#Все теги

Мурманская пианистка изучает боевые листки партизан

29.02.202018:16

Краеведение всегда было в тени большой науки истории. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Изучать события мирового масштаба, жизнь и деятельность выдающихся политиков и полководцев, обсуждать, сидя в Саратове или Мурманске, проблемы Мюнхенского сговора или Версальского мира куда интереснее, чем читать постановления уездных съездов о травле крыс и сборе печных приборов после пожара. Поэтому для меня было удивительным, что мурманская студентка с головой нырнула в архивную пыль и занялась

изучением боевых листков партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Не менее удивил меня тот факт, что мурманчанка Дарья Гулик учится не на историческом факультете вуза, а в Мурманском колледже искусств по классу фортепьяно.

Школьная история

– Все началось давно, я еще в школе училась, – рассказывает Даша Гулик. – Учитель истории как-то дал задание написать рассказ или подготовить доклад, посвященный партизанскому движению в Заполярье.

Тогда юная исследовательница решила не переписывать содержание какой-либо книжки, как на ее месте сделали бы, наверное, большинство ее сверстников. Она с мамой отправилась в Государственный архив Мурманской области, чтобы ознакомиться с первоисточниками. Там они и наткнулись на боевые листки партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». И тогда было решено построить работу на этом материале.

– Все боевые листки выпускались в единственном экземпляре и были написаны от руки с использованием красок или цветных карандашей, – рассказывает Дарья. – Авторами были сами бойцы партизанских отрядов. Для каждого выпуска выбиралась редакционная коллегия. Самое большое количество боевых листков было выпущено под руководством Семена Долотовского. Рассматривая в архивном фонде боевые листки, мы определили, что в них больше всего материалов о подготовке и итогах боевых операций. Писали и о лучших людях – смелых разведчиках и отличившихся бойцах партизанских отрядов. Обратили мы внимание и на то, что все статьи направлены на поднятие боевого духа людей.

Прадедова война

Но был еще один важный момент, заставивший Дашу поднять архивные папки. В одном из партизанских отрядов воевал и погиб ее прадедушка – Александр Борзый. Более того, на момент начала поиска о нем ничего не было известно. В семейном фотоархиве не имелось даже его фотографии. И начался долгий и кропотливый поиск. Выяснилось, что Александр Борзый родился в 1915 году в Архангельской губернии. Жить в Мурманск  переехал в 1937 году. Работал теплотехником.  Его  жизнь  оборвалась в возрасте 28 лет. В партизанском отряде он воевал всего 41 день и погиб 31 декабря 1942 года.

Уже после окончания войны политрук взвода отряда «Советский Мурман» П. А. Евсеев в своем ответе на письменное обращение к нему брата, К. С. Борзого, описывал бой конца декабря так: «29 декабря утром разведку обстрелял немецкий патруль. 30 декабря поздно вечером на партизан напали каратели в количестве 40–45 человек. Разведчики вынуждены были принять бой. А. С. Борзый на связанных лыжах (в виде волокуш) стал тащить раненого партизана Строгонова. Их догнали каратели».

Таким образом, были установлены основные вехи жизни прадедушки Даши. На этом возможности местных библиотек, архивов и семейных преданий были исчерпаны. Но на дворе уже вовсю был век Интернета, и Дарья воспользовалась его цифровыми возможностями.

– Родные знали, что после войны супруга Александра перебралась в Горький, – говорит Даша. – Но никто не представлял, как сложилась ее судьба. И я начала поиск в социальных сетях. С фамилией Борзый нашлось семь человек. Мы написали всем Борзым, проживающим в Нижнем Новгороде. Вдруг кто-то откликнется? И очень быстро получили ответ от родственницы – Екатерины Борзой. Она прислала фотографии прадедушки. И копию его единственного письма.

А позднее уже с помощью сайта Министерства обороны «Подвиг народа» удалось ознакомиться с наградным листом прадеда и установить место его захоронения.

Пожелтевшие листки

Но давайте вернемся к боевым листкам партизан. Долгое время исследователи обходили их вниманием. Да, действительно, к данным о боевых эпизодах, изложенным в воспоминаниях лесных бойцов, они мало что могут добавить. Гораздо больше эти листки могут поведать о партизанском быте, о характере людей, о их внешнем виде и подобных мелочах, которым многие не придают значения, считая их второстепенными. Но это часть партизанской жизни, и без ее описания историю мурманских партизанских отрядов нельзя будет назвать полной.

Эти второстепенные вроде бы вопросы стали для Даши Гулик первостепенными.

– Меня заинтересовали заметки медицинской сестры Пани Шороховой, – рассказывает Даша. – Она отвечала за здоровье партизан. В отряде ее называли Капелькой. В своих заметках она обращает внимание на соблюдение требований медицины. Точнее, на несоблюдение. Например, она пишет, что, несмотря на неоднократные предупреждения фельдшера не есть снег на марше, большинство товарищей этих требований не выполняли.

«Вспомним про усердных кашлюнов в последней боевой операции, – пишет Капля в одном из боевых листков. – Находимся в засаде,  а радист Репин, подняв голову кверху, принялся кашлять во время нахождения в засаде, чем мог обнаружить себя и товарищей».

Партизаны старались следить за своим внешним видом не только во время кратковременного отдыха, но и сразу после боевых операций. Вымокшие портянки или носки партизаны обычно засовывали под нижнюю рубашку, где они за время перехода просушивались. Читаем заметку бойца отряда: «Придя с боевой операции, многие бойцы и командиры нуждались в стрижке и бритье. Товарищ Проскуряков, несмотря на усталость, занялся стрижкой и бритьем сам и обработал очень многих партизан».

Командир отряда «Советский Мурманск» Куроедов вспоминал, что Паня Шорохова была маленького роста, совсем еще девчонка. А вела себя в боевых операциях как настоящий солдат. Когда надо было переходить реку, Паня первой показывала пример. Трудностей она не боялась, всегда помогала отстающим. Однажды несла, кроме своего вещевого мешка, боекомплекта и санитарной сумки, еще две винтовки и два автомата, взятых у раненых. И так несколько дней.

Погибла Паня Шорохова, когда в одном из боев немцы окружили группу партизан. Они начали отход, а прикрывать их остался пулеметчик Семен Долотовский. Когда замолчал его пулемет, Паня решила, что партизана ранило, и поползла к нему. Так они и погибли в одном бою.

Известно, что до войны Паня окончила школу № 3 в Мурманске и работала токарем на судоремонтном заводе. Участвовала в семи боевых походах, погибла 18 июля 1944 года. И в боевом листке от 4 августа 1944 года появился очень трогательный рассказ, который назывался «Капля»: «Глядя на нее, многие думали, что это девочка-пионерка пришла посмотреть своего папу, маму или брата. Но маленькая девушка с серыми глазами и светло-русыми волосами пришла не к папе, а как истинная патриотка Родины, мстить заклятым врагам страны».

Несмотря на столь успешные исторические исследования, Дарья Гулик в роли историка себя не видит. После окончания училища она планирует поступать в консерваторию. Но ее пример, как мне кажется, говорит о том, что не надо ждать ответов на свои вопросы со стороны. Надо искать их самому. Тем более что сегодня это совсем не тяжело.

 

К ТЕМЕ

 

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска:

– В этом году мы празднуем две знаменательные даты – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и 35 лет с момента присвоения Мурманску звания города-героя. На таком историческом фоне работа мурманчанки Даши Гулик имеет важное значение. Она показывает, что молодежь активно интересуется прошлым, готова искать и, главное, находить новые интересные материалы, рассказывающие о тяжелом военном времени. Особо надо отметить интерес девушки к истории своей семьи. В свое время движение «Бессмертный полк» подтолкнуло многих наших соотечественников к изучению семейных архивов, расспросам старших. И многими из них война стала восприниматься не как что-то далекое, а перешла на личный уровень. Когда ты знаешь, через что пришлось пройти твоим бабушкам и дедушкам, перестаешь быть равнодушным. И даже такое важное понятие, как патриотизм, перестает быть общим и размытым, а наполняется конкретным содержанием. И это еще раз показывает, что патриотическое воспитание начинается с семьи, в том числе и с ее истории.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из архива Дарьи Гулик.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ...
23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
22.05
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ...