#Все теги

У мурманчан выросли требования к уровню русского языка

01.03.202012:25

«Типун вам на ваш великий и могучий русский язык» и «Я устал. Я ухожу. Ваш русский язык» - эти шутливые мемы в Рунете стали, пожалуй, самыми популярными высказываниями пользователей за двадцатилетнюю историю празднования Дня родного языка. Всю нынешнюю неделю в Мурманске те, кому не безразличен русский язык, скрещивали шпаги в филологических баталиях о том, остается ли он великим и могучим. И может ли быть непобедимым оружием на полях не только филологических, но и политических сражений.

Это языковое событие стало поводом для нашей встречи с доцентом кафедры филологии и медиа-коммуникаций Мурманского арктического государственного университета Александрой Бурцевой.

 

Пусть дурь каждого будет видна

«Портится ли сейчас наш родной язык? Конечно, язык не портится, – убеждена Александра Вячеславовна. – Простой пример: в письменной речи в начале нулевых вдруг появились слова и выражения из так называемого «Олбанского языка», такие как «аффтар жжот», «привед, медвед» или «выпей йаду», и уже через несколько лет это поветрие – писать с намеренными ошибками – безвозвратно ушло. Потому что язык – это, если хотите, саморегулируемая система, из него со временем уходит все ненужное и наносное. И остается то, что отвечает на вызовы современности. Не нужно бояться заимствований из других языков, в том числе англицизмов. Они были и будут всегда. И в языке останутся только те из них, которые смогут «обрусеть». Они обогащают язык, делают его более полным, более мобильным.

Замечу также, что каждое вновь рожденное поколение говорит на обновленном языке. В то время как поколение их родителей зачастую принимает это обновление в штыки. Эта проблема отцов и детей не нова, и это абсолютно нормальное явление, в том числе и в сфере развития языка.

По сравнению с лихими 90-ми и нулевыми сейчас, на мой взгляд, меняется отношение как к устной, так и к письменной речи. Особенно это видно в Интернете: если в соцсетях или блогах вдруг появляется пост и комментарии к нему с ошибками, непременно находятся пользователи, которые требуют эти ошибки исправить. Или как минимум поправляют автора. Это касается и мурманского сегмента Рунета. И говорит о том, что у пользователей возрастает требование к уровню русского языка, о том, что корявости и ошибки, так сказать, режут глаз.

В Интернете сейчас не пишет разве что ленивый. И среди таких писателей встречаются и те, кто плохо владеет языком. По этому поводу сами же пользователи частенько цитируют наказывавшего за невежество лиц, облеченных властью, Петра Первого: «И пусть дурь каждого будет видна».

Мочить не только в мужском, но и в женском сортире

К слову, эта знаменитая цитата российского императора стала набирать особенную популярность в середине 80-х годов прошлого века, когда советские политики начали выступать «без бумажки».

Например, перестроечные слова «нАчать» и «углУбить», ушедшие в народ с легкой руки первого и единственного президента СССР, уроженца Ставропольского края Михаила Горбачева, тут же «прописались» в политических анекдотах. Я помню такой из них: на переговорах с президентом США Рональдом Рейганом, Михаил Сергеевич, решив заговорить по-английски, шепотом спросил у переводчика: «А как по-английски будет слово «нАчать»?». И тот парировал – «bEging»! Орфоэпическая шутка была в том, что и в том, и в другом слове ударение должно падать на второй слог.

И в этом смысле президент СССР тогда стал своеобразным законодателем, так сказать, филологической моды – некоторые советские политики подражали ему на полном серьезе!

– В 2017 году в нашем Арктическом университете по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» мы даже проводили специальные курсы русского языка для молодых мурманских политиков, участвующих в праймериз, – говорит Александра Бурцева. – Эти курсы пользовались популярностью, их посещало около трех десятков молодых людей, которые четко понимали, насколько высока сегодня потребность в грамотной русской речи. Ведь в наше время язык становится инструментом, с помощью которого создается медиа-образ публичного человека. А некоторые особенности речи способны подчеркнуть определенную индивидуальность и даже харизматичность. Потому сейчас для политика крайне важно умение следить за речью, контролировать ее и мастерство актуально, «вкусно» и убедительно говорить.

К слову, об актуальности. В начале нулевых годов в Петербурге здорово прославилась кандидат в местное Законодательное собрание. Сейчас, по прошествии стольких лет уже, держу пари, никто не вспомнит ни ее избирательную программу и ни ее обещания. Но она останется навсегда вписанной в историю курьезов предвыборных гонок с громким призывом мочить террористов не только в мужском, но и… в женском сортире.

И в этой сиюминутной популярности ей тогда, пожалуй, удалось едва ли не переплюнуть «широко известного в России филолога», первого премьера страны и одну из ярчайших личностей отечественной политики Виктора Черномырдина. О высказываниях Виктора Степановича воистину ходят легенды! Его многочисленные интервью и выступления давно разобраны на цитаты журналистами. И что лучше этих высказываний, скажите, может нарисовать картину лихих 90-х в разных российских сферах? В том числе и русского языка?

 

Международный день родного языка был установлен в память о кровавых событиях 1952 года в Бангладеш.

В то время Бангладеш был частью Пакистана – провинцией Восточный Пакистан. В Восточном Пакистане преобладал бенгальский язык, в Западном – урду. После того как в 1948 году урду стал единственным государственным языком на всей территории страны, население Восточного Пакистана начало протестовать.

Несмотря на то, что правительством были запрещены демонстрации в поддержку бенгальского языка, 21 февраля 1952 года состоялась демонстрация студентов в Дакке. При подавлении демонстрации погибли несколько десятков человек. Это привело к массовым протестам и зарождению организованного сопротивления.

Международный день родного языка был учрежден в 1999 году. Впервые он отмечался 21 февраля 2000 года. Целью праздника стала защита языкового и культурного многообразия.

 

7 тысяч языков существует на Земле. Одна из причин их исчезновения – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек.

 

И ТЕ, КТО ВЫЖИВЕТ, САМИ ПОТОМ БУДУТ СМЕЯТЬСЯ

Не сомневаюсь, есть мурманчане, которые еще помнят о последнем визите Виктора Степановича в Мурманск в начале нулевых уже в качестве депутата Государственной Думы. Тогда, открывая международную кругосветку, экс-премьер упал со снегохода – своего любимого вида транспорта – и этим самым невольно разрекламировал не самое громкое событие на весь мир! К счастью, травмы были несерьезными, и после осмотра в североморском военном госпитале, куда политика доставили вертолетом, он отбыл ближайшим рейсом в Москву.

«Вечерка» тогда подробно рассказывала об этом. Единственное, что так и не удалось узнать, изрек ли, падая со снегохода, Виктор Степанович какой-нибудь очередной свой афоризм. Но, надо думать, наверняка изрек! И пополнил уникальную коллекцию, так сказать, авторских выражений, навсегда вошедших в новейшую историю российской политики и филологию от политики. «Вечерка» предлагает читателям вспомнить самые знаменитые из них.

 

– Где-то мы нахомутали.

– К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.

– Мы надеемся, у нас больше не будет запоров на границе.

– Второй канал государственный стопроцентно, но иногда такое выдает, что хоть глаза не открывай. Тяжеловато смотреть, тошнит порой, но смотришь, куда деваться.

(«Итоги», 1996 год).

– Да и я вон в своем седле премьерском – только ветер в ушах!

– Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут!

– Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятисот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!

(«Итоги», 1997 год).

– Нам нельзя растягивать этот процесс. Его нельзя растягивать. Процесс реформ – он смерти подобен, но нельзя растягивать страдания людей.

(«Итоги», 1997 год).

– Я могу работать с Селезневым, но с членами отдельными… я их в упор не вижу! За их действия.

(«Итоги», 1997 год).

– Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.

(На заседании правительства,

1997 год).

– Но пенсионную реформу делать мы будем. Там есть где разгуляться.

(«Итоги», 1997 год).

– Правительство поддерживать надо, а мы ему по рукам, по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов.

(Незадолго

до отставки Примакова).

– Этот вопрос не один Черномырдин сам с собой обсуждал. У меня и прав таких не было.

– В России всегда стоИт не то, что надо.

– Никак еще не могу понять. Где я? Куда я попал?

(На встрече с журналистами

в Госдуме, 2000 год).

– А кто пытается мешать – о них мы знаем в лицо. Правда, там не назовешь это лицом.

(«АиФ», 2001 год).

– Если у нас не поднимается, то уже никогда не поднимется.

(О товарообороте, «АиФ», 2002 год).

– Хуже водки лучше нет.

– Надо же думать, что понимать.

– Вот Михаил Михайлович – новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви.

– Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.

– Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.

– Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.

– Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем....

– У кого руки чешутся – чешите в другом месте.

– Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком...

– Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!

– Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ни ту...

– Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями.

– Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше.

– Я не тот человек, который живет удовлетворениями.

– Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются... Задвигал только таких еще нет.

– Моя специальность и жизнь проходили в атмосфере нефти и газа.

– Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!

– Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.

– Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.

– На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

– Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.

– Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять – и пошло, и поехало.

– И те, кто выживет, сами потом будут смеяться.

(Книга «4048 законов жизни», 2003 год).

– Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу!

(«Итоги», 2002 год).

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

________________________________________________________________________________________

Как повысить свое финансовое положение? Ответ есть. Биржа BitTrade – возможность управления внутренней криптовалютой BITBON. Вы можете узнать отзывы Bit Trade. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте otzyv.biz.ua.
Реклама.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...