#Все теги

Второе рождение города

29.08.201816:36

Большое строительство в Мурманске развернулось в 1931 году. Планы на город у руководства СССР были большие, поэтому и сумма, выделенная на его развитие, тоже оказалась солидной – более 20 миллионов рублей. Но с самого начала все пошло не так, как планировали. В итоге, чтобы хоть как-то решить вопрос с жильем для стремительно растущего населения, горсовет Мурманска был вынужден взять кредит и сосредоточиться на возведении деревянных двухэтажных домов. По замыслу отцов города в этих домах должны были жить в первую очередь сами строители. Таким образом решалась проблема расселения тех, от кого, собственно, и зависел успех будущего строительства нашего города.

 

Ничего не готово

К началу возведения первых 20 деревянных домов в Мурманске из необходимой для строительства материальной базы практически не было ничего. Направляя в окружком обо-снование кредитования, горсовет в графе готовности так и написал: «Ничего не готово». Всего кредитов было три: на проектирование, собственно строительство и покупку необходимой техники. В документе подробно перечисляется, что требовалось: три камнедробилки, шесть километров рельс, две бетономешалки, пять кранов, пять лебедок, десять вагонеток, пять перфораторов с компрессором… На приобретение всего этого требовалось 95 тысяч рублей.

1931 год можно назвать вторым рождением Мурманска. Здесь вновь застучали молотки и завизжали пилы. Город стал стремительно расти.

Чтобы показать, как происходило расширение Мурманска, с какими трудностями приходилось сталкиваться строителям и как они преодолевались, для примера возьмем 1933 год.

К его началу вся жилплощадь города составляла 241 тысячу квадратных метров. Мало? Но на 1 января 1931 года эта цифра была вдвое меньше – всего 106 тысяч. Однако уровень комфорта в новостройках и качество их строительства оставляли желать много лучшего. Газета «Полярная правда» на своих страницах не раз поднимала вопрос о недобросовестности строителей Мурманска. Но ситуация не менялась вплоть до начала войны.

Но вернемся в 1933-й. В городе уже были построены рыбопромышленный техникум (ныне Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева ФГБОУ ВО «МГТУ») и поликлиника железнодорожников. Строились Дом культуры (ныне Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова), гостиница «Арктика» (названия у нее, правда, в тот момент еще не было, ее просто называли новой гостиницей на улице Ленинградской), хлебозавод, Дом связи. История последнего весьма показательна для того периода.

В 1932 году некая строительная артель приступила к заливке фундамента. Однако выполнила эти работы с большими нарушениями техрегламента. Примерно в этот же момент горисполком, который тогда возглавлял Петр Максимович Горбунов (одновременно являясь председателем окружкома), решил, что представленный ранее проект Дома связи его не устраивает. Проект был полностью пересмотрен, и из двухэтажного здание стало четырехэтажным. Все надо было начинать сначала. Год работы, по сути, прошел впустую.

Не меньше было проблем и с хлебозаводом. Сроки его сдачи переносились трижды. Дело дошло до того, что «Полярная правда» организовала общественный контроль на стройплощадке и частенько публиковала нелицеприятные для строителей материалы.

 

Живите где хотите

То, что происходило тогда со строительством жилья, иначе как катастрофой назвать нельзя. За первые полгода план был выполнен всего на 29%. В июле 1933 года эта ситуация разбиралась на пленуме горсовета. Из доклада Петра Горбунова вырисовывается следующая картина. Главный подрядчик строительства «Ленснабстрой» приступил к работе только в марте 1933-го – из-за отсутствия финансирования. Лишь получив кредит в полтора миллиона рублей, подрядчик, наконец ожил. К лету он сумел собрать все необходимые материалы и начать стройку. Но тут возникла другая проблема – отсутствие рабочих.

Изначально, еще когда планы строительства толь-ко верстались, все думали, что уж с рабочей силой будет полный порядок. В марте и апреле ее в городе был даже переизбыток. Но сидеть сложа руки в ожидании начала стройки люди не могли, им и их семьям надо было на что-то жить. И когда «Ленснабстрой» сконцентрировал технику и материалы, выяснилось, что народ уже работает на других предприятиях. С грехом пополам руководство «Ленснабстроя» сколотило несколько бригад, которые и кочевали по объектам – сегодня заливали фундамент в одном месте, завтра рубили стены в другом, на третий день переквалифицировались в грузчиков и доставляли материалы…

А что в результате? Комиссия, принимавшая очередной дом, в своем акте отмечает: смазка потолка проводится глиной с большим количеством влаги, которая просачивается в нижний этаж, плиты сделаны такими маленькими, что не могут обеспечить потребности даже одной семьи. Места пересечения труб с кровлей не заделаны, стропила не схвачены скобами. И таких актов множество.

 

Мрачные кубы

На пленуме, о котором шла речь выше, жестко выступил член горсовета рабочий порта Легадин. Он прямо в глаза Горбунову и другим начальникам сказал: «В архитектурном оформлении города нет никакой идеи. Каждый строит как вздумается и где вздумается. Целые кварталы вновь выстроенных жилых домов имеют вид мрачных неуклюжих кубов. Исключительно плохо с больничным строительством. Используем под больницы всякие клетушки, а прекрасное здание железнодорожной поликлиники уже второй год стоит почти готовым и не используется из-за ведомственной грызни. Это по меньшей мере преступление».

«Мрачные кубы» появились в результате почти полного отсутствия озеленения, на которое в Мурманске тогда выделяли всего 8 тысяч рублей в год. На эти деньги в 1933 году посадили тысячу деревьев. Еще четыре тысячи ждали своей очереди в питомниках.

Другим больным местом были городские улицы. В 1933 году их отремонтировали на протяжении всего 5,5 километра. Хотя, что в данном случае подразумевалось под ремонтом, не ясно. Асфальта в ту пору в Мурманске не было. Наверняка привезли песок, засыпали ямы да, возможно, еще деревянные тротуары подправили. Но после первого сильного дождя такая улица превращалась в болото.

Иногда власти в тупик ставила и общественность. В «Полярке» 24 июля 1933 года появилась статья «Мурманск должен иметь большой благоустроенный стадион». Хорошее, в принципе, дело, но ни в каких планах оно не значилось. В городе было футбольное поле, на зиму превращавшееся в каток. Перечить народу в ту пору было небезопасно, особенно если его мнение озвучила главная областная газета. Но деньги-то откуда брать? Пройдет еще пять лет, и только в 1939 году в городе все же приступят к строительству большого стадиона. Сегодня он называется «Строитель».

А вот что было в планах, так это строительство крематория. Причем этот пункт значился в первых строках заданий еще в 1931 году. Руководство города уже в ту пору отлично понимало, что захоронение в Мурманске – совсем не то же, что в других областях страны. Но затем от строительства крематория отказались. Почему, пока разобраться не удалось.

 

«Любовь» и «Челюскин»

Когда в августе 1933 года в Мурманск прибыл пароход «Челюскин», который только готовился к своему историческому плаванию, это стало событием для всего города. Журналисты «Полярки», уставшие от каждодневной рутины, посвятили кораблю и его пассажирам несколько газетных полос. Они и сегодня читаются с большим интересом, одни заметки известного в то время поэта Ильи Сельвинского о жизни в Дании чего стоят. А ведь помимо него на пароходе было немало интересных людей. Например, писатель Сергей Семенов, сегодня почти забытый, роман которого «Голод» в свое время выдержал девять изданий. Безусловной звездой среди пассажиров «Челюскина» был Отто Юльевич Шмидт, который в Мурманске прочитал ряд лекций.

Кстати, во многих популярных изданиях указано, что «Челюскин» покинул Мурманск 2 августа 1933 года. Между тем случилось это событие 10 августа, что подтверждают и материалы «Полярки», которые указывают, что 6 августа закончилась бункеровка, 7-го при полной воде пароход поставлен к причалу № 7, началась загрузка продовольствия, снаряжения и пресной воды.

Но не только «Челюскин» в 1933 году стал героем «корабельных» газетных публикаций. Незадолго до его прихода в нашем порту со дна Кольского залива была поднята яхта с романтическим названием «Любовь». В Мурманске она появилась еще до революции, принадлежала одному зверопромышленников. Построенная в Норвегии из дуба, с обшитым свинцом килем, яхта обладала прекрасной мореходностью, развивая скорость до 16 узлов, порой обгоняла даже паровые суда. В годы гражданской войны она превратилась в плавучий дом для инженера-портостроителя Лехницкого и его сотрудников, затем на ней жили лоцманы, потом яхту передали рыбохозяйственной организации. А в 1921 году «Любовь» затонула по неясным причинам. В 1933 году ее решено было поднять. Две недели у водолазов ушло на то, чтобы освободить яхту от зацепившихся якорей и цепей. Их набралось 13 штук. И потом с помощью понтонов судно подняли на поверхность. К сожалению, проследить дальнейшую судьбу яхты не удалось.

В общем, «Любовь», как и «Челюскин», подняли волну в море рутинных проблем города. Но уход последнего в плавание вернуло горожан и журналистов к обыденным делам. Скоро новый учебный год, а школа на улице Софьи Перовской, которую начали строить еще в 1932 году, готова, как сообщала «Полярная правда», чуть более чем наполовину. «Почему, спрашивается, в мае и июне на стройплощадке было всего три плотника и… три сторожа? – писала газета. – Сейчас август, но вместо 150 рабочих трудятся всего 52. И как думает начальник «Жилкоммунстроя» Никитин сдать школу к 1 сентября?».

Впрочем, настоящим событием для Мурманска в 1933 году стал приезд в город Сталина. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Использованы материалы Государственного архива

Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.


Холодильник - это незаменимая бытовая техника, которая есть в каждом доме. Поломка холодильника может сулить настоящие неприятности. Вам на помощь ремонт холодильников в Оренбурге на дому. Высокое качество услуг по доступной цене. Реклама

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.04.202510:58 В Гаджиево два человека стали жертвами пожара в квартире Вчера вечером в Гаджиево спасатели прибыли к дому №72 на улице Мира. Там в одной из квартир наблюдалось сильное задымление. Пожарные потушили огонь. В результате пожара повредился диван, закопчены ... 08.04.202510:35 В Мурманск доставят первый модуль Берегового учебно-тренажерного центра #Видео Первый модуль Берегового учебно-тренажерного центра для Мурманского арктического университета готов и отправляется в Мурманск. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. ...
08.04.202510:12 Стартовал городской онлайн-конкурс «Мурманск – луч звезды Победы» 6 мая исполнится 40-летие присвоения Мурманску звания «Город-герой». В честь знаменательной даты стартовал онлайн-конкурс «Мурманск – луч звезды Победы», участники ... 08.04.202510:09 Мурманскому стрелку предъявили обвинение в покушении на убийство Следователи предъявили обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушении на убийство мужчине, который стрелял с крыши здания в Мурманске. Напомним, стрельба ... 08.04.202509:49 Жители Заполярного посетят ярмарку «Наша рыба» В субботу мобильная ярмарка «Наша рыба» приедет в город Заполярный. В этот день на брендированных прилавках пройдет уличная торговля свежемороженой, копченой, слабосоленой, ... 08.04.202509:26 В Мурманске завершился городской фестиваль научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования» Благодаря этому конкурсу дошколята в возрасте от пяти до семи лет могут продемонстрировать уровень своего мастерства в конструировании и моделировании. А в награду получить ценные призы. ... 08.04.202509:03 Новые дороги Свыше полутора сотен объектов улично-дорожной сети за пять лет было отремонтировано в Мурманской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Этот ...
Вчера
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ... 07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
06.04
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ...