#Все теги

Экскурсия вождя

07.09.201814:47

22 июля 1933 года о прибытии в город высокого гостя знали всего несколько десятков человек. Газеты про высокий визит молчали, так что для мурманчан тот день был самым обычным. Это потом его назовут историческим, великим, а некоторые станут даже делить свою жизнь на «до» и «после» приезда отца народов. И даже сегодня, как ни странно, о том путешествии Сталина на Север мы знаем немногим больше, чем 85 лет назад. Сам он мемуаров не оставил, Киров, сопровождавший тогда Сталина, через год был убит и воспоминания оставить не успел. Ворошилов воспоминания написал, но до 1933-го не довел. А сопровождавшие вождя мурманчане – председатель окружкома Абрам Абрамов и глава Мурманска Петр Горбунов – были репрессированы.

 

Укоры совести

Поездки руководителя по управляемой им территории дело обычное. Но не для Сталина. Он был типичным домоседом. Единственное место, куда он ездил каждый год, было побережье Черного моря. Есть версия, что «невыездным» вождя сделал страх покушения. Вполне возможно. К 1933 году недоучившийся семинарист уже имел на счету столько дел, что впору было думать о собственной безопасности. Одно раскулачивание чего стоило. И вдруг он срывается с места и мчится на Север. Зачем?

Доктор исторических наук Алесей Киселев считает, что Сталина просто уговорили на эту поездку четыре человека: Сергей Киров, Анастас Микоян, Валериан Куйбышев и Николай Шверник. Первый, будучи руководителем Ленинградской области, в состав которой в тот момент входил Мурманск, дважды приезжал на Кольский полуостров (в 1929–1930 и 1932 годах). Он считал крайне необходимым поехать туда и в начале второй пятилетки, чтобы на месте определить пути развития края. Наверняка рассказывали Сталину о Кольском полуострове и Анастас Микоян, занимавшийся снабжением страны и пораженный рыбными богатствами Баренцева моря, председатель Госплана Валериан Куйбышев, проводивший в районе Медвежьей горы отпуск с охотой и рыбалкой и «нелегально» съездивший в Мурманск, а также профсоюзный босс Николай Шверник, посещавший Карело-Мурманский край по делам ВЦСПС. Во-вторых, Сталин внимательно прочитал очерк Максима Горького «На краю земли», и его кольнуло: старый и больной писатель нашел время и силы побывать на северной окраине, а вождь всех народов сиднем сидит в Кремле и боится покушений.

Такое объяснение куда более правдоподобно, чем официальная версия. Она говорит о том, что визит Сталина был связан с необходимостью решения проблем обороноспособности северо-западных рубежей СССР и посещения только что построенного Беломоро-Балтийского канала. Но в том-то и дело, что к тому времени канал еще до конца построен не был, а Екатерининская гавань как пункт базирования будущего Северного флота была известна уже давно.

 

Москва – Сорока

Точкой отсчета нашей истории надо считать май 1933 года, когда по еще недостроенному Беломорско-Балтийскому каналу прошел отряд кораблей Балтийского флота, направлявшийся в Полярный. Возможно, в это время Сталиным и было принято решение о поездке на Север.

Ранним утром 18 июня из Москвы в Ленинград на трех автомобилях выехала правительственная делегация. В еще двух машинах находилась охрана. Почему был выбран такой необычный для того времени способ путешествия, не совсем понятно. Скорее всего, и тут постарался Киров. В северной столице Сталин со свитой не задержались. Не заезжая даже в Смольный, гости отправились на Озерную пристань, где их уже ждал пароход «Анохин». Около 17.00 он взял курс на Беломорско-Балтийский канал.

Больше всего забот на пароходе было у кока, функции которого выполнял заведующий столовой Смольного. К концу второго дня всем уже приелись копчености и другие деликатесы, и тогда на свой страх и риск повар подал гостям картошку с селедкой. Сталину так понравилось это простое блюдо, что пришлось повторить его дважды.

В Сороку, ныне Беломорск, пароход прибыл 21 июля. Здесь Ворошилов принял парад краснофлотцев, и Сталин, хотя и не планировал, произнес небольшую речь, которая стала единственным его публичным выступлением за все время северного турне. Позднее контр-адмирал Иван Колышкин, бывший свидетелем этого события, вспоминал, что Сталин сказал следующее:

«Товарищи! Вы – на Белом море. Будем считать, что уже прибыли на новый морской театр. Театр исключительно сложный, океанский. Не то что Черноморский или Балтийский. Не следует забывать, что во время минувших войн в западных и южных европейских водах связь между государствами Запада и Россией всегда была более надежной, если она осуществлялась в северном направлении, а не через балтийские проливы и порты. Так, в годы Первой мировой войны городок Романов-на-Мурмане был единственной отдушиной России в Европу, в океан.

Чтобы не быть беззащитными на океанском фланге нашей страны, мы ныне приступаем к развертыванию морских сил на Севере. Уже подписан приказ наркома по военным и морским делам о формировании Северной военной флотилии с постоянным базированием в Мурманске. Пока в Мурманске. Еще предстоит окончательно решить вопрос о выборе мест для строительства баз и оборонных сооружений... Осваивайте же новый театр, новую технику как следует. И помните: судьба Севера в ваших руках. Желаю больших успехов».

Не задерживаясь далее в Беломорске, «Анохин» вечером 21 июля доставил делегацию в Кандалакшу, а оттуда высокие гости отправились в Мурманск поездом. Это был обычный пассажирский состав, к которому специально прицепили два купейных вагона.

 

На борту «Буревестника»

Утром 22 июля поезд прибыл в Мурманск. А вот далее историки расходятся во мнениях. Алексей Киселев пишет, что поезд подошел не к мурманскому вокзалу, а остановился у платформы Пригородного поселка. Туда были поданы легковые автомобили, и Сталин с сопровождавшими поехали на тралбазу, где их ожидал буксирный пароход «Буревестник». Поскольку самая короткая дорога в порт по улице Шмидта была перекрыта (возле строившейся тогда ТЭЦ сооружали мост через Варничный ручей), то эмки пошли по маршруту: Хибинский проезд – улица Горького на Жилстрое – мимо конбазы – по Кольской улице к заливу. А историк Валентин Жиляев, по совместительству консультант-редактор пресс-центра Федеральной службы охраны Российской Федерации, говорит, что два купированных вагона отцепили от пассажирского поезда и маневровым паровозом в 9.35 доставили в Мурманский торговый порт.

О пребывании Сталина в Мурманске мы имеем информацию из единственного источника – воспоминаний капитана парохода «Буревестник» А. М. Чухчина. Причем опубликованы эти воспоминания были дважды: в 1938 году в «Полярной правде», а через 10 лет – в газете «На страже Заполярья». Между ними есть определенные разночтения, но для нас они не столь важны. В любом случае Сталин был в Мурманске всего пару часов, а может, и меньше. Причем был только в торговом порту, ни с кем, даже с партийным активом, не встречался, ни перед кем не выступал, с газетчиками не виделся. Просто приехал, как экскурсант, посмотрел и уехал. Все.

Также стремительно вождь народов прокатился по Кольскому заливу, который «Буревестник» прошел весь, вплоть до мыса Сеть-наволок, после чего повернул назад в Мурманск. До сих пор неясно, был ли Сталин в Полярном. Одни говорят, что Сталин только осмотрел город с борта парохода. Есть, правда, свидетельство одного человека, что Сталин там сошел на берег, пообедал и даже почитал последний номер стенгазеты.

 

Путевые разговоры

В Мурманск «Буревестник» прибыл на 18 минут раньше графика. В городе гости пересели в поезд и отправились в Ленинград. Вот так прошел визит на Мурман первого лица СССР. О чем говорили во время поездки по Кольскому заливу присутствовавшие на «Буревестнике», известно немного. В частности, обсуждалась судьба населения, жившего в окрестностях Полярного, и работавшей там Полярной биологической станции. Как пишет Алексей Киселев, Сталин приказал население выселить, а станцию закрыть. Попытка Горбунова и Абрамова заступиться за людей и ученых успехом не увенчалась.

На обратном пути в Мурманск на «Буревестнике» обсуждались и другие проблемы – форсирование строительства гидростанций на Ниве и Туломе (для этого туда нужно было перебросить заключенных с Беломорканала), электрификация северного участка Мурманской железной дороги, финансирование геологоразведочных работ и освоение новых видов полезных ископаемых (никель, медь, редкоземельные элементы, железная руда). При осмотре торгового порта, увидев стоящий у причала ледокол, Сталин еще раз напомнил: «Через несколько дней к вам на «Челюскине» прибудет начальник Главсевморпути академик Шмидт. Решите с ним все вопросы освоения Арктики, в том числе о строительстве судоремонтного завода. Но знайте, что этот СРЗ будет обслуживать и военных».

Наиболее же видимым и быстрым результатом поездки Сталина на Север стало создание огромной мемориальной доски, установленной на скале в Полярном. На ней было высечено: «Здесь был 22 июля 1933 г. основатель и создатель Северного флота ВЕЛИКИЙ СТАЛИН».

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.04.202510:39 Мурманские спасатели три часа тушили огонь в гараже на Шолохова Вчера в восемь часов вечера мурманские спасатели прибыли тушить гараж на улице Шолохова. Огонь ликвидировали в 11 часов вечера. На месте происшествия работали 16 спасателей из двух ... 23.04.202510:15 Более 600 мурманчан приняли участие в конкурсе «Лыжня зовет—2025» Конкурс «Лыжня зовет—2025» прошел в Мурманске уже в 54 раз. В этом году было запущено новое направление «Лыжня зовет. Молодежь» для мурманчан от 14 до 35 лет, которым ...
23.04.202509:51 В Мурманской области за шесть лет создано 8,5 тысяч новых рабочих мест Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по инвестиционному климату и целевым моделям ведения бизнеса. Участие в ней принял губернатор Мурманской ... 23.04.202509:38 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 23.04.202509:27 В аэропорту Мурманска изменился номер телефона единого колл-центра  Вместо номера +7 (8152) 216-215 следует звонить по номеру +7 (8152) 311-400. В течение месяца старый номер будет работать параллельно с новым. Как сообщили в аэропорту, изменение номера связано ... 23.04.202509:03 Сила Севера – в людях Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин приняли участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»,  ...
Вчера
22.04.202520:04 В Мурманске выпало 214 процентов от месячной нормы осадков 23 и 24 апреля погоду Кольского полуострова будет определять циклон, смещающийся с юга Скандинавии. В этот период в Мурманской области ожидается снег, по ночам будет холодно ,а днем воздух будет ... 22.04.202519:09 Разговор о благоустройстве Во время еженедельных встреч глав округов города с его жителями мурманчане интересуются условиями участия в различных программах благоустройства городских и придомовых территорий, просят помощи в ... 22.04.202518:30 Мурманчан приглашают задать вопросы депутату Завтра, 23 апреля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 22.04.202518:13 Опубликованы графики летних отключений горячей воды в Мурманске Ресурсоснабжающие организации АО «Мурманская ТЭЦ» и АО «МЭС» опубликовали графики проведения ремонтных работ на основном оборудовании котельных, а также информацию об ... 22.04.202518:04 В Мурманске завершился 35-й детский фестиваль по спортивной борьбе «Весенняя капель» Соревнования проходили в спортзале Центрального стадиона профсоюзов и собрали более 100 юных спортсменов из Мурманска, Снежногорска, Гаджиево, Полярного, Оленегорска и Кольского района. – ... 22.04.202518:02 В Молочном от пожара пострадал человек 22 апреля в 12:53 пожар начался в квартире жилого девятиэтажного дома № 11 на улице Гальченко в Молочном. В трехкомнатной квартире на втором этаже сгорела кухня, квартира полностью закоптилась. ... 22.04.202517:07 Урок мужества Уникальными историями, которых не встретишь в учебниках, поделились с молодежью ветераны боевых действий в рамках урока мужества «Герои нашего времени». Урок мужества прошел в мурманском ... 22.04.202516:08 Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики «Алина», который прошел в сочинском «Сириусе» в честь 80-летия Победы в Великой ... 22.04.202515:13 В Ревде обновится входная группа культурно-спортивного центра В Мурманской области продолжается работа по улучшению качества жизни в регионе. Так в рамках региональных государственных программ и стратегического плана «На Севере – жить!» ... 22.04.202514:49 Юные мурманские артисты улетели в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью Делегация, в состав которой вошли воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой, отправилась в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью, ... 22.04.202514:33 По поручению Андрея Чибиса подготовка к прохождению весеннего половодья в Мурманской области находится на особом контроле На оперативном совещании заместитель губернатора Мурманской области Ксения Зинатуллина доложила о мероприятиях, реализуемых в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья. ... 22.04.202514:05 Будущие и бывшие педагоги вернули из небытия песню 1974 года Многим мурманчанам знакома песня про болгарский памятник «Алеша». Благодаря тому, что она часто звучит на патриотических митингах, слова «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский ... 22.04.202513:15 За шесть лет в Мурманской области обновлено семь миллионов квадратных метров дорог Дорожная кампания в 2025 году охватит все муниципалитеты Мурманской области. Будут обновляться и региональные, и местные дороги, искусственные сооружения. Кроме того, на ряде автотрасс появится ... 22.04.202512:09 В Апатитах задержали очередного наркодилера Сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности 34-летнего мончегорца к распространению наркотиков в Апатитах. Подозрения подтвердились, оперативники отдела по ... 22.04.202511:30 Мурманская «КСШОР-Арктика» – победитель первенства Северо-Запада по хоккею Хоккейный клуб «КСШОР-Арктика» из Мурманской области стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет.  В финальной серии игр заполярная ... 22.04.202511:08 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Сегодня, 22 апреля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 22.04.202510:24 Северянин до смерти избил знакомого Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 50-летнего жителя Заполярного. 25 января выпивший северянин избил знакомого, который в итоге спустя ... 22.04.202510:13 Мурманчанин подобрал кошелек и присвоил чужие деньги #Видео В полицию за помощью обратилась 32-летняя мурманчанка, которая потеряла кошелек с деньгами – в сумме десять тысяч рублей. Выронила женщина кошелек на остановке общественного транспорта на ... 22.04.202509:03 На пороге большого праздника Мурманская область готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 164 ключевых памятно-мемориальных мероприятия, которые традиционно пройдут по всему региону. ...
21.04
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ...