#Все теги

У мурманчан выросли требования к уровню русского языка

01.03.202012:25

«Типун вам на ваш великий и могучий русский язык» и «Я устал. Я ухожу. Ваш русский язык» - эти шутливые мемы в Рунете стали, пожалуй, самыми популярными высказываниями пользователей за двадцатилетнюю историю празднования Дня родного языка. Всю нынешнюю неделю в Мурманске те, кому не безразличен русский язык, скрещивали шпаги в филологических баталиях о том, остается ли он великим и могучим. И может ли быть непобедимым оружием на полях не только филологических, но и политических сражений.

Это языковое событие стало поводом для нашей встречи с доцентом кафедры филологии и медиа-коммуникаций Мурманского арктического государственного университета Александрой Бурцевой.

 

Пусть дурь каждого будет видна

«Портится ли сейчас наш родной язык? Конечно, язык не портится, – убеждена Александра Вячеславовна. – Простой пример: в письменной речи в начале нулевых вдруг появились слова и выражения из так называемого «Олбанского языка», такие как «аффтар жжот», «привед, медвед» или «выпей йаду», и уже через несколько лет это поветрие – писать с намеренными ошибками – безвозвратно ушло. Потому что язык – это, если хотите, саморегулируемая система, из него со временем уходит все ненужное и наносное. И остается то, что отвечает на вызовы современности. Не нужно бояться заимствований из других языков, в том числе англицизмов. Они были и будут всегда. И в языке останутся только те из них, которые смогут «обрусеть». Они обогащают язык, делают его более полным, более мобильным.

Замечу также, что каждое вновь рожденное поколение говорит на обновленном языке. В то время как поколение их родителей зачастую принимает это обновление в штыки. Эта проблема отцов и детей не нова, и это абсолютно нормальное явление, в том числе и в сфере развития языка.

По сравнению с лихими 90-ми и нулевыми сейчас, на мой взгляд, меняется отношение как к устной, так и к письменной речи. Особенно это видно в Интернете: если в соцсетях или блогах вдруг появляется пост и комментарии к нему с ошибками, непременно находятся пользователи, которые требуют эти ошибки исправить. Или как минимум поправляют автора. Это касается и мурманского сегмента Рунета. И говорит о том, что у пользователей возрастает требование к уровню русского языка, о том, что корявости и ошибки, так сказать, режут глаз.

В Интернете сейчас не пишет разве что ленивый. И среди таких писателей встречаются и те, кто плохо владеет языком. По этому поводу сами же пользователи частенько цитируют наказывавшего за невежество лиц, облеченных властью, Петра Первого: «И пусть дурь каждого будет видна».

Мочить не только в мужском, но и в женском сортире

К слову, эта знаменитая цитата российского императора стала набирать особенную популярность в середине 80-х годов прошлого века, когда советские политики начали выступать «без бумажки».

Например, перестроечные слова «нАчать» и «углУбить», ушедшие в народ с легкой руки первого и единственного президента СССР, уроженца Ставропольского края Михаила Горбачева, тут же «прописались» в политических анекдотах. Я помню такой из них: на переговорах с президентом США Рональдом Рейганом, Михаил Сергеевич, решив заговорить по-английски, шепотом спросил у переводчика: «А как по-английски будет слово «нАчать»?». И тот парировал – «bEging»! Орфоэпическая шутка была в том, что и в том, и в другом слове ударение должно падать на второй слог.

И в этом смысле президент СССР тогда стал своеобразным законодателем, так сказать, филологической моды – некоторые советские политики подражали ему на полном серьезе!

– В 2017 году в нашем Арктическом университете по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» мы даже проводили специальные курсы русского языка для молодых мурманских политиков, участвующих в праймериз, – говорит Александра Бурцева. – Эти курсы пользовались популярностью, их посещало около трех десятков молодых людей, которые четко понимали, насколько высока сегодня потребность в грамотной русской речи. Ведь в наше время язык становится инструментом, с помощью которого создается медиа-образ публичного человека. А некоторые особенности речи способны подчеркнуть определенную индивидуальность и даже харизматичность. Потому сейчас для политика крайне важно умение следить за речью, контролировать ее и мастерство актуально, «вкусно» и убедительно говорить.

К слову, об актуальности. В начале нулевых годов в Петербурге здорово прославилась кандидат в местное Законодательное собрание. Сейчас, по прошествии стольких лет уже, держу пари, никто не вспомнит ни ее избирательную программу и ни ее обещания. Но она останется навсегда вписанной в историю курьезов предвыборных гонок с громким призывом мочить террористов не только в мужском, но и… в женском сортире.

И в этой сиюминутной популярности ей тогда, пожалуй, удалось едва ли не переплюнуть «широко известного в России филолога», первого премьера страны и одну из ярчайших личностей отечественной политики Виктора Черномырдина. О высказываниях Виктора Степановича воистину ходят легенды! Его многочисленные интервью и выступления давно разобраны на цитаты журналистами. И что лучше этих высказываний, скажите, может нарисовать картину лихих 90-х в разных российских сферах? В том числе и русского языка?

 

Международный день родного языка был установлен в память о кровавых событиях 1952 года в Бангладеш.

В то время Бангладеш был частью Пакистана – провинцией Восточный Пакистан. В Восточном Пакистане преобладал бенгальский язык, в Западном – урду. После того как в 1948 году урду стал единственным государственным языком на всей территории страны, население Восточного Пакистана начало протестовать.

Несмотря на то, что правительством были запрещены демонстрации в поддержку бенгальского языка, 21 февраля 1952 года состоялась демонстрация студентов в Дакке. При подавлении демонстрации погибли несколько десятков человек. Это привело к массовым протестам и зарождению организованного сопротивления.

Международный день родного языка был учрежден в 1999 году. Впервые он отмечался 21 февраля 2000 года. Целью праздника стала защита языкового и культурного многообразия.

 

7 тысяч языков существует на Земле. Одна из причин их исчезновения – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек.

 

И ТЕ, КТО ВЫЖИВЕТ, САМИ ПОТОМ БУДУТ СМЕЯТЬСЯ

Не сомневаюсь, есть мурманчане, которые еще помнят о последнем визите Виктора Степановича в Мурманск в начале нулевых уже в качестве депутата Государственной Думы. Тогда, открывая международную кругосветку, экс-премьер упал со снегохода – своего любимого вида транспорта – и этим самым невольно разрекламировал не самое громкое событие на весь мир! К счастью, травмы были несерьезными, и после осмотра в североморском военном госпитале, куда политика доставили вертолетом, он отбыл ближайшим рейсом в Москву.

«Вечерка» тогда подробно рассказывала об этом. Единственное, что так и не удалось узнать, изрек ли, падая со снегохода, Виктор Степанович какой-нибудь очередной свой афоризм. Но, надо думать, наверняка изрек! И пополнил уникальную коллекцию, так сказать, авторских выражений, навсегда вошедших в новейшую историю российской политики и филологию от политики. «Вечерка» предлагает читателям вспомнить самые знаменитые из них.

 

– Где-то мы нахомутали.

– К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.

– Мы надеемся, у нас больше не будет запоров на границе.

– Второй канал государственный стопроцентно, но иногда такое выдает, что хоть глаза не открывай. Тяжеловато смотреть, тошнит порой, но смотришь, куда деваться.

(«Итоги», 1996 год).

– Да и я вон в своем седле премьерском – только ветер в ушах!

– Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут!

– Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятисот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!

(«Итоги», 1997 год).

– Нам нельзя растягивать этот процесс. Его нельзя растягивать. Процесс реформ – он смерти подобен, но нельзя растягивать страдания людей.

(«Итоги», 1997 год).

– Я могу работать с Селезневым, но с членами отдельными… я их в упор не вижу! За их действия.

(«Итоги», 1997 год).

– Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.

(На заседании правительства,

1997 год).

– Но пенсионную реформу делать мы будем. Там есть где разгуляться.

(«Итоги», 1997 год).

– Правительство поддерживать надо, а мы ему по рукам, по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов.

(Незадолго

до отставки Примакова).

– Этот вопрос не один Черномырдин сам с собой обсуждал. У меня и прав таких не было.

– В России всегда стоИт не то, что надо.

– Никак еще не могу понять. Где я? Куда я попал?

(На встрече с журналистами

в Госдуме, 2000 год).

– А кто пытается мешать – о них мы знаем в лицо. Правда, там не назовешь это лицом.

(«АиФ», 2001 год).

– Если у нас не поднимается, то уже никогда не поднимется.

(О товарообороте, «АиФ», 2002 год).

– Хуже водки лучше нет.

– Надо же думать, что понимать.

– Вот Михаил Михайлович – новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви.

– Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.

– Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.

– Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.

– Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем....

– У кого руки чешутся – чешите в другом месте.

– Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком...

– Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!

– Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ни ту...

– Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями.

– Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше.

– Я не тот человек, который живет удовлетворениями.

– Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются... Задвигал только таких еще нет.

– Моя специальность и жизнь проходили в атмосфере нефти и газа.

– Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!

– Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.

– Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.

– На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

– Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.

– Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять – и пошло, и поехало.

– И те, кто выживет, сами потом будут смеяться.

(Книга «4048 законов жизни», 2003 год).

– Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу!

(«Итоги», 2002 год).

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

________________________________________________________________________________________

Как повысить свое финансовое положение? Ответ есть. Биржа BitTrade – возможность управления внутренней криптовалютой BITBON. Вы можете узнать отзывы Bit Trade. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте otzyv.biz.ua.
Реклама.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ...
01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...