#Все теги

На Жилстрое пивзавод не смог отжать землю у лесопилки

08.12.201914:25

Продолжаем разговор об улицах Мурманска и жизни мурманчан в различные периоды истории города. Присылайте или приносите свои воспоминания в редакцию (Мурманск, Кольский просп., 9), мы вам будем очень признательны. А сегодня начнем рассказ о Жилстрое.

Откуда и куда

Жилстрой – это целый сериал со своими драмами, комедиями и трагедиями, город в городе. Сегодня там сохранились названия улиц, которые дали им основатели – Марата, Советская, Колхозная, Новосельская, Каменная, Зеленая, Халтурина, Декабристов, Котовского, Горького, Спортивная, Генералова и другие.

Сначала определимся с границами. Современный Жилстрой начинается от проспекта Кирова на востоке и заканчивается на склонах сопки, выходящей к Кольскому заливу на западе. С севера на юг район вытянулся от Хибинского переулка и до улицы Каменной. В 30-е годы прошлого столетия Жилстрой, возможно, был шире. Ведь город в ту пору заканчивался улицей Милицейской (ныне Дзержинского). И дальше на юг было необжитое пространство, которое и стали осваивать в 1930 году. По сути, Жилстрой начинался на севере с Милицейской, а заканчивался на современной улице Капитана Пономарева. Как раз в начале 30-х годов в этом месте возвели здание лыжной базы, которое и было последним домом района.

– Наша семья приехала в Мурманск в 1934 году, а 21 декабря 1936 года родилась я, – вспоминает мурманчанка Римма Наумова. – Поселись мы в доме на улице Каменной. Как рассказывала мама, в 20-метровой комнате жили пять семей. С той поры сохранилось фото, сделанное на общей кухне, так что обстановку можно себе представить. У меня же в памяти сохранились воспоминания, как мы катались зимой с горки. На голове у меня тогда была огромная мохнатая шапка.

Социализм в кредит

Начало Жилстроя Римма Ивановна не застала, так что напомним его историю. В 1930 году в Мурманске разрабатываются планы по большому строительству. И именно здесь намечается постройка жилых домов для строителей города. Собственно, отсюда и название – Жилстрой. По сути, это был первый спальный район Мурманска.

С самого начала стройка столкнулась с большим количеством проблем: нехватка стройматериалов и полное отсутствие какой-либо механизации работ. Все делалось вручную, что приводило к постоянному невыполнению планов по вводу в строй заветных для многих квадратных метров. В начале строительства в городе не было не только тяжелой техники, например кранов, но даже перфораторов и другого индивидуального инструмента. Топоры, пилы, молотки – вот и весь строительный арсенал. Горсовет лихорадочно искал выход из ситуации. В итоге пришлось брать банковский кредит на приобретение инструментов.

«Подвеска» и кино

На Жилстрое была уникальная дорога – подвесная. В Петушихинской губе (или попросту Петушинке) устроили лесобиржу, откуда вагонетки должны были доставлять бревна наверх по склону сопки, переваливать через нее и поступать на лесопилку. А с нее уже материалы спускались далее на Жилстрой. Необычный путепровод рождался в муках постоянных переделок. Дорогу должны были сдать в эксплуатацию летом 1931 года. Однако из-за разного рода трудностей сроки сдачи постоянно переносили. Лишь в начале 1933 года Мурманск получил наконец чудо техники, позволявшее доставлять лес из порта на строительные площадки Жилстроя.

Пока часть строителей возводили «подвеску», их коллеги занимались не менее важным делом: строительством кинотеатра. Здесь тоже была эпопея, возможно, достойная кино. Сначала власти города хотели построить большой каменный кинотеатр. И даже разработали его проект, который, увы, не утвердили в Ленинграде (до 1938 года Мурманская область входила в состав Ленинградской). Мурманчанам предложили строить из дерева. Кинотеатр, получивший название «Северное сияние», сумели сдать только 7 ноября 1933 года. Первый фильм – «Два океана», посвященный преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию , – мурманчане увидели 25 ноября.

В 1936 году именно на Жилстрое планировали построить Мурманский пивзавод, но для этого нужно было убрать лесопилку. Решили, что стройматериалы важнее, а пиво может и подождать. Стройку завода перенесли в Колу, а свое заполярное пиво ждали до 1952 года.

Главные достопримечательности Жилстроя – подвесная дорога и кинотеатр «Северное сияние» – существовали недолго. Как пишет сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, уже в 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. Постепенно бывшее чудо мурманской механизации (подвесная дорога) исчезло с лица земли. На память о прошлом горожанам осталась только улица Подвесная, но со временем пропала с карты Мурманска и она.

А деревянное «Северное сияние» не пережило бомбардировок лета 1942 года. 18 июня центр города, кроме каменных домов, сгорел почти полностью. А 30 июня наступила очередь Жилстроя. В результате двух бомбардировок в тот день сгорели 265 строений. Но некоторые из довоенных деревянных построек существуют до сих пор. Например, дом № 46 на улице Зеленой.

15 краж в день

К 1938 году в Микояновском районе (именно на его территории находился Жилстрой) Мурманска народа проживало столько же, сколько и в Кировском, – 46 тысяч человек. На его территории находились общегородской больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух штук и кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Крупных предприятий здесь не было. Если «кировцы» были культурной и политической элитой Мурманска, то «микояновцы» претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. И если первый так и остался строкой в планах, то второму был отведен участок земли на Жилстрое. Судя по его размерам, этот тир предназначался не только для стрельбы из «воздушек». Возможно, там собирались готовить снайперов для армии, но судьба этого сооружения остается неясной.

В самом начале своего строительства Жилстрой прославился на всю Мурманскую область, непростой криминогенной обстановкой. В 1933 году здесь была ликвидирована банда, руководил которой вор-рецидивист Иван Слепец. Бандиты совершали до 15 краж ежедневно. Гнездо шайка свила в одном из домов на улице Подвесной. «Эта банда, – писала «Полярная правда», – не прописавшись, заняла кухню, а, чтобы на них никто не донес, всех лиц, которые, по их соображениям, могли быть опасными, вытаскивали из комнат в коридор и беспощадно избивали. Затем пошли кражи из квартир и кладовых. Воровали все, что подвернется под руку: мясо, рыбу, муку, крупу и другие продукты, снимали с чердаков белье, продавали за бесценок шинкарям, а вырученные деньги тут же пропивали».

Клопы и крысы

Размах строительства в 30-х годах мало сказывался на удобствах и комфорте горожан. Да, они переехали из английских «чемоданов» сначала в бараки, а некоторые затем получили комнаты в рубленых деревянных домах. Но здания эти, по сути, мало чем отличались от тех же «чемоданов» – печное отопление, удобства на улице, одна комната на всю семью. Частенько дома сдавались с большими недоделками, и бывали случаи, когда новое строение через год уже требовалось капитально ремонтировать. Качество работ было не на высоте, что становилось поводом для разгромных статей в «Полярной правде», но толку от них было мало. Городу требовалось жилье в большом количестве и, главное, быстро. И люди готовы были мириться с недоделками и прочими прелестями советского быта периода массового энтузиазма.

Ситуация стала меняться сразу после войны.

– Когда мы вернулись из эвакуации, нам дали квартиру в деревянном доме на улице Зеленой, – вспоминает Римма Наумова. – И по сравнению с нашим довоенным жильем это был настоящий рай. В доме имелись электричество, водопровод и туалет с канализацией. Не было лишь горячей воды.

Правда, в таких домах водились полчища крыс, но настоящей проблемой для людей были даже не они, а клопы. С ними боролись всеми возможными средствами, но порой вынуждены были сдаваться.

– Маме рассказали о том, как избавиться от этой напасти с помощью смеси керосина с растопленным мылом, – рассказывает Римма Ивановна. – Проблема была в том, что эта смесь давала страшный запах. Помню, мы промазали ею стены и на несколько дней ушли из дома к родственникам. Два дня нас не было, а когда вернулись, то клопы наконец исчезли.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из архива

Риммы НАУМОВОЙ и открытых Интернет-источников.

#История#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ...
23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
22.05
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ...