Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые – преференциальные режимы.
Как показывает опыт последних лет, такие режимы стали эффективным инструментом поддержки бизнеса, они способствует созданию новых предприятий и рабочих мест. На днях исполнилось пять лет территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Это была первая в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) территория такого рода. Ее создали по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рекордно короткий пятимесячный срок.
Благодаря территории опережающего развития в нашем регионе успешно реализуется целый ряд проектов, имеющих стратегическое значение не только для Кольского Заполярья, но и для всей страны.
– Создание ТОР «Столица Арктики» стало дополнительным стимулом для инвестиций, – подчеркнул Андрей Чибис. – Первым резидентом стал проект строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, введенный в эксплуатацию в 2022 году. В 2024 году был введен автоматизированный холодильник в рамках проекта «Терминал «Ударник», а в текущем году в рамках Международного арктического форума Президент России Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля с морского порта «Лавна», построенного на нашей территории впервые со времен Советского Союза.
Как напомнила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, в августе 2020 года вступил в силу закон о государственной поддержке бизнеса в Арктической зоне Российской Федерации. Он действует на всей территории региона. Таким образом, АЗРФ сегодня – крупнейшая в мире особая экономическая зона с преференциальным режимом для предпринимателей и инвесторов, которые вкладывают средства в свои проекты развития.
– Получить статус резидента можно с проектом, инвестиции в который составляют от одного миллиона рублей, – пояснила Светлана Панфилова. – Сейчас в регионе зарегистрированы 306 резидентов ТОР и АЗРФ с объемом заявленных инвестиций превышающим 547 миллиардов рублей и планируемым созданием более 13 тысяч рабочих мест. При этом Мурманская область на протяжении пяти лет остается лидером по количеству инвестиций среди регионов Арктической зоны.
– Фактически резидентами вложено 269 миллиардов рублей и создано свыше 5,8 тысячи рабочих мест. Почти половина проектов находится в активной стадии. Это проектирование, строительство и закупка оборудования, – отметил Андрей Чибис.
Из проектов резидентов ТОР и АЗРФ 55 уже введены в эксплуатацию, остальные находятся на начальной стадии реализации, включая предпроектные работы и оформление земельных участков. Наибольшее количество их проектов связано со сферой услуг и туризмом. В Мурманской области продолжается создание необходимой энергетической инфраструктуры для Западного транспортного логистического узла, которая полностью финансируется за счет федерального бюджета.
Чем привлекают представителей бизнеса преференциальные режимы? Например, резидентам в Мурманской области предоставляются налоговые льготы, возможность аренды земельных участков по льготной ставке и другие преференции. Введены дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса, что позволяет такому бизнесу развиваться в различных отраслях: от розничной торговли и общепита до туризма и автомобильно-дорожного сервиса.
Напомним, что развитие предпринимательства и реализация инвестиционных проектов входят в число приоритетных направлений стратегического плана «На Севере – жить!», обеспечивающих рост экономики региона.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Мурманск лидирует по количеству резидентов АЗРФ: на территории областного центра большой пакет административных и налоговых преференций предоставляется 154 организациям. Общий объем инвестиций их проектов составляет более 104,6 миллиарда рублей, планируется создать около 4240 рабочих мест. Инвестиционные проекты в составе ТОР «Столица Арктики» в Мурманске реализуют три резидента. Среди них – ООО «НОВАТЭК-Мурманск». В 2022 году компания ввела в эксплуатацию Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений – единственный в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. Уже в 2023-м Президент России Владимир Путин дал старт отправке по Северному морскому пути первой технологической линии СПГ.
К теме
За пять лет работы преференциальных режимов ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ:
– резидентами уже вложено 269 миллиардов рублей, создано более 5,8 тысячи рабочих мест. Общий объем заявленных инвестиций превышает 547 миллиардов рублей, планируется создание более 13 тысяч рабочих мест;
– 55 объектов введены в эксплуатацию, остальные находятся на подготовительных этапах;
– 101 новый резидент появился с 1 января 2024 по май 2025 года.
Фото с сайта правительства Мурманской области