#Все теги

От бараков до дворцов

31.08.201816:43

Накануне начала нового учебного года самое время вспомнить о школах. Но не о современных, а о тех, где учились и первые поколения мурманчан, и жители фронтового города, и ребята, вернувшиеся в Кольское Заполярье после эвакуации. Понятно, что в рамках одной статьи обо всем рассказать невозможно. Поэтому остановимся на самых интересных, с нашей точки зрения, моментах.

 

Ликвидаторши

Не так давно «Вечерка» рассказывала, как в нашем городе в 20–30-е годы прошлого века ликвидировали безграмотность. Такая работа шла тогда по всей стране, но в Мурманске она имела свои особенности. Здесь не было большого количества безграмотных (чуть больше 5% населения). Поэтому читать и писать всех желающих научили достаточно быстро. Дело упрощалось еще тем, что в Мурманске было немало людей образованных, с университетским дипломом, не говоря уже о выпускниках гимназий. И именно они, бывшие гимназисты, точнее – гимназистки, и стали главной ударной силой ликвидаторов. Так в те годы называли преподавателей ликбеза. Работали ликвидаторы в порту, мехмастерских и даже в тюрьме.

 

Первая мурманская, но не в Мурманске

Ликбез теснейшим образом связан с развитием школьного образования. При изучении архивных дел бросилось в глаза то, что больше всего ликвидаторов работало в поселке Дровяном. Почему?

– Да потому, что именно там в 1915 году, когда Мурманск существовал только в проекте, была построена первая школа, – говорит доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ и известный мурманский краевед Вячеслав Дранишников. – Сохранилась даже фотография этой школы. И по тем временам она была неплохо оборудована.

Во всяком случае, ликвидаторы никогда не жаловались на проблемы с матчастью. Да, крышу было бы неплохо починить, холодновато зимой бывало, но глобусов, карт, указок, мела и даже методической литературы хватало. В начале 1917 года школу посещали 17 человек.

 

Город контрастов

Мурманск никак не мог долго довольствоваться дровянской школой-коммуной (так с 1925 года, после объединения с детдомом, назывался первенец мурманского образования). Уже в 1917–1918 годы в городе появляется еще две школы: одна с 4-летним обучением, вторая с 5-летним. В 1916–1919 годы Мурманск – интернациональный город: здесь говорят помимо русского на английском, французском, итальянском, сербском, польском и китайском языках. Немало в городе представителей тюркских народностей. Для них создается еще и мусульманская школа.

В 1921 году в Мурманске уже четыре школы: городская, железнодорожная, учкультвода (водного транспорта) и мусульманская. Самая крупная – городская, 170 учеников.

В 1923 году первые три школы объединили в одно учреждение, для которого специально построили три барака на улице Моряков (ныне улица Челюскинцев). В это время в школе 449 учеников, а в 1929 году – уже 809. К тому времени у школы были уже свои филиалы: три начальных группы, татарская (бывшая мусульманская) и первая школа Мурманска в Дровяном.

 

Реактивные 30-е

С 1930 года в СССР обязательно всеобщее начальное образование для детей 8–10 лет и, как тогда говорили, для переростков 11–15 лет. В связи с этим значительно увеличивается бюджет Мурманского гороно. Если в 1931-м он составлял около 147 тысяч рублей, в то к 1934 году вырос уже до 1 383 тысяч.

В это время резко растет население города. Количество учащихся с 1 460 человек в 1931 году выросло до 10 300 человек в 1934-м. В ряде начальных классов преподавание ведется на украинском, татарском и даже немецком языках.

Школ катастрофически не хватает. Занятия идут в три смены. Первый урок в 8 часов утра, а последний – ближе к 23.00. Нагрузка педагогов невероятная. И самое главное, профессиональных учителей мало. Поэтому способных к педагогическому труду выпускников 10-х классов отправляли на полуторамесячные курсы. После этого они возвращались в школу уже учителями.

Впрочем, часто обходились и без курсов. Получил аттестат? Иди преподавай! Удивительно, но такие учителя неплохо работали. Большая часть учеников посещала только начальную школу, как того требовало государство. Для таких школяров знаний выпускника десятилетки вполне хватало.

– А вот к среднему образованию стремились далеко не все, – рассказывает Вячеслав Дранишников. – В те времена в семьях обычно было несколько детей, и родители отправляли в класс наиболее способного. Остальные, получив начальное образование, помогали родителям.

 

Конец трехсменки

К 1934 году кризис, вызванный нехваткой помещений, достиг апогея. Школьники занимались везде: в ДК Кирова, кинотеатре «Северное сияние», клубе НКВД, морском техникуме, клубе кооперации и даже в помещении партшколы. Под нужды образования отдаются даже строящиеся жилые двухэтажные дома.

Все школы тогда были деревянными. Из них до наших дней сохранилась лишь одна, на улице Декабристов. Сегодня это жилой дом.

В начале 1935 года наконец принято решение о строительстве шести каменных школ. И возвести их должны были за пять месяцев. Для нужд строителей выделяется 100 автомашин, миллионы штук кирпича, тысячи тонн цемента и другие материалы. Все это богатство едет к нам из Ленинграда и предназначено только для школ.

Тем не менее к маю 1935-го готовность школ составляла лишь 12 процентов. И только после взбучки в окружкоме партии строители заработали. Да так, что по темпам строительства школ Мурманск с 23-го места по РСФСР в мае 1935 года к августу уже переместился на четвертое!

В 1936 году от трехсменки в Мурманске отказались. Всего в 1935–1941 годы построили 12 каменных школ. Их называли тогда школы-дворцы из-за контраста с преимущественно деревянным городом. Большая часть этих зданий пережила войну и используется по сей день.

 

Дружим школами

Раздельное обучение – еще одна примета той эпохи.

– Можно много спорить о раздельном и смешанном обучении, – считает Вячеслав Дранишников. – У каждого есть плюсы и минусы. К плюсам раздельного образования можно отнести большую сконцентрированность детей на учебе. К минусам – неумение строить взаимоотношения с противоположным полом. Мне довелось учиться в мужской школе, правда, уже после войны. В то время устраивались каждую неделю танцы. От мужской и женской школ приглашались лучшие ученики. Сегодня это кажется смешным, а тогда все было очень серьезно. Мы собирались в зале, обязательно в присутствии педагогов. Мы танцевали, а учителя нас обсуждали. И их пересуды порой доносились до наших ушей. Но иногда проблема знакомства решалась гораздо проще. Собирались мы своей мальчишеской компанией и шли к женской школе. Меня, как самого маленького по росту и щуплого, подсаживали на окно, я пролезал в форточку и шел к главному выходу. Он был всегда закрыт изнутри на швабру, так я ее вытаскивал и запускал внутрь всю компанию.

 

Выпускной при закрытых дверях

Война разрушила планы развития Мурманска. Из почти 120 тысяч жителей к октябрю 1941 года в городе осталось чуть больше 30 тысяч. Половина из них – в Кировском районе (ныне Октябрьский округ). Многие считают, что в Мурманске до 1944 года занятий в школах не было.

– Чушь это. Учились, как обычно, – восклицает Вячеслав Васильевич. – Уже 1 августа 1941 года Мурманским областным отделом народного образования был издан приказ о подготовке к новому учебному году.

В Кировском районе большинство каменных школ переоборудовали под госпитали. А школьников выпускных 10-х классов, благо их было немного, разместили в деревянном доме на улице Софьи Перовской (младшие учились в здании, которое сейчас занимает педучилище). Первым делом ученики вырыли во дворе щель, чтобы прятаться во время бомбежек. И начались занятия. Зимой 1941–1942 годов в классах было холодно. За партами сидели в валенках и тулупах. Несколько раз взрывной волной выбивало оконные рамы и двери. Ремонтировали – и снова в класс. После школы, сделав домашнее задание, ученики дежурили в госпиталях, боролись с зажигалками на крышах домов, сдавали кровь для раненых, соревнуясь, кто сдаст больше. Парни занимались в военных кружках.

Выпускной вечер в июне 1942-го прошел при закрытых дверях – гулять по городу было запрещено. Аттестаты выписывались от руки, поскольку бланков не было. На следующий день мужская часть класса отправилась в военкомат, а оттуда – на фронт. Домой вернулись немногие.

Бомбардировка Мурманска 18 июня 1942 года положила конец школьным занятиям в городе. По предписанию облисполкома детей эвакуировали в Кировск и Мончегорск, где они и продолжили учиться. А в 1943-м открылась школа в Коле, которая не так страдала от бомбежек, как Мурманск.

 

Учимся летом, или Как стать второгодником

После войны школы СССР столкнулись с большим количеством проблем. И если разрушенные войной здания можно было сравнительно быстро восстановить, то учителей взять было неоткуда, многие из них погибли на фронте. Дефицит педагогов стал одной из причин массового второгодничества.

– В конце учебного года в каждом классе, как правило, на второй год оставляли 5–10 человек, – поясняет Вячеслав Дранишников. – Если ученик не успевал по одному-двум предметам, ему давали задание на осень. На каникулах таких детей из разных школ собирали в одной «летней» школе. Занимались с ними учителя, которые уходили в отпуск осенью. В начале нового учебного года детям назначали месячный испытательный срок. Если они показывали удовлетворительные знания, их оставляли в классе. Того, кто не справлялся с программой, переводили в класс ниже.

 

Вместо послесловия

60–80 годы прошлого века – время наиболее стабильного развития образования в СССР. Остались в прошлом трехсменки и учителя без образования. Время ставило новые задачи, и школы должны были подготовить к ним молодых людей. В Мурманске в это время одна за другой строятся новые школы. Профессиональные кадры для них были уже местными – Мурманский педагогический институт превратился в надежного поставщика преподавателей.

Знаний, полученных молодыми мурманчанами в школах города, вполне хватало для поступления в самые престижные вузы и техникумы СССР. Среди мурманчан 76 процентов имели дипломы о профессиональном образовании. Ликвидаторы 20-х годов о таком могли только мечтать.

Именно в это время учились в школе многие нынешние читатели «Вечерки». И наверняка у каждого от тех лет в памяти осталось что-то свое, наиболее для него ценное и интересное.

 

 

 

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и из фондов музея истории образования в городе Мурманске.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.04.202510:12 Стартовал городской онлайн-конкурс «Мурманск – луч звезды Победы» 6 мая исполнится 40-летие присвоения Мурманску звания «Город-герой». В честь знаменательной даты стартовал онлайн-конкурс «Мурманск – луч звезды Победы», участники ... 08.04.202510:09 Мурманскому стрелку предъявили обвинение в покушении на убийство Следователи предъявили обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушении на убийство мужчине, который стрелял с крыши здания в Мурманске. Напомним, стрельба ...
08.04.202509:49 Жители Заполярного посетят ярмарку «Наша рыба» В субботу мобильная ярмарка «Наша рыба» приедет в город Заполярный. В этот день на брендированных прилавках пройдет уличная торговля свежемороженой, копченой, слабосоленой, ... 08.04.202509:26 В Мурманске завершился городской фестиваль научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования» Благодаря этому конкурсу дошколята в возрасте от пяти до семи лет могут продемонстрировать уровень своего мастерства в конструировании и моделировании. А в награду получить ценные призы. ... 08.04.202509:03 Новые дороги Свыше полутора сотен объектов улично-дорожной сети за пять лет было отремонтировано в Мурманской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Этот ...
Вчера
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ... 07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
06.04
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ...