#Все теги

Повелители трех стихий

04.05.201815:20

Здесь мечтают служить многие парни. Гордость Вооруженных сил России 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты – это отличная школа не только воинского мастерства, но и жизни. А еще это престиж и уважение. Сейчас большая часть военнослужащих бригады находится в Москве и готовится к параду 9 Мая. Это говорит о многом. Не каждое подразделение приглашают на главный парад страны.

 

Полгода на плацу

За всю историю бригады ее военнослужащие одиннадцать раз участвовали в парадах на Красной площади. Несколько человек прошагали по ее брусчатке и в знаменитом Параде Победы 1945 года.

– Я принимал участие в параде 2017 года, – говорит заместитель командира десантно-штурмового батальона майор Артем Лазарев. – Но готовиться мы начали еще в декабре 2016-го. Были сформированы две парадные роты по 200 человек каждая. Потом начались тренировки по строевой подготовке. Сначала поодиночке, затем в составе шеренги. Сложность была в том, что та зима была очень снежной, надо было сначала плац расчистить, а потом уже шагать по нему. Плюс он у нас короткий – всего 100 метров, а в Москве надо пройти 360 метров. В середине марта мы прибыли в Москву. Здесь тренировки проходили каждый день. С утра – одиночная и по шеренгам, а после обеда маршировал уже весь батальон. Кроме этого несколько раз в неделю на одном из полигонов Московской области проводились общие тренировки, на которые собирались все участники парада. Я участвовал в парадах на Красной площади еще курсантом, но каждое новое участие – событие очень волнующее, надолго запоминается.

 

С юга на север

Сегодня кажется, что морская пехота существовала всегда. Но в России история этого рода войск напоминает пунктирную линию. Его то создавали, то расформировывали. 61-я бригада тоже пережила многие организационные передряги. А начиналось все в октябре – ноябре 1941 года далеко от Баренцева моря. Тогда в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области из курсантов Ульяновского высшего училища связи, моряков Тихоокеанского флота и выписанных из госпиталей раненых была создана 67-я морская стрелковая бригада. В самом начале 1942-го она прибыла на Карельский фронт.

5 мая 1943 года на базе 67-й морской стрелковой бригады сформирована 45-я стрелковая дивизия, в составе которой 2-й батальон бригады стал основой для формирования 61-го стрелкового полка. Первым его командиром становится подполковник Василий Павлович Кузнецов. С 1949 года 5 мая считается Днем части.

 

В августе 1943-го

Благодаря ветерану бригады полковнику Александру Павловскому мы сегодня знаем немало о боевой работе 61-го стрелкового полка как в Карелии, так и в Заполярье. Как настоящий историк, Александр Григорьевич использовал документы обеих воевавших сторон, что делает историческую картину более достоверной.

Так, им собраны и опубликованы материалы о десятидневном бое за высоту Сапожок 9–18 августа 1943 года. Эта высота, которую немцы называли «Блиндажный хребет», господствовала над местностью, давая возможность просматривать глубину немецкой обороны. Чтобы ликвидировать такую возможность, немцы создали увесистый кулак на участке всего в 700 метров. Его удар оказался неожиданным и эффективным.

Нет, наши солдаты не побежали. Бойцы оборонялись как могли, но вынуждены были отступить. Ушли недалеко, но позиция была потеряна. Последовала серия яростных контратак полка, но отбить свои окопы не удалось. Дважды наши солдаты врывались на свои бывшие позиции, один раз дело дошло до рукопашной. В этой драке (по-другому ее и назвать-то сложно), по немецким данным, принимало участие несколько сотен человек. К этому времени 61-й полк не получал подкрепления уже несколько дней и вынужден был снова отойти. Советское командование решило не продолжать бессмысленных атак, а закрепиться на новых позициях. Немецкие подразделения тоже были не в состоянии далее двигаться. Обе стороны, как два боксера, измотавшие друг друга, были полностью обессилены.

 

Там, где и лошадь не пройдет

Из Карелии полк перебросили в Заполярье, где он участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Павловский приводит в своей книге донесение командира полка полковника Пидуста: «Полк форсировал до 30 мелких горных рек, реку Титовка, два фиорда шириной до двух километров, имея для форсирования только подручные средства. Совершил по бездорожью марш в общей сложности свыше 100 километров, не имея возможности поддержать стрелковые подразделения полковой артиллерией и минометами. На протяжении боевых действий снабжение стрелковых подразделений продуктами питания и боеприпасами было очень затруднительным в связи с действиями по бездорожью, где даже вьючный транспорт не во всех случаях мог пройти».

Осенью 1945 года полк перевели на постоянное расквартирование в район реки Титовки. Подразделения полка привлекались к разминированию территории Мурманской области. Фактически эта работа выполнялась до 1966 года. Помимо разминирования в 1947 году полк выполнял правительственное задание по демаркации государственной границы с Норвегией.

 

Бизнес по-советски

Очень интересные воспоминания оставил Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР генерал-армии Валентин Варенников. В 1959–1960 годах он командовал 61-м стрелковым полком.

«Если сравнить этот полк со всеми предыдущими, – пишет он в книге «Неповторимое», – то в материально-бытовом отношении он был хуже всех. Да и уровень подготовки не блистал. Жизнь едва теплилась, а боевая учеба была такой, как пульс умирающего человека».

Комполка решил, что для начала надо устроить нормальный быт своим подчиненным и лишь потом что-то с них требовать. Но где взять средства? В Титовке Варенников узнал от местного жителя о находившемся неподалеку карьере, где в годы войны немцы добывали камень и делали из него щебень. На месте комполка обнаружил горы брошенного ценного стройматериала. Остальное было делом техники. В ту пору как раз строился город Заполярный, и Варенников предложил местным строителям обмен: «Вы нам стройматериалы и инструменты, а мы вам – щебень самого высокого качества». И дело пошло. А чтобы строители не узнали источник счастья военных, вокруг каменоломен был выставлен караул. За два года такого бартера полк обзавелся приличной материально-бытовой базой.

 

Конец сухопутной эпохи

В 1963 году было принято решение о воссоздании морской пехоты. Пионером в этом плане стал Балтийский флот, где в этом же году и было сформировано первое в послевоенное время подразделение морпехов. На Севере приказ был реализован лишь через три года. 61-й мотострелковый полк был выведен из состава ЛенВО, включен в состав Северного флота как 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты. Из чистых сухопутчиков солдаты полка в мгновение ока стали властителями сразу трех стихий – воды, земли и неба. Началась совсем другая жизнь – тяжелая, но интересная.

Уже в 1967 году в связи с арабо-израильской войной в полку был сформирован и отправлен в Порт-Саид (Египет) усиленный десантный отряд. Вообще, советский ВМФ в 60–80-е годы активно действовал по всему Мировому океану. В походах участвовали и морпехи, которые в тот период 278 раз сопровождали боевые корабли. Как и моряки, они подолгу не бывали дома. Рекордным в этом отношении стал 1979 год, когда 1-й батальон полка под командованием майора Носкова находился в море 11 месяцев!

Прошло 17 лет с момента возрождения морской пехоты. И в 1980 году принимается решение об увеличении ее численности. 15 мая 1980 года 61-й полк был переформирован в 61-ю отдельную бригаду морской пехоты.

 

По воде, аки посуху

В 80-х годах бригада активно участвует во многих учениях, в том числе и с высадкой морского десанта. Об одном случае стоит рассказать подробнее. 3 сентября 1988 года были проведены уникальные испытания плавающих танков в открытых водах Баренцева моря. Сначала провели два пробных заплыва. А затем семь ПТ-76 капитана М. Мейера вышли из губы Титовка и отправились в 28-километровый морской рейд до губы Кутовая. Все машины дошли до цели. Переход открытым морем танкового батальона был и остается единственным в своем роде в Российском ВМФ.

 

Спасительный паек

Последнее десятилетие ХХ века, наверное, не лучшее для Российской армии. Трудности переходного периода коснулись и морских пехотинцев.

– Я пришел на службу в бригаду в 1993 году, – вспоминает полковник запаса Александр Павловский. – Мне как начальнику тыла пришлось изрядно попотеть, чтобы бригада не испытывала сложностей со снабжением. Но что прикажешь делать, если людям месяцами не платили зарплату. Нет, бригада не голодала. Спасло то, что мы получали пайки. Это раз. А затем на флот поступило продовольствие из госрезерва, мы смогли погасить задолженность по пайкам и денежной компенсации, которая задерживалась месяцами и годами. Набор продуктов, состоящий из мясных и рыбных консервов, масла, сахара и муки, стал прекрасным подспорьем в период задержек с выплатой денежного довольствия. Многие обменивали продукты на нужные им предметы, некоторые продавали. Были проблемы с водоснабжением и отоплением домов.

 

Огненный Кавказ

Но служба продолжалась. Причем она стала уже по-настоящему боевой. С 7 января 1995 года усиленный 876 отдельный десантно-штурмовой батальон бригады принимает участие в выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона. При исполнении воинского долга 64 морских пехотинца погибли, 252 получили ранения. Орденами Мужества и «За военные заслуги» были награждены около четырехсот морских пехотинцев, медалями Российской Федерации – более тысячи. За отвагу и мужество личный состав награжден орденами и медалями. Звания Героя Российской Федерации удостоены капитан Вдовкин В., майор Гущин А. Ю., капитан Шуляк В. В., ст. пр-к Замышляк Г. М., старшина Азарычев Г. А.

– В Чечню отправилось 1118 человек, – рассказывает Александр Павловский. – Причем боевого слаживания людей в новом, по сути, коллективе не произошло. Его просто не успели провести. Бригада вылетела в Моздок раньше срока на 13 дней. И почти сразу вступила в бой.

Бои в Грозном продолжались до 7 марта. Затем 26 апреля в Чечню отправился сводный батальон морской пехоты Северного флота под командованием полковника Сергея Пушкина. В боевых действиях он провел два месяца и был выведен из Чечни 26 июня 1995 года. Потери личного состава сводного батальона составили 10 убитыми и около 50 ранеными.

В сентябре 1999 года 61-я бригада вновь была привлечена для выполнения боевых действий на Северном Кавказе. В отличие от событий 1995 года в 1999 году сводный батальон был отправлен со штатной бронетехникой и автомобилями. Потери за 9 месяцев составили 16 человек убитыми. Причем большую часть из них – 13 человек – батальон понес в бою на высоте 1406. За участие в антитеррористической операции свыше 1000 человек награждены правительственными наградами, из них 4 человека удостоены звания Героя России (трое из них – посмертно).

 

Тяжело в учении

Чем сегодня заняты бойцы и командиры 61-й бригады?

– Идет плановая подготовка, подводим итоги зимнего периода обучения, – рассказывает Артем Лазарев. – Особый упор делаем на огневую подготовку: наш полигон не замолкает ни днем ни ночью. У каждого подразделения свое расписание и свои задачи. Кроме этого отрабатываем действия в составе морских и воздушных десантов, оборонительные мероприятия. У отдельных специалистов своя программа подготовки. Например, есть у нас группа, которая участвует в досмотре кораблей. Она обучается в том числе и в специализированном центре, расположенном в другом регионе России. В мае начнем готовиться к летнему периоду обучения.

В почете у военнослужащих и спорт. В поселке активно «работает» хоккейная площадка, на которой тренируется и играет команда «Спутник». Правда, по признанию Артема Лазарева, в былые времена хоккейная дружина была посильнее, даже участвовала в играх за первенство Вооруженных сил.

Но у военных есть и свой спорт, чисто военный.

– Мы принимаем участие в шести конкурсах Международных армейских игр, – продолжает Артем Лазарев. – Это «Морской десант», «Отличник войсковой разведки», «Снайперский рубеж», «Мастер-оружейник», «Чистое небо» (специалисты ПВО) и «Военно-медицинская эстафета». Пока проходят отборочные соревнования, надеемся их успешно преодолеть.

По-прежнему востребован боевой опыт бригады. В 2015-м и 2017-м годах морпехи выезжали в охваченную войной Сирию. Здесь их главной задачей была охрана российских военных объектов. Кроме этого личный состав бригады присутствовал на боевых кораблях, находившихся в Средиземном море.

По результатам командировки десятки бойцов и командиров были представлены к правительственным наградам.

– Военная служба – нелегкий каждодневный труд не только в военное, но и в мирное время, – сказал в заключение Александр Павловский. – В морской пехоте служат только люди, имеющие стойкий характер, обладающие высокой нравственностью, физически выносливые и беззаветно преданные Родине.

 

«Военная служба – нелегкий каждодневный труд не только в военное, но и в мирное время. В морской пехоте служат только люди, имеющие стойкий характер, обладающие высокой нравственностью, физически выносливые и беззаветно преданные Родине.»

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива редакции и архива Александра ПАВЛОВСКОГО.

 

#Армия и флот
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ...
20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ...