#Все теги

Второе рождение города

29.08.201816:36

Большое строительство в Мурманске развернулось в 1931 году. Планы на город у руководства СССР были большие, поэтому и сумма, выделенная на его развитие, тоже оказалась солидной – более 20 миллионов рублей. Но с самого начала все пошло не так, как планировали. В итоге, чтобы хоть как-то решить вопрос с жильем для стремительно растущего населения, горсовет Мурманска был вынужден взять кредит и сосредоточиться на возведении деревянных двухэтажных домов. По замыслу отцов города в этих домах должны были жить в первую очередь сами строители. Таким образом решалась проблема расселения тех, от кого, собственно, и зависел успех будущего строительства нашего города.

 

Ничего не готово

К началу возведения первых 20 деревянных домов в Мурманске из необходимой для строительства материальной базы практически не было ничего. Направляя в окружком обо-снование кредитования, горсовет в графе готовности так и написал: «Ничего не готово». Всего кредитов было три: на проектирование, собственно строительство и покупку необходимой техники. В документе подробно перечисляется, что требовалось: три камнедробилки, шесть километров рельс, две бетономешалки, пять кранов, пять лебедок, десять вагонеток, пять перфораторов с компрессором… На приобретение всего этого требовалось 95 тысяч рублей.

1931 год можно назвать вторым рождением Мурманска. Здесь вновь застучали молотки и завизжали пилы. Город стал стремительно расти.

Чтобы показать, как происходило расширение Мурманска, с какими трудностями приходилось сталкиваться строителям и как они преодолевались, для примера возьмем 1933 год.

К его началу вся жилплощадь города составляла 241 тысячу квадратных метров. Мало? Но на 1 января 1931 года эта цифра была вдвое меньше – всего 106 тысяч. Однако уровень комфорта в новостройках и качество их строительства оставляли желать много лучшего. Газета «Полярная правда» на своих страницах не раз поднимала вопрос о недобросовестности строителей Мурманска. Но ситуация не менялась вплоть до начала войны.

Но вернемся в 1933-й. В городе уже были построены рыбопромышленный техникум (ныне Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева ФГБОУ ВО «МГТУ») и поликлиника железнодорожников. Строились Дом культуры (ныне Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова), гостиница «Арктика» (названия у нее, правда, в тот момент еще не было, ее просто называли новой гостиницей на улице Ленинградской), хлебозавод, Дом связи. История последнего весьма показательна для того периода.

В 1932 году некая строительная артель приступила к заливке фундамента. Однако выполнила эти работы с большими нарушениями техрегламента. Примерно в этот же момент горисполком, который тогда возглавлял Петр Максимович Горбунов (одновременно являясь председателем окружкома), решил, что представленный ранее проект Дома связи его не устраивает. Проект был полностью пересмотрен, и из двухэтажного здание стало четырехэтажным. Все надо было начинать сначала. Год работы, по сути, прошел впустую.

Не меньше было проблем и с хлебозаводом. Сроки его сдачи переносились трижды. Дело дошло до того, что «Полярная правда» организовала общественный контроль на стройплощадке и частенько публиковала нелицеприятные для строителей материалы.

 

Живите где хотите

То, что происходило тогда со строительством жилья, иначе как катастрофой назвать нельзя. За первые полгода план был выполнен всего на 29%. В июле 1933 года эта ситуация разбиралась на пленуме горсовета. Из доклада Петра Горбунова вырисовывается следующая картина. Главный подрядчик строительства «Ленснабстрой» приступил к работе только в марте 1933-го – из-за отсутствия финансирования. Лишь получив кредит в полтора миллиона рублей, подрядчик, наконец ожил. К лету он сумел собрать все необходимые материалы и начать стройку. Но тут возникла другая проблема – отсутствие рабочих.

Изначально, еще когда планы строительства толь-ко верстались, все думали, что уж с рабочей силой будет полный порядок. В марте и апреле ее в городе был даже переизбыток. Но сидеть сложа руки в ожидании начала стройки люди не могли, им и их семьям надо было на что-то жить. И когда «Ленснабстрой» сконцентрировал технику и материалы, выяснилось, что народ уже работает на других предприятиях. С грехом пополам руководство «Ленснабстроя» сколотило несколько бригад, которые и кочевали по объектам – сегодня заливали фундамент в одном месте, завтра рубили стены в другом, на третий день переквалифицировались в грузчиков и доставляли материалы…

А что в результате? Комиссия, принимавшая очередной дом, в своем акте отмечает: смазка потолка проводится глиной с большим количеством влаги, которая просачивается в нижний этаж, плиты сделаны такими маленькими, что не могут обеспечить потребности даже одной семьи. Места пересечения труб с кровлей не заделаны, стропила не схвачены скобами. И таких актов множество.

 

Мрачные кубы

На пленуме, о котором шла речь выше, жестко выступил член горсовета рабочий порта Легадин. Он прямо в глаза Горбунову и другим начальникам сказал: «В архитектурном оформлении города нет никакой идеи. Каждый строит как вздумается и где вздумается. Целые кварталы вновь выстроенных жилых домов имеют вид мрачных неуклюжих кубов. Исключительно плохо с больничным строительством. Используем под больницы всякие клетушки, а прекрасное здание железнодорожной поликлиники уже второй год стоит почти готовым и не используется из-за ведомственной грызни. Это по меньшей мере преступление».

«Мрачные кубы» появились в результате почти полного отсутствия озеленения, на которое в Мурманске тогда выделяли всего 8 тысяч рублей в год. На эти деньги в 1933 году посадили тысячу деревьев. Еще четыре тысячи ждали своей очереди в питомниках.

Другим больным местом были городские улицы. В 1933 году их отремонтировали на протяжении всего 5,5 километра. Хотя, что в данном случае подразумевалось под ремонтом, не ясно. Асфальта в ту пору в Мурманске не было. Наверняка привезли песок, засыпали ямы да, возможно, еще деревянные тротуары подправили. Но после первого сильного дождя такая улица превращалась в болото.

Иногда власти в тупик ставила и общественность. В «Полярке» 24 июля 1933 года появилась статья «Мурманск должен иметь большой благоустроенный стадион». Хорошее, в принципе, дело, но ни в каких планах оно не значилось. В городе было футбольное поле, на зиму превращавшееся в каток. Перечить народу в ту пору было небезопасно, особенно если его мнение озвучила главная областная газета. Но деньги-то откуда брать? Пройдет еще пять лет, и только в 1939 году в городе все же приступят к строительству большого стадиона. Сегодня он называется «Строитель».

А вот что было в планах, так это строительство крематория. Причем этот пункт значился в первых строках заданий еще в 1931 году. Руководство города уже в ту пору отлично понимало, что захоронение в Мурманске – совсем не то же, что в других областях страны. Но затем от строительства крематория отказались. Почему, пока разобраться не удалось.

 

«Любовь» и «Челюскин»

Когда в августе 1933 года в Мурманск прибыл пароход «Челюскин», который только готовился к своему историческому плаванию, это стало событием для всего города. Журналисты «Полярки», уставшие от каждодневной рутины, посвятили кораблю и его пассажирам несколько газетных полос. Они и сегодня читаются с большим интересом, одни заметки известного в то время поэта Ильи Сельвинского о жизни в Дании чего стоят. А ведь помимо него на пароходе было немало интересных людей. Например, писатель Сергей Семенов, сегодня почти забытый, роман которого «Голод» в свое время выдержал девять изданий. Безусловной звездой среди пассажиров «Челюскина» был Отто Юльевич Шмидт, который в Мурманске прочитал ряд лекций.

Кстати, во многих популярных изданиях указано, что «Челюскин» покинул Мурманск 2 августа 1933 года. Между тем случилось это событие 10 августа, что подтверждают и материалы «Полярки», которые указывают, что 6 августа закончилась бункеровка, 7-го при полной воде пароход поставлен к причалу № 7, началась загрузка продовольствия, снаряжения и пресной воды.

Но не только «Челюскин» в 1933 году стал героем «корабельных» газетных публикаций. Незадолго до его прихода в нашем порту со дна Кольского залива была поднята яхта с романтическим названием «Любовь». В Мурманске она появилась еще до революции, принадлежала одному зверопромышленников. Построенная в Норвегии из дуба, с обшитым свинцом килем, яхта обладала прекрасной мореходностью, развивая скорость до 16 узлов, порой обгоняла даже паровые суда. В годы гражданской войны она превратилась в плавучий дом для инженера-портостроителя Лехницкого и его сотрудников, затем на ней жили лоцманы, потом яхту передали рыбохозяйственной организации. А в 1921 году «Любовь» затонула по неясным причинам. В 1933 году ее решено было поднять. Две недели у водолазов ушло на то, чтобы освободить яхту от зацепившихся якорей и цепей. Их набралось 13 штук. И потом с помощью понтонов судно подняли на поверхность. К сожалению, проследить дальнейшую судьбу яхты не удалось.

В общем, «Любовь», как и «Челюскин», подняли волну в море рутинных проблем города. Но уход последнего в плавание вернуло горожан и журналистов к обыденным делам. Скоро новый учебный год, а школа на улице Софьи Перовской, которую начали строить еще в 1932 году, готова, как сообщала «Полярная правда», чуть более чем наполовину. «Почему, спрашивается, в мае и июне на стройплощадке было всего три плотника и… три сторожа? – писала газета. – Сейчас август, но вместо 150 рабочих трудятся всего 52. И как думает начальник «Жилкоммунстроя» Никитин сдать школу к 1 сентября?».

Впрочем, настоящим событием для Мурманска в 1933 году стал приезд в город Сталина. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Использованы материалы Государственного архива

Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.


Холодильник - это незаменимая бытовая техника, которая есть в каждом доме. Поломка холодильника может сулить настоящие неприятности. Вам на помощь ремонт холодильников в Оренбурге на дому. Высокое качество услуг по доступной цене. Реклама

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ...
24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ...