван Евдокимов в боях Первой мировой войны, нам не известно.

После Октябрьской революции он последовательно занимает ряд должностей: помощник комиссара продотряда Красной Армии, заведующий военного продовольственного бюро, казначей Водолазной школы Балтийского флота, начальник хозотдела Ленинградского военно-морского подготовительного училища. Видимо, последние две должности надолго связали его с морем. С 1925 года Иван Петрович работает в управлениях Черноморского, Дальневосточного, Балтийского пароходств, на Беломорско-Балтийском канале.

22 сентября 1939 года образуется Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство (сегодня – Мурманское морское пароходство) и 44-летнего Ивана Евдокимова, уже имевшего богатый опыт управления морскими транспортными компаниями, назначают заместителем начальника Мурманского морского торгового порта и Мурманского морского пароходства (в те годы морской порт входил в состав пароходства). Но эту должность Иван Петрович занимает сравнительно недолго и в 1941 году становится мэром Мурманска. Правда, такой должности в советские времена не было, официально она называлась председатель Мурманского городского исполнительного комитета.

Ребусы начального периода

С самого начала войны Иван Евдокимов столкнулся с огромным количеством проблем, которые нужно было решать в срочном порядке. Одной из главнейших задач стала эвакуация населения и предприятий Мурманска. Дело осложнялось тем, что до начала войны планов эвакуации не было, и все надо было начинать с нуля. С этой, без преувеличения, сложнейшей задачей Иван Евдокимов и его подчиненные справились отлично. Понятно, что решения принимались совместно с обкомом партии, работой которого руководил Максим Старостин. Безусловно, Евдокимову пригодились знания, накопленные за годы работы в организациях, осуществлявших морские перевозки. Как бы то ни было, более 60 тысяч мурманчан удалось вывезти из города пароходами и поездами в течение июля 1941 года.

24 июня 1941 года в «Полярной правде» говорилось о том, что Мурманск «на угрожаемом положении», и был опубликован приказ № 1 МПВО за подписями Ивана Евдокимова и Г. И. Бетковского (сами эти документы были составлены в ночь на 22 июня). Переход города на «угрожаемое положение» проходил далеко не всегда гладко. Так, например, подготовленный в предвоенные годы штат МПВО был призван в армию, несмотря на принятый горисполкомом документ о запрете мобилизации этого важнейшего для прифронтового города подразделения. Областной военкомат наотрез отказался сотрудничать в этом вопросе не только летом 1941 года, но и в дальнейшем. В результате МПВО Мурманска до мая 1942 года четыре раза меняла свой личный состав! Это стало одной из причин того, что летом 1942 года Мурманск оказался не готов к массированным налетам немецкой авиации.

Но вернемся в начало войны. Помимо действительно важных на тот момент вопросов руководителям области и города приходилось решать массу проблем, не входящих в круг их непосредственных обязанностей. Такова уж была особенность советской системы: лишенные самостоятельности, не имеющие права даже распоряжаться доходами своих предприятий и учреждений, их руководители вынуждены были перекладывать многие даже чисто хозяйственные вопросы на плечи областного и городского руководства. Дело доходило до того, что власти региона решали, например, вопрос приобретения белья для городской больницы или утверждали рацион питания для санитарок (карточная система еще введена не была). И таких вопросов была тьма.

Когда же осенью 1941 года в Мурманске была введена карточная система, возникла новая проблема. Выяснилось, что запасов продовольствия в городе так мало, что люди не могут получить даже утвержденные правительством СССР нормы продовольствия. В этой критической ситуации было принято решение о прикреплении горожан к столовым. Здесь каждый мурманчанин гарантированно получал горячее питание в течение дня. Правда, и при такой сверхжесткой регламентации необходимое количество калорий люди все же не получали.

Пик продовольственного кризиса пришелся на январь 1942 года, когда не только в Мурманске, но даже в войсках, защищавших город, была снижена норма выдачи хлеба. В пожарном порядке была построена мельница (жернова для нее в Мурманск передали по распоряжению Анастаса Микояна, на тот момент председателя комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии), и на ней, опять же с одобрения центра, 10 февраля 1942 года приступили к помолу пшеницы, полученной по ленд-лизу. 

Продовольственный кризис многому научил мурманчан. Чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, уже в феврале 1942-го Мурманский областной комитет ВКП(б) принял постановление, в котором предусматривалось расширение посевных площадей колхозов, совхозов и подсобных хозяйств области. А 7 апреля того же года областные исполкомы получили право все пустующие земли госфонда вокруг городов и населенных пунктов отводить предприятиям, учреждениям, организациям для создания подсобных хозяйств и под огороды рабочим и служащим. В Мурманске распределением земли занимался горисполком. В газете «Полярная правда» ежедневно печатались полезные советы, давались разъяснения, как получить ранние овощи, повысить урожайность и так далее.

Патовая ситуация

20 декабря 1941 года Мурманск принял первый в своей истории арктический конвой PQ-6. И это событие, по моему мнению, стало точкой отсчета заката Ивана Евдокимова. Хотя в тот момент об этом никто не догадывался.

Обслуживание прибывающих в Мурманск конвоев потребовало колоссальных усилий от горожан. Мурманский порт после эвакуации оборудования летом 1941 года располагал всего одним краном, да и тот был разобран. Поэтому все работы по разгрузке транспортов проводились вручную. Для этого в порт было отправлено практически все трудоспособное население Мурманска. Еще часть рабочих занимались ремонтом железной дороги и ликвидацией других последствий авианалетов.

Из-за занятости людей многие работы в городе оказались заброшены. Ситуацию не спасло даже прибытие из Архангельска двух тысяч грузчиков.

Оказалось, что чистить город от снега просто некому. Как и вывозить скопившийся мусор, включая содержимое выгребных ям. Несмотря на грозные приказы Евдокимова, руководители мурманских предприятий не торопились вывозить с вверенных им территорий залежи отходов. Но это было лишь полбеды.

Куда  хуже обстояло дело с противопожарными мероприятиями. В конце марта немцы  начали  массированные налеты на Мурманск. И многие в городе, уверен, что и Иван Евдокимов тоже, понимали всю опасность положения. Сначала докладную записку для обкома  партии пишет начальник ПС-МПВО города  Мурманска Александр Манушкин, где подробно указывает, что и где нужно  сделать,  чтобы деревянный город не оказался во власти огня. Затем в мае подобный  документ составляет начальник военного отдела Кировского райисполкома Мурманска Мальцев. И оба они указывают на необходимость сноса большого количества заборов и сараев в центре Мурманска, создание искусственных водоемов и так далее.

Но в городе просто нет на это людей. Думается, что и Иван Евдокимов, и Максим Старостин оказались в патовой ситуации. Для них главным было выполнение государственного задания – бесперебойное обслуживание прибывающих конвоев. И с этим мурманчане справляются, но к лету 1942 года уже с трудом. Сил на ремонт пробитого в нескольких местах водопровода уже нет. Все в порту разгружают очередной караван – PQ-16. И 16 июня 1942 года последний пароход отошел с пустыми трюмами от причала. Все, успели!

Что произошло 18 июня, сегодня знают все. В результате трех налетов центр Мурманска превращается в один большой факел. В его пламени сгорела и репутация Ивана Евдокимова.

Зажигательные бомбы падают на здание горисполкома. Иван Петрович с большой частью сотрудников попросту сбегает. На крыше остаются двое – машинистка Мария Макаровская и заведующий бюджетным сектором Иван Семенович Петькин. И они умудряются погасить все «зажигалки»! Но помощи нет, и искры, летящие от горящей рядом столовой, накрывают горисполком. Здание вспыхивает. Петькин и Макаровская сквозь огонь прорываются к выходу и, видимо, в дыму друг друга теряют. Маша забегает в кабинет Евдокимова забрать документы и оказывается отрезанной огнем от выхода. Ее мечущийся силуэт видят люди, стоящие на улице. Только тут Евдокимов стряхнул с себя оцепенение и послал ей помощь. Подмога пришла вовремя.

Уже на улице Маша разрыдалась, но не от боли, а от того, что все ее усилия там, наверху, пропали даром. Здание, по ее мнению, можно было спасти, но все испугались огня.

Разбор полетов

Удар по авторитету Евдокимова этот случай нанес сильный. Дело усугублялось еще и тем, что он был не только главой города, но и командиром Мурманской МПВО. По сути, он, главный спасатель, должен был организовать своих сотрудников на борьбу с огнем, но не только этого не сделал, а и попросту сбежал.

Через несколько дней после этого состоялось заседание бюро обкома ВКП(б), на котором помимо прочих вопросов обсуждались и действия МПВО Мурманска. Секретарь обкома Иван Федоров сказал следующее: «Команды МПВО города недостаточно были подготовлены и не располагали всеми необходимыми средствами для борьбы с таким большим количеством возникших очагов пожара».

Это был уже прямой выпад против Евдокимова. Именно он отвечал за МПВО города, в том числе за ее снаряжение, подготовку и комплектование. Но при этом все прекрасно понимали, что в сложившихся 18 июня условиях спасти город было практически невозможно. Думается, что и современное МЧС в тот день вряд ли бы сумело победить огонь.  Поэтому серьезного наказания для Ивана Петровича не последовало. Ни по партийной линии, ни по прокурорской. Кстати, с прокурором у Евдокимова был настоящий конфликт, который пришлось разбирать Старостину. Дело в том, у стражей закона во время июньских пожаров сгорел дом. Правда, они сумели спасти весь свой архив.

Каким-то чудом прокуратора в этот же день нашла нетронутый огнем дом и даже успела заключить договор с его владельцем на аренду двух комнат. Но сделку горисполком отказался признать. Видимо, Евдокимов тоже положил глаз на это здание, где хотел разместить горисполком, тоже оставшийся бездомным после пожара. Но прокурор не думал сдаваться и написал длинную жалобу в обком. Ее и сегодня можно прочесть.

Чем закончилось разбирательство, история умалчивает, но, как пишет Вячеслав Ищенко, в 1944 году горисполком находился в здании нынешней гимназии № 2. Именно там Александр Кольцов (на тот момент глава горисполкома Мурманска) встречался с послом США Авереллом Гарриманом.

Судьба неизвестна

В архиве сохранилось заявление Ивана Петровича Евдокимова, датированное 16 июля 1942 года, с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Кроме этого он попросил предоставить ему месячный отпуск для лечения, сославшись на решение консилиума врачей. В этот же день горисполком удовлетворил обе его просьбы. С 16 июля 1942 года мэром Мурманска становится Александр Кольцов.

После отставки, судя по документам горисполкома, Евдокимов уехал в отпуск. Отправился недалеко, в Кировск, место в 1942-м тоже неспокойное. Видимо, все-таки Иван Петрович был неплохим руководителем, а Старостин такими кадрами разбрасываться не собирался. Да, испугался, да, растерялся, но в ситуации экстремальной. Думается, что 18 июня многие растерялись. По возвращении в Мурманск Евдокимов был назначен секретарем уже облисполкома. Кстати, именно эту должность занимал Кольцов до своего назначения главой Мурманска.

В 1944 году Евдокимов стал начальником Азовского морского пароходства. Назначение было неслучайным, поскольку, напомним, еще до войны Иван Петрович поработал в Черноморском, Дальневосточном и Балтийском пароходствах. В общем, имел богатый опыт работы в морских организациях. В Кольской энциклопедии также указывается, что в послевоенное время Евдокимов был одним из организаторов восстановления Мурманска. А вот дальше следы его теряются. Мы даже не знаем года его смерти.

Подводя итоги работы Ивана Евдокимова на посту председателя горисполкома, можно сказать, что самое тяжелое время в истории военного Мурманска выпало как раз на его долю. И он в принципе с этим бременем неплохо справлялся. При всем уважении к Александру Кольцову следует сказать, что в период его руководства городом столь экстремальной ситуации, какая сложилась весной и летом 1942 года, уже не было. Несмотря на то, что Кольцов немало времени посвятил укреплению МПВО и противопожарной защите, Мурманск все равно продолжал гореть. Он пылал и в сентябре, и в октябре, и в ноябре, и в декабре 1942-го, были пожары и в 1943-м. Да, их было значительно меньше, но и интенсивность налетов тоже сильно снизилась.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы Государственного архива Мурманской области. Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
11.05.202518:01 Воздух в Мурманской области прогреется до +15° Завтра, 12 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный умеренный.  Температура воздуха ночью -2-7°, на северо-западе от 0 ... 11.05.202516:31 Мурманские спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу С 4 по 12 мая в индийском городе Дехрадун проходит чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В соревнованиях принимают участие спортсмены из семи стран: России, Японии, Казахстана, Малайзии, Кыргызстана, ...
11.05.202515:37 Житель Кандалакши может поплатиться свободой за присвоение и продажу чужого телефона Житель Кандалакши может лишиться свободы за присвоение и последующую продажу чужого телефона, найденного на улице. 53-летний мужчина подобрал мобильный с земли и решил извлечь выгоду из находки, не ... 11.05.202515:01 Договор дороже денег На что обратить внимание, подписывая трудовой договор? Имеет ли право работодатель запрашивать сведения о составе семьи сотрудника? Какие гарантии и льготы положены студентам, совмещающим работу с ... 11.05.202513:32 В Мурманске действуют временные ограничения остановки и стоянки транспорта Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба, вводятся временные ограничения остановки и стоянки транспорта на площади перед зданием «Меридиан» с 10 мая до 1 июня, а на улице ... 11.05.202512:13 Творчество без границ В Детской художественной школе города Мурманска состоялось открытие персональной выставки живописи и графики 18-летней мурманчанки Вероники Морозовой. В экспозиции представлены ее творческие и ... 11.05.202510:32 В Мурманске горела сухая трава Вчера вечером горела сухая трава на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Огнем было охвачено около 50 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы четыре огнеборца и одна пожарная ... 11.05.202509:05 Андрей Кирошко: один день в мае 6 мая в нашей семье всегда был особенным днем. Просто потому, что это был день рождения мамы. И утром 6 мая 1985 моя голова была занята мыслями о подарке. Но сообщение радиостанции «Маяк» ...
10.05
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ... 10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ... 10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
09.05
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ...