#Все теги

На Жилстрое пивзавод не смог отжать землю у лесопилки

08.12.201914:25

Продолжаем разговор об улицах Мурманска и жизни мурманчан в различные периоды истории города. Присылайте или приносите свои воспоминания в редакцию (Мурманск, Кольский просп., 9), мы вам будем очень признательны. А сегодня начнем рассказ о Жилстрое.

Откуда и куда

Жилстрой – это целый сериал со своими драмами, комедиями и трагедиями, город в городе. Сегодня там сохранились названия улиц, которые дали им основатели – Марата, Советская, Колхозная, Новосельская, Каменная, Зеленая, Халтурина, Декабристов, Котовского, Горького, Спортивная, Генералова и другие.

Сначала определимся с границами. Современный Жилстрой начинается от проспекта Кирова на востоке и заканчивается на склонах сопки, выходящей к Кольскому заливу на западе. С севера на юг район вытянулся от Хибинского переулка и до улицы Каменной. В 30-е годы прошлого столетия Жилстрой, возможно, был шире. Ведь город в ту пору заканчивался улицей Милицейской (ныне Дзержинского). И дальше на юг было необжитое пространство, которое и стали осваивать в 1930 году. По сути, Жилстрой начинался на севере с Милицейской, а заканчивался на современной улице Капитана Пономарева. Как раз в начале 30-х годов в этом месте возвели здание лыжной базы, которое и было последним домом района.

– Наша семья приехала в Мурманск в 1934 году, а 21 декабря 1936 года родилась я, – вспоминает мурманчанка Римма Наумова. – Поселись мы в доме на улице Каменной. Как рассказывала мама, в 20-метровой комнате жили пять семей. С той поры сохранилось фото, сделанное на общей кухне, так что обстановку можно себе представить. У меня же в памяти сохранились воспоминания, как мы катались зимой с горки. На голове у меня тогда была огромная мохнатая шапка.

Социализм в кредит

Начало Жилстроя Римма Ивановна не застала, так что напомним его историю. В 1930 году в Мурманске разрабатываются планы по большому строительству. И именно здесь намечается постройка жилых домов для строителей города. Собственно, отсюда и название – Жилстрой. По сути, это был первый спальный район Мурманска.

С самого начала стройка столкнулась с большим количеством проблем: нехватка стройматериалов и полное отсутствие какой-либо механизации работ. Все делалось вручную, что приводило к постоянному невыполнению планов по вводу в строй заветных для многих квадратных метров. В начале строительства в городе не было не только тяжелой техники, например кранов, но даже перфораторов и другого индивидуального инструмента. Топоры, пилы, молотки – вот и весь строительный арсенал. Горсовет лихорадочно искал выход из ситуации. В итоге пришлось брать банковский кредит на приобретение инструментов.

«Подвеска» и кино

На Жилстрое была уникальная дорога – подвесная. В Петушихинской губе (или попросту Петушинке) устроили лесобиржу, откуда вагонетки должны были доставлять бревна наверх по склону сопки, переваливать через нее и поступать на лесопилку. А с нее уже материалы спускались далее на Жилстрой. Необычный путепровод рождался в муках постоянных переделок. Дорогу должны были сдать в эксплуатацию летом 1931 года. Однако из-за разного рода трудностей сроки сдачи постоянно переносили. Лишь в начале 1933 года Мурманск получил наконец чудо техники, позволявшее доставлять лес из порта на строительные площадки Жилстроя.

Пока часть строителей возводили «подвеску», их коллеги занимались не менее важным делом: строительством кинотеатра. Здесь тоже была эпопея, возможно, достойная кино. Сначала власти города хотели построить большой каменный кинотеатр. И даже разработали его проект, который, увы, не утвердили в Ленинграде (до 1938 года Мурманская область входила в состав Ленинградской). Мурманчанам предложили строить из дерева. Кинотеатр, получивший название «Северное сияние», сумели сдать только 7 ноября 1933 года. Первый фильм – «Два океана», посвященный преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию , – мурманчане увидели 25 ноября.

В 1936 году именно на Жилстрое планировали построить Мурманский пивзавод, но для этого нужно было убрать лесопилку. Решили, что стройматериалы важнее, а пиво может и подождать. Стройку завода перенесли в Колу, а свое заполярное пиво ждали до 1952 года.

Главные достопримечательности Жилстроя – подвесная дорога и кинотеатр «Северное сияние» – существовали недолго. Как пишет сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, уже в 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. Постепенно бывшее чудо мурманской механизации (подвесная дорога) исчезло с лица земли. На память о прошлом горожанам осталась только улица Подвесная, но со временем пропала с карты Мурманска и она.

А деревянное «Северное сияние» не пережило бомбардировок лета 1942 года. 18 июня центр города, кроме каменных домов, сгорел почти полностью. А 30 июня наступила очередь Жилстроя. В результате двух бомбардировок в тот день сгорели 265 строений. Но некоторые из довоенных деревянных построек существуют до сих пор. Например, дом № 46 на улице Зеленой.

15 краж в день

К 1938 году в Микояновском районе (именно на его территории находился Жилстрой) Мурманска народа проживало столько же, сколько и в Кировском, – 46 тысяч человек. На его территории находились общегородской больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух штук и кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Крупных предприятий здесь не было. Если «кировцы» были культурной и политической элитой Мурманска, то «микояновцы» претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. И если первый так и остался строкой в планах, то второму был отведен участок земли на Жилстрое. Судя по его размерам, этот тир предназначался не только для стрельбы из «воздушек». Возможно, там собирались готовить снайперов для армии, но судьба этого сооружения остается неясной.

В самом начале своего строительства Жилстрой прославился на всю Мурманскую область, непростой криминогенной обстановкой. В 1933 году здесь была ликвидирована банда, руководил которой вор-рецидивист Иван Слепец. Бандиты совершали до 15 краж ежедневно. Гнездо шайка свила в одном из домов на улице Подвесной. «Эта банда, – писала «Полярная правда», – не прописавшись, заняла кухню, а, чтобы на них никто не донес, всех лиц, которые, по их соображениям, могли быть опасными, вытаскивали из комнат в коридор и беспощадно избивали. Затем пошли кражи из квартир и кладовых. Воровали все, что подвернется под руку: мясо, рыбу, муку, крупу и другие продукты, снимали с чердаков белье, продавали за бесценок шинкарям, а вырученные деньги тут же пропивали».

Клопы и крысы

Размах строительства в 30-х годах мало сказывался на удобствах и комфорте горожан. Да, они переехали из английских «чемоданов» сначала в бараки, а некоторые затем получили комнаты в рубленых деревянных домах. Но здания эти, по сути, мало чем отличались от тех же «чемоданов» – печное отопление, удобства на улице, одна комната на всю семью. Частенько дома сдавались с большими недоделками, и бывали случаи, когда новое строение через год уже требовалось капитально ремонтировать. Качество работ было не на высоте, что становилось поводом для разгромных статей в «Полярной правде», но толку от них было мало. Городу требовалось жилье в большом количестве и, главное, быстро. И люди готовы были мириться с недоделками и прочими прелестями советского быта периода массового энтузиазма.

Ситуация стала меняться сразу после войны.

– Когда мы вернулись из эвакуации, нам дали квартиру в деревянном доме на улице Зеленой, – вспоминает Римма Наумова. – И по сравнению с нашим довоенным жильем это был настоящий рай. В доме имелись электричество, водопровод и туалет с канализацией. Не было лишь горячей воды.

Правда, в таких домах водились полчища крыс, но настоящей проблемой для людей были даже не они, а клопы. С ними боролись всеми возможными средствами, но порой вынуждены были сдаваться.

– Маме рассказали о том, как избавиться от этой напасти с помощью смеси керосина с растопленным мылом, – рассказывает Римма Ивановна. – Проблема была в том, что эта смесь давала страшный запах. Помню, мы промазали ею стены и на несколько дней ушли из дома к родственникам. Два дня нас не было, а когда вернулись, то клопы наконец исчезли.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из архива

Риммы НАУМОВОЙ и открытых Интернет-источников.

#История#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.08.202021:50 Арктическая группировка Северного флота вошла в Карское море Корабли и суда арктической группировки Северного флота вошли в Карское море. Они движутся в сторону порта Диксон – самого северного посёлка на континентальной части России. Накануне ... 08.08.202021:17 Погода в Мурманске на 9 августа Этой ночью в Мурманске ожидается ясная погода, температура – от 8 до 10 градусов выше нуля. Атмосферное давление в пределах нормы. Завтра днем столицу Кольского Заполярья ждет ... 08.08.202020:45 Стартовала рекультивация пометохранилища птицефабрики «Снежная» в Молочном Началась рекультивация старого пометохранилища птицефабрики «Снежная» в поселке Молочный. ⠀Рекультивация проходит по нацпроекту «Экология». Общая стоимость работ – ... 08.08.202020:14 В Мурманске стартует конкурс «Мирное небо над головой» В Мурманской области четвертый год проводится конкурс детского творчества «Мирное небо над головой». Конкурс приурочен ко Всероссийскому дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ... 08.08.202019:42 Мурманчане возмутились мойкой автомобилей в лесном озере В теплый сезон некоторые жители Мурманской области предпочитают сэкономить на автомойке и помыть свой автомобиль на берегу водоема, хотя это и запрещено. Недавно такой инцидент произошел в Мурманске, ... 08.08.202019:19 В Мурманске умер анестезиолог-реаниматолог В социальных сетях появились сообщения о смерти мурманского анестезиолога-реаниматолога. В региональном оперативном штабе эту информацию подтвердили. «Это тяжелая утрата для родных, ... 08.08.202019:10 Почему «Цветы Заполярья» выставили на продажу На днях на одном из сайтов объявлений появилось сообщение о продаже «Цветов Заполярья» – предприятия, которое работает в Мурманске уже более 30 лет. Новость вызвала ... 08.08.202018:39 Алексей Веллер поздравил северян с грядущим Днем Строителя Депутат Государственной Думы Алексей Веллер поздравил всех причастных к профессии строителя с наступающим большим профессиональным праздником – Днём Строителя. «Профессия строителя ... 08.08.202018:07 Северный флот испытал ЗРПК «Панцирь-СА» в Арктике Боевые расчёты батареи нового зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СА» тактической группы Северного флота, дислоцированной на военной базе «Арктический трилистник» ... 08.08.202017:36 Изменились правила поведения в условиях пандемии коронавируса В постановление о правилах поведения, обязательных для исполнения в условиях пандемии коронавируса, внесены изменения в связи с принятием постановления главного государственного санитарного врача ... 08.08.202017:25 Кандалакшане жалуются на стаи собак #Видео Жители Кандалакши возмущены стаями безнадзорных собак. Видеозапись с крупной лающей сворой, бегающей по двору, кандалакшанка опубликовала в группе главы Кандалакшского района в социальной сети ... 08.08.202016:54 Прощай, «Евророс»! На этой неделе мурманчане часто говорили о магазинах «Евророс». Разговоры о закрытии этих магазинов можно было услышать в общественном транспорте, на улице, в торговых центрах. ... 08.08.202016:22 В Кировске продолжают искать пропавшую пенсионерку Жительница города Апатиты Елена Цаплина продолжает искать пропавшую пожилую мать, Якимову Любовь Дмитриевну. 74-летняя пенсионерка 5 августа после 11:00 ушла с дачи в поселке Титан и до сих пор не ... 08.08.202015:50 Над Кандалакшей раскинулась сумеречная радуга Жителю Кандалакши Сергею Смирнову удалось вчера сфотографировать сумеречную радугу. Снимки удивительного природного явления он опубликовал в группе «Кандалакша вкурсе» в социальной сети ... 08.08.202015:18 Предприятие торговли в Апатитах оштрафовано на 200 тысяч рублей Вчера суд города Апатиты за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил привлек к административной ответственности ООО «ТекилаДжаз». Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.Это уже ... 08.08.202015:10 Лётчики-истребители Северного флота отработали воздушный бой Сегодня во всех истребительных эскадрильях и авиаполках объединения ВВС и ПВО Северного флота прошли плановые учебно-тренировочные полёты. В них приняли участие корабельные истребители ... 08.08.202014:40 Евгений Никора рассказал о благоустройстве дворов и ремонте дорог #Видео Глава администрации города Мурманска Евгений Никора принял участие в программе «В эфире – Мурманск» на телеканале ГТРК «Мурман». Евгений Викторович рассказал о ... 08.08.202014:09 В Мурманске водитель пытался скрыться от полиции и попал в смертельное ДТП Сегодня около 9:30 утра на перекрестке проспекта Героев-Североморцев и улицы Александра Невского внимание дорожно-патрульной службы привлек автомобиль «Вольксваген гольф». В его салоне ... 08.08.202014:08 Сотрудники «Вечерки» о том, как боролись с инфекцией В Мурманской области с каждым днем все больше людей могут сказать, что вышли победителями в схватке с коронавирусом. Не всем эта победа дается легко: выздоровевшие признаются, что болезнь отступает ... 08.08.202013:37 Пенсионерка из Ковдора поверила в бонусы и лишилась всех своих денег В полицию Ковдора обратилась 70-летняя пенсионерка с заявлением о хищении денег с её банковского счета. Как оказалось, подруга написала ей в соцсети о том, что один из банков проводит акцию, в ходе ... 08.08.202013:06 БПК «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Средиземное море Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода, вошёл в Средиземное море.  В ближайшее время североморцы встретятся с ... 08.08.202012:34 В Whatsapp-приёмную пришло более 2,5 тысячи обращений от северян Менее чем за месяц в областную Whatsapp-приёмную по вопросам медицины поступило 2,5 тысячи обращений от пациентов с ОРВИ и коронавирусом. Как сообщила первый заместитель губернатора Мурманской ... 08.08.202012:03 Вторая молодость мурманского спорта Объединить мурманчан вокруг здорового образа жизни, активного отдыха и спортивных тренировок. Такую задачу ставит перед собой муниципальный Центр организационно-методического обеспечения ... 08.08.202011:32 Уже 94 северянина умерли от коронавируса В Мурманской области число умерших от новой коронавирусной инфекции снова выросло. Еще вчера их было 90. За сутки, как сообщает оперативный штаб, в регионе умерли еще четыре человека. Выздоровели за ... 08.08.202010:56 Еще 116 жителей Мурманской области заразились коронавирусом По состоянию на 10:45 8 августа в Мурманской области выявлено 116 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 11 ... 08.08.202010:33 В Мурманске пропавшая девушка-подросток вернулась домой 14-летняя мурманчанка Анастасия Смотрина вернулась домой. Об этом рассказали в региональном Следственном комитете. «Каких-либо преступлений в отношении подростка не совершалось», ... 08.08.202010:02 В Мурманске пропала девушка-подросток В Мурманске пропала 14-летняя Анастасия Смотрина. 7 августа она ушла из дома №44 по улице Карла Маркса и до сих пор не вернулась. Примеры: рост 140-145 сантиметров, худощавая, волосы темные (каре), ... 08.08.202009:32 Купите страусов На известном Интернет-сервисе появилось объявление о продаже страусиной фермы в поселке Молочный. Стоимость – 20 миллионов рублей. Причиной продажи готового бизнеса стала пандемия. Об этом ... 08.08.202009:01 «Вечерка» снижает цены для мурманчан на осень С 10 августа редакция газеты «Вечерний Мурманск» снижает цены на оставшиеся месяцы подписки второго полугодия: ежедневный выпуск (один месяц – 75 рублей). Оформить подписку можно в ...
07.08
07.08.202021:57 Прямые авиарейсы из Мурманска в Краснодар будут запущены в конце августа Перелеты будут осуществляться каждую неделю по четвергам и воскресеньям с 27 августа. Также беспересадочные рейсы будут организованы по маршруту Мурманск - Калининград. Самолеты в  самый ... 07.08.202021:44 С апатитского кладбища украли умывальник По словам руководителя местного управления городского хозяйства Александра Виноградова, конструкцию воруют уже второй раз. При этом умывальник не является дорогостоящим. Купить его можно всего за три ... 07.08.202021:31 Семьи из Зеленоборского получат новое жилье Около 60-ти жителей поселка в скором времени заселятся в квартиры, расположенные в недавно построенных домах №1 и №2 на улице Мира. Здания были приняты в эксплуатацию буквально на днях. В каждой из ... 07.08.202021:18 В Мурмашах ищут хозяина брошенной в лесу иномарки Автомобиль «Chrysler Stratus LX» красного цвета с государственным номером 51-го региона был обнаружен в лесном массиве недалеко от поселка. Как отмечает мужчина, нашедший ... 07.08.202021:03 В Мурманске водитель автомобиля сбил велосипедиста Инцидент произошел во дворе дома №33/1, расположенном на улице Книповича. В результате ДТП велосипедист получил травмы и был доставлен в медицинское учреждение. На месте происшествия работают ... 07.08.202020:48 Финны лишились возможности покупать бензин в России из-за COVID-19 До пандемии многие жители приграничных городов Финляндии приобретали топливо в России из-за его дешевизны. Разница в цене на бензин достигала около 60 центов. Как сообщает портал «Yle», ... 07.08.202020:33 Погода в Мурманске на 8 августа Завтра в областном центре ожидается облачная с прояснениями погода без осадков. Ветер северо-западный и восточный, до 1,7 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +8 до +10°, днем от +15 ... 07.08.202020:19 Гремиху очистят от радиоактивных отходов до 2023 года Работы по вывозу отработавшего топлива водо-водяных реакторов и разборку конструкций осуществляет госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Как сообщает ТАСС, в данный момент на ... 07.08.202020:05 Алкоголики из Никеля облюбовали футбольное поле стадиона «Труд» Несмотря на то, что вход на футбольное поле открыт лишь в период с восьми утра и до десяти часов вечера, местные любители горячительных напитков пробираются на спортивный объект и устраивают там ... 07.08.202019:50 Режим самоизоляции для пенсионеров Мурманской области продлевается до 23 августа В Мурманской области режим самоизоляции для старшего поколения продлевается на две недели. Кроме того, принято решение о продлении сроков оплаты больничных листов работающим пенсионерам до 23 ... 07.08.202019:38 Газовоз «Кристоф де Маржери» прибыл к перевалочному комплексу «Кильдин Восточный» Судно имеет способность хождения во льдах без ассистирования ледокола. «Кристоф де Маржери» даст возможность повысить транзитный потенциал Северного морского пути и позволит осуществлять ...