#Все теги

На Жилстрое пивзавод не смог отжать землю у лесопилки

08.12.201914:25

Продолжаем разговор об улицах Мурманска и жизни мурманчан в различные периоды истории города. Присылайте или приносите свои воспоминания в редакцию (Мурманск, Кольский просп., 9), мы вам будем очень признательны. А сегодня начнем рассказ о Жилстрое.

Откуда и куда

Жилстрой – это целый сериал со своими драмами, комедиями и трагедиями, город в городе. Сегодня там сохранились названия улиц, которые дали им основатели – Марата, Советская, Колхозная, Новосельская, Каменная, Зеленая, Халтурина, Декабристов, Котовского, Горького, Спортивная, Генералова и другие.

Сначала определимся с границами. Современный Жилстрой начинается от проспекта Кирова на востоке и заканчивается на склонах сопки, выходящей к Кольскому заливу на западе. С севера на юг район вытянулся от Хибинского переулка и до улицы Каменной. В 30-е годы прошлого столетия Жилстрой, возможно, был шире. Ведь город в ту пору заканчивался улицей Милицейской (ныне Дзержинского). И дальше на юг было необжитое пространство, которое и стали осваивать в 1930 году. По сути, Жилстрой начинался на севере с Милицейской, а заканчивался на современной улице Капитана Пономарева. Как раз в начале 30-х годов в этом месте возвели здание лыжной базы, которое и было последним домом района.

– Наша семья приехала в Мурманск в 1934 году, а 21 декабря 1936 года родилась я, – вспоминает мурманчанка Римма Наумова. – Поселись мы в доме на улице Каменной. Как рассказывала мама, в 20-метровой комнате жили пять семей. С той поры сохранилось фото, сделанное на общей кухне, так что обстановку можно себе представить. У меня же в памяти сохранились воспоминания, как мы катались зимой с горки. На голове у меня тогда была огромная мохнатая шапка.

Социализм в кредит

Начало Жилстроя Римма Ивановна не застала, так что напомним его историю. В 1930 году в Мурманске разрабатываются планы по большому строительству. И именно здесь намечается постройка жилых домов для строителей города. Собственно, отсюда и название – Жилстрой. По сути, это был первый спальный район Мурманска.

С самого начала стройка столкнулась с большим количеством проблем: нехватка стройматериалов и полное отсутствие какой-либо механизации работ. Все делалось вручную, что приводило к постоянному невыполнению планов по вводу в строй заветных для многих квадратных метров. В начале строительства в городе не было не только тяжелой техники, например кранов, но даже перфораторов и другого индивидуального инструмента. Топоры, пилы, молотки – вот и весь строительный арсенал. Горсовет лихорадочно искал выход из ситуации. В итоге пришлось брать банковский кредит на приобретение инструментов.

«Подвеска» и кино

На Жилстрое была уникальная дорога – подвесная. В Петушихинской губе (или попросту Петушинке) устроили лесобиржу, откуда вагонетки должны были доставлять бревна наверх по склону сопки, переваливать через нее и поступать на лесопилку. А с нее уже материалы спускались далее на Жилстрой. Необычный путепровод рождался в муках постоянных переделок. Дорогу должны были сдать в эксплуатацию летом 1931 года. Однако из-за разного рода трудностей сроки сдачи постоянно переносили. Лишь в начале 1933 года Мурманск получил наконец чудо техники, позволявшее доставлять лес из порта на строительные площадки Жилстроя.

Пока часть строителей возводили «подвеску», их коллеги занимались не менее важным делом: строительством кинотеатра. Здесь тоже была эпопея, возможно, достойная кино. Сначала власти города хотели построить большой каменный кинотеатр. И даже разработали его проект, который, увы, не утвердили в Ленинграде (до 1938 года Мурманская область входила в состав Ленинградской). Мурманчанам предложили строить из дерева. Кинотеатр, получивший название «Северное сияние», сумели сдать только 7 ноября 1933 года. Первый фильм – «Два океана», посвященный преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию , – мурманчане увидели 25 ноября.

В 1936 году именно на Жилстрое планировали построить Мурманский пивзавод, но для этого нужно было убрать лесопилку. Решили, что стройматериалы важнее, а пиво может и подождать. Стройку завода перенесли в Колу, а свое заполярное пиво ждали до 1952 года.

Главные достопримечательности Жилстроя – подвесная дорога и кинотеатр «Северное сияние» – существовали недолго. Как пишет сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, уже в 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. Постепенно бывшее чудо мурманской механизации (подвесная дорога) исчезло с лица земли. На память о прошлом горожанам осталась только улица Подвесная, но со временем пропала с карты Мурманска и она.

А деревянное «Северное сияние» не пережило бомбардировок лета 1942 года. 18 июня центр города, кроме каменных домов, сгорел почти полностью. А 30 июня наступила очередь Жилстроя. В результате двух бомбардировок в тот день сгорели 265 строений. Но некоторые из довоенных деревянных построек существуют до сих пор. Например, дом № 46 на улице Зеленой.

15 краж в день

К 1938 году в Микояновском районе (именно на его территории находился Жилстрой) Мурманска народа проживало столько же, сколько и в Кировском, – 46 тысяч человек. На его территории находились общегородской больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух штук и кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Крупных предприятий здесь не было. Если «кировцы» были культурной и политической элитой Мурманска, то «микояновцы» претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. И если первый так и остался строкой в планах, то второму был отведен участок земли на Жилстрое. Судя по его размерам, этот тир предназначался не только для стрельбы из «воздушек». Возможно, там собирались готовить снайперов для армии, но судьба этого сооружения остается неясной.

В самом начале своего строительства Жилстрой прославился на всю Мурманскую область, непростой криминогенной обстановкой. В 1933 году здесь была ликвидирована банда, руководил которой вор-рецидивист Иван Слепец. Бандиты совершали до 15 краж ежедневно. Гнездо шайка свила в одном из домов на улице Подвесной. «Эта банда, – писала «Полярная правда», – не прописавшись, заняла кухню, а, чтобы на них никто не донес, всех лиц, которые, по их соображениям, могли быть опасными, вытаскивали из комнат в коридор и беспощадно избивали. Затем пошли кражи из квартир и кладовых. Воровали все, что подвернется под руку: мясо, рыбу, муку, крупу и другие продукты, снимали с чердаков белье, продавали за бесценок шинкарям, а вырученные деньги тут же пропивали».

Клопы и крысы

Размах строительства в 30-х годах мало сказывался на удобствах и комфорте горожан. Да, они переехали из английских «чемоданов» сначала в бараки, а некоторые затем получили комнаты в рубленых деревянных домах. Но здания эти, по сути, мало чем отличались от тех же «чемоданов» – печное отопление, удобства на улице, одна комната на всю семью. Частенько дома сдавались с большими недоделками, и бывали случаи, когда новое строение через год уже требовалось капитально ремонтировать. Качество работ было не на высоте, что становилось поводом для разгромных статей в «Полярной правде», но толку от них было мало. Городу требовалось жилье в большом количестве и, главное, быстро. И люди готовы были мириться с недоделками и прочими прелестями советского быта периода массового энтузиазма.

Ситуация стала меняться сразу после войны.

– Когда мы вернулись из эвакуации, нам дали квартиру в деревянном доме на улице Зеленой, – вспоминает Римма Наумова. – И по сравнению с нашим довоенным жильем это был настоящий рай. В доме имелись электричество, водопровод и туалет с канализацией. Не было лишь горячей воды.

Правда, в таких домах водились полчища крыс, но настоящей проблемой для людей были даже не они, а клопы. С ними боролись всеми возможными средствами, но порой вынуждены были сдаваться.

– Маме рассказали о том, как избавиться от этой напасти с помощью смеси керосина с растопленным мылом, – рассказывает Римма Ивановна. – Проблема была в том, что эта смесь давала страшный запах. Помню, мы промазали ею стены и на несколько дней ушли из дома к родственникам. Два дня нас не было, а когда вернулись, то клопы наконец исчезли.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из архива

Риммы НАУМОВОЙ и открытых Интернет-источников.

#История#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ...
07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ...