Завтра в Мурманске стартуют, пожалуй, главные спортивные события 2019 года – III чемпионат мира и I Кубок Арктики по ледяному плаванию. Моржи из 32 стран уже съехались в столицу Кольского Заполярья и в ожидании заплывов гуляют по ее улицам. Впрочем, прогулки уже сегодня закончатся.

Участникам соревнований, а их 400 человек, необходимо пройти регистрацию и получить бейджи. А ровно в 14.00 те из них, кто захочет, смогут опробовать воду Семеновского озера в ситуации, близкой к соревновательной. То есть нырнуть в полынью 20 х 25 метров. По сути, это генеральная репетиция всего механизма чемпионата мира – спасатели, медики, волонтеры, судьи тоже проверят свою готовность к завтрашнему дню.

Утро 15 марта станет для всех пловцов по-настоящему ранним. А для некоторых еще и хмурым. В 7.30 участники соревнований обязаны явиться на медицинскую комиссию. Это может стать последним препятствием на пути к медалям. И возможно, что некоторым пловцам врачи позволят любоваться водой лишь издалека. Что и говорить, приехать в Мурманск из Аргентины, ЮАР или Новой Зеландии, чтобы получить неуд по здоровью, – настоящая драма.

Те же, к здоровью которых у медиков претензий не будет, в 9.00 выйдут на старт первого заплыва в рамках Кубка Арктики. 500 метров при температуре воды и воздуха 1 градус – испытание не из легких.

В 11.00 в состязаниях последует перерыв, связанный с официальной церемонией открытия.

В 12.00 соревнования продолжатся, и до 17.30 им более ничего не должно помешать. Помимо пятисотметровки в этот день состоятся заплывы на 200 метров вольным стилем, 100 метров брассом, а завершит соревновательную программу первого дня эстафета 4 х 50 метров вольным стилем.

В 18.00 на площадке перед центром дополнительного образования «Лапландия» пройдет церемония награждения победителей и призеров первого дня.

16 марта все начнется еще раньше, чем в предыдущий день. Медосмотр – в 6.00, а уже в 8.00 – старт. Суббота полностью отведена заплывам чемпионата мира. Участникам предстоит преодолеть 1000 метров.

Испытание воли и выносливости закончится в 17.00. Через два часа на площади Пять Углов начнется церемония объявления абсолютных чемпионов мира-2019, а после этого состоится шоу-программа «Вода, лед и пламя!».

В 21.00 на втором этаже делового центра «Арктика» пройдет награждение победителей и призеров III чемпионата мира по ледяному плаванию в возрастных группах.

Завершающий день состязаний, 17 марта, должен стать самым динамичным, поскольку пройдут заплывы на 50 метров по программе Кубка Арктики. Завершится соревновательная часть эстафетой 4 х 250 метров. В ней разыграют последний комплект медалей чемпионата мира.

В 15.00 в актовом зале «Лапландии» начнется церемония награждения, после которой пройдет праздничный концерт.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru