#Все теги

Мурманская пианистка изучает боевые листки партизан

29.02.202018:16

Краеведение всегда было в тени большой науки истории. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Изучать события мирового масштаба, жизнь и деятельность выдающихся политиков и полководцев, обсуждать, сидя в Саратове или Мурманске, проблемы Мюнхенского сговора или Версальского мира куда интереснее, чем читать постановления уездных съездов о травле крыс и сборе печных приборов после пожара. Поэтому для меня было удивительным, что мурманская студентка с головой нырнула в архивную пыль и занялась

изучением боевых листков партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Не менее удивил меня тот факт, что мурманчанка Дарья Гулик учится не на историческом факультете вуза, а в Мурманском колледже искусств по классу фортепьяно.

Школьная история

– Все началось давно, я еще в школе училась, – рассказывает Даша Гулик. – Учитель истории как-то дал задание написать рассказ или подготовить доклад, посвященный партизанскому движению в Заполярье.

Тогда юная исследовательница решила не переписывать содержание какой-либо книжки, как на ее месте сделали бы, наверное, большинство ее сверстников. Она с мамой отправилась в Государственный архив Мурманской области, чтобы ознакомиться с первоисточниками. Там они и наткнулись на боевые листки партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». И тогда было решено построить работу на этом материале.

– Все боевые листки выпускались в единственном экземпляре и были написаны от руки с использованием красок или цветных карандашей, – рассказывает Дарья. – Авторами были сами бойцы партизанских отрядов. Для каждого выпуска выбиралась редакционная коллегия. Самое большое количество боевых листков было выпущено под руководством Семена Долотовского. Рассматривая в архивном фонде боевые листки, мы определили, что в них больше всего материалов о подготовке и итогах боевых операций. Писали и о лучших людях – смелых разведчиках и отличившихся бойцах партизанских отрядов. Обратили мы внимание и на то, что все статьи направлены на поднятие боевого духа людей.

Прадедова война

Но был еще один важный момент, заставивший Дашу поднять архивные папки. В одном из партизанских отрядов воевал и погиб ее прадедушка – Александр Борзый. Более того, на момент начала поиска о нем ничего не было известно. В семейном фотоархиве не имелось даже его фотографии. И начался долгий и кропотливый поиск. Выяснилось, что Александр Борзый родился в 1915 году в Архангельской губернии. Жить в Мурманск  переехал в 1937 году. Работал теплотехником.  Его  жизнь  оборвалась в возрасте 28 лет. В партизанском отряде он воевал всего 41 день и погиб 31 декабря 1942 года.

Уже после окончания войны политрук взвода отряда «Советский Мурман» П. А. Евсеев в своем ответе на письменное обращение к нему брата, К. С. Борзого, описывал бой конца декабря так: «29 декабря утром разведку обстрелял немецкий патруль. 30 декабря поздно вечером на партизан напали каратели в количестве 40–45 человек. Разведчики вынуждены были принять бой. А. С. Борзый на связанных лыжах (в виде волокуш) стал тащить раненого партизана Строгонова. Их догнали каратели».

Таким образом, были установлены основные вехи жизни прадедушки Даши. На этом возможности местных библиотек, архивов и семейных преданий были исчерпаны. Но на дворе уже вовсю был век Интернета, и Дарья воспользовалась его цифровыми возможностями.

– Родные знали, что после войны супруга Александра перебралась в Горький, – говорит Даша. – Но никто не представлял, как сложилась ее судьба. И я начала поиск в социальных сетях. С фамилией Борзый нашлось семь человек. Мы написали всем Борзым, проживающим в Нижнем Новгороде. Вдруг кто-то откликнется? И очень быстро получили ответ от родственницы – Екатерины Борзой. Она прислала фотографии прадедушки. И копию его единственного письма.

А позднее уже с помощью сайта Министерства обороны «Подвиг народа» удалось ознакомиться с наградным листом прадеда и установить место его захоронения.

Пожелтевшие листки

Но давайте вернемся к боевым листкам партизан. Долгое время исследователи обходили их вниманием. Да, действительно, к данным о боевых эпизодах, изложенным в воспоминаниях лесных бойцов, они мало что могут добавить. Гораздо больше эти листки могут поведать о партизанском быте, о характере людей, о их внешнем виде и подобных мелочах, которым многие не придают значения, считая их второстепенными. Но это часть партизанской жизни, и без ее описания историю мурманских партизанских отрядов нельзя будет назвать полной.

Эти второстепенные вроде бы вопросы стали для Даши Гулик первостепенными.

– Меня заинтересовали заметки медицинской сестры Пани Шороховой, – рассказывает Даша. – Она отвечала за здоровье партизан. В отряде ее называли Капелькой. В своих заметках она обращает внимание на соблюдение требований медицины. Точнее, на несоблюдение. Например, она пишет, что, несмотря на неоднократные предупреждения фельдшера не есть снег на марше, большинство товарищей этих требований не выполняли.

«Вспомним про усердных кашлюнов в последней боевой операции, – пишет Капля в одном из боевых листков. – Находимся в засаде,  а радист Репин, подняв голову кверху, принялся кашлять во время нахождения в засаде, чем мог обнаружить себя и товарищей».

Партизаны старались следить за своим внешним видом не только во время кратковременного отдыха, но и сразу после боевых операций. Вымокшие портянки или носки партизаны обычно засовывали под нижнюю рубашку, где они за время перехода просушивались. Читаем заметку бойца отряда: «Придя с боевой операции, многие бойцы и командиры нуждались в стрижке и бритье. Товарищ Проскуряков, несмотря на усталость, занялся стрижкой и бритьем сам и обработал очень многих партизан».

Командир отряда «Советский Мурманск» Куроедов вспоминал, что Паня Шорохова была маленького роста, совсем еще девчонка. А вела себя в боевых операциях как настоящий солдат. Когда надо было переходить реку, Паня первой показывала пример. Трудностей она не боялась, всегда помогала отстающим. Однажды несла, кроме своего вещевого мешка, боекомплекта и санитарной сумки, еще две винтовки и два автомата, взятых у раненых. И так несколько дней.

Погибла Паня Шорохова, когда в одном из боев немцы окружили группу партизан. Они начали отход, а прикрывать их остался пулеметчик Семен Долотовский. Когда замолчал его пулемет, Паня решила, что партизана ранило, и поползла к нему. Так они и погибли в одном бою.

Известно, что до войны Паня окончила школу № 3 в Мурманске и работала токарем на судоремонтном заводе. Участвовала в семи боевых походах, погибла 18 июля 1944 года. И в боевом листке от 4 августа 1944 года появился очень трогательный рассказ, который назывался «Капля»: «Глядя на нее, многие думали, что это девочка-пионерка пришла посмотреть своего папу, маму или брата. Но маленькая девушка с серыми глазами и светло-русыми волосами пришла не к папе, а как истинная патриотка Родины, мстить заклятым врагам страны».

Несмотря на столь успешные исторические исследования, Дарья Гулик в роли историка себя не видит. После окончания училища она планирует поступать в консерваторию. Но ее пример, как мне кажется, говорит о том, что не надо ждать ответов на свои вопросы со стороны. Надо искать их самому. Тем более что сегодня это совсем не тяжело.

 

К ТЕМЕ

 

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска:

– В этом году мы празднуем две знаменательные даты – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и 35 лет с момента присвоения Мурманску звания города-героя. На таком историческом фоне работа мурманчанки Даши Гулик имеет важное значение. Она показывает, что молодежь активно интересуется прошлым, готова искать и, главное, находить новые интересные материалы, рассказывающие о тяжелом военном времени. Особо надо отметить интерес девушки к истории своей семьи. В свое время движение «Бессмертный полк» подтолкнуло многих наших соотечественников к изучению семейных архивов, расспросам старших. И многими из них война стала восприниматься не как что-то далекое, а перешла на личный уровень. Когда ты знаешь, через что пришлось пройти твоим бабушкам и дедушкам, перестаешь быть равнодушным. И даже такое важное понятие, как патриотизм, перестает быть общим и размытым, а наполняется конкретным содержанием. И это еще раз показывает, что патриотическое воспитание начинается с семьи, в том числе и с ее истории.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из архива Дарьи Гулик.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.04.202519:51 Андрей Чибис вручил премии победителям и призерам конкурса «Сердце отдаю детям» Сегодня в центре дополнительного образования «Лапландия» состоялась церемония закрытия регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования ... 04.04.202519:50 В Мурманской области будет ветрено и снежно 5 апреля регион будет находиться под влиянием циклонической депрессии, поэтому в Мурманской области сохранится сильный порывистый ветер, метель, гололедица, снег и отрицательная температура воздуха. ...
04.04.202519:39 Мурманские молодожены смогут расписаться в красивую дату Одна из самых красивых дат этого года, 25.05.2025, будет доступна для регистрации бракосочетания в мурманском ЗАГСе. Мурманские молодожены смогут расписаться в этот день. «В этом году 25 мая ... 04.04.202519:24 Весенний призыв На этой неделе в России стартовал весенний призыв на военную службу. Призывная кампания проводится с 1 апреля по 15 июля. Повестки получат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет права на ... 04.04.202519:01 Сотрудники госавтоинспекции выявляли нарушителей среди водителей в Заполярье Сотрудники Госавтоинспекции, Госавтодорнадзора и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области провели рейд по проверке транспорта, с помощью которого северяне перевозят пассажиров ... 04.04.202518:38 На Зеленой после предписания Мингосжилстройнадзора отремонтировали подъезд В марте управляющая компания «Метиа» отремонтировала подъезд № 5 в доме № 47 на улице Зеленая. Работы были выполнены после получения предписания Министерства государственного жилищного и ... 04.04.202518:17 Подведены итоги конкурса «Доброволец Мурманска-2025» В молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» на улице Марата состоялось подведение итогов и награждение победителей городского конкурса «Доброволец ... 04.04.202518:15 На Кольский полуостров прилетели пуночки Жители Кандалакши сообщили сотрудникам Кандалакшского заповедника, что в Заполярье вернулись пуночки. В этом году дата их прилета будет обозначена 2 апреля, хотя обычно это происходит 25 марта. В ... 04.04.202517:52 В аэропорт – заблаговременно В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра. Теперь прохождение досмотра может занять больше времени, чем раньше. Во избежание очередей необходимо приезжать в аэропорт ... 04.04.202517:29 Жителя Кировска оштрафовали за оскорбление знакомого Утром 31 декабря прошлого года в Кировске поссорились двое мужчин. 52-летний местный житель так оскорбил знакомого, что тот затаил обиду и обратился в прокуратуру. Было возбуждено дело об ... 04.04.202517:06 В Заозерске ветклинику посетил минипиг Пумба #Видео На днях ветеринарную станцию в Заозёрске посетил минипиг Пумба. Врачи провели ему плановую вакцинацию против бешенства. Как рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области, поход в ветклинику ... 04.04.202516:43 Девять северян получили травмы в ДТП с пьяными водителями С 4 по 13 апреля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». С начала этого года в регионе зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 ... 04.04.202516:20 Аплодисменты лауреатам! Ансамбль русской песни «Россияне» из мурманского ДК «Судоремонтник» принял участие в проходившем в столице III Всероссийском фестивале-форуме культуры и традиций народов ... 04.04.202515:57 В мурманской «миграционке» поймали возможного преступника Днем в отдел по вопросам миграции на улице Куйбышева зашел 46-летний мурманчанин. Мужчина обратился к специалистам, чтобы оформить документы. Когда работники проверили гражданина по базам данных, ... 04.04.202515:34 Воспитатель из Оленегорска представит регион на федеральном этапе конкурса педагогов В Центре управления регионом наградили победителей и призёров регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2025». Четыре дня педагоги соревновались в мастерстве, проводили ... 04.04.202515:11 В Мурманске покажут снятый местными жителями фильм 16 апреля в Мурманске покажут фильм, который сняли местные жители. «СТАЛКЕР. ИГРОК» (18+) – короткометражная картина от ТО «ХВОЯ» и Мастерской Группы ... 04.04.202514:58 Андрей Чибис поприветствовал участников финала III сезона Кубка Содружества по биатлону Сегодня в Мурманске стартовал финал III сезона Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону. В Мурманской области соревнования проводятся во второй раз, участвуют сильнейшие биатлонисты страны. ... 04.04.202514:48 Завтра в Заполярье стартует Тотальный диктант Завтра в Мурманской области пройдет Тотальный диктант. Очно диктант проведут в библиотеках, университете, культурных, просветительских и волонтерских центрах Мурманска, Североморска, Апатитов, ... 04.04.202514:34 Журналистика в Арктике В Мурманском арктическом университете прошла встреча с советником генерального директора информационного агентства ТАСС Андреем Соколовым. Она была организована в рамках Международного ... 04.04.202514:25 Грузовик улетел в кювет в районе Полярных Зорь Сегодня в восемь часов утра на 1182 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария. Водитель грузовика не справился с управлением и улетел в кювет. На месте происшествия работали ... 04.04.202514:02 Территория возможностей Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс сегодняшнего и завтрашнего дня, интерес к этому уникальному региону во всем мире беспрецедентный. Именно здесь, с учетом пересмотра ... 04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ... 04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ... 04.04.202512:07 В кафе Мурманска арестовали более 91 килограмма сомнительной продукции Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе. Оказалось, что в заведении хранятся ... 04.04.202511:44 При пожаре в Зверосовхозе пострадал человек Сегодня в 07:45 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Зелёная, 10 в Зверосовхозе. Уже в 08:15 девять огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:29 полностью ... 04.04.202511:21 В Хибинах объявлена лавинная опасность Сегодня с 05:00 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинных очагах № 16, 17 (юго-западный склон горы Юкспорр). В этих ... 04.04.202510:58 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 4 апреля в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» (18+). 5 апреля в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ... 04.04.202510:35 Дебошир из мурманского троллейбуса предстанет перед судом Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и угрозе убийством. По версии следствия, 23 ... 04.04.202510:12 В Кировске, Коашве и Титане отменили занятия в школах В связи с сильным порывистым ветром и ухудшением погодных условий в Кировске, Коашве и Титане занятия в школах отменены. «Просим родителей быть внимательными и оставить детей ... 04.04.202509:49 В Заполярье из-за погоды закрыли несколько дорог По погодным условиям закрыто движение для всех категорий транспортных средств на автодороге Заполярный – Сальмиярви с 0 по 23 километр. Также закрыто движение всех транспортных средств на ... 04.04.202509:26 В Мурманске освободили попавшего в ловушку нерпенка Получив сигнал о том, что молодая нерпа забралась между перекрытиями дока судоремонтного завода и не может выбраться, на место происшествия выехали специалисты ветслужбы и сотрудники минприроды ... 04.04.202509:03 Международный арктический форум-2025: итоги и перспективы В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске 26–27 марта, приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 ...
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ... 03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ...